Лента новостей

13:07
О «преданных союзниках» России
12:31
Йеллоустоун. Переполюсовка. Мировой кризис. Третий звонок
10:53
Сирийские военные захватили склад ИГ* с оружием НАТО
10:50
Мы постоянно «колбасимся» по всему миру: соратник Яроша рассказал о генах диверсантов в крови украинцев
10:28
Геополитическая цена украинского вопроса повышается
10:06
Последний день Помпео
10:06
Latvijas Avize: В Латвии запрещают русский язык
10:04
США возвращают B-52 на круглосуточное боевое дежурство
10:02
The Guardian: Странные эти русские — и Ленина чтут, и Николая II
09:59
Наколотые мандарины
09:58
Российский спецназ получит электроциклы-невидимки
09:58
Боец ССО: «Мы здесь в командировке. А они уже шесть лет воюют»
09:57
Армия Сирии и ВКС РФ готовятся к штурму последнего крупного оплота врага
09:56
Time: Пять главных угроз для Трампа
09:56
Дай им, Боже, что нам негоже: в ЕС признали факты пищевого апартеида
09:53
Саакашвили: Я ненавижу Порошенко еще больше, чем Януковича
09:52
Как спасти русскую школу за рубежом?
09:50
В связи с депопуляцией Украины в Киеве предложили завозить работников из Юго-Восточной Азии
09:40
Появились данные о новых проблемах с истребителями F-35
09:38
Новый президент Украины приедет из Стэнфорда, США
09:32
Politico: Миф о великом и ужасном Путине
09:26
Реформы на Украине превзошли российские
09:23
Berlingske: Почему Дания так враждебна к России?
00:00
Этот день в истории - 24 Октября
22:46
Expressen: Лавров посмеялся, а шведам не смешно
22:39
Минобороны России получило очередной полковой комплект С-400
22:35
Украине нельзя шутить с МВФ
22:31
На вооружение российской военной базы в Армении поступили новые комплексы техразведки «Радиолампа»
20:39
Nasz Dziennik: Гонка вооружений продолжается
20:30
Россия-Казахстан: 25 лет партнерства и подводных камней
20:24
Haber7: Путин: страшнее атомной бомбы!
20:08
ЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР
20:08
Украина готовится вновь признать российский газ
20:07
Господство в небе: Россию прикроет Прометей
20:06
Почему ЧВК «Вагнера» и сирийская оппозиция делают принципиально разные вещи
20:06
Запасы угля на Украине подошли к концу
20:03
«Хозяин Закарпатья» призвал поменять Вашингтон на Москву
19:29
Panorama.am: Нельзя одновременно стрелять и вести переговоры
17:52
9 месяцев Трампа: Америка родила слабака с гранатой
17:46
В Сирии погиб один из бойцов российской частной военной компании «Вагнера»
17:40
Когда рухнет Керченский мост
14:29
Когда народ прозреет – Порошенко ждет виселица
14:27
Самые коррумпированные президенты Америки
14:26
На Хмельницкой АЭС из-за ошибки персонала сработала система безопасности
14:25
Прогнозы из Киева: За Порошенко придут 500 АТОшников, а Аваков «вынесет» Саакашвили
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Современная Россия – это только перекур на великой стройке социализма

Современная Россия – это только перекур на великой стройке социализма

Современная Россия – это только перекур на великой стройке социализмаСегодня 98-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции. В последние 24 года нас пытаются убедить, что она была величайшей трагедией в истории нашей страны, а социалистический путь развития зашел в тупик и проект построения социализма провалился.

 

Это не так.


Трагедией была не Октябрьская революция, а февральская, когда власть в России оказалась в руках людей, не знающих, что с ней делать и как развивать страну. Трагедией было то состояние, в которое Россия пришла к началу 1917 года – разложение на фронте, казнокрадство в тылу, беспринципность буржуазии, поставлявшей русским войскам снаряжение и амуницию по ценам, завышенным вдвое и втрое – вот это была трагедия.

 

Трагедией было разложение русской аристократии, включая членов Дома Романовых, результатом чего и стало отречение императора и его брата (двойное отречение!) от престола. И следом власть оказалась брошена под ноги временщикам.


Октябрьская революция стала закономерным следствием того состояния, в котором оказалась Россия – и выходом из того тупика, из той смуты, которые постигли Россию после февраля 1917 года.

 

Октябрьская революция стала переходом России в новое качество – переходом трудным, болезненным, жертвенным, но очень важным.


Мы никогда не узнаем, что стало бы с Россией, если бы не случилось Октябрьской Социалистической революции. Но мы знаем, что принесли России коммунисты, большевики.


Да, среди них были разные люди. Между ними были споры, была борьба, перед ними стояли сложные задачи, у них было много врагов, внутренних и внешних. В итоге пролилось немало крови, пострадало немало людей, которые не должны были пострадать. Сегодня мы знаем, кто пострадал незаслуженно, а кто получил по заслугам. Но смогли бы мы сами лучше разобраться в ситуации и принять более правильные решения, окажись на месте руководства молодой советской республики?


Покажите мне государство, которое строилось без ошибок без несправедливо осужденных, без жертв!


На протяжении веков монархи казнили или отправляли в монастыри членов своих семей – чем это было лучше?


Была ли бескровной французская революция?


Была ли бескровной история Германии, Испании в первой половине 20-го века?


Говорить, что советская власть в первые двадцать лет была более жестокой, кровавой и деспотичной, чем власти других европейских государств, могут лишь те, кто не знает историю или пытается преднамеренно исказить ее.


Отрицать ошибки и трагичные эпизоды ранней советской истории – глупо; но еще глупее – утверждать, что другая власть избежала бы ошибок, войн и репрессий.  А вот смогла бы другая власть добиться тех же успехов, которых добилась советская власть за 70 лет?

 

При советской власти страна дважды была поднята из руин – сперва после гражданской войны, а затем после Великой Отечественной.


При этом каждый раз на восстановление страны потребовалось менее 20 лет. Сравните это с тем, чего добилась демократическая власть современной России за свои 24 года управления страной.


Была проведена индустриализация, без которой невозможно было бы победить в Великой Отечественной Войне. И это при том, что в первой половине 20-го века Россия не экспортировала нефть и советская власть для закупки оборудования, строительства заводов была вынуждена продавать хлеб, другого источника валюты не существовало.


А как распоряжается нефтегазовыми доходами нынешняя власть? Где индустриализация и обновление промышленности, сопоставимое по масштабу с 30-ми годами прошлого века?


Советская власть добилась победы в Великой Отечественной войне, сделала СССР мировой сверхдержавой, обладавшей бо́льшим влиянием, чем Россия во все прежние времена.


Советская власть добилась паритета с НАТО, несмотря на то, что на Северо-атлантический Альянс работали страны, в совокупности многократно превосходящие СССР по населению и размаху экономики.


Советский Союз выиграл космическую гонку, первым запустив искусственный спутник Земли и человека в космос. Первым построил обитаемую орбитальную станцию.


Советский Союз построил систему ГЭС – самых безопасных и экологичных электростанций своего времени. Атомная энергетика также получила свое развитие при советской власти. При советской власти было разведано большинство месторождений нефти и газа, добыча которых ведется до сих пор.

 

Электрификация страны – крупнейший инфраструктурный проект своего времени, равного которому в современной России нет.


Про советскую школу американский президент Джон Кеннеди сказал, что Советский Союз выиграл космическую гонку за школьной партой – и это была правда.


При советской власти наука и образование в СССР достигли наивысшего развития в истории России. Ликбез, проведенный в первые десятилетия, повысил грамотность широких слоев населения в несколько раз, а в дальнейшем грамотность была доведена до 100%.


При советской власти граждане нашей страны были в ряду самых грамотных и образованных в мире, образование было бесплатным, а для занятия наукой не нужно было искать по всему миру гранты и уезжать за рубеж.


Экономика СССР в 30-е, 50-е и 60-е годы росла быстрее, чем в большинстве европейских стран. А по уровню доходов, обеспеченности продовольствием и товарами народного потребления СССР в 60-е годы не уступал многим странам Запада.


Автомобиль Победа был одним из лучших в свое время, а по аэродинамическим показателям уступал только спортивным автомобилям. Партию автомобилей Москвич в 60-е годы закупила почтовая служба Великобритании по итогам открытого тендера. Дизельные автомобили Волга экспортировались в европейские страны. Автозавод Камаз – самый эффективный и конкурентоспособный завод современной России – тоже построен в советский период.


Гражданская авиация СССР пользовалась отечественными самолетами, авиаперелеты были доступнее и безопаснее, чем сегодня. ИЛ-86 – один из самых надежных самолетов в мире.

 

Так можно ли говорить, что советская экономика была тупиковой и неэффективной?


Да, в 80-е годы она потеряла эффективность. Но был ли тому виной социализм как таковой? Или, может быть, это была неграмотность и преступные действия конкретных руководителей?


Потеря эффективности экономики в 80-е годы – это результат самоуспокоения в эпоху Брежнева, когда партия и правительство преждевременно объявили о победе, наградили сами себя за всевозможные успехи и поздравили народ с созданием развитого социализма. Но следом отошли от идеологии строительства, сменив ее идеологией потребления – на которой выросло поколение предателей и иждивенцев, впоследствии разрушивших и разворовавших страну.


И вот как интересно получилось – Советский Союз был эффективен на протяжении 60 лет, когда нужно было проводить индустриализацию, ликбез, поднимать страну из руин, побеждать в тяжелейшей войне, осваивать космос. Но оказался неэффективен, когда народ убедили, что самое сложное уже позади и победа добыта.


В каком-то смысле Советский Союз стал жертвой собственных побед.

 

Но вот Советского Союза нет – и что мы имеем теперь?


Бо́льшая часть заводов, работающих до сих пор – построена в эпоху СССР, б́льшая часть военной техники – советские проекты, энергетика – советские ГЭС и АЭС, местрождения нефти и газа, других полезных ископаемых – разведаны при советской власти.


Практически все, чем мы пользуемся – построено, разработано, заложено, введено в эксплуатацию при советской власти.


А что будет, когда советские заводы придут в негодность, когда разведанные при советской власти месторождения истощатся? Что будет тогда – мы уже видим на примере Украины.


Что построили "демократы" кроме Сколково? Чего добились антисоветчики кроме вражды между братскими народами, нескольких гражданских войн, пусть даже небольших, но возникающих с пугающей регулярностью то в одной, то в другой республике на просторах бывшего Союза? Каких достигли высот в науке, образовании, культуре, спорте?


После падения СССР прошло 24 года – это треть от того времени, что существовала советская власть. Но где хотя бы треть от достижений советского периода?


В какой из областей науки и техники современная Россия стала первой и удерживает паритет с США?


Можно ли современную русскую литературу и кинематограф сравнить с советской литературой и советским кино? А ведь уровень развития культуры и искусства – самый наглядный показатель развития или упадка государства. Развитие государства всегда характеризуется появлением выдающихся произведений культуры и искусства.

 

Нет, Великая Октябрьская Социалистическая Революция не была трагедией!


И советский период в истории нашей страны – тоже.


Он был великой и славной страницей в истории России. Именно России. Кто бы что ни говорил, СССР – это была Россия, только в особом виде и качестве. Если можно так выразиться, это была Сверхроссия.


И жертвы, связанные с Октябрьской революцией не были напрасны.


И более того – ничто еще не завершено.

 

СССР – это была лишь первая попытка построения социализма.


В ней проявились многие ошибки, недоработки, заблуждения и противоречия социалистического устройства. Выявились преимущества и недостатки плановой экономики в сравнении с рыночной, проблемы партийного устройства, идеологии, гражданского общества.


Да и странно было бы, если бы первое крупное социалистическое государство сразу же стало бы успешным в долгосрочной перспективе. Такого просто не могло быть.


Монархии строились на протяжении тысячелетий. Капитализм тоже возник не за один век, начав формироваться еще в средние века, вызревая в недрах монархий.


И так же, как капиталистическая система и либеральная демократия пришли на смену монархиям, капиталистическую систему рано или поздно сменит социализм – как более совершенная форма общественно-политического устройства.


И все признаки этого видны уже сегодня.


Дальнейший рост капиталов в глобальном масштабе просто невозможен, возможно лишь перераспределение, что означает бесконечную цепь кризисов и локальных конфликтов.


Финансовые системы, такие как ФРС и ЕЦБ, пришли к тому, что для сохранения экономики они вынуждены до нуля понижать процентные ставки, а это означает практическую ликвидацию ссудного процента на уровне регулятора, что подтверждает невозможность дальнейшего роста капиталов в крупном масштабе.


Почти все страны с рыночной экономикой пришли к необходимости регулирования рынков, либеральная экономическая модель существует лишь в легендах и головах некоторых экономистов.


Современный мир представляет собой единую глобальную систему, уровень интеграции в которой постоянно растет. И в будущем мировая финансовая, информационная, социальная и энергетическая система будет представлять собой одну большую... коммуну.


И оптимальной системой управления мировой финансовой, информационной, социальной и энергетической коммуной будет, конечно же, коммунизм.

А на промежуточном этапе и в масштабах отдельных стран – социализм.

 

Великая Октябрьская Социалистическая Революция 98 лет назад победила не случайно и не зря.


Мы не прошли весь путь до конца с первого раза, но мы прошли достаточно большой путь. Мы проложили часть пути. Мы совершили на этом пути массу ошибок, но это позволит избежать таких же ошибок в дальнейшем.


В 1991 году Россия откатилась к состоянию дикого, примитивного капитализма, в котором пребывает по сей день. Но это не навсегда.


Очень скоро сама история потребует от России и всего мира выходить на новый уровень общественно-политического устройства, и тогда советский опыт будет как нельзя кстати. Он поможет нам на новом витке истории стать эффективнее и избежать прошлых ошибок.


Тот путь, который другие страны будут проходить впервые, мы пройдем, имея свой опыт, со знанием дела, быстрее и лучше, если можно так выразиться – уже "на чистовую".


И социализм будет построен!


Но это будет не возврат назад, это будет новый социализм.


А начался путь России к нему 98 лет назад.

 

С годовщиной Великой Октябрьской Социалистической Революции, товарищи!


И вас с годовщиной ВОСР, дамы и господа!

 

Александр Русин





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2013-2017 Все права защищены. 18+
Яндекс.Метрика
Наверх