Лента новостей

16:15
«Игры с огнем Порошенко»: на Украине начались разговоры о досрочных выборах президента
16:14
Украинская армия готовится к зиме: бойцы столкнулись с проблемами
16:12
Дональд Трамп – марионетка в руках Израиля или Путина?
16:11
В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн
16:10
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
16:09
«Нас окружают!» Силовики попытались зачистить ночью «Михо-майдан»
16:09
Саакашвили делает всё то же самое, что делали Ющенко, Тимошенко и Яценюк – разваливает Украину
16:08
«Путин, купи пиво!» Украина хочет увеличить торговый оборот с оккупантом
16:07
Советник Авакова рассказал, как Луценко форсировал пустой бассейн на свадьбе своего сына
16:07
Спецоперация «спасти Козла»: к имению гаранта выдвинулись военные и бронетехника
16:06
Это еще не все!: Поклонская объяснила Генпрокурору РФ, почему «Матильду» надо снять с проката
16:04
Россия развивает производство крупнейших в мире авиационных теплообменников
16:02
Жириновский предложил отменить новогодние праздники
16:00
Израиль гонит украинских беженцев
15:59
МВФ: плана спасения Украины не существует
15:59
«Аллигатор»: ударный вертолет Ка-52 за 60 секунд
15:58
Как развиваются события у Верховной рады в Киеве
15:55
Новый Майдан: Порошенко спрятался
15:54
МиГ-35: «Соколу» снова указали место
15:43
Разбираем новый «Абрамс»: содрогнется ли «Армата»?
15:43
От Путина на «Валдае» ждут проамериканского разворота
13:13
Литва беднеет, но вооружается
12:39
В партии Порошенко обвинили Саакашвили в стремлении захватить власть
11:59
Израильский исход украинцев. И опять «А нас за шо?»
11:58
Война на Корейском полуострове начнется 19 октября?
11:58
Сирия наносит ответный удар
11:56
Украинский «политолог» Ковтун угрожает журналистке за ее «Дневник киевлянки»
11:55
Страшная месть Путина
11:55
Состояние американской армии давно не было таким плачевным
11:54
Апперкот: Китай запускает новый платежный механизм - юань-рубль
11:53
США терпят фиаско: Коалиция второй раз освободила Ракку и только на 90%
11:50
На Украину идёт языковая полиция
11:49
МВФ разбил последние надежды Украины
11:42
В Подмосковье пройдет масштабная конференция, посвященная проблемам развития малого и среднего бизнеса
11:14
Украинские школы начали отказываться от изучения русского языка
11:13
Это вам не Янык…
11:12
Майдан-3: жабы против гадюк
11:11
Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %?
11:10
Испанский суд арестовал лидеров каталонского сопротивления
11:10
«Бдящие»
11:05
Павленский и Михалок: Мировой Хаос начинает пожирать кукловодов
10:54
Это «Спарта», братан
10:51
Боевая работа Александра Карпова
10:50
Ген антифашизма
10:50
Война в Сирии: почему жертв в Ракке было не избежать?
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Провокаторы у власти: латышская Латвия ищет брешь в «свободе слова»

Провокаторы у власти: латышская Латвия ищет брешь в «свободе слова»

Провокаторы у власти: латышская Латвия ищет брешь в «свободе слова»Игра «в наоборот»


15 октября на канале LTV7 в программе «Точкu над i» состоялась дискуссия, в которой принял участие и мой соратник, известный в Латвии правозащитник Илларион Гирс. Цель дискуссии, которую авторы программы назвали «Провокаторы и провоцируемые», спрогнозировать, насколько реальна вероятность провокации, способной разжечь в латвийском обществе пожар внепарламентских решений политических противоречий. Мой товарищ, в окружении «экспертов на подхвате», был единственным представителем русского движения, на которого, по замыслам авторов программы, и должна была пасть тень подозрения в желании разжечь этот самый пожар. Не получилось. Илларион, несмотря на «ёжистый» темперамент в вопросах имеющих принципиальное значение, убежденный сторонник мирного разрешения конфликтов — без насилия, выкручивания рук, затыкания рта и подкарауливания оппонента в темном переулке. И своей манерой ведения дискуссии, он еще раз это подчеркнул, ни на миллиметр не сдавая своих позиций и, скорее всего невольно, освежая в головах внимательных слушателей строки из песни на стихи Евтушенко «Хотят ли русские войны».


Но цель была показать опасность, исходящую от неравнодушных русских. И тут на помощь пришла Георгиевская ленточка на лацкане пиджака Иллариона. Словно обитатели диких племен Амазонии, определяя степень враждебности по боевой раскраске, именитые представители европейской страны начали швырять в него отравленные ядом русофобии идеологические дротики. Депутат Сейма от Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) Карлис Сержантс, который помимо членства в СЗК, лидером которого является почитаемый многими русскими за «крепкую хозяйственность» мэр Вентспилса Айварс Лембергс, еще и занимает должность зампредседателя парламентской комиссии по национальной безопасности, так прокомментировал появление Иллариона Гирса в студии с Георгиевской ленточкой: «В демократическом обществе должно быть разнообразие мнений, однако Гирса нужно было попросить снять с пиджака георгиевскую ленточку украинских террористов в студии ЛТВ».


Вот так запросто, опережая всех своих танцмейстеров по неуклюжему антироссийскому вальсированию, латвийский депутат объявил ополченцев ДНР и ЛНР террористами, а символ русской воинской доблести террористическим атрибутом. Пожалуй, осталось только призвать при каждом появлении Гирса на телевидении, мгновенно проводить «антитеррористическую» операцию. Желательно в американском стиле борьбы с «Исламским государством» — чтобы Гирс не пострадал, а оппоненты ушли с «фонарями» под глазом.


В свою очередь, депутат Сейма, в прошлом шоумен и ведущий программы «Собачья будка» Артусс Кайминьш, словно с цепи сорвавшись, потребовал объяснений от телеканала LTV. По мнению теперь уже политика, в телепередаче «Точки над i» Гирс был представлен как уважаемый представитель второй стороны. А в самой передаче не было сказано ни слова о сожжении паспорта Гирсом, ни об уголовных делах, и вообще его представили как «какого-то там адвоката».


Но позвольте, господин Кайминьш, когда вы участвуете в телепередачах, вас тоже представляют как «какого-то там» депутата, не говоря ни слова о ваших пьяных дебошах в кабаках, драках с охранниками, или, например, с фотографом на вручении театральной премии «Ночь лицедеев». И если все перечисленные Кайминьшем «грехи» русского активиста являются методом доведения до общественности политической позиции, а уголовные дела — способом противодействия режима, то поведение «респектабельного» латышского депутата — всего лишь результат разгульной жизни вырвавшегося за пределы родного хутора невежи. Но это Латвия — страна, где игра «в наоборот» единственный вид состязаний, в котором местная элита абсолютный гроссмейстер.


На данный момент комиссии Сейма по правам человека и сплочению общества проводят внимательное ознакомление с содержимым упомянутой передачи, старательно пытаясь выявить брешь в обороне «свободы слова» по-латышски. И, несмотря на вполне человеколюбивые названия этих парламентских структур, обязательно найдут и заткнут эту брешь необходимостью запретить появление ненавистной ленточки, а вместе с ней, и ее носителей в эфире латвийского телевидения.


Что же касается заданной на программе темы, то хочется вкратце поделиться своим мнением. Я не вижу никаких предпосылок для провокаций способных мобилизовать людей на кулачную расправу друг над другом. Те силы, что сегодня не вхожи во властные структуры, просто не в состоянии реализовать «качественную» провокацию. Причин много: трусость одних, нежелание других, постоянный контроль спецслужб, необходимость выживать в тяжелых социально-экономических условиях, что, конечно, мешает «творческому» подходу в этом непростом деле. Все эти факторы не мешают только самой власти, в случае личной необходимости, или по просьбе Западных операторов местных событий, способной на провокацию. И примеров этому много, от предложений снести памятник Освободителям Риги, регулярно вбрасываемых неонацистским «Национальным объединением», входящим в состав правительства, до инициатив по созданию концентрационных лагерей для русских, на что совершенно не реагируют латвийские спецслужбы, тем самым провоцируя волну негодования в среде тех, кто не спешит попасть в концлагерь. Или, например, выставка «Люди Майдана», организатор которой призвал выслать русских в вагонах для скота. Проведение этой выставки в Латвии поддержало Министерство иностранных дел, спровоцировав некоторых русских рижан на разгром экспозиции.


И так все годы так называемой независимости: лишение людей гражданских прав, языковой террор, глумление над памятью победителей и жертв Великой Отечественной — все это привычный инструмент в ловких руках настоящего провокатора.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх