Лента новостей

16:04
«О!Пять! Росбалт»: Экс-депутат Геннадий Гудков рассказал, сможет ли Запад победить диктатуры, и почему российские чиновники взялись за перо
16:03
В Турции автобус с туристами попал в ДТП, пострадали семеро россиян
15:57
Новак: Россия удивлена желанием Украины платить за российский газ на 20-30% дороже
15:44
«Для Украины самый страшный враг из всех — это сами украинцы» — Forbes
15:42
Около 600 экоактивистов были задержаны на акциях протеста в Вашингтоне
15:41
Совместный военный комитет «5+5» разработает план по разоружению боевиков в Ливии
15:40
Боевики ELN взорвали нефтепровод в Колумбии
15:34
Байден пошел на попятную: миграционные законы Трампа снова в деле
15:32
Yahoo News Japan (Япония): ВМС России и Китая проводят учения в Японском море, в которых принимают участие новейшие корабли
15:26
Читатели Spiegel предложили России отправить боевые корабли к берегам Лос-Анджелеса
15:25
Армия ЕС поставит антирекорд по бегству с поля боя в случае столкновения с Россией: мнение британцев
15:24
Россия, США и Израиль обсудят ситуацию в Сирии на встрече глав совбезов
15:23
19FortyFive: Россия отодвигает НАТО на запад
15:18
Врач Мирошников опроверг миф о том, что употребление глютена вызывает рак
15:13
В магазинах США не будут продавать российские патроны.
15:09
Конец суверенной Молдавии
15:09
Как проходит экскурсия в Чернобыль? Часть 1. Дорога в Зону.
15:07
NASA запустило космический аппарат Lucy для изучения троянских астероидов Юпитера
15:02
Чингиз Даулетбаев. О бизнесе, времени, коррупции и духовных взаиморасчетах
14:59
Украинский газовый кризис стал новым поводом для войны между Киевом и Москвой
14:55
Sohu (Китай): когда органы начинают стареть? Вот и способ замедления старения организма!
14:54
Читатели Daily Mail: только русские осмеливаются гонять американцев
14:53
The American Conservative (США): слишком большая страна превращается в слишком амбициозную империю!
14:52
Новейшее исследование: ядро Земли может оказаться вовсе не твердым (Al Arabiya, ОАЭ)
14:51
Newsweek (США): Россия заявляет, что американский военный корабль попытался проникнуть в ее воды, но был изгнан
14:49
Вице-премьер Новак удивился желанию Украины переплачивать за российский газ
14:48
Новак: повторение энергокризиса в Европе не исключено, Россия готова вести диалог
14:47
Вице-премьер РФ Новак назвал иждивенческой позицию Украины по газовому вопросу
14:45
Активисты заблокировали подъезды к гостинице, где располагаются сотрудники ОБСЕ в Донецке
14:44
В Великобритании примут меры для обеспечения безопасности членов парламента
14:43
Кулеба пообещал юридически задавить Россию в Гааге по инциденту в Черном море
14:42
The Telegraph: Британская королева Елизавета II отказалась от алкоголя по совету врачей
14:38
«Декарбонизация» по рецептам Чубайса превратит Россию в страну Третьего мира
14:30
Выяснилось, почему в морской пехоте служат много девушек
14:28
"Сивулф" и скала: так реально надо уметь!
14:24
Пора поставить «щит» и в Косово
14:20
Шейнин «успокоил» политолога Запорожского фактом о замерзающей без газа Украине
14:19
Украинский журналист Бутусов указал на позорное поведение Зеленского после встречи с Байденом
14:18
МИД России напомнил о зависимости политики Украины от США
14:02
Сербия требует у России снизить цену на газ
14:01
Будто им все должны: в Москве раскритиковали иждивенческую политику Украины по газу
13:58
Тела четверых россиян были найдены в отеле в Албании
13:57
ВМС США заявили, что американский эсминец не нарушал российскую границу
13:56
Украинский депутат поблагодарил Грузию за задержание дорогого для бюджета «гастролера-афериста» Саакашвили
13:53
Монитор ASUS VZ24EHE Eye Care получил набор игровых средств GamePlus
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»ЕСПЧ признал право Болгарии требовать у России 22 тонны золота

ЕСПЧ признал право Болгарии требовать у России 22 тонны золота


7 сентября 2021 года ЕСПЧ вынес интересное постановление по иску бывшего короля Болгарии Симеона II Борисова Саксен-Кобург-Готского. Формально решение Евросуда относится к вопросу королевской собственности, а фактически речь идет о передаче Болгарии части золотого запаса России.

75 лет назад, а именно 8 сентября 1946 года в Болгарии состоялся референдум. 95,6% избирателей проголосовали за ликвидацию монархии и учреждение народной республики с последующей национализацией собственности. Началось активное развитие экономики, для чего потребовалось прибегнуть к внешним заимствованиям, в том числе на Западе.

В 1960 году банки Великобритании, Франции, ФРГ и Италии потребовали досрочного погашения кредитов. Тем самым спровоцировали экономический кризис в стране. На помощь болгарам пришел Советский Союз.

В соответствии с письменным обращением председателя Народного банка БНР Госбанк СССР оплатил западные кредиты путем приобретения 22 тонн болгарского золота и 50 тонн серебра. Оплата этих активов была осуществлена в конвертируемой валюте по рыночному курсу, установленному Лондонской биржей. Больше того, Москва взялась поддержать болгарскую экономику, дотируя ее поставками нефтепродуктов по ценам, значительно ниже рыночных.

В 1990 году распался Варшавский блок. В Болгарии произошел переворот по сценарию "цветных революций". Новая власть сменила политический курс, переписала историю, в результате чего болгарский парламент принял закон об объявлении коммунистического режима "преступным". Этим законом аннулировалось решение о продаже золотого запаса Советскому Союзу.

В этот момент на сцене появился бывший монарх Симеон II, являющийся гражданином США. Экс-монарх потребовал от болгарского правительства вернуть королевскую собственность. Помимо дворцов, лесных угодий, летних резиденций, он претендовал на "возврат" золотых активов, оплаченных СССР.

Фото: © Симеон II. Reuters Photographer REUTERS

Конституционный суд Болгарии по представлению болгарского правительства и парламента принял решение о реституции королевской собственности. После этого требовалось принять специальный закон, регламентировавший конкретный перечень имущества экс-монарха. В законодательном акте предполагалось отразить, что активы, оплаченные СССР в 1960 году, являлись королевской собственностью, а значит, подлежали "возврату".

Но далее парламент под различными предлогами стал затягивать принятие закона. Чтобы подтолкнуть болгарских законодателей, Симеон II и обратился в ЕСПЧ. В свою очередь, Европейский суд по правам человека обязал болгарское правительство принять закон о королевской собственности. То есть закон, в котором было бы отражено, что 22 тонны золота и 50 тонн серебра, переданные СССР в 1960 году, полностью или частично принадлежат королю.

Сразу заметим, что попытки использовать вердикт ЕСПЧ для дальнейшего законодательного закрепления претензий на российское золото будут иметь не дипломатическое, а криминальное продолжение. Ведь в уголовном праве подобные действия именуются аферой. Другое дело, почему об истории "болгарского золота" на Западе вспомнили именно сейчас.

В 2020 году Российская Федерация конституционно закрепила положение о том, что она является не только продолжателем СССР, но и преемником Русского царства и Российской империи. В последнем случае речь шла о преемственности в защите соотечественников и по финансовым обязательствам.

Фото: © Здание Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге. РИА Новости/Доминик Вомер

Российская Федерация ранее погасила долги Российской империи перед европейскими государствами. Пришло время странам Европы ответить по долгам, в том числе по долгам Болгарии.

Во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов Россия не только спасла болгар от османской резни, но и сформировала им все государственные институты, а также обеспечила безопасность. В соответствии со статьей 22 Берлинского договора 1878 года София обязалась оплатить Российской империи ее затраты. Заметим, что это обязательство было поддержано всеми европейскими странами.

По состоянию на 1885 год задолженность Болгарского королевства перед Российской империей составляла сумму, эквивалентную 16,4 тонны золота. С тех пор София погасила лишь небольшую часть долга. В 1934 году задолженность по долгам Российской империи была эквивалентна 15,7 тонны золота. Сегодня к этой сумме следует добавить просрочку по выполнению обязательств. Пришло время, когда Россия должна истребовать свое золото.

И здесь самое интересное: кто поможет Болгарии? Формально это должен сделать Евросоюз, так как Болгарский народный банк является частью европейской системы центральных банков и его золотые резервы находятся в распоряжении Европейского центрального банка. В то же время позиция ЕС заключается в том, что дружба дружбой, а отвечать по долгам каждый должен самостоятельно.

У Болгарии нет иного выхода, как обратится к своему "благодетелю". "Благодетелем" в болгарской историографии именуются США. В учебных пособиях закреплен тезис о том, что именно Штаты способствовали освобождению болгар от турецкого ига, а также формированию болгарского государства.

Фото: © Альберт Лонг. wikipedia.org

Одним из "отцов возрождения Болгарии", то есть основателей современной болгарской государственности, именуется американский методистский пастор Альберт Лонг. Во время своей "миссионерской" деятельности в Османской империи он якобы обратил внимание консула США на бесчинства османов по отношению к болгарам. Цитируем пособия: "Действия этих людей помогли сформировать casus belli для русско-турецкой войны 1877–1878 годов, которая привела к освобождению Болгарии". Термином casus belli обозначают основание для объявления войны. Таким образом, именно американцы, по мнению Софии, подтолкнули русских к освобождению болгар.

Нет смысла исторически опровергать этот странный тезис. Если хочется верить в то, что американцы стали "спасителями" и "основателями" их государственности, пусть верят. Нам же просто верните золото. А если его нет, купите у своих американских "спасителей".


Юрий Городненко


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх