Лента новостей

17:24
Mashregh: Реформаторы не гнушаются никакими средствами
17:17
Одесса: Райкина прижали к стенке — «Чей Крым?»
17:13
Сто. Красного
17:12
Повторит ли аргентинская субмарина "Сан-Хуан" судьбу "Курска"?
17:05
Сорос объявил войну Порошенко
17:04
Турчинов ввергает Украину в страшный конфликт
17:03
Вятрович закатил истерику: Поляков готовят к союзу с Россией
17:01
Первый диверсант: в Беларуси задержали журналиста украинского радио
16:59
"У них всё точно так же" или немного о "бабуинах" и "майдаунах"
15:57
Videnskab: Когда наступит следующий ледниковый период?
15:12
"Гепарды" обзавелись "Мостиками", а "Илья Муромец" - картами
15:09
Как в отдельно взятом министерстве борются с терроризмом с помощью толерантности
14:24
Project Syndicate: Опасность навязчивых идей Германии
14:21
Как Украина сможет разбогатеть
14:17
Al Ahram: Первые рекорды ЧМ-2018
14:10
F-35 против С-400 и С-500: Атака с воздуха захлебнется
11:22
Как в Украине ищут «агентов России» и отжимают у них бизнес
11:17
Россия спрячет Крым от Украины за высоким забором
11:14
The American Conservative: Трамп — новый Горбачев?
11:08
Киеву осталось недолго испытывать русское долготерпение
11:04
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Как жители Крыма видят мир
10:59
США избавляются от влияния России в Сирии
09:26
Как затуплялась сталь
09:23
Этот день в истории - 18 Ноября
08:41
Спецназ джихадистов захватывает большую часть бронетанковой базы под Дамаском
08:37
Американские моряки рассказали правду о ВМС: «Нас всех убьют»
08:35
Американцы превращают Украину в радиоактивную помойку
08:33
Жертвы реформ. Украинских полицейских теперь и насилуют
08:31
Компьютеры, добывающие биткоины, полностью отапливают дом в Сибири
08:30
ВСУ «порвали» линию разграничения на Донбассе
08:28
Украина теряет последнего союзника
08:27
Новейший российский «стелс»-фрегат отправится на ходовые испытания в 2018 году
08:25
Россия построит новую модель экраноплана
08:21
Побежали: «лучшие геноциды нации» ищут пути спасения
22:52
Кто вбивает клин между Дели и Москвой
22:07
Ядерная война неизбежна. Такое развитие событий не исключают и в Москве
22:04
Неравный брак Путина может стоить ему миллионов голосов на выборах
22:03
Лукашенко примирит Донбасс с Украиной
22:01
Каждый пытается оторвать от нее кусочек
22:00
Владимир Корнилов: Запад не видит проблемы с RT, но возмущен ответом Москвы
21:53
Гройсман и правительство превращают Украину в «банановую республику»
21:51
"По Парижам шлялась, ребёнка не взяла : точно заброшенный..."
21:49
Источник в МОУ считает «необоснованным» выделение 1,4 млрд. грн на боеприпасное производство
21:46
На радость педофилам и мигрантам
21:44
В Украине предложили отменить отчества, чтоб быть ближе к Европе
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Российские лётчики сделали русский язык модным у детей и молодёжи Сирии

Российские лётчики сделали русский язык модным у детей и молодёжи Сирии

Российские лётчики сделали русский язык модным у детей и молодёжи СирииВ этом году Сирия пошла на смелый эксперимент: теперь русский может быть одним из обязательных к изучению школьниками языков.

Благодаря российской авиации, размещенной в Латакии, русский язык стал очень популярным среди школьников и студентов этого региона. Есть, правда, сложности с произношением букв "ы" и "й".

Русский взамен французского

В Сирии очень сложная система среднего образования. Всего дети учатся в школе 12 лет, при этом последний год, так называемый "бакалавриат", обязателен только для тех, кто собирается поступать в ВУЗ.

Первые семь классов — это начальная и средняя школы. В них мальчики и девочки учатся вместе. Тогда же они начинают изучать первый обязательный иностранный язык — английский.

С седьмого по двенадцатый классы мальчики и девочки учатся раздельно. В это время они должны выбрать второй обязательный иностранный язык. Раньше это был французский — сказываются связи Сирии с Францией, колонией которой она была в первой половине 20-го века. В этом году они могут выбрать вместо французского языка русский.

"С сентября этого года русский язык учат 4500 учеников в провинции Латакия", — сообщил РИА Новости глава управления образования правительства провинции Мохаммед Казак. По его словам, в основном это школьники крупных городов провинции — самой Латакии и города Джебла, рядом с которым находится авиабаза "Хмеймим", с которой вылетают российские самолеты.

"Учителей пока хватает — каждый из них ведет по 8-10 часов в неделю, нагрузка не такая большая", — заверил Казак.

Трудные "букфы"

Корреспондент РИА Новости пришел на урок русского языка в одну из школ в центре Латакии — женскую школу имени Сухеля Абу Ашшамлята. В коридорах бегают и смеются счастливые дети, но особенную ситуацию в стране не скрыть — давно не ремонтированные стены украшают плакаты с типами мин и снарядов. Авторы агитации запрещают детям трогать подозрительные предметы, чтобы не подорваться.

По словам Ажфан Юсеф, директрисы женской школы, всего здесь 846 учениц. В этом году русский язык из них стали учить 38 человек — для сравнения, французский учат 60. "Пока что русский язык учат только в седьмом классе, соответственно, их доля невелика. В следующий год эти девочки пойдут в восьмой класс, а в седьмой поступят новые — количество наших учеников, кто учит русский язык, будет расти", — говорит она.

Стучимся в дверь и заходим на урок — маленькие ученицы на доске старательно выписывают самые простые и понятные слова: "дверь", "окно", "арбуз", "клуб".

"Что такое "ветер"?" — по-арабски спрашивает учительница у девочек. Те хором отвечают.

Девочка Мэис решила учить русский язык, потому что ее мама — русская, из Донецка. "Я умею говорить по-русски, дома мы говорим по-русски", — медленно объясняет она корреспонденту РИА Новости. Она хочет знать русский язык, а когда вырастет, мечтает работать врачом.

Ее одноклассница Люсьен выбрала русский, "потому что родители так решили". "Он пригодится ей в жизни, потому что связи между нашими странами сейчас крепкие", — объясняет за нее учительница Гайфа Ихсан.

"Им труднее всего даются звуки "ы" и "й" — они с трудом понимают, что это такое и как их произносить, — говорит Гайфа Ихсан. — Еще у нас нет буквы "в". Вот даже я сейчас говорю не "буква", а "букфа".

Русский бы выучил только за то, чтобы сказать "спасибо"

Массовый спрос на русский язык породил и спрос на тех, кто будет его преподавать — учителей. В Латакии их готовят, в частности, в Институте иностранных языков Тишринского университета.

"Сейчас с работой в Латакии плохо. Но студенты уже догадались, что зная русский язык, без работы не останешься", — рассказал РИА Новости декан Института иностранных языков доктор Аврас Отман. В прошлом году здесь его учило всего около 80 человек. С этого года русский язык как специальность выбрали 619 человек.

Учителя прямо говорят — рост интереса к русскому языку связан с размещением в Латакии российской авиации. "Наши жители благодарны России за помощь в борьбе с террористами. Они гордятся дружбой с этой мощной державой. Видят в этом какую-то перспективу. Потом можно продолжить учебу в России и выучиться на инженера или врача. А можно просто встретить российского офицера и сказать ему "спасибо", — считает декан.

Одна из тех, кто преподает арабским студентам русский язык — Елена из Иркутска. В Сирии, куда она поехала вслед за мужем-сирийцем, она живет уже около 20 лет. "Тихий ужас, сколько человек сейчас хочет учить русский язык. Преподаю в университете, в школе, даю частные уроки", — свидетельствует она.

Впрочем, по ее словам, Елена общается с многочисленными русскими женами, многие из которых преподают русский язык по всей Сирии, такой ажиотаж заметен больше всего именно в Латакии. "В Хаме, Хомсе, самом Дамаске спрос на русский гораздо меньше", — говорит она.

Именно в Латакии расположена авиабаза "Хмеймим" и именно Латакия — "столица" алавитов, сирийского религиозного меньшинства, на которое опирается Башар Асад и которое больше всего опасается суннитских боевиков-исламистов.

"Многие студенты так и говорят: хотим учить русский, чтобы сказать "спасибо" российским летчикам, если вдруг их встретим на улице. Так и спрашивают меня: а как сказать "мы очень рады, что вы здесь"? Или говорят, что просто интересно узнать язык людей, которые прилетели нас защищать", — говорит Елена.

Ученики выходят к доске и без ошибок выводят: "я делаю, ты делаешь, мы делаем".

Студент Джамиль — как раз один из тех, кто выбрал русский язык в качестве своей специальности. "Я хочу стать инженером, учусь сразу в двух вузах. Думаю, русский язык мне поможет", — объясняет он. Пока на арабском, впрочем, русский язык он только начал учить.

Когда-то, во времена Югославии, его отец учился и работал в Белграде. Это был еще один фактор в пользу выбора русского. "Славяне очень отзывчивые и добрые люди. А отец мне поможет учить язык", — рассчитывает Джамиль.

"Русский язык очень красивый и совсем не трудный", — добавляет его одногруппница, которая просит называть ее русским именем Ольга. Она хочет стать частным репетитором по русскому языку, учить на дому школьников из обеспеченных семей.

"Арабские студенты очень талантливые. У них особые способности к языкам. Все схватывают на лету. Поэтому многие из них знают несколько языков — например, нацменьшинства знают не только арабский, но и свой родной курдский или армянский. Многие знают английский, а еще и французский или турецкий", — говорит учительница Елена.

Фото РИА Новости





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Генералиссимус
    La_biscotte

    Сделано не мало, а нужно еще больше. Не растерять бы эти связующие нас факторы благодарности России, русскому офицеру...

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх