Лента новостей

11:29
Helsingin Sanomat: Карелия осталась бы частью Финляндии, если...
11:25
Психологические войны США: О чем говорят рассекреченные документы
10:27
Аннексия аннексии рознь: Крым и Голанские высоты
10:24
100 лет Октября: Какую правду о Ленине от нас скрывают
10:19
Financial Times: Россия поддержала продление сокращения добычи нефти
10:13
«Северный поток-2» внес в Евросоюз полный раздрай
10:09
Обозреватель Украины: Гори в аду, Путин. И забери туда за собой свой народ
10:05
Кто вооружает террористов в Сирии химическим оружием
10:00
Последний шанс Путина на Украине
09:56
Курсанты танковых войск ВВО готовятся к выпускным экзаменам на танках Т-72Б3
09:51
The National Interest: НАТО против России
09:48
Этот день в истории - 21 Октября
15:41
Спяшие - попадание в десятку!
15:29
Астроном НАСА рассказал, почему ученые до сих пор не нашли пришельцев
15:25
National Interest: Америке остаётся лишь наблюдать, как С-400 расходятся по миру
15:24
F-35 - залог мира. Потому что на войне ему делать нечего
15:21
США умирают в конвульсиях. И готовы разнести всю планету
15:20
Почему психует Пентагон
15:19
Гонка вооружений на новых физических принципах
15:16
Россия встряла в сирийский конфликт, чтобы отбить Украину у Запада
15:08
L'Orient-Le Jour: «Прагматическое сотрудничество»
14:39
Порошенко лишил парламент «брони», а михомайдан - главных лозунгов
14:38
Американцы назначат Вакарчука преемником Порошенко
14:37
Медреформа канадской докторши готовит миллионы украинцев к земле
14:36
Пентагон провёл перекличку в Сирии
13:09
Newsweek: «Искандер-М»: пугающее дополнение
13:03
Насильственная депортация как акт гуманизма
12:58
Царем будет Путин
12:43
Скисшие «сливки общества»: Собчак и Сечин в списке антигероев
12:37
Путин считает, что Украина — недогосударство
12:32
У Порошенко патронов осталось — только застрелиться
12:24
РФ обеспокоена возможным вмешательством США в выборы
11:31
Про сыр при социализме и капитализме
11:29
Хорошо ли жили в СССР
11:22
Как правильно использовать труды академика Фоменко?
11:21
Исторический расчёт: почему Россия продала Аляску
11:21
Александр Роджерс: А что там у американцев?
11:20
Путь Симона Петлюры: украинские власти выбрали плохой пример для подражания
11:19
Список «козлов на вынос»: Порошенко, Аваков…
11:18
«Цэ фиаско, браття». Киевский режим довел ситуацию до конфликта с ЕС
11:17
Госдеп подставил Трампа: фронт ан-Нусра применял химическое оружие в Идлибе
11:07
В брехню Гройсмана не верят даже кастрюльки
11:06
Путин: Ельцин сдал все наши ядерные секреты американцам
10:55
Корейская неожиданность: на что способен новый танк Сеула «Черная пантера»
10:52
Путину пришлось защищать Трампа
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Норвегия: манифест террористов и сериал о русских варварах и оккупантах

Норвегия: манифест террористов и сериал о русских варварах и оккупантах

Норвегия: манифест террористов и сериал о русских варварах и оккупантахНовости из «дружественной» Норвегии об «агрессивной» России
 

В 1984 году в Америке был показан боевик «Красный рассвет» о вторжении советских войск на территорию США. В 2012 году вышел ремейк этой картины (в России выходил под названием «Неуловимые»), где вторжение организовала уже Северная Корея…


Теперь же не так давно внимание общественности привлек показ сериала «Оккупированные» на норвежском канале TV2. По сообщению норвежского издания NRK, первый эпизод «Оккупированных» посмотрело 633 тыс. человек, что составляет около 13% населения Норвегии. При этом, доля смотревших сериал среди телезрителей в возрасте 20−49 лет составила 53,4%.


Сериал, к слову сказать, самый дорогой в истории страны (около $10 млн), повествует о том, как Россия по поручению ЕС и согласованию с его руководством захватывает Норвегию с целью взять под контроль месторождения нефти. Россия представляется как агрессивная недемократическая страна с высокоэффективно работающими спецслужбами.


Изначально «Оккупированных» должен был снимать государственный телеканал Норвегии NRK, однако позже он отказался от сериала. Естественно, потянуть такой блокбастер в одиночку негосударственный норвежский канал TV2 не смог — к производству «Оккупированных» подключилась шведская компания Yellow Bird.


Хоть создатели сериала и говорят об отсутствии намека на нынешнюю ситуацию в мире, ссылаясь на 2008 год (хотя, как мы помним, тогда произошёл российско-грузинский конфликт), когда норвежский писатель Несбё работал над сценарием, занимателен тот факт, что продукт кинематографа показывают именно в тот момент, когда уровень недоверия и скепсиса со стороны европейской общественности к России достигает максимальных точек. Кстати, в окончательный вариант вошли лишь отдельные идеи писателя, а авторами финальной версии стали сценарист Карианна Лунд и режиссер Эрик Шёлдбьерг.


Российское посольство выражало сожаление в связи с выбором такой темы для сериала в год 70-летия Победы. А еще в 2013 году историк Бьёрн Дитлеф Нистад из университета Осло в интервью Русской службе ВВС заявил, что сериал оскорбит жителей северных областей Норвегии, освобожденных СССР.


Однако если оторваться от фантазий и вернуться в реальность, мировому сообществу внимание следует сосредоточить на противостоянии террористам ИГ, решении миграционного вопроса, урегулировании экономических проблем, возникших, в том числе, и из-за введения санкций. Напомним, что угроза исходит от представителей ИГ по отношению ко всем государствам и проживающему на их территории мирному населению. Кроме того, опасная для жизни и нестабильная обстановка в Сирии и близлежащих к стране регионах стала мощным толчком к усложнению миграционных процессов в мире, в особенности, Европе. Однако, вместо заявлений о необходимости проведения совместных военных операций в Сирии с целью ликвидировать террористическую угрозу со стороны боевиков ИГ, от представителей руководства Норвегии и НАТО звучат обвинения, которые публикуются в статьях самой читаемой онлайн газете VerdensGang, против России в бомбардировке сил сирийской оппозиции, не имеющей отношения к бандформированиям ИГ, и, вследствие очередного военного вмешательства, в масштабном переселении беженцев.


В ходе освещения украинского кризиса СМИ Норвегии перед местным населением Россия предстает как вполне варварское государство, руководитель которого в силу имперских амбиций принял решение восстановить территории бывшего СССР, считая его распад трагедией. Россияне же, в свою очередь, — как запуганная людская масса с низким уровнем политической культуры, а, следовательно, крайне поддающаяся пропаганде.

 

Таким образом, население европейских стран, в особенности, живущее по соседству с Россией, оправдывает экономическую политику руководства своего государства по отношению к «стране-агрессору», а также отчасти разделяет решение наращивать военную мощь НАТО вблизи границ с Россией в целях обеспечения безопасности суверенных территорий, и, проживающих на них, жизней граждан. Сюжет сериала «Оккупированные», при таком контексте, начинает претендовать на право считаться норвежским населением вполне способным на реализацию в жизни.


Наряду с продолжающейся жесткой критикой со стороны руководства и СМИ Норвегии по отношению к России, существует, безусловно, не столь категоричная оценка происходящих в мире событий и российской реакции на них. Так, в газете VerdensGang проводится анализ причин, по которым вмешательство России в сирийский вопрос не выглядит безосновательным. Автор статьи пишет о том, что исторически хорошие отношения с местными властями гарантируют обеспечение долгосрочных интересов на Ближнем Востоке и предоставляют доступ к ключевым базам в регионе. Кроме того, Россия заинтересована в ослаблении джихадистов, помня о военных действиях в Чечне. Ведь в регионе проживает большое количество мусульман, которое может поддаться вербовке со стороны членов ИГ, что приведет к подрывной деятельности и к росту сепаратистских настроений.


Здесь уместно будет упомянуть о видеообращении террористов, которое опубликовала газета VerdensGang, где они обещали устроить России «второй Афганистан». Более того, по мнению норвежского журналиста, Россия заинтересована в формировании нового образа и статуса на международной арене, так как их значение было крайне преуменьшено Западом в силу несогласия и осуждения проводимой Владимиром Путиным политики по отношению к Украине и Крыму. Отмечается, что Россия может проявить себя «страной, которой удалось показать мускулы и ослабить ИГ в военном плане — сделать то, в чем другие страны проявили себя как нерешительные и неготовые на совместные усилия, Владимир Путин восстановит свой авторитет, испорченный в последние годы».


Признается тот факт, что урегулирование проблемного вопроса в Сирии невозможно без сотрудничества с Россией. Приводятся в пример Италия, Греция, Германия, однако делается это с примечанием: в частности, в Германии сторонники данного подхода не находят поддержки у Ангелы Меркель. Кроме того, приводятся слова представителя норвежской Партии прогресса Кристиана Тюбринг-Гьедде о том, что необходимо отойти от риторики времен холодной войны в отношении России и поддержать попытку Владимира Путина разбить ИГ. Подобные идеи, как пишет автор VerdensGang, последовали, в том числе, после речи Дональда Трампа, в которой он, подчеркивая вклад российской стороны в борьбе с ИГ, критикует действия нынешнего Президента США, Барака Обамы, на Ближнем Востоке, в частности, в Ливии, Ираке и, наконец, Сирии. Кандидат в Президенты США говорит о том, что поддерживаемая Америкой оппозиция может быть опаснее для сирийского населения, нежели Башар Асад.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх