Лента новостей

20:57
Радикалы «Правого сектора» готовы штурмовать Верховную раду уже сегодня
20:55
План порабощения Китая с позором провалился
20:54
Сколько стоят протесты
20:44
Путин продлил свой указ о снижении зарплат высшим чиновникам до 2019 года
20:43
Мычание ягнят как первое последствие майдана-три
20:42
Майдан № 3: Порошенко молчит, а народные избранники прячутся от народа под масками
20:36
Китайская армия станет самой сильной в мире
20:33
National Interest: Российские С-400 меняют правила игры на Ближнем Востоке
20:32
Как депутат Госдумы от Татарстана пишет русофобскую лжеисторию
20:31
Путин: Россия готова поставить на вооружение оружие, приближенное по силе к ядерному
20:30
Польша нашла альтернативу «Северному потоку-2»
18:55
Украина взыщет с Газпрома имуществом
18:51
Киев пускает «Газпром» по миру
18:47
Polska Niepodleg?a: В Вашингтоне завелись русские агенты?
18:43
Центр «гибрида» в Хельсинки: Шпионское гнездо под боком у России
18:38
Минибунт на Украине как символ безучастности
18:33
Кремль вложил в госдолг США ДнепроГЭС и Сталинградский тракторный
17:48
Россия — виновница будущей ядерной войны?
17:03
«Невообразимый удар» КНДР: 5 тыс. американцев пойдут на дно
17:00
AldriMer.no: Россия готовит вторжение на Шпицберген?
16:54
Подводный флот: Одинокий «Ясень» против стаи «Вирджиний»
09:50
Le Monde: Барометр мирового беспорядка
09:45
«Дом-2» ведет Собчак в президенты
09:37
Project Syndicate: Китайская модель помощи зарубежным странам
09:34
Сорос оценил развал России в 18 млрд долларов
09:28
Sabah: Турция решит, сколько будет стоить нефть
09:25
Турция дожала Россию
09:21
АТОшники в цене
07:55
Третий майдан: первые итоги и перспективы
07:54
Россия — страна будущего?
07:53
В Еврокомиссии не увидели нарушений в поставках турбин Siemens в Крым
07:52
Смена галса
07:52
Россия готовит «солдата будущего»
07:51
Военный позор США: Коалиция собирается освободить Ракку третий раз за неделю
07:50
Суровые российские поля
07:48
Африканский сом всплыл в Астрахани
07:47
Украинство, как конструкт
07:45
Советские мультфильмы, которые помогут отучить ребёнка от лени
07:40
Владимир Единоборец (Мономах) — учился мудрости у птиц
00:30
Майдан без Нуланд — деньги на ветер
00:28
Предсказуемая Эстония
00:28
Украинские политики заговорили о приближающемся крахе и Гаагском трибунале
00:25
Как устроен секретный лазерный танк СССР
00:24
На переворот в России США выделили $18 млрд
00:23
Названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Михаил Саакашвили зовет на баррикады

Михаил Саакашвили зовет на баррикады

Михаил Саакашвили зовет на баррикадыСлужба государственной безопасности Грузии обратилась к правоохранительным органам Украины с просьбой «об оказании правовой помощи» в связи с последними действиями главы Одесской государственной обладминистрации Михаила Саакашвили. Грузинские власти заподозрили экс-президента в попытке государственного переворота после появления в интернете записи телефонного разговора между Михаилом Саакашвили и его ближайшими соратниками о судьбе оппозиционной телекомпании «Рустави-2», отсудить которую у нынешних владельцев пытается бизнесмен, близкий к правящей коалиции «Грузинская мечта».

 

Судя по содержанию обнародованной в интернете аудиозаписи, бывший президент Грузии призвал своих сторонников, однопартийцев, а также журналистов «строить баррикады» и «отстоять телекомпанию силой», а затем «осуществить революционный сценарий». Проверить подлинность аудиозаписи, не представляется возможным, но пока ни один из участников телефонного разговора не отрицает ее аутентичность.


«Вы должны пойти на революционный сценарий»,— говорит Михаил Саакашвили в телефонном разговоре с генеральным директором телекомпании «Рустави-2» Никой Гварамией, после того как руководитель телевидения сообщил ему о высокой вероятности судебного вердикта в пользу одного из бывших владельцев ТВ — бизнесмена Кибара Халваши, пытающегося отсудить телевидение у нынешних владельцев, близких друзей экс-президента (Левана и Георгия Караманишвили, живущих на Украине).


На записи также слышно, что Михаил Саакашвили советует руководителю оппозиционного телеканала возвести вокруг здания телевидения «железные баррикады», найти «боевиков, способных оказать сопротивление частям специального назначения», заготовить припасы на случай длительной блокады и в целом «превратить здание телевидения в неприступную крепость». «Думаю, 1,5–2 тыс. боеспособных мужчин мы найдем. Если полиция будет стрелять, пусть стреляет, прольется кровь и начнется война, а затем — революция»,— обрисовал перспективу губернатор Одесской области Украины.


Затем, судя по записи, Саакашвили позвонил одному из ближайших соратников — экс-секретарю Совета национальной безопасности Гиге Бокерии, обсудив с ним возможность строительства «непроходимых» баррикад на тот случай, если суд примет решение в пользу Халваши, а части спецназначения МВД попытаются немедленно исполнить решение суда. «Мы должны продемонстрировать, что готовы к физическому сопротивлению. Иначе нам не привлечь к себе внимание»,— подчеркнул Михаил Саакашвили, вновь повторив, что если прольется кровь, то «так тому и быть».


После обнародования аудиозаписи Ника Гварамия заявил, что «лишь слушал Саакашвили, не высказывал своего мнения, но сам против любых насильственных действий». Гига Бокерия же заявил, что «демократические силы сделают все для спасения свободы слова от посягательств российского олигарха, миллиардера Бидзины Иванишвили» и намерены использовать с этой целью «все законные методы». По мнению Бокерии и его однопартийцев, в высказываниях Михаила Саакашвили «нет ничего противозаконного».


С этим согласны не все. «Налицо признаки преступления, предусмотренного 225-й статьей УК Грузии «Организация массовых беспорядков»,— сказал "Ъ” бывший руководитель грузинских спецслужб Ираклий Батиашвили. В грузинской прокуратуре заявили, что «внимательно изучают аудиозапись», но пока не комментируют вопрос о возбуждении против Саакашвили пятого уголовного дела. Впрочем, как сообщила Служба государственной безопасности, уголовное дело по ст. 315 УК «Заговор с целью свержения власти» возбуждено еще 24 октября (телефонный разговор состоялся 21-го числа), но лишь по факту — конкретных обвиняемых в деле пока нет.


Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили прокомментировал аудиозапись на специальном брифинге в пятницу. «Мы полностью контролируем ситуацию, а наши службы безопасности работают 24 часа»,— заверил он. Премьер призвал граждан к спокойствию, а журналистам «Рустави-2» посоветовал «не становиться игрушкой в грязных политических играх». По его словам, обстоятельства дела о попытке государственного переворота «будут тщательно расследованы и все виновные понесут суровое наказание».


Тем временем Министерство юстиции Грузии подготовило запрос на имя президента страны о лишении Михаила Саакашвили грузинского гражданства в связи с вступлением его в гражданство Украины. «У экс-президента есть еще несколько дней, чтобы высказать свою позицию по данному вопросу»,— заявила на брифинге министр юстиции Тея Цулукиани.


По данным "Ъ”, грузинским властям с огромным трудом — всего несколько дней назад — удалось получить из Киева официальное подтверждение вступления Михаила Саакашвили в гражданство Украины, дающее формальный повод для лишения его грузинского гражданства.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх