Лента новостей

09:04
Казус Порошенко: украинцы исцеляются от русофобии вопреки политике Киева
09:03
На аварийном «Союзе» использовались украинские комплектующие
09:02
Порошенко пригрозил украинской авиацией: "Россия дорого заплатит"
09:01
Почему Россия должна требовать компенсации от Эстонии
09:00
Свин Мороко презентовал сказки из бандеровского склепа
08:59
По следам Жириновского. Эксперты обсуждают С-700
08:59
США виновны в захвате игиловцами участка территории в Сирии. Заявление МО РФ
08:58
Старушка-огонь: легендарная "Нона"
08:57
Как готовят к стартам космические аппараты: можно ли "просверлить" на Земле?
08:43
Кругом пиар? В "ЕР" требуют не выпускать комедию о блокаде Ленинграда в прокат
08:42
Ещё "умнее". F-22 научат не обращать внимания на С-400?
08:42
Американский волк для балканских овец
08:40
США взялись за противодействие «Коалиции-СВ». Что решается на собрании Армейской ассоциации?
08:39
Китай — супердержава? Какие ваши доказательства?
08:38
Астронавты сели, а авария давит на NASA
08:37
Наследство Боливара, Ротшильды и Рокфеллеры. За что воюют в Южной Америке?
08:35
Сброс китайцами госдолга США будет страшнее ядерного удара
08:34
Правительство заскекретило план дедолларизации экономики
08:32
Британские СМИ отказываются верить Терезе Мэй
08:31
«Это катастрофа». За рубежом оценили шансы на выживание флота США при блокаде России
22:27
Сколько-сколько денег Россия должна Эстонии за «советскую оккупацию»?
22:25
Пять месяцев рядом со смертью. Сапёры приступили к работе в Лаосе
22:25
Механик случайно расстрелял F-16 ВВС Бельгии. Подробности инцидента
22:21
Декоммунизация теплоснабжения
22:20
Журналист Грэм Филипс «исправил» могилу Бандеры
22:18
От Лондона до Токио: Литва ищет новых друзей
22:10
РПЦ разрывает общение с Константинопольским патриархатом
22:08
Асад выиграл, Вашингтон проиграл: СМИ констатируют провал американцев в Сирии
22:07
Взрыв боеприпасов в Ичне: на Украине требуют признать, что русские не при чём
22:06
Выборы в ДНР и ЛНР: жители Донбасса будут голосовать за общее будущее с Россией
22:04
Песков ответил на слова Жириновского об С-700
22:02
Израиль «прорекламировал» грандиозную нефтяную сделку России и Ирана
22:00
Клиповость - беда сегодняшнего дня
21:59
Франция ответит за устроенную в Тихом океане ядерную катастрофу
21:56
Катастрофа Меркель в Баварии
21:54
Хитрые евреи и злые шутки Путина
21:52
Россия разворачивает в Сирии «ослепительные» комплексы
20:29
У нас дефицит рабочих мест, или трудоспособного населения или и то и то. И немного о миграции
20:28
"Обвиняешь — запасись фактами". Меланья Трамп предала #MеTоо
20:27
«Дождь» феерично объяснил рост тарифа на подписку, перепутав «жадность» с «независимостью»
20:25
Иранская нефть пойдет через Россию: Путин придумал как обойти санкции
20:25
Может ли Америка управлять нашим вооружением?
20:23
Ведущие политической программы, наконец-то рассказали, почему зовут одних и тех же украинских гостей
20:22
Москва - самый «зеленый» мегаполис мира. Какие точки притяжения появились в парке имени Святослава Федорова
20:20
Путин утвердил программу ядерной безопасности России
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Иран, Россия, США: кто пойдет отсюда «на…»?

Иран, Россия, США: кто пойдет отсюда «на…»?

Иран, Россия, США: кто пойдет отсюда «на…»?Вся эта история с Ираном, Россией и США началась давно и, вполне возможно, решение, которое было принято российско-иранской прямой этого «треугольника», поставит, наконец, точку в этом бесконечном круговороте вооружения в природе.

 

В 2007 году Россия и Иран заключили контракт на поставку комплексов С-300, однако его выполнение было приостановлено в 2010 году резолюцией СБ ООН №1929. В отношении Ирана были введены санкции, на что в 2011 году он Тегеран подал иск на Москву в Международный арбитражный суд.

«Мы направили свой иск, чтобы решение суда помогло России осуществить эти поставки, чтобы у России был юридический козырь», - пояснил посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади.

Ни для кого не секрет, что отношения между двумя странами были на тот момент действительно напряженными, но в этом нет ничего криминального, ведь ситуация была налажена, и связь между Ираном и Россией, которую неоднократно пытались обрубить Штаты, Израиль, была восстановлена. Как всегда Америка прикрывалась опасением в нарушении баланса сил на Ближнем Востоке после получения Ираном ЗРК, ну а то, что США сейчас собственноручно «начиняют» Ближний Восток оружием, так это – ничего. Ладно, это другой вопрос.

На тот момент российскую сторону «отвергнутые» коллеги уличили в том, что страна просто «прогнулась» под давлением американских представителей, идя на поводу у международного сообщества. Действительно, только вот соблюдение этих самых норм, которые устанавливает международное сообщество, никто не отменял. Россия, в отличие от некоторых (пальцами, естественно, показывать не будем), все это учитывает при совершении того или иного своего шага.

В апреле 2015 года Владимир Путин подписал указ, согласно которому запрет на поставку комплексов С-300 в Иран был снят. Россия была готова сотрудничать вопреки, но все равно, формальные детали необходимо было уладить. Западная истерика от принятия такого решения российским лидером зашкаливала: еще бы, ракеты С-300 могут сильно ограничить ударные возможности наших «заокеанских товарищей».

 
«Продажа (С-300) откладывалась в течение шести лет. Мы обеспокоены и возражаем по этому поводу, особенно из-за того, что в настоящий момент мы по-прежнему ведет переговоры (по иранской ядерной программе)» — заявил Обама в интервью телеканалу MSNBC.

Была необходима отмена санкций Советом Безопасности. И этого российская сторона дождалась. В ходе длительных переговоров все ограничения и запреты с иранской стороны были сняты. 20 июля 2015 года Россия официально смогла продолжить сотрудничество с Ираном. Победа.

Действительно ли удалось России убедить мировое сообщество в том, что Иран не представляет никакой угрозы, как для Ближнего Востока, так и для всего общества, или же Запад просто сдался – останется вопросом. Хотя, одно другому не мешает.

Факт остается фактом: российско-иранские отношения, каким бы ни был тяжелым путь к их восстановлению, смогли, наконец, вдохнуть полной грудью:

1. Между странами был заключен ряд контрактов на поставку Тегерану российского авиационно-космического оборудования. Сумма контакта – $21 млрд. Согласно условиям одного из контрактов, Иран купит у России партию самолетов Sukhoi Superjet 100, число которых пока еще не уточняется.

2. Иран планирует купить у России многоцелевые Су-30 и учебно-боевые Як-130. Кроме этого, иранская сторона заинтересована и в непосредственном производстве авиационной и военно-морской техники российского «происхождения» на своей территории.

Вообще за два года Россия и Иран согласовали проекты на $40 млрд, касающиеся не только поставок вооружения (пусть США выдохнут). Среди основных направлений взаимодействия России и Ирана выделяются совместные проекты по разведке и добыче полезных ископаемых, в сфере модернизации генерирующих мощностей ТЭС, сетевого комплекса, в области поставок российского оборудования и технологий в сферах связи, космоса, транспорта, в том числе морского, а также в строительстве железнодорожной инфраструктуры. Ведутся переговоры по развитию сотрудничества в сфере ТЭК.

Стоит отметить, что еще в апреле месяце, до снятия санкций, Иран звал Китай и Россию в альянс против Соединенных Штатов. Некоторые восприняли это предложение Тегерана лишь как попытку польстить российским интересам и прочее, ведь вопрос о поставке С-300 тогда стоял очень остро, но на деле причина оказалась именно в затее Запада по размещению американских зенитных комплексов в Восточной Европе. Для чего? Обижаете. Конечно же, для «защиты от иранских ракет».

Естественно, что западная истерия не сбавила обороты после всего произошедшего, а наоборот – заиграла новыми «красками» да с новой силой. Пытались США, пытались сдержать развитие российско-иранских отношений, да, видать, сил мало прикладывали. Теперь вот и пожинают «плоды».

С-300 означает для США следующее: американские и израильские самолеты теперь не смогут беспрепятственно и незаметно проникнуть в иранское воздушное пространство в том случае, если у них появится желание немножечко побомбить объекты, связанные с ядерным оружием. Но что-то мне подсказывает, что оно, это самое желание, никогда и никуда не пропадало. Медленно, но верно узел на шее… прошу прощения, на кистях рук, затягивается. Двигаться становится затруднительнее, дыхание спирает, подступает чувство паники…

Что же касается России, то для нас продолжение реализации контракта значит следующее:

• Во-первых, российская военная промышленность продолжит свое развитие, что не может не сказаться на общем экономическом положении в стране и на ее мировом авторитете.

• Во-вторых, военные предприятия смогут предоставить населению большое количество рабочих мест, повышение профнавыков рабочих. Эти самые рабочие смогут создать больше такой техники, которая уже сейчас по заслугам считается одной из лучших в мире. А увеличение количества этой техники необходимо, особенно в современных условиях на мировой арене.

• В-третьих, замена Ираном американской техники российской может говорить только об одном – страна берет курс во внешней политике в сторону России. Хорошо? Конечно. Россия же взамен готова обеспечить безопасность воздушному пространству Ирана от атак потенциальных противников, которые, как пить дать, будут совершаться.

Возвращаясь к названию своей статьи, так кто же из Ирана, России и США будет вынужден пойти куда подальше? 

Вопрос риторический. 







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Иран, Россия, США: кто пойдет отсюда «на…»?"


Напишите ваш комментарий к статье "Иран, Россия, США: кто пойдет отсюда «на…»?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх