Лента новостей

07:11
От США Украину спасут олигархи
07:08
В Пентагоне заявили, что после разгрома России НАТО возьмет на себя руководство страной
07:07
Нельзя недооценивать врага!
07:05
У Порошенко нарушают перемирие в соответствии с «духом Минских соглашений»
00:00
Этот день в истории - 20 Ноября
21:44
Труффальдино служит только Панталоне
21:42
«Джавелины» для Украины: Киев уже празднует победу над Донбассом
21:37
Ilta-Sanomat: Финляндию беспокоят «Искандеры»
21:10
"Небесную сотню" майдана положили свои же
21:08
Трансцендентальный пинок «воинам АТО»
21:07
Эксперт раскрыл, как скоро рассыплется долларовая гегемония
21:06
«Хочу в политику»: Саакашвили заявил о готовности стать премьер-министром Украины
19:40
Эксперт раскрыл, чем для Польши обернется отказ от российского газа
19:39
Зачем Запад врёт, что Россия оккупировала Беларусь и готовится к удару по Европе?
19:36
Поставка летального оружия в Украину: изменит ли это ситуацию на юго-востоке?
19:34
TOW-2 против «Конкурса»: в Сирии началась охота на операторов ПТРК
19:32
В Госдуме прокомментировали заявление главы Минобороны Польши о связи КНДР с Россией
19:31
Эксперт раскрыл, почему Турция покинет НАТО
19:28
Наступление на Идлиб: турецкая армия направила в Сирию дополнительные силы
19:27
Госдеп США: «недопсаки» и очередной бред от 18.11.2017
19:24
Климкин раскрыл «четкий мессендж» Дональда Трампа украинцам
19:22
Битва на пяти холмах: сирийские войска и ВКС России сокрушили оборону боевиков в западном Дамаске
19:20
Эрдоган: «инцидент с портретом Ататюрка не может быть закрыт простым извинением»
19:17
Актуальный вопрос из прошлого: «Северная Корея? Нет, это Америка сегодня!»
19:15
НАТО улучшает условия для своих военных в Латвии
15:58
VG: У Путина есть компромат на Трампа
15:52
Путин открыл в Ялте памятник Александру III
15:52
Преданное ополчение Донбасса
15:51
Очередная «зрада»: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу
15:50
В Киеве раздались призывы к санкциям и диверсиям против Белоруссии
15:49
Эрдоган не принял извинения НАТО за причисление к «списку врагов» альянса
15:48
США готовятся к отмене договора по РСМД и гонке ракетных вооружений
15:48
Русский язык как «инструмент войны»
15:44
Украина поняла, за счет чего может «сделать» Россию
15:40
Путин меняет стратегию в Украине
15:39
«Калашников» в Сочи протестировал прототип тяжелого мотоцикла «Иж»
15:36
Саудовская «замятня»: Эр-Рияд готовит новый проект по дестабилизации Сирии
15:35
Россия отмечает День ракетных войск и артиллерии
15:34
Турецкий разворот: Эрдоган усомнился в благонадежности НАТО
15:33
Минобороны России опубликовало видеоролик ко Дню ракетных войск и артиллерии
15:31
Тихоокеанская группировка ВМС США столкнулась с серьёзными проблемами
15:30
Переговоры Путина с лидерами ЛДНР привели Порошенко в замешательство
15:29
Борьба за саудовскую нефть: Трамп объявил войну за сохранение нефтедоллара
15:26
Запрет на въезд извращенцев в Россию: почему «яблочник» Борис Вишневский будет против
12:21
Грузия — США: Денег не будет, уйду к брутальному мужчине в Москве
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Сирия. Хроника дня. 4 ноября

Сирия. Хроника дня. 4 ноября

Сирия. Хроника дня. 4 ноябряАрмия Сирии взяла под контроль стратегическую автотрассу; ряд групп оппозиции САР прекратит огонь, если потребуется; правозащитники сообщили о сбитом самолете в Сирии; ФСБ предотвратила серию терактов ИГИЛ в Ингушетии; по оценкам Минобороны РФ число воюющих за ИГ иностранцев составляет 25-30 тыс. человек; ВКС России совершили более 1,6 тыс. боевых вылетов, уничтожив несколько сотен боевиков и более 2 тыс. объектов ИГ.

 

Эти и другие новости в хронике дня.


Запуск политического процесса в САР на основе диалога между широким спектром оппозиционных движений и правительства страны обсудили в Москве министр иностранных дел РФ Сергей Лавров со спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффано де Мистурой.


При этом Стаффан де Мистура считает, что сирийцы должны как можно скорее подключиться к процессу урегулирования, запущенному в Вене.

По его словам, представители Дамаска готовы участвовать во встрече с сирийской оппозицией, передает ТАСС.


Он добавил, что диалог правительства и оппозиции Сирии должен начаться без предварительных условий, может быть создано 4 контактных группы. Мистура отметил, что ООН готова запустить процесс консультаций в Вене немедленно.


Мистура также поблагодарил Лаврова за возможность «качественно подготовиться к следующей встрече», которая, согласно итоговому документу венских переговоров, должна состояться уже на следующей неделе.


Между тем


Вопрос о том, какие группы в Сирии являются умеренной оппозицией и могут стать партнерами на переговорах, а какие – «ловят террористическими методами рыбку в этой мутной воде», должен разрешиться в ближайшие дни, заявил Сергей Лавров.


ОПЕРАЦИЯ БОЕВОЙ АВИАЦИИ РОССИИ В СИРИИ


По оценкам Минобороны РФ число воюющих за ИГ иностранцев составляет 25-30 тыс. человек, в том числе из государств АТР (АзиатскоТихоокеанского региона) и, к сожалению, из России. Если они вернутся домой, неся с собой потенциал насилия и экстремизма, то будут пропагандировать радикальные идеи в своих странах или станут организаторами диверсий, уверены в оборонном ведомстве.


Как сообщает управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации, операция Воздушно-космических сил (ВКС) России в Сирии абсолютно легитимна, она ограничена сроком наступательных действий сирийских вооруженных сил против террористов. Об этом заявил заместитель Министра обороны РФ Анатолий Антонов в ходе Совещания министров обороны стран-членов АСЕАН и диалоговых партнеров («СМОА-плюс») в Малайзии.


Анатолий Антонов также отметил, что ВКС России применяются исключительно по объектам террористических формирований в Сирии и не наносят ударов по целям, связанным с отрядами так называемой «умеренной» оппозиции.


Напомним, ВКС России по запросу президента Сирии Башара Асада наносит точечные авиаудары по объектам «Исламского государства» с 30 сентября. За это время летчики совершили более 1,6 тыс. боевых вылетов, уничтожив несколько сотен боевиков и более 2 тыс. объектов ИГ. Кроме того, корабли Каспийской флотилии выпустили 26 крылатых ракет «Калибр», которые успешно поразили объекты боевиков, запрещенных в России террористических организация «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».


БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ АРМИИ СИРИИ


ВС САР начали сухопутное наступление на туркманский регион Байырбуджак , передает агентство «Анадолу».


Сообщается, что правительственные отряды уже начали атаку на подконтрольное туркманским оппозиционерам село Фырынлык.


АЛЕППО


Как передает сирийское правительственное информационное агентство SANA, в провинции Алеппо армейские подразделения взяли под свой контроль автотрассы Алеппо – Ханасер и Эсрия – Саламия, уничтожив десятки террористов ИГ. Возврат контроля над этой автотрассой даст возможность прорвать осаду восточных районов города Алеппо, окруженных исламскими радикалами.


Сообщается, что с 5 ноября эти автострады будет открыты вновь.


ДАРАА


В Старом городе Дараа вблизи здания Почты армейцы ликвидировали десятки боевиков «Джебхат Ан-Нусры» вместе с оружием.


В провинции Дараа в районах Атаман, Аль-Гарият и Даэль военнослужащие уничтожили большое количество террористов «Джебхат Ан-Нусры».


ДЕЙР-ЭЗ-ЗОР


В провинции Дейр-эз-Зор в районах Аль-Джафра, Аль-Хувейджа, Аль-Мреаийя и Ат-Табия ВВС САР разгромили ряд укрытий террористов ИГ.


Между тем


Как сообщает ливанский телеканал «Аль-Маядин» со ссылкой на военный источник, если до сих пор эксперты из США обучали сторонников «умеренной» вооруженной сирийской оппозиции на территории Турции, то теперь подготовка проходит в районе города Сальма на севере приморской сирийской провинции Латакия, у границы с Турцией.


Ряд групп умеренной оппозиции в Сирии будет готов пойти на прекращение огня, если такое решение будет принято в рамках процесса мирного урегулирования, заявил агентству Sputnik глава оппозиционного Национального координационного комитета (НКК) Хасан Абдель-Азим. По словам Абдель-Азима, передает РИА Новости, некоторые группы также оптимистично смотрят на операцию ВКС РФ в стране и подстраивают свои действия под российские удары против террористов.


Представители сирийской оппозиции сбили военный самолет правительственных войск в провинции Хама, сообщает Сирийский центр мониторинга по соблюдению прав человека. По данным правозащитников, пилоту пришлось катапультироваться, пишет РБК со ссылкой на Reuters.


Найти и уничтожить


В размещенном в интернете аудиообращении говорится о том, что катастрофа аэробуса 31 октября — дело рук исламистов так называемого «Вилайята Синай» — подразделения ИГИЛ на Синайском полуострове, и что они якобы осуществили этот теракт по случаю годовщины того дня, когда присягнули на верность «Исламскому государству». «Нас не заставят объяснить, как мы это сделали», — цитирует издание текст обращения.


Пресс-секретарь МИД Австрии Карл-Хайнц Грундбёк заявил, что до сих к действующим в Сирии вооруженным группировкам, в частности ИГИЛ, примкнуло 142 австрийских подданных, в том числе 12 женщин и девушек. Между тем, австрийская полиция сегодня сообщила, что статистика арестов лиц, намеревавшихся примкнуть к террористической группировке ИГИЛ, в Австрии резко выросла, передает ИРНА.


В Ингушетии нашли и обезвредили схрон со взрывчаткой, мощность которой, по оценке специалистов, составляет почти четыре тонны в тротиловом эквиваленте. Предположительно, тайник принадлежал действовавшей на территории республики банде террористов ИГИЛ, которую силовики ликвидировали 31 октября, передают «Вести».


Смертоносный груз был найден на границе Малгобекского и Назрановского районов Ингушетии. Десятки полиэтиленовых емкостей — доверху забитых самодельной взрывчаткой — были спрятаны под землей. Содержимое смертоносного склада принадлежало бандгруппе. Ее главаря уничтожили накануне. Летом 2015 года эта одиозная личность вместе с подельниками присягнула международной террористической организации орудующей на Ближнем Востоке.


В Ингушетии боевики планировали провести серию терактов с использованием самодельных бомб, которые долгое время собирали в хорошо оборудованном подполе. Об этой лаборатории преступников спецслужбам стало известно от связной бандитов — ее задержали. На автомобиле с самодельной бомбой внутри она пыталась таранить полицейских.


Арестованы еще несколько предполагаемых сообщников бандитов. Некоторые из них сотрудничают со следователями — именно от этих задержанных представителям спецслужб стало известно местоположение склада с сотнями килограммов взрывчатки.


Анна Бегларян

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх