Лента новостей

15:41
Спяшие - попадание в десятку!
15:29
Астроном НАСА рассказал, почему ученые до сих пор не нашли пришельцев
15:25
National Interest: Америке остаётся лишь наблюдать, как С-400 расходятся по миру
15:24
F-35 - залог мира. Потому что на войне ему делать нечего
15:21
США умирают в конвульсиях. И готовы разнести всю планету
15:20
Почему психует Пентагон
15:19
Гонка вооружений на новых физических принципах
15:16
Россия встряла в сирийский конфликт, чтобы отбить Украину у Запада
15:08
L'Orient-Le Jour: «Прагматическое сотрудничество»
14:39
Порошенко лишил парламент «брони», а михомайдан - главных лозунгов
14:38
Американцы назначат Вакарчука преемником Порошенко
14:37
Медреформа канадской докторши готовит миллионы украинцев к земле
14:36
Пентагон провёл перекличку в Сирии
13:09
Newsweek: «Искандер-М»: пугающее дополнение
13:03
Насильственная депортация как акт гуманизма
12:58
Царем будет Путин
12:43
Скисшие «сливки общества»: Собчак и Сечин в списке антигероев
12:37
Путин считает, что Украина — недогосударство
12:32
У Порошенко патронов осталось — только застрелиться
12:24
РФ обеспокоена возможным вмешательством США в выборы
11:31
Про сыр при социализме и капитализме
11:29
Хорошо ли жили в СССР
11:22
Как правильно использовать труды академика Фоменко?
11:21
Исторический расчёт: почему Россия продала Аляску
11:21
Александр Роджерс: А что там у американцев?
11:20
Путь Симона Петлюры: украинские власти выбрали плохой пример для подражания
11:19
Список «козлов на вынос»: Порошенко, Аваков…
11:18
«Цэ фиаско, браття». Киевский режим довел ситуацию до конфликта с ЕС
11:17
Госдеп подставил Трампа: фронт ан-Нусра применял химическое оружие в Идлибе
11:07
В брехню Гройсмана не верят даже кастрюльки
11:06
Путин: Ельцин сдал все наши ядерные секреты американцам
10:55
Корейская неожиданность: на что способен новый танк Сеула «Черная пантера»
10:52
Путину пришлось защищать Трампа
10:51
Зарядите мои «Искандеры»
00:11
Россия должна вернуть Украине ядерный арсенал
00:05
Этот день в истории - 20 Октября
21:44
Северная Корея нацелилась на создание подводных атомных крейсеров
21:42
Скандальное расследование ФБР о связях Клинтон с Кремлем
21:41
США обвинили Дамаск и всех союзников в попытках помешать освобождению Ракки от ИГИЛ
21:39
Конгресс США признал, что Порошенко захватил власть на Украине
21:37
«Русские сильно опережают американцев в игре в прятки…» Советская Россия глазами индийца
21:34
Что случилось с «крышей» Муженко?
21:32
Европа не признает независимость Каталонии
21:11
Длинная тень Януковича над Киевом
21:10
Перераспределяя ресурсы: почему Пентагон предлагает сократить количество военных баз США в мире
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Уход «тефлоновой Меркель» из политической кухни не развалит Германию

Уход «тефлоновой Меркель» из политической кухни не развалит Германию

Уход «тефлоновой Меркель» из политической кухни не развалит ГерманиюFinancial Times опубликовала материал-предсказание  о том, что правлению Федерального канцлера Германии Ангелы Меркель вот-вот придет конец. Основная причина — миграционная политика, которая не устраивает многих немцев. Германия планирует принять в этом году более миллиона беженцев. Союзники госпожи Меркель соглашаются, что при таком раскладе ей придется покинуть свой пост до следующих выборов. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с руководителем Центра германских исследований Института Европы РАН Владиславом Беловым и обсудил будущее Германии и кандидата на замену «тефлоновой Меркель».

 

Обеспокоенность Германии наплывом беженцев вполне понятна. Страна со своим населением в 79, 8 миллиона человек (по данным на 2015 год) готова принять всех обездоленных, в то время как канцлер соседней Австрии Вернер Файман заявляет, что миграционный кризис может привести ЕС к «тихому развалу», а Балканы готовы уже закрыть свои границы, потому что Болгария, Румыния и Сербия не горят желанием быть буферной зоной для направляющихся в Западную Европу мигрантов с Ближнего Востока и Северной Африки. По мнению журналиста вышеупомянутого зарубежного издания, Германия просто погибнет под натиском вынужденных переселенцев. Напомним, 16 октября, члены Бундесрата проголосовали за значительное ужесточение закона о предоставлении убежища. В список безопасных стран происхождения беженцев войдут Албания, Косово и Черногория. Выселять из Германии в экстренном темпе будут тех, кто  надеется получить убежище из экономических соображений, и тех, у кого истек срок пребывания на территории страны (их будут депортировать без предупреждения). Финансовая помощь в первичных местах пребывания планировалась заменяться на социальную, а федеральные земли должны были получить дополнительные деньги. Начиная с 2016 года, на каждого переселен, подавшего документы на регистрацию, будет выделяться по 670 евро в месяц. Эта сумма останется неизменной вплоть до окончания рассмотрения прошения об убежище.


Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов считает, что ничего с Германией и ее жителями не случится.

«Во-первых, Германия выдержит наплыв, потому что у нее есть соответствующий опыт. Во-вторых, есть финансы. И, в третьих, при всех особенностях восточной Германии, а именно гражданской толерантности, для того, чтобы преодолеть реальный кризис, который мы сегодня наблюдаем, можно ожидать рост радикализма, особенно в восточных федеральных землях, – рассказал в интервью ФАН Владислав Белов. – Будет шириться движение ПЕГИДА. Я не думаю, что оно станет партией, но оно будет укрепляться. По всей видимости, сторонники ПЕГИДА будут поддерживать «Альтернативу для Германии» — партию, созданную два года назад. Она была построена на недовольстве немцами Европейским союзом. Это все нормальные вопросы дальнейшего политического совершенствования Евросоюза в целом, неотъемлемой часть которого является Германия. Германия не идет своим собственным путем, не нужно вырывать ее из контекста. Все что делает Германия, согласовано с Брюсселем. Мы увидим в последующие месяцы гармонизацию политики по отношению к нелегальным мигрантам, к политическим беженцам, потому что трудовая миграция гармонизирована, а такие нюансы, как нелегальные политические беженцы требуют дальнейшей доработки».


Однако популярность Меркель, которая уже пошла на убыль, в связи с тем, что она готова принять всех и каждого, как истинная мать-героиня, снизится еще сильнее, а от этого пострадает и ее партия – Христианско-демократический союз Германии (ХДС).


«В меньшей степени это будет касаться партнера по союзу ХДС – партии Христианско-социального союза (ХСС), которая является Баварской земельной партией и, кстати, я не думаю, что выиграют социал-демократы, которые сейчас  в большой коалиции вместе с ХДС и ХСС. Поэтому народные партии и дальше будут терять свой электорат, а вот малые партии – Левая партия, Зелена, та же самая партия «Альтернатива для Германии» — они приобретут дополнительные голоса, – уверен Белов. – Но слухи о том, что дни Меркель сочтены, что она уже в скором времени станет чуть ли не председателем ОНН и уйдет со своего поста, думаю сильно преувеличены. На сегодня Меркель является единственным достойным кандидатом на выборы 2016 года в нижнюю палату парламента от партии ХДС. В настоящее время у ЗДС и ХСС вполне приличные шансы набрать большинство голосов и искать себе партнеров по коалиции среди других партий. Поэтому такие настроения вполне понятны, для ситуации, в которой оказалась Германия, все объяснимо».


Есть мнение, что Германия сможет выползти из миграционной ямы только в том случае, если как и Венгрия, построит на границе стену. Немецкие консерваторы уже готовы подбить на подобный шаг и «тефлоновую Меркель». Однако такой шаг со стороны Федерального канцлера Германии маловероятен, поскольку нанесет огромный урон Балканам, а они, как уже известно, готовы поставить на своих границах заборы внушительных размеров.


«С Германией граничат девять государств. Это самое большое количество соседних стран в ЕС. Естественно, никакие заборы Германия строить не будет — ни с Австрией, ни со Швейцарией, Францией, Чехией, ни с другими странами. Но контроль останется. Германия по-прежнему оставляет за собой ведущую роль в сохранении целостности Евросоюза, распределения ответственности между странами-членами и консолидированного подхода к решению проблем, – подчёркивает собеседник ФАН. – Сейчас ЕС находится в кризисе. Да, есть разногласия, есть несогласие, но через кризисы страны развиваются. Мы видим, насколько тяжело Евросоюзу принимать единые решения по такому сложному вопросу, как беженцы, которые являются не только следствием кризисных процессов в ряде регионов, но и следствием определенных организованных процессов целого бизнеса по переправке нелегальных граждан Северной Африки и Ближнего Востока в страны ЕС, в первую очередь в Германию и Скандинавию».


Что касается досрочного ухода госпожи Меркель с поста, который она занимает вот уже 10 лет (кстати, она первая женщина на посту канцлера в истории Германии), то она единственный, по мнению руководителя Центра германских исследований Института Европы Владислава Белова, здравый и достойный кандидат на следующие выборы в Нижнюю палату парламента. А если «гадалка» из Financial Times, пророчит фрау Меркель уход, то мир не рухнет, есть масса кандидатов на ее место. Германия, уж точно, от этого не развалится.


«С уходом Меркель ничего не случится, никакого кризиса не последует: партии все остаются, есть много других политиков. Меркель, всего-навсего, глава правительства. Глава государства – совершенно другой человек – Иоахим Гаук, он является федеральным президентом. Государство не остается без главы. Место Меркель может занять и вице-канцлер Зигмар Габриэль, – резюмирует Белов. – Там решает партия. Кто это будет, неизвестно, потому что явных кандидатов и любимчиков у Меркель нет. Это тоже проблема партии ХДС, а не проблема страны. Партия вполне может выдвинуть и неизвестного человека.. Это может быть и министр обороны ФРГ – госпожа Урсула фон дер Ляйен, еще одна женщина…. Хотя, по мнению многих, она не дотягивает. Так что свято место, как говорится, пусто не бывает».


Ангела Меркель многократно возглавляла список самых влиятельных женщин в мире по версии журнала Forbes. За свою карьеру эта немка успела отметиться как Федеральный министр по делам женщин и молодёжи, Федеральный министр охраны окружающей среды, уже 15 лет она является лидером ХДС. Что касается российско-германских отношений, то фрау Меркель в последние годы придерживалась американского курса, неоднократно критикуя Герхарда Шрёдера за «чрезмерную» дружбу с президентомВладимиром Путиным. Меркель заявляла, что в случае избрания ее на пост канцлера, она займёт более жёсткую позицию в отношении России. Но после ее вступления в должность канцлера ФРГ, особых перемен так и не последовало.


Дарья Шипилова

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх