Лента новостей

15:44
«Для Украины самый страшный враг из всех — это сами украинцы» — Forbes
15:42
Около 600 экоактивистов были задержаны на акциях протеста в Вашингтоне
15:41
Совместный военный комитет «5+5» разработает план по разоружению боевиков в Ливии
15:40
Боевики ELN взорвали нефтепровод в Колумбии
15:34
Байден пошел на попятную: миграционные законы Трампа снова в деле
15:32
Yahoo News Japan (Япония): ВМС России и Китая проводят учения в Японском море, в которых принимают участие новейшие корабли
15:26
Читатели Spiegel предложили России отправить боевые корабли к берегам Лос-Анджелеса
15:25
Армия ЕС поставит антирекорд по бегству с поля боя в случае столкновения с Россией: мнение британцев
15:24
Россия, США и Израиль обсудят ситуацию в Сирии на встрече глав совбезов
15:23
19FortyFive: Россия отодвигает НАТО на запад
15:18
Врач Мирошников опроверг миф о том, что употребление глютена вызывает рак
15:13
В магазинах США не будут продавать российские патроны.
15:09
Конец суверенной Молдавии
15:09
Как проходит экскурсия в Чернобыль? Часть 1. Дорога в Зону.
15:07
NASA запустило космический аппарат Lucy для изучения троянских астероидов Юпитера
15:02
Чингиз Даулетбаев. О бизнесе, времени, коррупции и духовных взаиморасчетах
14:59
Украинский газовый кризис стал новым поводом для войны между Киевом и Москвой
14:55
Sohu (Китай): когда органы начинают стареть? Вот и способ замедления старения организма!
14:54
Читатели Daily Mail: только русские осмеливаются гонять американцев
14:53
The American Conservative (США): слишком большая страна превращается в слишком амбициозную империю!
14:52
Новейшее исследование: ядро Земли может оказаться вовсе не твердым (Al Arabiya, ОАЭ)
14:51
Newsweek (США): Россия заявляет, что американский военный корабль попытался проникнуть в ее воды, но был изгнан
14:49
Вице-премьер Новак удивился желанию Украины переплачивать за российский газ
14:48
Новак: повторение энергокризиса в Европе не исключено, Россия готова вести диалог
14:47
Вице-премьер РФ Новак назвал иждивенческой позицию Украины по газовому вопросу
14:45
Активисты заблокировали подъезды к гостинице, где располагаются сотрудники ОБСЕ в Донецке
14:44
В Великобритании примут меры для обеспечения безопасности членов парламента
14:43
Кулеба пообещал юридически задавить Россию в Гааге по инциденту в Черном море
14:42
The Telegraph: Британская королева Елизавета II отказалась от алкоголя по совету врачей
14:38
«Декарбонизация» по рецептам Чубайса превратит Россию в страну Третьего мира
14:30
Выяснилось, почему в морской пехоте служат много девушек
14:28
"Сивулф" и скала: так реально надо уметь!
14:24
Пора поставить «щит» и в Косово
14:20
Шейнин «успокоил» политолога Запорожского фактом о замерзающей без газа Украине
14:19
Украинский журналист Бутусов указал на позорное поведение Зеленского после встречи с Байденом
14:18
МИД России напомнил о зависимости политики Украины от США
14:02
Сербия требует у России снизить цену на газ
14:01
Будто им все должны: в Москве раскритиковали иждивенческую политику Украины по газу
13:58
Тела четверых россиян были найдены в отеле в Албании
13:57
ВМС США заявили, что американский эсминец не нарушал российскую границу
13:56
Украинский депутат поблагодарил Грузию за задержание дорогого для бюджета «гастролера-афериста» Саакашвили
13:53
Монитор ASUS VZ24EHE Eye Care получил набор игровых средств GamePlus
13:52
Моделирование показало, что атомная бомбардировка астероидов может спасти Землю от смертельной угрозы
13:48
Объем экспорта светового оборудования Москвы вырос почти в два раза за последние два года
13:47
В Дагестане отремонтировали 105 школ с привлечением частных средств в 2021 году
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»30 лет ГКЧП: неудача, которая не стала катастрофой

30 лет ГКЧП: неудача, которая не стала катастрофой



У ГКЧП были объективные причины для появления и объективные же – для поражения.

30 лет назад, 18 августа 1991 года, состоялась противоречивая и безуспешная попытка сохранить Советский Союз и противостоять превращению России из социалистического государства в буржуазно-капиталистическое. Попытка ГКЧП, как известно, успехом не увенчалась, но она стоит того, чтобы поговорить о ней подробнее.

К середине 1991 года перестройка в СССР зашла на порядки дальше, чем изначально планировалось. Вместо частичных изменений в сфере экономики и некоторой демократизации общественной жизни, «плотину прорвало» – и процесс совершенно непредвиденных перемен принял неконтролируемый характер. СССР 1991 года отличался от СССР 1988 года куда радикальнее, чем СССР-1988 отличался от СССР-1984. Вовсю стартовала многопартийная система, капитализация экономики породила не то, что кооперативы, а биржи и банки, но главным было не это, и даже не взрыв организованной и неорганизованной преступности, а начавшийся процесс, по сути дела, гражданской войны между различными республиками.

Столкновения в Нагорном Карабахе, межэтнические конфликты в Средней Азии, открытый сепаратизм в Прибалтике – по сравнению с этим всё остальное было действительно «цветочками». Очень болезненной составляющей системного кризиса был и кризис экономический, который, с одной стороны, наследовал застарелые советские болячки в виде дисбаланса производства различных видов товаров, а с другой – многократно усугубился «вымыванием» денег из экономики выводом их новыми «бизнесменами».

Говоря коротко, всё было плохо. И, по мнению участников ГКЧП, вот-вот должно было стать ещё хуже – готовилось подписание нового Союзного Договора, ликвидировавшего СССР и преобразовывающего в конфедерацию уже не 15, а всего 9 республик. Этого допустить было нельзя и высшие руководители армии и КГБ попробовали повернуть историю вспять.

Если читать «Обращение к советскому народу Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП)» от 18 августа 1991 г., то нельзя не согласиться со всей его искренней болью и обеспокоенностью сложившимся положением. Нужно отметить, что авторы обращения делали акцент на достаточно простые, конкретные вещи, «данные в ощущениях», а не апеллировали к «завоеваниям Октября» и прочим марксистко-ленинским догмам. Напротив, они пытались достучаться до чувств и ума простых граждан, напоминая им следующее:

«Воспользовавшись предоставленными свободами, попирая только что появившиеся ростки демократии, возникли экстремистские силы, взявшие курс на ликвидацию Советского Союза, развал государства и захват власти любой ценой. Растоптаны результаты общенационального референдума о единстве Отечества. Циничная спекуляция на национальных чувствах – лишь ширма для удовлетворения амбиций. Ни сегодняшние беды своих народов, ни их завтрашний день не беспокоят политических авантюристов. Создавая обстановку морально-политического террора и пытаясь прикрыться щитом народного доверия, они забывают, что осуждаемые и разрываемые ими связи устанавливались на основе куда более широкой народной поддержки, прошедшей, к тому же многовековую проверку историей» – да, всё так. Бегство русских Средней Азии и Кавказа тогда уже шло во всём своём трагическом масштабе, а про последствия разрываемых союзных связей – как вчера написано, по следам очередного украинского закона.

Или: «Углубляющаяся дестабилизация политической и экономической обстановки в Советском Союзе подрывает наши позиции в мире. Кое-где послышались реваншистские нотки, выдвигаются требования о пересмотре наших границ. Раздаются даже голоса о расчленении Советского Союза и о возможности установления международной опеки над отдельными объектами и районами страны. Такова горькая реальность. Еще вчера советский человек, оказавшийся за границей, чувствовал себя достойным гражданином влиятельного и уважаемого государства. Ныне он – зачастую иностранец второго класса, обращение с которым несет печать пренебрежения либо сочувствия. Гордость и честь советского человека должны быть восстановлены в полном объеме».

Словом, диагноз был поставлен верно. Но когда авторы воззвания перешли к «курсу лечения», стало ясно, что они пытаются соединить несоединимое и то ли лукавят, то ли не понимают простых вещей – например, что нельзя обещать покарать «расхитителей народного добра» и говорить «мы будем поддерживать частное предпринимательство», или – одновременно выступать за углубление демократических процессов и реформ и в то же время призывать крепить трудовую дисциплину. Короче, вышла какая-то каша из топора.

Слова о поддержке «истинной демократизации», разумеется, никого не обманули. Так как сильнее «демократизировать» ситуацию 1991 года было уже, кажется, невозможно, то любое действие на этом поле неизбежно рассматривалось как ограничение и откат. Поэтому значительное количество людей, преимущественно – молодёжи, резко отказалось как-то снизить накал перемен, а дальше мы все помним – оборона Белого дома, баррикады, нерешительные силовики и солдаты, и итоговое поражение.

Собственно, шансов на победу было очень мало. Основным фактором неудачи стало моральное разложение тех же военнослужащих, которые оказались совершенно не готовы мало-мальски решительно действовать по наведению порядка (особой жестокости бы не потребовалось по причине безоружности и неорганизованности «демократов»). А разложение стало итогом полного захвата информационного поля либеральным дискурсом и трансляцию через него многолетнего антисоветского потока. В стране не было и следа «информационного двоевластия» – была огромная тысячеликая и тысячеголосая «Нехта», то есть, простите, «Огонёк», с полной монополией на доступ в головы. Какая мотивация была у солдат-срочников, юность которых прошла уже на рок-концертах и в видео-салонах, а многие, видимо, и в комсомоле уже даже не состояли – понятно. Никакая. Сейчас на это, слава Богу, обращают самое пристальное внимание и дважды такой номер не пройдёт.

Последствия благих, казалось бы, намерений ГКЧП по предотвращению распада СССР к нему, увы, только и привели. Парад суверенитетов в 20 числах того самого августа был следствием шока даже у тех, кто, вообще-то, ни в какие отдельные страны не собирался – типа тех же Украины и Белоруссии. Но «все побежали – и я побежал». Никому не хотелось не выторговывать себе преференции и привилегии в ССГ, а вместо этого – снова возвращаться в СССР-1984 от распробованной вольготной жизни. Хотели, что называется, как лучше, а…

Сильно ругать ГКЧП-истов всё же не стоит, хотя объективно восхищаться там тоже нечем. Лучше подумаем о другом – о выносливости нашей Родины.

Четыре революции за сто лет (пять, если считать несостоявшийся 1993 год) – это, знаете, ли, не шутка! Обычно страны после такого распадаются, деградируют и становятся тенью самих себя. Но государственный инстинкт русского народа постоянно восстанавливал вокруг себя державную ткань и Россия снова начинала поразительно быстро, на удивление всем врагам и соперникам, свой путь наверх – к достижениям и победам.

Поэтому и есть определённое снисходительное пренебрежение к такого рода датам в обществе: ну было, ну ничего, пережили и дальше будем жить. Сейчас, глядя на прошедшие 30 лет, становится ясно: мы способны подняться из любой пропасти. Нам всё нипочём!



Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).



Григорий Игнатов


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх