Лента новостей

12:31
Йеллоустоун. Переполюсовка. Мировой кризис. Третий звонок
10:53
Сирийские военные захватили склад ИГ* с оружием НАТО
10:50
Мы постоянно «колбасимся» по всему миру: соратник Яроша рассказал о генах диверсантов в крови украинцев
10:47
«Стальной кулак» России: почему Т-72Б3 лучший в мире
10:28
Геополитическая цена украинского вопроса повышается
10:06
Последний день Помпео
10:06
Latvijas Avize: В Латвии запрещают русский язык
10:04
США возвращают B-52 на круглосуточное боевое дежурство
10:02
The Guardian: Странные эти русские — и Ленина чтут, и Николая II
09:59
Наколотые мандарины
09:58
Российский спецназ получит электроциклы-невидимки
09:58
Боец ССО: «Мы здесь в командировке. А они уже шесть лет воюют»
09:57
Армия Сирии и ВКС РФ готовятся к штурму последнего крупного оплота врага
09:56
Time: Пять главных угроз для Трампа
09:56
Дай им, Боже, что нам негоже: в ЕС признали факты пищевого апартеида
09:53
Саакашвили: Я ненавижу Порошенко еще больше, чем Януковича
09:52
Как спасти русскую школу за рубежом?
09:50
В связи с депопуляцией Украины в Киеве предложили завозить работников из Юго-Восточной Азии
09:40
Появились данные о новых проблемах с истребителями F-35
09:38
Новый президент Украины приедет из Стэнфорда, США
09:32
Politico: Миф о великом и ужасном Путине
09:26
Реформы на Украине превзошли российские
09:23
Berlingske: Почему Дания так враждебна к России?
00:00
Этот день в истории - 24 Октября
22:46
Expressen: Лавров посмеялся, а шведам не смешно
22:39
Минобороны России получило очередной полковой комплект С-400
22:35
Украине нельзя шутить с МВФ
22:31
На вооружение российской военной базы в Армении поступили новые комплексы техразведки «Радиолампа»
20:39
Nasz Dziennik: Гонка вооружений продолжается
20:30
Россия-Казахстан: 25 лет партнерства и подводных камней
20:24
Haber7: Путин: страшнее атомной бомбы!
20:08
ЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР
20:08
Украина готовится вновь признать российский газ
20:07
Господство в небе: Россию прикроет Прометей
20:06
Почему ЧВК «Вагнера» и сирийская оппозиция делают принципиально разные вещи
20:06
Запасы угля на Украине подошли к концу
20:03
«Хозяин Закарпатья» призвал поменять Вашингтон на Москву
19:29
Panorama.am: Нельзя одновременно стрелять и вести переговоры
17:52
9 месяцев Трампа: Америка родила слабака с гранатой
17:46
В Сирии погиб один из бойцов российской частной военной компании «Вагнера»
17:40
Когда рухнет Керченский мост
14:29
Когда народ прозреет – Порошенко ждет виселица
14:27
Самые коррумпированные президенты Америки
14:26
На Хмельницкой АЭС из-за ошибки персонала сработала система безопасности
14:25
Прогнозы из Киева: За Порошенко придут 500 АТОшников, а Аваков «вынесет» Саакашвили
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Костюм одного размера для всех не годится ("Latvijas Avize", Латвия)

Костюм одного размера для всех не годится ("Latvijas Avize", Латвия)

Дональд Туск, Жан-Клод Юнкер, Петр Порошенко и Лаймдота Страуюма на саммите Восточного партнерства в РигеДональд Туск, Жан-Клод Юнкер, Петр Порошенко и Лаймдота Страуюма на саммите Восточного партнерства в РигеНедавно в Риге и Брюсселе состоялись две представительные дискуссии о соседской политике Европейского союза, в ходе которых анализировалось влияние России на политику и экономику стран-участниц «Восточного партнерства».

Брюссель поставил «не на ту лошадку»

Проект ЕС «Восточное партнерство» в 2008 году инициировала Польша в целях расширения сотрудничества с Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдовой и Украиной. С тех прошло несколько форумов ЕС и стран-участниц «Восточного партнерства», обсуждались возможности развития сотрудничества в экономике, торговле и других сферах. Во время дискуссий и в Риге, и в Брюсселе эксперты отмечали, что на отношения и экономические связи ЕС с государствами «Восточного партнерства» пытается влиять Россия, об агрессивном характере политики которой свидетельствует аннексия Крыма и военная активность на востоке Украины, где Москва поддерживает банды пророссийских сепаратистов.

Предусматривается, что с 1 января будущего года вступит в силу договор о свободной торговле между Украиной и ЕС, однако Украине еще предстоит огромная работа по искоренению коррупции, реализации реформ в экономике и юриспруденции. Оздоровление экономики и повышение уровня благосостояния жителей Украины будет лучшим ответом на стремление России заманить эту страну в создаваемый Евразийский союз. Должностные лица ЕС признают, что взгляды членов блока на санкции против России в связи с аннексией Крыма и агрессией в восточной Украине отличаются.

Сотрудничество в рамках южной соседской политики ЕС с Алжиром, Египтом, Израилем, Иорданией, Ливаном, палестинскими территориями, Тунисом и Сирией подорвала гражданская война в Сирии, которая длится уже четыре года, и в результате которой погибли сотни тысяч человек, а миллионы вынуждены стать беженцами. ЕС в свое время оказал Сирии помощь в размере 4 миллиардов евро, но сейчас эта страна в руинах. 1,8 миллиарда евро было потрачено на содействие экономическому развитию государств Северной Африки, однако эффект от этого ничтожный. С 2011 года ЕС выделил на помощь беженцам 1,9 миллиарда евро, но Брюссель поставил «не на ту лошадку» в Египте, Ливии и других странах.

Необходимо укреплять внешние границы ЕС

Дискуссии в Брюсселе были интересными, а встречи прошли по так называемым правилам Четемхауза (Лондонский королевский институт международных отношений), которые позволяют свободно использовать полученную информацию, не раскрывая идентичность или должность оратора. В дискуссиях приняли участие высокопоставленные чиновники службы внешних отношений ЕС и генеральных директоратов Восточного и Южного партнерства, а также эксперты из негосударственных организаций. Должностные лица отмечали, что на соседскую политику ЕС драматически повлияло огромное количество беженцев, которые в последние месяцы наводняют Европу. Многократно подчеркивалось, что ЕС должен укреплять внешние границы, и нельзя превращать в лагеря для беженцев страны, расположенные на пути мигрантов в Германию, где они жаждут получить убежище. Прозвучали опасения, что недостаток солидарности стран-членов ЕС в вопросе приема беженцев может привести к появлению новых стен времен холодной войны. Необходимо добиться стабилизации, учитывая при этом интересы каждого государства. Греции, у которой второй по величие оборонный бюджет в ЕС, следовало бы направить больше военных кораблей для перехвата лодок контрабандистов беженцев в Эгейском море. Акцентировалось важная роль Турции как стратегического партнера ЕС в сфере торговли и в размещении беженцев. Должностные лица Европейской комиссии указывали на необходимость преобразовать стихийные потоки беженцев в контролируемый процесс. Признавалось, что существует нехватка координации на уровне руководства ЕС по контролю за миграцией.

Найти баланс между ценностями и интересами

Политику ЕС по «Восточному партнерству» должностные лица блока в целом оценивали, как малоэффективную. Слишком долго после 2008 года план «Восточного партнерства» был техническим процессом, который проходил в Брюсселе. Нельзя использовать для всех стран один и тот же «костюм», или одинаковую модель сотрудничества. Взаимодействие нужно выстраивать в соответствии с интересами государств-партнеров и их нуждами, чтобы в выигрыше были обе стороны. Это один из важнейших выводов дискуссии в Брюсселе. Необходимо поддерживать европейские ценности, стандарты и принципы, но не навязывать их. Нужно найти баланс между странами-участницами «Восточного партнерства», которые хотят вступить в ЕС, и теми, кто настроен формировать сотрудничество в отдельных сферах. ЕС следует предпринимать реальные шаги, избегать декларативных заявлений и стремиться уравновесить ценности и интересы, к примеру, в отношениях с Азербайджаном и Белоруссией.

На организованной в Риге Институтом внешней политики Латвии дискуссии подчеркивалось, что коррупционный скандал в Молдове (она пока является единственной страной «Восточного партнерства», которой удалось добиться безвизового режима с ЕС) ослабил сторонников проевропейского курса и привел к дестабилизации политической ситуации. Трудностями Молдовы не замедлит воспользоваться Россия, которая противодействует также сотрудничеству Армении с ЕС. Представитель Армении сказал, что Ереван занимает прагматичную позицию в отношениях с ЕС и хочет получить финансовую помощь, а общество надеется на поддержку ЕС в защите прав человека. По словам представителя Белоруссии, Россия экспортирует не только нефть, но и систему коррупции. Президент Белоруссии пытается лавировать посередине пути между ЕС и Россией, несмотря на то, что Москва держит Минск на коротком поводке.

Валдис Берзиньш (Valdis Bērziņš)
"Latvijas Avize", Латвия
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх