Лента новостей

02:59
Европейский совет призвал обдумать меры по повышению устойчивости энергосистемы
02:58
Европейский совет вернется к обсуждению ситуации с ценами на энергию в декабре
02:57
Сенатор Пушков раскритиковал слова генсека НАТО Столтенберга о диалоге с Россией
02:56
В Евросовете призвали ускорить признание COVID-сертификатов других стран
02:45
Контрреволюция Путина: Российскую империю решено восстановить
02:20
Назарбаев: Больной президент не может руководить государством
02:19
В Сирии за поджоги лесов казнили 24 человека
02:18
В США успешно испытали гиперзвуковое оружие
02:14
Частная космическая станция Starlab появится на орбите Земли к 2027 году — она будет принимать туристов и проводить исследования
02:10
Кабмин обсудит реализацию указа президента о нерабочих днях
02:09
Федеральные земли с потенциалом 5 млн кв. м жилья освоят в Приморье
02:08
МАГАТЭ проводит проверки из-за планов Австралии создать атомный подводный флот
02:06
Путин заявил, что шурави не имеют отрицательного восприятия в Афганистане
02:05
О талибах, иноагентах и главном итоге работы. Ответы президента на Валдае
02:04
Эксперт: Путин на Валдае выразил мирную и конструктивную позицию по всем вопросам
02:02
Дума приняла в I чтении законопроект о продлении предельного срока службы генералов армии
01:50
Один генплан и два моря: НАТО ответит секретной стратегией на «супероружие» России
01:46
Торжество достоинства в коридорах «ганьбы»
01:43
Newsweek (США): США призвали Россию вернуть Крым Украине и прекратить кибератаки на Америку и ее союзников
01:42
Der Spiegel (Германия): сидящий в тюрьме российский политик, критик Кремля Навальный стал лауреатом правозащитной премии от ЕС
01:35
Путин закончил выступление на Валдайском форуме через 3,5 часа
01:34
Минфин США: цели санкций должны быть четко определены
01:33
Политолог Касеми призвал Россию не отвечать на провокацию Польши с Матвиенко
01:17
ФСБ: операция по ликвидации палача Белоруссии в 1943 году носила название Драматург
01:09
Франция заморозит цены на газ на 2022 год
01:08
В Югре появятся первые технологические полигоны освоения трудноизвлекаемых запасов
01:07
Главы комитетов бундестага заявили, что данных о причастности РФ к росту цен на газ нет
01:05
BFMTV: французская контрразведка задержала конспиролога Дайе по делу о госперевороте
01:04
Глава МАГАТЭ Гросси заявил, что КНДР работает во всех доступных сферах атомной энергетики
01:03
Американские эксперты заявили, что новая соцсеть Трампа TRUTH привлечет большой интерес
01:02
Путин сообщил, что вторую нитку Северного потока — 2 заполнят газом в декабре
00:40
О китайской «Стратегии революции в области производства и потребления энергии (2016-2030)»
00:29
Призрак возвращения Трампа пугает демократов до отслоения плаценты
00:28
Атака дронов на дядю Сэма
00:24
Белоруссии не оказалось в списке стран-участниц Евровидения-2022
00:23
«Локомотив» проиграл «Галатасараю» в матче Лиги Европы
00:20
Материнские платы Gigabyte и MSI на чипсете Intel Z690 для процессоров Alder Lake показались на фото
00:19
Razer представила свои первые СЖО, вентиляторы и блоки питания для игровых компьютеров — все с RGB-подсветкой
00:16
сдача контрольной проверки военнослужащими гвардейской танковой армии ЗВО
00:15
Подразделения специального назначения ЗВО отрабатывают контрдиверсионные действия в тылу «противника» на учениях в Тамбовской области
00:13
Годовая инфляция в регионах Северного Кавказа в сентябре выросла до 9,6%
00:12
В Чечне планируют построить новую дорогу в объезд Грозного
00:11
Нижегородская область подала заявку на 50 млрд рублей инфраструктурных кредитов
23:59
США превращают климатическую повестку в инструмент глобального доминирования
23:58
Блинкен выразил обеспокоенность по поводу ситуации с правами человека в Колумбии
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Партия "Новые люди" стала "пятым колесом" Госдумы

Партия "Новые люди" стала "пятым колесом" Госдумы


Главной новостью выборов, способной хоть немного оживить думский ландшафт, стало преодоление 5%-ного барьера партией «Новые люди», что означает появление на Охотном Ряду еще одной фракции. Но это никак не помешает Кремлю и правительству проводить через парламент любые нужные им законы.

Но руль по-прежнему у "Единой России"
Зюганов — главный победитель кампании-2021.

Госдума у нас состоит из двух частей: половина (225 мест) избирается по партийным спискам, а половина (225 мест) — по одномандатным округам. С 2003 года преодолеть 5%-ный барьер и попасть в парламент ни разу не удавалось спискам больше чем из 4 партий. Причем с 2007 года и до сегодняшнего дня это были одни и те же партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «СР».

Напомним: только «взявшие барьер» получают на Охотном Ряду право на создание фракций. Создание депутатских групп, в которые могли бы объединиться депутаты-одиночки и те, кто по каким-то причинам уже после выборов родную фракцию покинул, законом «О статусе сенатора РФ и депутата Госдумы» и думским регламентом сейчас не предусмотрено. Хотя в 90-е и начале 2000-х годов группы разной политической ориентации в парламенте всегда существовали.

Итак, теперь в Госдуме появится пятая фракция — «Новые люди». Будет она карликовой: по предварительным результатам, за этот политический проект проголосовали около 5,3% избирателей, ни одного одномандатника провести «Новым» не удалось — значит, едва ли получат больше чем 13–15 мест. Тем не менее, как любая другая фракция, они смогут претендовать на какие-то думские посты (вице-спикеров, глав комитетов и их заместителей, например), получат представительство в Совете Думы и не подвергаемое никем сомнению право задавать в зале пленарных заседаний вопросы и выступать по мотивам голосуемых законопроектов. Судя по ходу предвыборной кампании, представители этой партии «в политику» старались не лезть, острые углы осторожно обходили, но по экономическим вопросам высказывались охотно — значит, у нас как минимум есть шанс увидеть большее разнообразие мнений при обсуждении каких-то вопросов.

Фракция «Единая Россия», которая в Госдуме седьмого созыва была просто гигантской (343 человека, три четверти всех мандатов), по итогам этих выборов немного съежилась. Но полный политический контроль за палатой сохранила: почти 50% голосов по партийным спискам и 199 одномандатников вместе дают гораздо больше, чем искомое конституционное большинство. Конституционное большинство в 300 голосов позволяет принимать и законы о поправках в Конституцию, и конституционные законы без поддержки других фракций. Начиная с 2007 года меньше 300 голосов (238) «ЕР» имела лишь в шестом созыве (2011–2016), но никаких особых проблем с одобрением всех важных для Кремля и правительства инициатив и тогда не возникало: если требовалось — готовые поддержать в ЛДПР, «СР», а то и в КПРФ всегда находились. Для принятия «обычных» законов (бюджет, пенсионное, трудовое законодательство, законодательство о выборах, Уголовный кодекс и КоАП, например, — «обычные» законы), как и для голосования за кандидатуры премьера и министров достаточно обычного большинства, то есть 226 голосов…

Хотя в регламенте Думы ничего не написано про правила распределения думских постов, и каждый раз перед началом работы нового парламента этот вопрос решается в ходе кулуарных переговоров, пакет в больше чем 300 голосов естественным образом делает единороссов главными выгодоприобретателями. Надо сказать, в начале прошлого созыва посты поделили «по-божески», то есть не пропорционально полученным мандатам: из 26 комитетов по 5 возглавили КПРФ и ЛДПР и 3 — «Справедливая Россия». Как будет выглядеть пакетное соглашение сейчас — мы увидим в ближайшие недели. Все решится еще до первого пленарного заседания. В любом случае даже если комитет возглавляет, скажем, коммунист, это не значит, что решения там принимаются «коммунистические»: в ключевые комитеты вроде бюджетного или по законодательству «ЕР» в последние годы обычно всегда направляла такое количество своих депутатов, чтобы обеспечить большинство голосов при принятии решений. Да и окончательно судьба законопроекта решается в зале пленарных заседаний, где конституционное большинство известно у кого.

В Госдуме седьмого, уходящего в историю созыва у КПРФ, было 42 мандата, у ЛДПР — 39, а у «СР» — 23. Сейчас представительство КПРФ должно увеличиться: во-первых, за нее проголосовало около 19% избирателей (в 2016 году — 13,3%), а во-вторых, этой партии удалось провести 9 одномандатников. Фракция «СР», которая теперь будет называться фракцией «Cправедливая Россия — За правду», тоже вырастет: и проголосовало за нее больше, чем в 2016 году (7,4% вместо 6,2%), и одномандатников прошло 8.

Жириновский — главный проигравший. Фото: ldpr.ru

У ЛДПР — один одномандатник и голосов всего 7,5% против 13,1% пятью годами раньше… Вот главный проигравший этой кампании.

В 2016 году по итогам выборов в Госдуму прошли трое одномандатников-одиночек: самовыдвиженец Владислав Резник, выдвинутый партией «Гражданская платформа» Ринат Шайхутдинов и выдвинутый партией «Родина» Алексей Журавлев. Г-н Резник, единоросс «по происхождению», сразу же вступил во фракцию «ЕР». А г-да Журавлев и Шайхутдинов так и остались «одиночками». Просидели они в Думе тихо и малозаметно, в том числе и потому, что никаких преимуществ, которые дает членство во фракции, не имели, — но сейчас опять избрались, и опять одномандатниками от своих партий.

Кроме них, в Госдуму попала (вернее, вернулась) Оксана Дмитриева — ее выдвинула по одномандатному округу в Петербурге «Партия Роста». Вступит ли она в какую-то фракцию — пока неизвестно.

Да, есть еще целых пятеро самовыдвиженцев, но обманываться не стоит: все они поддержаны единороссами и наверняка вступят во фракцию «ЕР». Один из них — все тот же г-н Резник…


Авторы: Марина Озерова


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх