Лента новостей

13:09
Newsweek: «Искандер-М»: пугающее дополнение
13:03
Насильственная депортация как акт гуманизма
12:58
Царем будет Путин
12:43
Скисшие «сливки общества»: Собчак и Сечин в списке антигероев
12:37
Путин считает, что Украина — недогосударство
12:32
У Порошенко патронов осталось — только застрелиться
12:24
РФ обеспокоена возможным вмешательством США в выборы
11:31
Про сыр при социализме и капитализме
11:29
Хорошо ли жили в СССР
11:22
Как правильно использовать труды академика Фоменко?
11:21
Исторический расчёт: почему Россия продала Аляску
11:21
Александр Роджерс: А что там у американцев?
11:20
Путь Симона Петлюры: украинские власти выбрали плохой пример для подражания
11:19
Список «козлов на вынос»: Порошенко, Аваков…
11:18
«Цэ фиаско, браття». Киевский режим довел ситуацию до конфликта с ЕС
11:17
Госдеп подставил Трампа: фронт ан-Нусра применял химическое оружие в Идлибе
11:07
В брехню Гройсмана не верят даже кастрюльки
11:06
Путин: Ельцин сдал все наши ядерные секреты американцам
10:55
Корейская неожиданность: на что способен новый танк Сеула «Черная пантера»
10:52
Путину пришлось защищать Трампа
10:51
Зарядите мои «Искандеры»
00:11
Россия должна вернуть Украине ядерный арсенал
00:05
Этот день в истории - 20 Октября
21:44
Северная Корея нацелилась на создание подводных атомных крейсеров
21:42
Скандальное расследование ФБР о связях Клинтон с Кремлем
21:41
США обвинили Дамаск и всех союзников в попытках помешать освобождению Ракки от ИГИЛ
21:39
Конгресс США признал, что Порошенко захватил власть на Украине
21:37
«Русские сильно опережают американцев в игре в прятки…» Советская Россия глазами индийца
21:34
Что случилось с «крышей» Муженко?
21:32
Европа не признает независимость Каталонии
21:11
Длинная тень Януковича над Киевом
21:10
Перераспределяя ресурсы: почему Пентагон предлагает сократить количество военных баз США в мире
21:09
«Триста спартанцев» Саакашвили
21:08
Гений Павленского не признан жестокой Францией
21:06
Финишная прямая украинского транзита
21:04
Литва мечтает дестабилизировать Россию
21:01
Полякам можно: от былой решительности Киева не осталось и следа!
20:58
В США заявили, что террористы готовят новое «11 сентября»
20:57
Радикалы «Правого сектора» готовы штурмовать Верховную раду уже сегодня
20:55
План порабощения Китая с позором провалился
20:54
Сколько стоят протесты
20:44
Путин продлил свой указ о снижении зарплат высшим чиновникам до 2019 года
20:43
Мычание ягнят как первое последствие майдана-три
20:42
Майдан № 3: Порошенко молчит, а народные избранники прячутся от народа под масками
20:36
Китайская армия станет самой сильной в мире
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » УКРОП: Зачем Порошенко начал войну с Коломойским?

УКРОП: Зачем Порошенко начал войну с Коломойским?

УКРОП: Зачем Порошенко начал войну с Коломойским?Обзор блогосферы
 

В субботу утром 31 октября силами спецназа СБУ в Днепропетровске был арестован Геннадий Корбан — правая рука украинского олигарха Игоря Коломойского, лидер партии УКРОП, за которым давно, как уверяют местные СМИ, тянулся целый шлейф преступлений. Однако Порошенко только теперь озаботился данными обстоятельствами, когда на кон поставлены итоги местных выборов в Днепропетровске.


Представителя от «Оппозиционного блока» Вилкула и одного из лидеров УКРОПа Филатова по итогам первого тура местных выборов разделяли всего чуть более 2% — 37,5% против 35,3%. Коломойскому, Корбану и Филатову надо было любыми путями сохранить контроль над Днепропетровском — своей кормовой базой, так как в случае победы бывших регионалов они теряют один из двух важнейших источников доходов. Вторым является «Приватбанк», который находится под угрозой национализации.


Арест Корбана является сильным ударом по УКРОПу и Филатову в преддверии второго тура местных выборов. Конечно, УКРОП пытается это превратить в мощное пиар-шоу — «маленьких бьют». Но если мы вспомним о том, кто, кого, когда и как предлагал вешать, то понятно, что горожанам, предпочтения которых мало чем отличаются от предпочтений жителей непокоренной части Донбасса, дали ясный и четкий сигнал — пора рвать. И можно быть уверенным: избиратель этот «тонкий» намек поймет правильно.


Зачем Порошенко отдает Днепропетровск регионалам? Причин много. Во-первых, «Оппоблок» не представляет для Порошенко такой угрозы, как Коломойский, — регионалы всегда предпочитают договариваться, в то время как Коломойский рано или поздно кидает. Во-вторых, Порошенко надо выполнять договоренности с ЕС относительно Минска-2. Для этого ему надо зачищать радикалов. Так как их (Ляшко, Яроша, тербатов и т.д.) финансовой базой является Коломойский, то, нанося удар по УКРОПу Коломойского, Порошенко наносит удар и по всем правым силам.


Да, для Порошенко это определенный риск. Но ситуация развивается таким образом, что он вынужден занять более активную позицию, чем ранее. Стоящая перед ним повестка дня (изменения в Конституцию, закон для проведения выборов в Донбассе, перевыборы в Раду) настолько плотная, что времени на раскачивание и игру в длительные сложные комбинации практически нет.


Если подтвердится информация об аресте сотрудниками СБУ Яроша, о чем написали украинские СМИ в воскресение, 1 ноября, то вместо игры по мелочам Порошенко действительно пошел ва-банк, несмотря на то, что данный конфликт может взорвать всю политическую обстановку на Украине, которая и так не отличается стабильностью.


Это признают и украинские эксперты: «Арест лидера УКРОПа Геннадия Корбана повлечет тяжелейшие последствия как для Второй Украинской республики, так и персонально для Петра Порошенко. Не имеет значения, какие аргументы есть у ГПУ и СБУ против Корбана и всей команды «Привата», но важно, что эти действия приведут к нарушению хлипкого баланса сил, который до сегодняшнего момента не позволял государству свалиться в пучину хаоса. Именно такие же неосторожные действия команды Януковича привели Украину к Майдану. Сегодняшние действия Порошенко могут привести ее к гражданской войне, где олигархи будут натравливать различные социальные группы друг на друга, чтобы защитить свои феодальные вотчины» (http://hvylya.net/analytics/politics/poroshenko-vyihodit-na-tropu-voynyi-s-kolomoyskim.html).


Есть и экономический аспект происходящего. «Сейчас обострилась борьба между Порошенко и Коломойским за связку Одесса — Днепропетровск, которая остается, по сути, единственным доходным бизнесом на Украине, — напоминает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. — В Днепропетровской области работают горно-обогатительные комбинаты. Там копается руда, грузится на машины и везётся в Одессу. Там все это грузится на корабли и отправляется за рубеж. Это один из последних источников поступления валюты в страну — кроме, конечно, кредитных денег. Тот, кто контролирует этот источник, тот в какой-то степени является и хозяином остатков украинского государства» (http://vz.ru/world/2015/11/1/775 686.html).


Все верно, за одним маленьким нюансом. Для еще одной атаки на Коломойского Порошенко должен был заручиться поддержкой не только США, но и других украинских олигархов. И, скорее всего, согласие основных игроков по фигуре Коломойского было достигнуто. Однако есть и второй нюанс. И он от Порошенко не зависит, как и от других политических акторов. Может сложиться такая ситуация, когда нынешнее шаткое равновесие основных игроков на Украине будет нарушено. То есть в дело вступят некоторые объективные политические законы, которые ломают любые субъективные политические желания. Не будем по целому ряду причин говорить об этом пока подробно, но уход Днепропетровска под бывших регионалов может дать совершенно иные всходы, чем те, на которые рассчитывает Порошенко.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх