Лента новостей

22:01
Протесты под Радой: идет большая игра
21:51
Михаил Делягин: Саакашвили станет премьером и опять нападет на Россию
21:47
The Guardian: Россия без Путина? Давайте попробуем хотя бы представить себе такую перспективу
15:08
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
14:58
Русский язык как «инструмент войны»
12:29
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
12:28
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
12:27
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
12:26
Украина сорвала американский космический заказ
12:26
Порошенко спасет от импичмента война
12:25
В США назвали самых опасных российских боевых роботов
12:23
Ким успокоил мир
12:22
Каталония запустила цепную реакцию. В Италии
12:20
Украина истерит: генсек СЕ приехал в Москву, чтобы уговорить Россию вернуться в ПАСЕ
12:19
Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности
12:17
Дорогая Украина: чем обернётся для страны стремительный рост цен на товары и услуги
12:16
Дефицит бюджета США достиг $666 млрд
12:15
Польша озабочена хорошими отношениями между Россией и Венгрией
12:14
На Украине взбунтовались шахтеры
12:12
СБУ подготовила «сакральную жертву» для Михомайдана?
12:10
Путин предлагает Западу красную таблетку
12:09
США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года
12:07
Германия лишилась подводного флота
12:06
В Ростове создадут замену сверхмощному вертолету Ми-26
11:29
Helsingin Sanomat: Карелия осталась бы частью Финляндии, если...
11:25
Психологические войны США: О чем говорят рассекреченные документы
10:27
Аннексия аннексии рознь: Крым и Голанские высоты
10:24
100 лет Октября: Какую правду о Ленине от нас скрывают
10:19
Financial Times: Россия поддержала продление сокращения добычи нефти
10:13
«Северный поток-2» внес в Евросоюз полный раздрай
10:09
Обозреватель Украины: Гори в аду, Путин. И забери туда за собой свой народ
10:05
Кто вооружает террористов в Сирии химическим оружием
10:00
Последний шанс Путина на Украине
09:56
Курсанты танковых войск ВВО готовятся к выпускным экзаменам на танках Т-72Б3
09:51
The National Interest: НАТО против России
09:48
Этот день в истории - 21 Октября
15:41
Спяшие - попадание в десятку!
15:29
Астроном НАСА рассказал, почему ученые до сих пор не нашли пришельцев
15:25
National Interest: Америке остаётся лишь наблюдать, как С-400 расходятся по миру
15:24
F-35 - залог мира. Потому что на войне ему делать нечего
15:21
США умирают в конвульсиях. И готовы разнести всю планету
15:20
Почему психует Пентагон
15:19
Гонка вооружений на новых физических принципах
15:16
Россия встряла в сирийский конфликт, чтобы отбить Украину у Запада
15:08
L'Orient-Le Jour: «Прагматическое сотрудничество»
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » «Троянский конь» Москвы

«Троянский конь» Москвы

СМИ Армении: Обзор публикаций о России, 19–25 октября
 
Газетный киоск в ЕреванеГазетный киоск в ЕреванеГлава Союза армян России (САР) намерен создать партию, у которой не будет финансовых проблем, и которая намерена бороться за власть. Главное, Ара Абрамян заявил, что его партия будет способствовать укреплению армяно-российских отношений. Казалось бы, рассуждает Lragir (19.10), «укреплять» больше некуда, Армения не предпринимает в политике и экономике шагов, которые не умещались бы в рамки российских интересов. Более того, есть долгосрочный договор, по которому Ереван берет на себя подобное обязательство. Что же еще «укреплять»?.. По версии издания, логика политических развитий подсказывает, что это может быть Карабах — «сдача» территорий Азербайджану и развертывание на границе российских войск.

«В армянскую политическую действительность лезет московский крестьянин из армянского села». Комментаторы ищут в этом чуть ли не «руку Путина». Но президент РФ вряд ли воспринимает Абрамяна всерьез, а трагедия в том, что именно в этом уверен сам Абрамян, и это уже нонсенс, констатирует Shame (19.10). По мнению издания, «другом Путина» глава САР быть не может — в лучшем случае, «знакомый». Путин не поможет Абрамяну, когда Серж Саргсян стукнет того «бейсбольной битой по голове». А президент Армении непременно это сделает, как только Абрамян «выйдет за пределы отведенной ему территории в политическом поле» страны.

«Из частных и общественных деятелей Армении ни у кого не было, нет, и не может быть „поддержки" Владимира Путина для ведения политической деятельности в Армении, поскольку президент РФ никогда не обсуждает подобные вопросы», — заявил «Жоховурд» (21.10) известный политический аналитик Модест Колеров. Он не в курсе, почему Ара Абрамян сослался на Путина: «Уверен, Абрамян и сам не может объяснить».

Стоило Аре Абрамяну заявить о желании участвовать в парламентских выборах, «обслуживающий интересы Сержа Саргсяна агитпроп ополчился на него», подмечает 7or (19.10). Причина очевидна — Абрамян обладает ресурсной базой для принятия самостоятельных решений, он не был вовлечен в систему фальсификаций выборов, имеет связи вовне, финансово независим от действующих властей и воспринимается обществом как «человек Путина». Именно эти политические «фишки» Абрамяна и вывели из себя Саргсяна и его узкое окружение, подтолкнув к использованию «грязных технологий», которые, однако, приносят обратный эффект.

По словам правозащитника Артура Сакунца, «Кремль в лице Ары Абрамяна явно и уже неприкрыто вводит „троянского коня" в политическое поле Армении» («Аравот», 20.10). Если прежде Москва свою миссию осуществляла посредством манипуляций, сделок с действующими политическими силами, то теперь публично демонстрирует желание присутствовать в Армении в качестве самостоятельной единицы. «Ответственность за это несут все те, кто проголосовал в парламенте за вступление в ЕАЭС, кто своим голосованием стал сам себе могильщиком».

Заявление Абрамяна можно считать беспрецедентным, полагает «Жаманак» (20.10). Получается, что, сначала устанавливая свое сверхвлияние в Армении, а теперь и создавая управляемый «прецедент» вмешательства диаспоры во внутриполитическую жизнь страны, власти РФ начинают сокращать общеармянский потенциал диаспоры, оставляя ее «нероссийскую часть» за рамками начерченных ими границ армянской государственности. Москва очевидным образом начала использовать диаспору для влияния на Армению.

По сведениям «Грапарак» (20.10), нынешнее заявление о приходе Абрамяна в политику в некотором смысле было неожиданностью для властей Армении. Лидер САР должен был объявить об этом весной, причем соответствующая договоренность была достигнута и с российской стороной. Некоторые представители власти удивились, услышав подобное во время прямой трансляции пресс-конференции Абрамяна. Согласно утечкам, после пресс-конференции Абрамян пошел в резиденцию президента Армении, где имел весьма напряженный разговор с Сержем Саргсяном. И тот повторил свою прежнюю мысль: «Вступай в политику, но знай, что больше двух процентов ты набрать не сможешь».

Согласно оценке французского эксперта Кайца Минасяна, кандидатура Абрамяна связана с надеждами русских на то, что после конституционных реформ он сможет занять место премьера. В интервью Lragir (20.10) эксперт заявил, что, судя по всему, Москва никому в Армении не доверяет и потому выводит на арену Абрамяна. Однако общество в Армении уже не такое пророссийское, как 10-15 лет назад, и если армянский народ не проголосует за Абрамяна, то это будет оплеуха России.

Россия командирует в Ереван своих олигархов, и это не только Ара Абрамян. В Армении осуществляет активную деятельность Самвел Карапетян. Недавно он назвал свои инвестиции в Армении благотворительностью, а это уже заявка на политическую деятельность, не сомневается «Аравот» (22.10). Заметен в Армении и Рубен Варданян. И вместе они намекают Сержу Саргсяну: если он не поступит так, как диктуют из Москвы, завтра же к власти придут они, считает директор Армянского центра политических и международных исследований Агаси Енокян. То есть, Ара Абрамян «превращается в дубинку над головой Саргсяна».

Заявка Ара Абрамяна — это грубое нарушение межгосударственных отношений, негодует на «Первом информационном» (22.10) лидер партии «Новые времена» Арам Карапетян. Хоть Россия и дружественная страна, сказал он, ни один российский руководитель не имеет права вмешиваться во внутренние дела другого государства. «Наверняка в России понимают, что Ара Абрамян — не тот политический деятель, с помощью которого можно усилить российское влияние в Армении».





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх