Лента новостей

13:28
В Харькове на Пасху запретили посещение кладбищ
13:10
Подлодка Магадан погрузилась на 240 метров в заливе Петра Великого
12:52
В тюрьмах Украины не хватит места, чтобы пересажать всех уклонистов и дезертиров
12:51
Сенат США утвердил законопроект о помощи Украине
12:46
Харьков больше не может самостоятельно генерировать электроэнергию
12:09
Ещё одно государство заявило о намерении вступить в БРИКС+
12:07
Как репрессии режима Санду провоцируют раскол Молдовы
12:03
Генпрокурор Краснов призвал к «жестким мерам» за преступную помощь мигрантам
12:02
Генпрокурор Краснов: в России число терактов выросло в 3,5 раза
11:34
В Харькове и Одессе ВКС РФ поразили расположения украинских нацистов
11:33
В Эстонии пригрозили монастырям закрытием в случае отказа выйти из РПЦ МП
11:25
Одесса оказалась обесточена после взрывов
10:56
Депутат Госдумы обвинила оренбургские власти в невыполнении финансовых обязательств перед пострадавшими от паводка
10:54
США хотят использовать доллар для прекращения китайской помощи России
10:26
Сотни тысяч человек протестуют в Аргентине против политики Милея
10:18
Актёру Ефремову отказали в УДО
09:43
О задержании Иванова Путину доложено, Шойгу — заранее поставлен в известность
09:41
Секретное оружие русских гасит GPS над Балтикой
09:31
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 24.04.2024
09:30
«Штормам» на СВО организовали и провели концерт
09:12
Грузию толкают в майдан
09:05
В Смоленской области горят объекты ТЭК после атаки БПЛА
08:47
Спасательный аппарат АС-34 провел погружения в Кольском заливе
08:25
Кому выгодна атака Ирана на Израиль?
08:12
Заместитель Сергея Шойгу задержан по подозрению в коррупции
07:54
Война на Украине может достичь решающей точки к летнему саммиту НАТО
07:50
Ночная атака беспилотников на города РФ: подробности к утру
05:17
Роль флота в сохранении мирового лидерства США
05:07
Вильгельм Фойгт – человек, ограбивший казну города
00:39
Одесса — «нестиранный белый свитер»
00:35
Виртуальный Байден сокращает отставание от живого Трампа, но помеха в Роберте Кеннеди
00:06
«Пойдём сажать кукурузу». В Минэнерго анонсировали закат угольной промышленности Донбасса. Жители республики возмущены
22:57
«Фигуры такого уровня если и берут под стражу, то, скорее, по причинам политическим». Тимур Иванов задержан за получение взятки
22:40
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 23 апреля, вечер
21:23
Захарова сравнила украинцев с индейцами Северной Америки
21:18
Atom Bomb Baby: рассказываем, почему Fallout — идеальная экранизация видеоигрового материала и почему этот сериал не стоит пропускать
21:17
Процессор Zilog Z80 скоро снимут с производства — легенде исполнится 48 лет
21:09
Враг атаковал проходную предприятия в Белгородской области, ранив мирных жителей (ФОТО)
21:08
Мигранта, оскорблявшего и подрезавшего спортсменок из Челябинска за короткие шорты, депортируют из России (ВИДЕО)
21:06
Найджел Фарадж в роли Немезиды для британских тори
20:43
Баскетбол с Семёном Ерёминым
20:36
Минэкономразвития России анонсировало курс доллара больше 100 рублей
20:35
Администрация Байдена готовит поставку оружия Украине на $1 млрд
20:34
Сунак переводит британскую промышленность в режим войны
20:33
Украинские войска ведут обстрелы ДНР и Белгородской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 23 апреля
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Были ли участники ГКЧП преступниками: факты, о которых молчат 30 лет

Были ли участники ГКЧП преступниками: факты, о которых молчат 30 лет


19 августа 2021 года исполняется 30 лет со дня события, истинные обстоятельства которого до сих пор либо извращаются, либо замалчиваются. Речь о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР.

Не собираюсь оправдывать или осуждать деятельность членов ГКЧП. Цель данного материала - разобраться на основе фактов и документов.

Итак, обратимся к документам.

Первый из них – это стенографический отчёт IV-го Съезда Советов народных депутатов СССР. Съезд проходил в декабре 1990 года. На нём президент Советского Союза Михаил Горбачёв выступил с инициативой о проведении первого референдума в истории СССР. Представляя свою инициативу, Горбачёв прямо заявил, что плебисцит необходим для легитимации формирования нового государства. Поэтому он настаивал, чтобы на референдум был вынесен вопрос о «формировании нового Союза суверенных государств на федеративной основе».

Учреждение нового государства предполагает ликвидацию старого. Видя это, съезд отверг предложение главы государства. Вместо референдума о ликвидации СССР депутаты проголосовали за плебисцит о сохранении Союза. 17 марта 1991 года состоялся плебисцит не о ликвидации, а о сохранении СССР. 77,85% граждан СССР, участвовавших в референдуме, сказали сохранению Союза «да».

 Фото: Чумичев Александр/Фотохроника ТАCC. Cъезд народных депутатов СССР. 1991 год.

В то же время Президиум Верховного Совета Казахской ССР отступил от решения, принятого Съездом Советов народных депутатов СССР. Он принял решение провести республиканский, а не всесоюзный плебисцит. На последний был вынесен вопрос не о сохранении СССР, а об учреждении «Союза равноправных суверенных государств». Предложив поддержать данную формулировку, высший орган власти Казахской ССР пообещал, что голоса «за» будут засчитываться в пользу «сохранения Советского Союза». Однако после проведения референдума использовал его итоги, чтобы добиваться создания нового объединения. Призвал «подписать новый Союзный договор». Опираясь на этот призыв, глава СССР реанимировал свою идею о ликвидации Союза и создании на его остатках ССГ.

23 апреля 1991 года Михаил Горбачёв собрал в своей подмосковной резиденции Ново-Огарёво руководителей 9 союзных республик и убедил их подписать совместное заявление о начале «переходного периода». Из совместного заявления следовало, что запускалась ликвидационная процедура по прекращению СССР. До момента подписания нового Союзного договора устанавливался период, в течение которого следовало разделить активы, урегулировать вопросы долгов, подготовить к ликвидации органы управления и др.

Само подписание нового Союзного договора намечалось на 20 августа 1991 года. В этот день планировалось учредить Союз Суверенных Государств (ССГ). Из подготовленного к подписанию проекта Союзного договора следовало, что в компетенции центра оставались только эмиссия единой валюты, хранение золотого запаса и урегулирование внешних долгов. Подчеркнём: все остальные функции переходили в компетенцию республик.

В ССГ согласились войти только 3 из 15 республик СССР. Это РСФСР, Казахская ССР и Узбекская ССР. Подчеркнём: только они согласились подписать новый договор 20 августа 1991 года.

Фото: © Иллюстрация: Wikipedia. Красным и оранжевым обозначены республики, которые были готовы войти в состав Союза Суверенных Государств (ССГ); чёрным — государства, отказавшиеся подписать новый союзный договор.

Причём авторы этого проекта умудрились ещё и «углу́бить процесс». Подписантами Союзного договора должны были стать главы 17 автономных республик. 16 из этих автономий входили в состав РСФСР, а ещё одна – в Узбекскую ССР.

Из проекта Договора о ССГ видно, что автономные республики уравнивались в правах с союзными республиками. Их предполагалось наделить правом на введение собственного гражданства, на проведение самостоятельной внешней политики, на формирование своих законодательных и налоговых систем, армии и спецслужб. Отношения автономий с РСФСР и Узбекской ССР должны были регулироваться межгосударственными соглашениями. Наконец, за ними закреплялось право «свободного выхода». Они смогли бы в любой момент выйти из РСФСР и Узбекской ССР.

Когда знакомишься с приведёнными документами, из них видно, что в момент создания ГКЧП речь уже шла не о распаде СССР, а о распаде России. И в этом отношении последствия Договора о ССГ были бы страшнее последствий Беловежских соглашений. Не случайно именно пункт о наделении республик правом выхода из РСФСР, по признанию Олега Бакланова, Валентина Варенникова и других участников августовских событий 1991 года, окончательно убедил их в необходимости создания ГКЧП.

Добавим, что сам Государственный комитет был создан по поручению председателя Кабинета министров СССР, что соответствовало действовавшему на тот момент законодательству.

 Фото: Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев и Председатель Совета Министров СССР Николай Иванович Рыжков. IV Съезд народных депутатов СССР. РИА Новости/Леонид Палладин

И последнее. Если говорить о виновности любого индивидуума, то её может установить только суд. В «деле ГКЧП» окончательную точку поставил Верховный суд Российской Федерации. В своём постановлении от 11.08.1994г. он признал, что в деяниях «гекачепистов» не было состава преступления по статье «измена Родине в форме заговора с целью захвата власти».

После этого называть участников ГКЧП «заговорщиками», да ещё в рамках школьной программы – значит воспитывать, поощрять в обществе правовой нигилизм.


Юрий Городненко


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх