Лента новостей

12:21
Грузия — США: Денег не будет, уйду к брутальному мужчине в Москве
12:17
Le Monde: Дамаск возвращается к обычной жизни
12:12
Поезд «Львов-Москва» бьет рекорды по перевозкам
12:08
The Guardian: Как Трамп попал в сети Путина
12:00
Вернут ли в стране смертную казнь и почему наказание должно быть неотвратимым
11:56
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Ахиллесова пята НАТО
11:50
Польша: Пусть Россия подавится своим газом
10:51
Минобороны Польши: Россия готовится к войне
10:48
Новый «Белый лебедь» стал еще кошмарней для Америки
10:26
Aftenposten: Конфликт из-за Крыма и пропаганда
10:18
День ракетных войск и артиллерии отмечают в ВС РФ
10:12
Politico: Почему Путин обыгрывает Трампа
10:09
В артиллерийском соединении ЮВО интенсивность боевой учебы выросла на 20 процентов
08:58
Кто может отказать Путину?
07:39
Ким шалит?
07:37
Здесь и злодеи становятся дешёвыми шлюхами
07:36
Пациент готовит военный удар
07:34
Путин заставил Порошенко проглотить язык
07:31
Польша начала войну, а в Киеве её уже готовят к разделу
07:30
Илья Кива: Хочу, чтоб в Украине было так же, как при Путине в России
00:00
Этот день в истории - 19 Ноября
21:07
The Washington Post: Россия не зря потратила 50 миллиардов на Олимпиаду
21:02
Польское свинство: За что Варшава должна благодарить Москву
20:55
Berlingske: Россия отрицает использование допинга: угрозы, связанные с Олимпиадой, носят политический характер
20:31
За Бандеру: Польша перекрыла путь в Европу для грузов с Украины
17:24
Mashregh: Реформаторы не гнушаются никакими средствами
17:17
Одесса: Райкина прижали к стенке — «Чей Крым?»
17:13
Сто. Красного
17:12
Повторит ли аргентинская субмарина "Сан-Хуан" судьбу "Курска"?
17:05
Сорос объявил войну Порошенко
17:04
Турчинов ввергает Украину в страшный конфликт
17:03
Вятрович закатил истерику: Поляков готовят к союзу с Россией
17:01
Первый диверсант: в Беларуси задержали журналиста украинского радио
16:59
"У них всё точно так же" или немного о "бабуинах" и "майдаунах"
15:57
Videnskab: Когда наступит следующий ледниковый период?
15:12
"Гепарды" обзавелись "Мостиками", а "Илья Муромец" - картами
15:09
Как в отдельно взятом министерстве борются с терроризмом с помощью толерантности
14:24
Project Syndicate: Опасность навязчивых идей Германии
14:21
Как Украина сможет разбогатеть
14:17
Al Ahram: Первые рекорды ЧМ-2018
14:10
F-35 против С-400 и С-500: Атака с воздуха захлебнется
11:22
Как в Украине ищут «агентов России» и отжимают у них бизнес
11:17
Россия спрячет Крым от Украины за высоким забором
11:14
The American Conservative: Трамп — новый Горбачев?
11:08
Киеву осталось недолго испытывать русское долготерпение
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Тарасов: Полноценная война с курдами приведет к развалу Турции

Тарасов: Полноценная война с курдами приведет к развалу Турции

Тарасов: Полноценная война с курдами приведет к развалу ТурцииСирийские курды заявили о намерении создать автономию на границе с Турцией, на что турецкие власти отреагировали крайне негативно. 

 

О стремлении создать автономию в районе приграничного города Тель-Абьяд заявила левая курдская партия «Демократический союз». В отличие от более радикальных движений (в особенности – их турецких соратников из «Рабочей партии Курдистана»), «Демократический союз» выступает именно за региональную автономию, а не за полную независимость всех курдов и их объединение в составе суверенного государства. Более того, фактически такой автономией сирийские курды уже обладают, коль скоро они самостоятельно защищают территории своего компактного проживания от нападок разного рода исламских террористов.


Однако Турция отреагировало достаточно болезненно. Президент Реджеп Эрдоган, в частности, заявил, что готов пойти на любые меры по недопущению такой автономии вплоть до масштабной военной операции, поскольку это угрожает национальной безопасности страны. Эрдогана понять можно: курды составляют около 10-15% населения Турции, и больше других своих соотечественников хотят отделения. Кроме того, у сирийских курдов довольно тесные отношения с США, которые имеют на них большие виды в контексте альтернативной России операции против «Исламского государства» (запрещено в РФ по решению Верховного суда).


Федеральное агентство новостей попросило дать прогноз дальнейшего развития событий директора исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислава Тарасова.


– Станислав Николаевич, сирийские курды заявили об автономии, турки в ответ пообещали не допустить этого. Готова ли Турция пойти на крайние меры или она ограничится жесткими заявлениями?


– Турция сейчас в очень сложной ситуации. Дело в том, что сирийские курды являются союзниками США. Когда Россия заявила, что курды могут быть составной частью мирного процесса в Сирии, у турок это вызвало определенную негативную реакцию, но они все же рассчитывали, что они договорятся со своими американскими партнерами. Однако американцы сознательно не давали туркам согласие на проект создания бесполетной или некой буферной зоны на границе с Сирией для борьбы с курдами. Что это означало? Это означало развитие сирийского кризиса по ливийскому сценарию. В Ливии на части территории, которая была освобождена от правительственных войск, появилось так называемое «правительство в эмиграции». И уже эта территория была плацдармом в борьбе против центральной власти.


Турция тоже хотела нечто подобное, но такого уже в принципе быть не может, потому что уже начала работать большая дипломатия. Сейчас вот венская встреча состоится и так далее. Иран привлечен, там уже 13 стран должно участвовать. Это уже широкий дипломатический процесс. Вопрос еще вот в чем: турки рассчитывали, что они будут играть в треугольнике Москва – Вашингтон – Анкара, причем Анкара как непосредственный сосед должна была сыграть решающую роль в этом урегулировании. Но, судя по тому, как складывается дипломатическая формула, видно, что Анкару выдавливают из этого процесса. Даже если их поддержат саудиты, они все равно в этой дипломатической коалиции будут в меньшинстве.


Но гораздо более серьезно то, что, дело идет к расколу Турции, и они это прекрасно понимают. Они не смогли упредить события в Сирии, они в свое время не смогли упредить события в Ираке, где сейчас существует фактически независимый Курдистан. А сейчас на востоке страны у них фактически идет гражданская война с «Рабочей партией Курдистана». Башар Асад сейчас негласно предоставил сирийским курдам автономии, а впоследствии он, видимо, будет вынужден это сделать официально. И вот представьте: есть курдская автономия в Сирии, есть автономия в Ираке, и в проекте новой Конституции Турции тоже предусматривается автономия. Таким образом, мы сейчас являемся свидетелями начала осуществления одного из боковых ответвлений сценария «Арабского весны» – раскола Турции.


То, что турецкие руководители довели страну до такого состояния – это вообще удивительно и непонятно. У них не было никакого плана действий, они впадали в авантюры и так далее, и так далее. Они поверили обещаниям Запада, что через участие в «Арабской весне» Турция сумеет восстановить свое влияние в границах Османской империи. И они напоролись на арабский элемент, они разбудили курдского джинна, которого уже обратно не загнать. 1 ноября состоятся досрочные выборы в Турции, и вряд ли Эрдоган сумеет добиться того результата, который он хочет. В стране сейчас сочетание тяжелейшего внутриполитического кризиса, сопровождающегося терактами, и катастрофического кризиса во внешней политике.

– Вы отметили, что сирийские курды являются союзниками Запада, плюс они недавно хотели чуть ли не дипломатическое представительство в Москве открыть. Можно ли ожидать, что Запад и Россия напрямую вступятся за курдов?


– Запад, безусловно, активно поддерживает курдов, особенно иракских, хотя он же при этом говорит о территориальной целостности Ирака. Но трудно себе представить, как можно теперь в нынешних условиях воссоздать монолитный Ирак. Сирия оказалась в той же ситуации, там, помимо прочего, развален межконфессиональный и межэтнический баланс. И я предполагаю, что Запад будет в перспективе одним из «соучредителей» курдского государства. При таком раскладе Россия тоже не хочет опаздывать. И сирийские, и иракские курды – частые гости в Москве. Но если бы мы пошли на открытое признание курдской независимости, начиная с открытия полноценного представительства, это был бы серьезный вызов Турции, которая, несмотря ни на что, является нашим крупным торгово-экономическим партнером, у нас хороший товарооборот, у нас серьезные энергетические проекты.


Однако проблема в том, что сама Турция, повторюсь, находится сейчас на грани. Турция ведет против курдов гибридные военные действия превентивного характера, но если будет классическая фронтовая операция, это выльется в масштабную гражданскую войну. Впервые после развала Османской империи близится развал современной Турции, созданной Ататюрком. И тогда осуществится сказанное Николя Саркози (президент Франции в 2007-2012 годах – прим.), который говорил, что если Турция когда-нибудь вступит в ЕС, то это будет ее западная часть. В настоящее время решается судьба всего Ближнего Востока и формируется новая конфигурация будущего мироустройства.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх