Лента новостей

21:10
Европейские СМИ поймали НАТО на лжи: новый секретный доклад о России – фейк
21:08
Жители Израиля рады «изгнанию» украинцев: нам майдана тут не надо!
21:05
Как же быстро сдулись ребята из Лэнгли
21:04
Британские СМИ о войне в Сирии: русский медведь, скажи свое слово
21:02
Япония настаивает на «совместном» решении судьбы Курильских островов
21:01
Bloomberg назвал Трампа новым Лениным
20:59
ВКС России и сирийская армия полностью зачистили Эль-Карьятейн и окрестности от боевиков ИГИЛ
20:45
Американская тайна великой рукотворной реки Муаммара Каддафи
19:57
Тонкости скафандров России и США
19:22
Трамп пытается украсть победу в Сирии
19:18
Хитрец Петро, или почему протесты обречены на успех?
19:16
Вести недели с Дмитрием Киселевым, 22.10.17
19:14
Саакашвили призвал ликвидировать «барыжную» Нацгвардию и СБУ
19:12
Шантаж Израилем: помощь пострадавшим от урагана «Харви» выдают по принципу лояльности
17:14
Тель-авивский биотерроризм в сельском хозяйстве и окружающей среде
11:23
НАТО обделался
11:22
Пределы ядерного сдерживания
11:21
Зачем Порошенко поднял российский флаг над Верховной Радой
11:19
Вершки и корешки
11:19
WSJ: российский подводный флот США и НАТО пока не по зубам
11:18
Плохая новость для украинских мигрантов
11:17
«Картон» вместо брони: В зону «АТО» 2 года отправляли бракованные БТРы
11:16
Каталония доскакалась, но готовится к войне
11:15
Неполноценные: О военной техники сильнейшей армии Европы
11:12
Трамп подписал указ о мобилизации
11:12
В Киеве включили отопление, есть жертвы
11:09
Непотопляемый Анастас. Секреты политического долгожителя Микояна
11:08
Избежит ли Порошенко участи Чаушеску?
10:22
Как Шойгу «Керчь» спас
10:18
The Washington Post: Сталин — Украина — Путин
10:15
«Искандер-М» получит новые, страшные для противника, ракеты
10:13
Der Spiegel: Гибель суперкорабля Гитлера
10:09
НАТО: Танки русских нас сомнут, не дав бригадам развернуться
10:03
Forbes: Каталонская карта кроет крымскую?
10:00
Этот день в истории - 22 Октября
22:01
Протесты под Радой: идет большая игра
21:51
Михаил Делягин: Саакашвили станет премьером и опять нападет на Россию
21:47
The Guardian: Россия без Путина? Давайте попробуем хотя бы представить себе такую перспективу
15:08
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
14:58
Русский язык как «инструмент войны»
12:29
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
12:28
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
12:27
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
12:26
Украина сорвала американский космический заказ
12:26
Порошенко спасет от импичмента война
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Ситуация на Ближнем Востоке накаляется

Ситуация на Ближнем Востоке накаляется

 
Ситуация на Ближнем Востоке накаляетсяВеликобритания и США с ревностью наблюдают за усилением политических контактов между Россией и Египтом. Не случайно премьер-министр Дэвид Кэмерон и президент Барак Обама спекулируют на катастрофе с российским лайнером, которую миллионы наших граждан восприняли как личную утрату. Телекомпания CNN утверждает, что американцы и англичане получили информацию о взрыве на борту самолета от израильской разведки. Тель-Авив отказался от комментариев по этому поводу.

 

Интересный расклад, не так ли? Лондон и Вашингтон не сбавляют темпы, пытаясь всеми силами развести Москву и Каир, сближение которых оказывает решающее влияние на оперативно-тактическую ситуацию в Сирии и других странах Ближнего Востока. Ведь союз русских и египтян возвращает регион к злосчастному для англичан 1956 году, когда Гамаль Насер национализировал Суэцкий канал, ударив по коммерческим интересам Лондона, Парижа и Тель-Авива. Теперь ставка делается на устойчивость саудовского режима, этого «непотопляемого авианосца» Америки и тактического союзника Израиля, с помощью которого еврейское государство планирует сдерживать Иран. Однако дело не ограничивается саудовцами и даже турками, которые после внеочередных парламентских выборов (1 ноября) получили надежду на выход из электорального кризиса.


Изменения на сирийском театре боевых действий меняют геополитическую ситуацию на Ближнем Востоке и в Закавказье. Великие державы ожидают усиления Ирана в этих регионах, что уже прослеживается на международной переговорной площадке по Сирии, организованной в Вене. Советник рахбара ИРИ по внешней политике Али Акбар Велаяти обещает продолжить диалог в австрийской столице, к которому присоединился исторический противник исламской республики — Саудовская Аравия. Очевидно, что подключение Тегерана к глобальным дипломатическим маневрам отразится и на арабо-израильском конфликте, который не исчерпывается Сирией и Палестиной — самыми тревожными фронтами современности.


Поэтому Израиль готовит в Азербайджане дополнительный плацдарм для войны с Ираном, которую ЦАХАЛ (по словам экс-министра обороны Эхуда Барака) откладывал с 2010 года уже три раза. Не случайно правая Jerusalem Post утверждает со ссылкой на экспертов, что Тель-Авив и Баку являются естественными союзниками, поскольку «обе страны рассматривают Тегеран как экзистенциальную угрозу». Издание аккуратно напоминает читателю, что закавказская республика имеет 700-километровую границу с Ираном. Более того, пресса не забывает и о товарообороте между Баку и Тель-Авивом, который достиг $5 млрд — «больше, чем между Израилем и Францией». Экс-министр иностранных дел Авигдор Либерман, возглавивший израильскую делегацию наблюдателей на парламентских выборах в Баку, ратует за союз с Азербайджаном, в котором «даже в годы Советского Союза не было антисемитизма». Оставим в стороне «камушек», запущенный в сторону Москвы, и обратимся к главному тезису политика. Либерман полагает, что Азербайджан «являет собой пример демократии, стабильности и успешной внешней политики», а предвыборное давление на страну обусловлено лишь «двойными стандартами». Намек на США и Евросоюз читается между строк. Бывший глава израильского МИД продолжает мысль: «Некоторые страны пытаются создать проблемы для Азербайджана, но я уверен, что мудрая и успешная внешняя политика руководства республики не допустит этого». Американская Human Rights Watch придерживается противоположной позиции.


Впрочем, далеко не все израильтяне разделяют энтузиазм Либермана. Так, исследователь из тель-авивского Института национальной безопасности (INSS) Галлия Линденштраус (Lindenstrauss) сетует на тот факт, что Азербайджан воздерживается от открытия посольства в Тель-Авиве, хотя израильские дипломаты уже длительное время (с 1992 г. — С.Ц.) работают в Баку на официальном уровне, передает канадская National Post. По ее словам, Азербайджан пытается таким образом избежать противоречий с арабскими странами, на поддержку которых он рассчитывает в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Данный тезис приобретает особую актуальность, особенно на фоне непримиримой позиции Тель-Авива по Голанским высотам, занятым в ходе арабо-израильской войны 1967 года. Поэтому в истории с посольством Азербайджан пытается обойти острые углы, не навлекая на себя гнев арабских стран. Но до каких пор? Здесь вступает в силу другой принцип: если Баку апеллирует в урегулировании карабахского конфликта к резолюциям ООН, то почему он не поддержит открыто эту наднациональную организацию в разрешении спора об израильском суверенитете над Голанскими высотами, ведь СБ ООН неоднократно обращался к Тель-Авиву с жесткими резолюциями?

 

Получается, что в представлении Баку евреям можно расширять свои границы с помощью войны, а армянам — нет. Разве это не «двойные стандарты»?


Израиль благодарен Азербайджану за поддержку. Поэтому, как утверждает историк из Еврейского университета Зеев Левин, Тель-Авив будет хранить молчание относительно Геноцида армян в Османской империи. И здесь нет ничего удивительного — в нынешних условиях только Москва открыто говорит об истреблении османских армян, отбрасывая с сторону интересы геоэкономики.


Можно долго перечислять причины сближения Тель-Авива и Баку, обращаясь к тезису Линденштраус о том, что еврейское государство получает 40% потребляемой нефти через трубопровод Баку — Тбилиси — Джейхан, однако это не приближает нас к истине. В конце концов, на Голанских высотах обнаружено достаточно нефти, чтобы удовлетворить запросы 8-миллионного Израиля на ближайшие десятилетия, не говоря уже о шельфовых газовых месторождениях Тамар и Левиафан. С 2010 года Израиль мыслит категориями энергетической державы, которая в состоянии проводить независимую экономическую и военную политику, не опасаясь перекрытия стратегических коммуникаций. В чем же тогда логика Азербайджана?


Ответ на этот вопрос дает израильский историк Александр Маринсон из Центра стратегических исследований им. М. Бегина и А. Садата. «Стимулом для Баку является совместное [с Тель-Авивом] сдерживание Тегерана, доступ к высокотехнологичным израильским вооружениям и блокирование армянской диаспоры в США через еврейское лобби», — цитирует Маринсона National Post. По его словам, географическое расположение Азербайджана открывает для Израиля «закрытую дверь» в Иран. Более того, историк ссылается на МИД ИРИ, обвиняющий Баку в тесном сотрудничестве с израильским «Моссадом», которому приписывают убийство иранского ученого-ядерщика Мостафы Ахмади Рошана.


Ситуация на Ближнем Востоке накаляется. Израиль обращается за помощью к США, куда 9 ноября прибыл премьер-министр Биньямин Нетаньяху. По данным «Голоса Америки», Нетаньяху надеется увеличить американскую военную помощь с $3 до $5 млрд. Так что разговор с Обамой предстоит серьезный. Если год назад Тель-Авив мог рассчитывать на Саудовскую Аравию, то теперь все изменилось. По данным МВФ, дефицит королевского бюджета к концу 2015 года составит $100 млрд, а совокупный дефицит суннитских монархий равняется $275 млрд. Не исключено, что Эр-Рияд и союзные ему столицы начнут в скором времени экономить на затратах, сворачивая военные кампании. На израильском горизонте маячит геополитическое одиночество.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх