Лента новостей

19:07
Facebook потерял данные 87 миллионов японцев
18:19
Россия нужна в G8
14:46
Боевикам ВСУ выдали американские «снайперки» для провокаций — ЛНР
14:46
Как зеленые береты США хотели русских в плен взять
14:39
Как русские США, дважды, за самоуверенность и глупость наказали
14:38
Российский биатлон изменился. Неужели блата и кумовства больше нет?
14:34
Битва за место в раю
14:32
Откровения Теслы. В чём секрет великого изобретателя?
14:28
От "холодной войны" к переговорам. Станет ли встреча Трампа и Си Цзиньпина прорывом? 
14:08
Канада выбрала британский фрегат типа 26
14:07
Еще о проблеме дизельных двигателей для малых ракетных кораблей проекта 22800
14:02
Роль женщины в высадке на Луну
13:53
Левая нога власти
13:51
Остановите преступления тиранов
13:38
Отечественные нанотехнологии для российской медицины
13:36
В Грузии введены в строй два полученных от США сторожевых катера типа Island
13:35
Космический телеграф: возможно ли передавать информацию с помощью гравитационных волн
13:34
Украинцы разработали коварный план по стопроцентному возвращению Крыма
13:34
Почему ни одни ВВС не хотят вступать в борьбу с российскими С-400
13:32
В «новом мире» Илона Маска без нефти и газа не обойтись
13:32
В Ичне уничтожено в три раза больше боеприпасов, чем ВСУ использовали за все время конфликта на Донбассе
13:30
Латвия получила все закупленные 155-мм самоходные гаубицы
13:28
«Зубры» в России не заложат до 2022 года из-за темпов разработки силовых установок
13:28
С англосаксами. Дел. Никаких. Не иметь
13:27
Как выращивают русских страусов
13:23
США признают: продвижение демократии было ошибкой
11:52
Источник: первый после аварии пуск "Союза" запланировали на 18 ноября
09:58
Коалиция нанесла очередной удар в Дейр-эз-Зоре: более 60 человек гражданского населения погибло
09:53
Рада ополчилась на Госдуму с намерением тотального уничтожения
09:09
Сирийский МИД приравнял действия западной коалиции в Ракке к геноциду
08:58
Жителям бывшей Украины - как помочь освободить её
08:57
"Государство сие России недружественно, на карте его быть не должно"
08:54
После испытаний американцами Т-72 пришлось списать несколько «Абрамсов»
08:52
О пяти главных ошибках русских людей на Украине
08:51
С-400 — это не шутка, и ни одни ВВС не хотят вступать в борьбу с ними
08:50
Украинский «газенваген»
08:48
США: С помощью наших подводных дронов НАТО справится с субмаринами ВМФ РФ
08:47
Посол РФ рассказал, как Россия отреагирует на нападение на Белоруссию
08:41
Англия столетиями ведёт «тайную» войну с Россией
08:40
Горбачёв о ДРСМД: Решение Трампа не от большого ума
08:39
Репортаж Колорадского Таракана. Как я искал правду вокруг складов в Ичне
08:33
Прибалтийские манкурты
08:32
Новый китайский космический корабль полетит уже в следующем году
08:31
Американцам стало тесно в Эстонии. Военную авиабазу Эмари расширят
08:28
«Мурена» возвращается
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Бесконечная череда изменений ЕГЭ: будет ли счастливый конец?

Бесконечная череда изменений ЕГЭ: будет ли счастливый конец?

Бесконечная череда изменений ЕГЭ: будет ли счастливый конец?Первые прообразы ЕГЭ появились еще в далеком 1997 году. В 2009 году такая форма экзамена стала обязательной. Проект в своем развитии прошел несколько стадий: контрольно-измерительные материалы (КИМ) неоднократно менялись, дополнялись новыми заданиями, от некоторых вопросов отказывались или заменяли их на другие.

Несмотря на то что ЕГЭ как обязательная форма сдачи выпускных экзаменов в школе используется уже более 6 лет, не прекращаются критика и споры по поводу использования этого формата. Критика относится к разным аспектам экзамена: начиная содержанием вопросов, заканчивая самой возможностью проверки знаний таким способом. 

Постоянная эволюция экзамена, как показывает практика, не лучшим образом отражается на результатах учащихся. Об этом свидетельствует статистика средних баллов ЕГЭ в самой быстро «эволюционирующей» математике. Например, если в 2013 году средний балл по математике приближался к отметке 49, то в 2014-м он понизился до 46,4. С разделением математики на базовую и профильную в 2015 году ожидалось повышение среднего балла, однако показатель вновь упал. 

Меняются и способы оценки некоторых заданий. И без того стрессовая ситуация дополняется изменениями, которые неизвестно к чему приведут. К тому же школьного образования, как показывает практика, зачастую недостаточно для сдачи ЕГЭ на высокие баллы. 

Традиционно критика ЕГЭ включает в себя ряд важных проблем, которые необходимо разрешить, чтобы оценка в результате экзамена стала максимально объективной. 

Первое, за что критикуют ЕГЭ - это исключение развития способностей, позволяющих грамотно и логически обосновывать правильный ответ. Особенно от такого экзамена страдают творческие способности. 

Если говорить о конкретных экзаменах, таких, как история и обществознание, то зачастую встречается непрофессионализм составителей. Школьник, обладающий знаниями за рамками школьной программы, из приведенного списка ответов на многие вопросы не может выбрать правильный ответ из-за неправильно сформулированного задания. 

Одной из причин появления нового формата экзамена стала коррупция при поступлении в ВУЗы. Полностью эту задачу решить так и не удалось по нескольким причинам. 

Первая – это наличие лазеек. Полностью контролировать приемные комиссии во всех ВУЗах не удается. 

Вторая – это Олимпиады, которые также можно при наличии определенных «связей» можно купить. Этот вопрос контролируется еще в меньшей степени. 

С введением ЕГЭ коррупция из ВУЗов на время переместилась в школы. Неоднократно были зафиксированы случаи нарушения проведения экзамена на местах. В некоторые школы до появления особого контроля и камер даже приглашали людей, которые решали задания. Также отличались отдельные регионы, где была своего рода платная «страховка» от несдачи. 

Появился даже термин ЕГЭ-туризм, суть которого заключалась в том, что школьник ехал сдавать экзамены в регионы, где можно было оплатить себе высокие баллы. К таким регионам относились нашумевшие своими стобалльниками республики Северного Кавказа, а также Хабаровский край и Сахалин. С появлением в школах камер и усиленной системы охраны в прошлом году этот вопросы был решен.

ЕГЭ запустил еще один формат заработка: репетиторство и курсы, которые «натаскивают» на тесты и однотипные задания, минимально уделяя внимания содержательной части. По данным исследований, предоставленным консультативным центром по подготовке к ЕГЭ Hedwig, в большинстве случаев такие репетиторы не имеют никакого отношения ни к методикам преподавания, ни к предмету, но очень хорошо разбираются в специфике экзамена. 

Таким образом, избавившись от коррупции в репетиторстве вузовских преподавателей, общество получило огромную массу некомпетентных людей, которые ничему не учат. При этом школьного образования для того, чтобы поступить в лучшие ВУЗы страны недостаточно. Школы готовят «среднего» ученика, способного просто сдать ЕГЭ. Для того, чтобы поступить, так или иначе родителям приходится тратить деньги на различные курсы «по натаскиванию на тесты» и репетиторов для детей, сопоставимые со взятками, которые платили раньше. 

С проблемой необъективных оценок и ограниченностью тестов начали бороться в 2014 году. По словам министра образования РФ Дмитрия Ливанова, из ЕГЭ постепенно будут исключаться тестовые задания. В гуманитарных предметах предполагается даже возвращение к устной части. Таким образом, экзамен возвращается к привычному многим формату, который восхваляли критики ЕГЭ. Однако в этом есть и негативная сторона: критерии оценки устной части во многом довольно сложно определить. Плюс играет роль человеческий фактор, от которого так хотели отойти с использованием компьютера для проверки. И снова пропадает объективность. Этот замкнутый круг фактически невозможно разорвать.

В этом году Министерство образования и Рособрнадзор подготовили очередные изменения, которые будут внесены в формат ЕГЭ. Из КИМов по истории, обществознанию, географии и информатики убирается тестовая часть. На данный момент тестовой части уже нет в экзаменах по русскому языку, литературе и математике. Это крайне усложняет подготовку к экзаменам, поскольку новый формат требует новой методики преподавания. 

Усложняется и содержательная часть. В ЕГЭ по истории, например, задание «Исторический портрет» заменяется на эссе по описанию целой эпохи. При этом усложнение экзаменов не ведет за собой снижение минимальных баллов. 

Таким образом, происходящее на протяжении нескольких лет развитие ЕГЭ привело к тому, что от многих идей, озвученных при его введении, приходится отказываться. Тестовая часть, которая считалась наиболее объективной, поскольку ее проверяли компьютеры, не оправдала себя. Постепенно происходит возвращение к традиционному формату. К тому же, апеллировать к части, проверяемой автоматически, было запрещено, что вызвало немало скандалов. 

Отказ от человеческого фактора также, исходя из нововведений, не оправдал себя. Неизвестно, чем закончится «эпопея» с ЕГЭ, однако похоже, что его развитие постепенно заходит в тупик, а сам экзамен все больше напоминает тот формат, который был распространен до его введения.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Бесконечная череда изменений ЕГЭ: будет ли счастливый конец?"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    eyvamin

    Вся Страна против ЕГЭ а он продолжает набирать обороты 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх