Лента новостей

22:48
Константинопольского патриарха Варфоломея госпитализировали в США
22:47
На Украине предсказали «конец России» в случае «нападения»
22:41
Миронов: в нерабочие дни доставка обеспечит не более 10% продаж ресторанов в Москве
22:40
Медведчук считает запоздалым предложение Киева увеличить транзит газа со скидкой
22:28
Основатель Twitter заявил о начале гиперинфляции в США
22:27
Мэр города Нделе призвал правительство усилить безопасность границ ЦАР
22:26
Делегация Совбеза ООН прибыла в Мали для переговоров с правительством страны
22:17
В эфире у пацанов там был просто ад! Мы выдвигались в этот ад.... Воспоминания Новогоднего ШТУРМА ГРОЗНОГО 276 МСП, наводчик БМП (2021)
22:16
Советский опытный сверхтяжёлый танк КВ-4. ТТХ этой машины хватило бы до конца войны (2021)
22:10
NI: США при Байдене нанесли три провальных удара по России
22:09
Политэксперт Бальбек: Крым не нуждается в советах Украины по вопросам внутренней политики
22:08
NI: Россия создает Украине серьезные проблемы в Закарпатье
22:00
Глобальный энергетический кризис не щадит никого. Человечество вошло в фазу выживания…
21:45
The National Interest (США): как ни странно, у советских солдат не было даже элементарных носков
21:44
The Washington Post (США): Путин осудил «культуру отмены» и права трансгендеров, а преподавание гендерфлюидности назвал «преступлением против человечности»
21:41
Экс-депутат Рады Медведчук обвинил действующую власть Украины в неготовности к газовому кризису
21:40
Экс-премьер Молдавии Кику: большая часть долга Кишинева за газ была накоплена в 2011 году
21:38
Эд Ширан заразился коронавирусом, запланированные концерты будет давать из дома
21:37
Наблюдатели от Союзного государства не выявили нарушений на выборах в Узбекистане
21:36
Советник офиса Зеленского Арестович: нападение на Украину станет концом российской армии
21:35
Политический эксперт Бальбек заявил, что в Крыму не нуждаются в советах Украины
21:15
Пограничники России задержали мэра Клайпедского района Литвы
21:14
Группа наблюдателей от России не выявила нарушений на выборах президента Узбекистана
20:56
В России задержали мэра Клайпедского района Литвы
20:53
Китайский производитель электромобилей Xpeng представил обновлённый автопилот XPILOT 3.5
20:50
Истребители ЗВО вскрыли систему ПВО «противника» в Астраханской области
20:49
ТСУ спецназа ЗВО в Псковской области
20:46
Турагентство на Хайнане впервые получило полис страхования качества услуг
20:43
Песков: глупо воспринимать заявления Путина на Валдае как противостояние с Западом
20:42
Песков: Россия минимизирует для себя последствия возможного сближения Украины с НАТО
20:41
Путин назвал свои переговоры с Беннетом содержательными и продуктивными
20:31
Настоящие герои – бойцы ЧВК: вот на кого надо равняться
20:30
Израиль построит почти три тысячи домов для поселенцев на Западном берегу Иордана
20:29
В США сравнили логистический кризис с крахом Lehman Brothers
20:28
Ареф Найед объявил о желании баллотироваться на президентских выборах в Ливии
20:25
«Прежняя имперская позиция»: польский политолог написал 6 сценариев будущего России
20:22
Крептонит Трампа – экс-президент уверен, что без его стены Штаты умрут
20:18
План США по размещению военных баз в Центральной Азии провалился: Вашингтон получил очередной отказ
20:14
Baijiahao четырьмя словами описало последствия ядерного удара России по Японии
20:13
InsideOver: ВМФ России применил необычную тактику борьбы с кораблями США
20:12
Forbes: успех российского «Урана-9» вынудил США провести исторические учения
20:10
Читатели Polityka Wschodnia исключили сценарий распада России
20:09
Избиркомы Узбекистана приступили к подсчету голосов на президентских выборах
20:04
Nature: ученые обнаружили свидетельство космического «ДТП», которое случилось 200 тысяч лет назад
20:02
На портале Nexus Mods появилась новая модификация игры Fallout 4
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Предчувствие гражданской войны: обязательная вакцинация от COVID грозит США насилием

Предчувствие гражданской войны: обязательная вакцинация от COVID грозит США насилием


Анонсированная президентом Байденом обязательная вакцинация от COVID-19 для ряда категорий жителей США вызвала «тяжелую истерию» со стороны американских правых. Президента Соединенных Штатов обвинили во всех смертных грехах – от «марксистского захвата вооруженных сил» до авторитаризма и объявления войны американцам.

Американские правые пошли в наступление на «тирана» Байдена из-за прививок против коронавируса

Когда Джо Байден объявил о масштабных федеральных требованиях по вакцинации против коронавируса для 100 миллионов американцев, Белый дом был готов к возражениям со стороны оппонентов-республиканцев. Но, как пишет The Guardian, в 2021 году ответная реакция американских правых вышла далеко за рамки простых политических дебатов и перешла в сферу подстрекательства, которое, как опасаются аналитики, может перерасти в прямые и насильственные действия.

В Южной Каролине губернатор Генри Макмастер поклялся сражаться «до ворот ада, чтобы защитить свободу и средства к существованию каждого жителя Южной Каролины». А губернатор штата Миссисипи Тейт Ривз написал в Твиттере: «Сама вакцина спасает жизнь, но этот неконституционный шаг ужасает».

Баллотирующийся в Сенат штата Огайо консерватор Дж. Д. Вэнс мрачно предупреждает: «Только массовое гражданское неповиновение спасет нас от неприкрытого авторитаризма Джо Байдена».

А правые СМИ пошли еще дальше, пишет The Guardian, подбрасывая такие термины, как «авторитарный», «фашистский», «тоталитарный» и «тиранический», чтобы охарактеризовать планы президента США, согласно которым все работодатели, в компаниях которых работает более 100 человек, должны обеспечить обязательную вакцинацию или еженедельное тестирование своих сотрудников на коронавирус.

Такая риторика расценивается как опасная в лихорадочной политической атмосфере, которая привела к смертоносному восстанию у Капитолия США в Вашингтоне 6 января и планам проведения еще одной протестной акции протеста в том же месте в субботу. На этой неделе полиция Капитолия США арестовала человека, вооруженного несколькими ножами, штыком и мачете, возле штаб-квартиры Национального комитета Демократической партии.

Курт Барделла, советник избирательного комитета демократического конгресса, сказал: «После того, что мы видели в этой стране 6 января, слова «гражданское неповиновение» стали кодовым обозначением насилия и террористических актов, когда речь идет о Республиканской партии. Многие в этой партии пытаются обелить события 6 января, называют тех, кто за ними стоит, «патриотами» и зашли так далеко, что предлагают освободить тех, кто был заключен в тюрьму за свои преступления. Единственный вывод, который можно сделать из их непрекращающихся сплоченных призывов к тому, что они называют «гражданским неповиновением», заключается в том, что это призыв к еще большему насилию, большему хаосу, большему разрушениям и укрепляет реальность того, что республиканская партия является внутренней террористической организацией»

Как отмечает The Guardian, битва вокруг вакцинации - это последнее событие в агрессивной культурной войне за попытки остановить распространение очень заразного варианта Дельта, который в настоящее время становится причиной 150 тысяч случаев заболевания и 1500 смертей в день.

Вмешательство Байдена на прошлой неделе было воспринято как поворотный момент, когда он сменил пряник на кнут и, наконец, принял жесткие меры в отношении непривитых людей, которые, по его мнению, затягивают пандемию. Президент США сказал: «Мы проявляли терпение, но наше терпение истощается».

Белый дом уверен, что на его стороне большинство населения страны. Согласно опросу Axios/Ipsos, проведенному на этой неделе, трое из пяти американцев поддерживают новые обязательства по прививкам для частных компаний и государственных служащих. По сообщениям СМИ, многие работодатели спокойно приветствуют прикрытие, которое дает им шаг Байдена для обеспечения вакцинации их сотрудников.

Но противники Байдена называют американского президента диктатором. Мэтт Уолш, ведущий подкаста, сказал ведущему Fox News Такеру Карлсону: «Мы должны были выбрать этот гниющий мешок овсянки, чтобы получить настоящего тирана… Может, это, в конце концов, и хорошо, в том смысле, что пришло время для выбора для американцев... Подчиниться ли нам и лечь под это, или мы, наконец, встанем и скажем: «Знаешь что, этого не произойдет»?»

Канал Fox News опубликовал на своем сайте в Интернете такие заголовки, как «Байден - авторитарист» и «Байден объявляет войну миллионам американцев». На веб-сайте известного своими консервативными пристрастиями телеканала была опубликована статья об отставке подполковника армии в знак протеста против введения вакцины против Covid-19 и против того, что он назвал «марксистским захватом вооруженных сил».

Три губернатора-республиканца, выдвинутые кандидатами в президенты в 2024 году, также выступили с нападками на заявленную демократом Байденом политику вакцинации. Кристи Ноэм из Южной Дакоты обещает, что готовится обратиться в суд. Грег Эбботт из Техаса назвал действия президента США «нападением на частный бизнес». Рон ДеСантис из Флориды сказал: «Я не верю, что люди должны терять работу из-за этого вопроса, и мы будем бороться с этим».

Более 208 миллионов американцев получили по крайней мере одну дозу вакцины, но около 80 миллионов жителей США остаются невакцинированными. В настоящее время ежедневно регистрируется примерно на 300% больше новых случаев заражения COVID-19 по сравнению с тем же периодом прошлого года, примерно в два с половиной раза выросло количество госпитализаций и почти вдвое увеличилось количество смертей.

В этом контексте старший научный сотрудник аналитического центра Брукингского института в Вашингтоне Элейн Камарк считает, что агрессивная позиция республиканцев сбивает с толку. «Она опасна для других и опасна для них самих, - сказала она. - Сколько правых ведущих ток-шоу уже умерло от Covid? На самом деле это довольно необъяснимо. Я определенно вижу, как меня волнуют налоги или свобода, или я иду на войну, или все, что государство делает, кроме вакцины? Честно говоря, это безумие. Для этого нет другого слова, кроме безумия. Республиканскую партию захватили сумасшедшие. Все эти люди, их дети получили вакцины от полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи. Всем младенцам в Соединенных Штатах делают прививки, и это обязательно. Обязательно ходить в школу. Так что это безумие».

Как отмечает The Guardian, нет никаких признаков того, что Байден отступит. Во время посещения школы в Вашингтоне на прошлой неделе президент Соединенных Штатов обвинил губернаторов-республиканцев в том, что они «бесцеремонно» относятся к здоровью молодых американцев.


Авторы: Андрей Яшлавский


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх