Лента новостей

14:24
Project Syndicate: Опасность навязчивых идей Германии
14:21
Как Украина сможет разбогатеть
14:17
Al Ahram: Первые рекорды ЧМ-2018
14:10
F-35 против С-400 и С-500: Атака с воздуха захлебнется
11:22
Как в Украине ищут «агентов России» и отжимают у них бизнес
11:17
Россия спрячет Крым от Украины за высоким забором
11:14
The American Conservative: Трамп — новый Горбачев?
11:08
Киеву осталось недолго испытывать русское долготерпение
11:04
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Как жители Крыма видят мир
10:59
США избавляются от влияния России в Сирии
09:26
Как затуплялась сталь
09:23
Этот день в истории - 18 Ноября
08:41
Спецназ джихадистов захватывает большую часть бронетанковой базы под Дамаском
08:37
Американские моряки рассказали правду о ВМС: «Нас всех убьют»
08:35
Американцы превращают Украину в радиоактивную помойку
08:33
Жертвы реформ. Украинских полицейских теперь и насилуют
08:31
Компьютеры, добывающие биткоины, полностью отапливают дом в Сибири
08:30
ВСУ «порвали» линию разграничения на Донбассе
08:28
Украина теряет последнего союзника
08:27
Новейший российский «стелс»-фрегат отправится на ходовые испытания в 2018 году
08:25
Россия построит новую модель экраноплана
08:21
Побежали: «лучшие геноциды нации» ищут пути спасения
22:52
Кто вбивает клин между Дели и Москвой
22:07
Ядерная война неизбежна. Такое развитие событий не исключают и в Москве
22:04
Неравный брак Путина может стоить ему миллионов голосов на выборах
22:03
Лукашенко примирит Донбасс с Украиной
22:01
Каждый пытается оторвать от нее кусочек
22:00
Владимир Корнилов: Запад не видит проблемы с RT, но возмущен ответом Москвы
21:53
Гройсман и правительство превращают Украину в «банановую республику»
21:51
"По Парижам шлялась, ребёнка не взяла : точно заброшенный..."
21:49
Источник в МОУ считает «необоснованным» выделение 1,4 млрд. грн на боеприпасное производство
21:46
На радость педофилам и мигрантам
21:44
В Украине предложили отменить отчества, чтоб быть ближе к Европе
21:43
Марина Порошенко обворовала Сороса, спекулируя на детях-инвалидах
21:42
«Меня не надо защищать от Путина»: бойца АТО очередной раз унизили в Киеве
21:37
Как раздуть военный конфликт из ничего? Самоучитель по провокациям от США
21:35
Новый скандал в сфере секс-индустрии
21:31
Украина перебрасывает боевую авиацию к границе с Польшей
21:19
Америка создаст свою "Сатану"
21:15
Новости проекта подлодки 5-го поколения "Хаски"
21:10
Конструкторы заявили о завершении проектирования нового Ту-22М3М
21:09
Армейский спецназ оседлает боевых «Медведей»
20:02
Укрощение строптивой России
19:58
Украину лишат «безвиза» за коррупцию
19:54
Cumhuriyet: Гаранты встретятся в Сочи
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Блеск и нищета Порошенко – о некоторых итогах его влады

Блеск и нищета Порошенко – о некоторых итогах его влады

Блеск и нищета Порошенко – о некоторых итогах его владыНекоторые желания Петра Порошенко труднообъяснимы с точки зрения здравого смысла. Ведь не каждый бы захотел стать президентом страны, в которой произошла насильственная смена власти, потом глубочайший социально-экономический кризис и война.

 

Украиной управлять и во времена относительной стабильности непросто, а в условиях смуты и руины это вообще требует от главы государства запредельных способностей кризисного менеджера, железной воли, ясного ума и физической выносливости. Ведь ситуация в стране за последние полтора года усложнилась в разы, а некоторые крайне важные проблемы стали практически неразрешимыми. Подходит ли Порошенко на роль спасителя отечества?

 

Если посмотреть на результаты его более чем годичной влады, возникает ощущение, что случайный человек случайным образом попал туда, где его не должно было быть. Похоже, одно из главных украинских желаний – любой ценой стать большим начальником – пересилило в душе Петра Алексеевича осторожность и рассудительность. Воистину, там, где два украинца – три гетмана.


Показательно, что активного участия в последнем майдане Порошенко не принимал. Лишь периодически там появлялся, дабы засвидетельствовать свое почтение революционной публике и зафиксировать в СМИ факт своего единения с народом. Занимался, так сказать, политическим селфи на фоне майдана. Правда, не всегда это проходило удачно. Например во время первых эксцессов возле здания Администрации президента, осенью 2014 года, Порошенко был освистан юными националистами, пытавшимися наехать бульдозером на шеренгу солдат внутренних войск. Пиар получился запятнанным.


Когда же в Киеве запылали покрышки, Порошенко резко пропал. Возник он на публике лишь во время майданного триумфа, после того как начальники некогда созданной им Партии регионов бросились врассыпную, более уже неспособные удерживать государственную власть. Вот тут-то и появился на сцене Майдана владелец кондитерской корпорации ROSHEN, чтобы с удивительной скоростью переместиться оттуда в кресло президента. Умеренные украинцы уже тогда поговаривали, что его не народ выбрал, а назначило американское посольство.


Но кто сказал, что революции поднимают на вершину власти исключительно своих вождей? Украина наглядно доказала, что плодами массовых беспорядков может воспользоваться кто угодно. Если вспомнить предвыборную риторику Порошенко, видно, что он рассчитывал завершить военные действия на Донбассе сокрушительным разгромом "сепаратистов" и "террористов" в течение недели. Однако с блицкригом не сложилось. А на фоне донбасских "котлов", в которых оказались наступающие части ВСУ, триумфальные обещания Петра Алексеевича вовсе поблекли и забылись. Впрочем, как и все остальные обещания, которые он успел дать. По этой причине роль грозного воителя ему пришлось сменить на роль великого миротворца.

 

Впрочем с процессом мирных переговоров тоже бы не сложилось, если бы Петр Алексеевич не оказался под жестким прессингом своих европейских покровителей. В итоге выдохшийся наступательный порыв ВСУ был зафиксирован минскими соглашениями. Однако перемирие остается крайне шатким, а угроза возобновления боевых действий весьма велика.


Неудачная война на Донбассе не добавила очков в личный зачет украинского президента. Одна часть общества, по которой прошелся каток АТО, его люто возненавидела за то, что он начал войну (хотя он ее лишь продолжил), а другая часть – за то, что он не закончил войну. Кроме того де-факто Украина осталась один на один с теми проблемами, которые породила война.


Несмотря на все усилия Порошенко, его риторика о внешней агрессии, которой якобы подверглась страна, не нашла нужного отклика на Западе. Военного союза против Москвы Киев так ни с кем заключить и не смог. Ряд западных стран неофициально предоставил Украине небольшое количество стрелкового оружия и военное оборудование. Но для сокрушительной победы были необходимы эшелоны и грузовые корабли с военной техникой и боеприпасами, которые так и не появились. К просьбам Порошенко Запад остался глух, ограничившись символической поддержкой.


За последний год Украина изрядно надоела как Европе, так и США. По этой причине сейчас Порошенко с трудом находит страны для своих официальных визитов. Говорить ему за границей не с кем, да и не о чем. Любимая и единственная тема Киева о т.н. "российской агрессии" всех порядком утомила. А многих уже и раздражает. Ведь ни для кого не секрет, что для Петра Алексеевича "битва за Украину" свелась к выполнению им тех указаний, которые ему дают в Брюсселе и Вашингтоне.

 

Сегодня Украина не имеет даже той ограниченной субъектности, которая была при Януковиче – в связи с абсолютной зависимостью от западной помощи, без которой страна уже не может обойтись. Если в целом подвести итоги работы Порошенко, придется констатировать, что под его руководством Украина прошла через серию поражений, провалов и неудач, как в сфере безопасности, так и во внешней политике. При всем своем желании украинский президент не сможет похвастаться хотя бы одним своим достижением на благо страны и народа. Таких достижений просто не существует.


Единственное достижение – это его личный бизнес. На фоне разрушенной экономики Украины банк и предприятия Порошенко демонстрируют блестящие успехи, отражающиеся в многократном увеличении доходов. Самое забавное в этом то, что ему удается удивительным образом совмещать свою риторику о якобы напавшей на Украину России с принадлежащим ему предприятием в Липецке, которое продолжает благополучно работать.


Безусловно, народ видит как недееспособность президента, так и используемые им двойные стандарты. Поэтому если в мае 2014-го за него проголосовали 54% избирателей, то в октябре 2015-го, по данным Киевского института социологии, рейтинг Порошенко упал до 25%. Единственное, чем может гордиться Петр Алексеевич, так это тем, что его рейтинг не превратился в ноль, как у Яценюка, и до сих пор на пару процентов превосходит рейтинг Тимошенко.


Как показала жизнь, Порошенко очень слабый боец. В отличие от своего предшественника он так и не смог установить контроль над всеми структурами государственной власти и перераспределить в свою пользу финансовые потоки страны. Хотя именно этого добивается его ближайшее окружение с момента инаугурации владельца ROSHEN. Но ему не хватило воли свалить личного врага Игоря Коломойского, который после конфликта с президентом начал активную политическую игру, создав свою партию и финансируя конкурентов Порошенко. И с тайным оппонентом Яценюком, и с "Правым сектором" он не смог ничего поделать…

 

Столь же нелегки отношения украинского президента и с его западными покровителями. Ему приходится удовлетворять не всегда совпадающие потребности Вашингтона и Брюсселя, что еще больше парализует его способность к осмысленной и результативной деятельности. Поэтому на данный момент Запад его терпит только потому, что неким заменить: нынешний кадровый резерв американцев в незалежной не блещет качественным человеческим материалом. Поэтому если Петра Алексеевича и будут трогать на его посту, то лишь в самом крайнем случае, когда его действия каким-то образом создадут угрозу американским интересам в Украине.


Совершаемые Порошенко действия практически всегда остаются половинчатыми и незавершенными. Он много говорит, но практически никогда сказанное им не соотносится с его действиями. Отсюда – масса пустых заявлений, которые потом его подчиненным приходится корректировать и даже опровергать.


В силу своего характера нынешний украинский президент плывет по течению. Он не боец и не игрок. Он просто человек, который очень хотел стать самым большим начальником Украины. Однако то, что казалось ему чем-то сверхценным и невероятно желанным, в конечном итоге стало для него невероятно тяжелой ношей и даже проклятием. Поэтому, вероятнее всего, Порошенко будет просто досиживать свою президентскую каденцию, стараясь не делать резких движений, чтобы ненароком не перевернуть лодку своего владычества.


Если он и пойдет на какие-то серьезные действия, то лишь под давлением своих западных кураторов или форс-мажорных обстоятельств. Те политические позиции, которых Порошенко смог добиться на данный момент, являются его пределом, и все дальнейшие усилия президента будут направлены лишь на их удержание. Похоже, что стратегическая цель Петра Алексеевича – тихо высидеть весь президентский срок, увеличить за это время по максимуму личный капитал, а потом красиво уйти на покой.


Ну, а Украина… А что Украина? Ну, не повезло ей и с этим властелином. Зато ему с ней крупно повезло!





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх