Лента новостей

11:45
Шольц, призывая Европу увеличить помощь Украине, продолжает отказываться от поставок Киеву Taurus
11:44
Польша готова помочь Украине вернуть уклонистов
11:10
ВС РФ продвигаются на Авдеевском направлении, уже вошли в Соловьёво
11:02
Писториус: Россия производит оружия больше, чем надо для СВО
10:35
Германия не планируют лишать украинских мужчин статуса беженцев
10:17
Авианосец Джордж Вашингтон заменит Рональда Рейгана на базе в Японии
10:06
В Омске некоторые молятся на иконы с Бандерой
09:59
Дальнобойные ATACMS уже были переданы Украине в составе предыдущего пакета помощи США
09:51
Минобороны Польши заявило о готовности помочь Украине в выдаче военнообязанных
09:40
Совбез ООН не смог договориться о неразмещении ядерного оружия в космосе
09:39
Турция задействует искусственный интеллект для борьбы со спутниками-шпионами
09:28
Скандал вокруг детей: Украина поймана на лжи
09:21
Призывники смогут получить паспорта только на Украине
09:10
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 25.04.2024
08:04
Вооружённый конфликт на Украине: Запад всё ближе к роковой точке
05:14
«Библия Святого Людовика»: самая иллюстрированная Библия на свете
01:02
Игры БРИКС, которые мы выбираем
00:28
Зеленский и два разъезжающихся стула
23:19
Шойгу отстранил Иванова от должности замминистра обороны
22:43
Жена Рассела Бентли обратилась к президенту России: в деле об исчезновении её мужа начались странности
22:38
«Чёрные гусары» «Отважных» и батальон «Арбат» подняли флаги в освобождённой Новобахмутовке (ВИДЕО)
21:50
Коллапс ВСУ: лучше в плен, чем в могилу
21:37
Израильская армия искала в массовых могилах тела заложников
20:54
Лукашенко обвинил в воровстве всех президентов Украины
20:43
ВС РФ превосходят ВСУ на поле боя
20:24
Запад обеспокоен из-за стягивания ядерного оружия РФ к её западным границам
20:16
Байден подписал закон о финансировании конфликта на Украине и обвинил Китай, Иран и Северную Корею в вооружении России
20:15
Каратели СБУ кинули в застенки настоятеля Святогорской лавры
20:09
Французская Гвиана сделала мощный шаг к независимости. Но Париж против
19:44
Прощание с ковбоем
19:37
ВСУ ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 24 апреля
19:36
The Telegraph: новая помощь Запада не спасёт Украину от капитуляции
19:28
«Ничего хорошего в этом нет»: политолог Дудчак объяснил переход ОПК Британии на военные рельсы
19:18
На японские деньги Зеленский убивает русских женщин и детей и скупает по миру особняки
18:51
В багажнике под запаской и на велосипеде с надувным кругом: жители Украины бегут из страны
18:50
Байден подписал закон о военной помощи Украине
18:47
«Миллионы лент из рук в руки»: в ДНР стартовала Всероссийская акция «Георгиевская лента»
18:20
Заместителя Шойгу отправили в СИЗО на два месяца. Что известно о «светском льве» Минобороны России?
18:12
Россия и Украина впервые провели очные переговоры по поводу детей
17:37
У Киева есть месяц на подготовку, потом начнется ад. Украина держится из последних сил
17:35
Израильский политолог Кедми: США решили ввести санкции против «Нетцах Иегуда» ради получения поддержки на выборах
17:17
Точка невозврата украинцев
17:05
Евродепутаты обвинили руководство ЕС в геноциде палестинцев
16:24
Международные инвестиции: богатые страны становятся еще богаче, бедные – еще беднее
15:59
Следующая жертва англосаксов - Тайвань
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В России»Советско-чеченские войны 1920-1930-х гг.: почему они остаются неизвестными

Советско-чеченские войны 1920-1930-х гг.: почему они остаются неизвестными


Кавказский воин

Чеченцы всегда были самыми независимым и самым воинственным народом Кавказа. Они ценили свободу, отличались глубокой религиозностью и крепкими родовыми связями. Эти весьма достойные качества ставили Чечню в натянутые отношения с любым завоевателем, из какой бы части света он не появился. Со слабым противником чеченцы расправлялись, а с сильным выступали в заведомо проигрышные войны. Однако обо всём по порядку.

Особенности чеченского самосознания и стиля жизни

Вот что писал в 1887 году один французский писатель о Чечне.

"Во время своей независимости чеченцы жили в отдельных общинах, управляемых через народное собрание. Сегодня они живут, как народ, который не знает классового различия. Видно, что они значительно отличаются от черкесов, у которых дворянство занимало такое высокое место. В этом и состоит значительное различие между аристократической формой республики черкесов и совершенно демократической конституцией чеченцев и племен Дагестана. Это и определило особенный характер их борьбы…У жителей Восточного Кавказа господствует отчеканенное равенство, и все имеют одинаковые права и одинаковые социальные положения. Авторитет, который они передоверяют". (Источник)

Включение в состав Российской империи автоматически лишало чеченский народ его политической самобытности. Поэтому чеченцы так долго сопротивлялись русскому завоеванию.

Религия, вайнахи и абречество

Другой причиной непокорности чеченцев была их религиозность. К 1917 году в Чечне и Ингушетии насчитывалось 2 675 мечетей и 140 духовных школ. На крохотной территории двух кавказских ареалов ислам проповедовало 850 мулл, 38 шейхов, и более 60 000 мюридов внимало их учению. Соседний Дагестан, к примеру, не знал такого религиозного рвения.

Одновременно, чечено-ингушские вайнахи устраивали "жёсткие" набеги на ближних и дальних соседей с целью захвата пленников и увода скота. Этот национальный "вид спорта" назывался "абречеством" и с чрезвычайной эффективностью повышал боевой дух полуголодных, но гордых мужчин.

Чеченцы чувствовали свою малочисленность, но в границах Северного Кавказа это не мешало претендовать им "на национальное, религиозное и военно-политическое лидерство" в этом регионе. Покорная жизнь под чьей-то "пятой" не входила в задачи вайнахского народа, а вот по части самобытного мессианизма и стычек с пришельцами на Кавказе им не было равных.

Красная армия атакует

В 19 веке последней отзвук Кавказской войны прозвучал в 1877 году, когда в Чечне и Дагестане вспыхнуло массовое восстание. Не стоит и сомневаться, что оно было подавлено. С тех пор чеченцы начали, было, приспосабливаться к царским колониальным порядкам, но вдруг несокрушимая Российская империя рухнула от внутренней хворобы, имя которой было "социальная революция".

После октябрьской "встряски" в России вспыхнула гражданская война, и горцы воспользовались случаем, чтобы оказать вооруженное сопротивление как "белым", так и "красным". Сначала они воевали с добровольческой армией генерала Деникина, а затем с регулярными частями Красной Армии.

Сосуществование под вопросом

Официально в 1920 году Северный Кавказ вошёл в состав Российской Советской Федеративной Социалистической республики. Однако вайнахи этого как-будто не заметили, и в 1920–1930-е годы "антисоветские выступления" чеченских повстанцев вспыхивали одно за другим. Большевики искали в их действиях "контрреволюцию" и ещё больше запутывали этим клубок противоречий.

Закончилось всё неоднозначно. С одной стороны, были проведены массовые репрессии конца 1930-х годов. С другой, в горных районах Чечни советская власть значилась лишь номинально. Как выразился однажды генерал Г.Н. Трошев: "фактически начался рецидив кавказской войны XIX века, уже для советской России".

Инструкция РККА

Первой ласточкой для советской власти стали мятежи имама Н. Гоцинского и внука Шамиля Мухаммеда Саид бека. Оба были подавлены революционными войсками. На несколько лет Чечня и Дагестан затихли. Но уже в 1925 году в Урус-Мартане, Ачхое и в других местах снова начались вооруженные выступления. Они охватывали 242 аула.

Генерал Трошев приводит в своей книге о Кавказе "Инструкцию РККА по разоружению населения Чеченской автономной области" от 4 августа 1925 года. Любопытно на неё взглянуть. Документ предусматривал окружать намеченные к разоружению аулы войсками. Руководитель операции на сходе должен был призвать чеченцев к сдаче оружие в течение двух часов. Если условие не выполнялось, открывался десятиминутный артиллерийский огонь на "полупоражение", а затем требование повторялось. В случае его выполнения аресту подлежали зачинщики возмущения ( "бандитский элемент"). Иначе "оперативная группа ОГПУ должна была провести поголовный обыск и задержание всех подозрительных лиц". Стрелять на поражение допускалось лишь в случае вооруженного сопротивления.

Военные действия 1920-х - 1930-х годов

Операция началась 25 августа 1925 года. Наибольшее сопротивление оказали жители Урус-Мартана, бывшего в то время неофициальной столицей Чечни. Население отказалось выполнить ультиматум о сдаче оружия (вместо 25 тысячи винтовок и 4 тысяч револьверов сдали чуть более тысячи винтовок и 400 револьверов). Не выдали они и шейхов, возглавивших восстание. В ответ, согласно "Инструкции", был начат артобстрел. На Урус-Мартан обрушилось до 900 снарядов. В операции участвовали аэропланы.

Полностью разрушенными оказалось 12 домов. Жителям селения пришлось выкинуть белый флаг. Оружие было сдано полностью. ОГПУ арестовало более 300 повстанцев, включая всех лидеров.

Воздушной бомбардировке подверглось ещё 16 аулов. Было взорвано 119 домов. Потери населения составили 6 убитых и 30 раненых. Среди красноармейцев и чекистов погибло 5 человек и 9 человек было ранено.

Восстание осени 1929 года

В сентябре 1929 года вспыхнуло новое антисоветское восстание, охватившее Чечню и Дагестан. Для его подавления был выслан отряд численностью в 2 000 человек, имевший на вооружении 75 пулеметов, 11 орудий и 7 самолетов. Фаза активных военных действий началась 10 октября 1929 года. В окрестностях аулов Шали, Гойты, Беной развернулись настоящие ожесточенные бои.

Сначала повстанцы выдвигали только социально-политические требования, но после проведения войсками РККА ряда карательных акций восстание приобрело религиозный характер.

Из-за допущенных тактических просчетов командования отрядом и неэффективности действия войск большинство повстанцев ушло в горы. Лидеры восстания сумели расширить своё влияние. Они выстраивали связи с жителями терских казачьих станиц, недовольных советской властью, искали поддержку в соседней Грузии, Ингушетии и Дагестане. Кавказ готов был взорваться.

Оперативная группа войск

Для ликвидации повстанческого движения командованию РККА пришлось создавать особую Оперативную группу войск. Её формирование было закончено в марте 1930 года. В состав группы вошло около 4 000 штыков, 8 орудий, 10 пулеметов и одно авиационное звено. Бойцы принадлежали к пехотным дивизиям, артдивизионам, полкам горных стрелков, кавалерийским войскам ОГПУ и так далее.

В течение месяца восстание было подавлено и к середине апреля 1930 года на Северном Кавказе стало тихо.

"Однако, - как указывает генерал Трошев - несмотря на удачно проведенную операцию, военно-политическое противостояние в регионе не смягчилось. Большое количество жителей восставших аулов ушло в горы и продолжало борьбу".

Постскриптум

Об этих событиях широкая публика не знает. О них не рассказывают в школах, помалкивают в вузах. И даже на исторических факультетах не каждый студент слышал о том, что на Северном Кавказе в 1920-е - 1930-е годы бушевали восстания и шли настоящие войны. Почему о них не рассказывают?

У меня нет на этот вопрос готового ответа. Возможно, всё дело в том, что мы стыдимся своей истории и замалчиваем её драматические эпизоды вместо того, чтобы честно признаться в том, что в прошлом бывало всякое, и с этим нужно смириться.

А что вы думаете на этот счёт? Пишите своё мнение в комментариях. Ставьте лайки и будьте счастливы


ИстПросвет


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх