Лента новостей

12:01
Запад поступил мудро, отказав Киеву в ускоренном приеме в НАТО
11:53
Пресс-служба ВВО: в Якутии продолжается призыв резервистов в рамках частичной мобилизации
11:52
Марочко: союзные силы сдерживают попытки ВСУ прорвать оборону в районе Кременной
11:50
The Hill: власти США оказались на грани срыва после предупреждения Путина
11:49
«Это цена неуважения к России»: британцы обратились к Западу после выступления Путина
11:45
Павлодарка вызвала полицию из-за грязного платья
11:41
К попыткам открыть фронт борьбы против России на Северном Кавказе
11:38
НАТО не может отозваться на просьбы Киева о помощи
11:36
Совладелец сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня» попросил о минимальном сроке
11:34
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 3 октября, день
11:13
Африканские перевороты новой волны
11:02
Руководство Toyota Motor: полный переход на электромобили невозможен в назначенные политиками сроки
11:01
В Индии выпустят ноутбуки JioBook с поддержкой 4G и ценой всего $184
10:57
В Североатлантическом альянсе опасаются российского беспилотного подводного аппарата «Посейдон»
10:54
Корнилов: Трасс пойдет по стопам Джонсона для спасения своего рейтинга
10:44
Минобороны РФ показало кадры отправки в воинские части резервистов из Калининградской области
10:42
Замглавы МИД Польши Пшидач сообщил о вызове посла России Андреева в ведомство
10:41
Глава Минздрава Германии Лаутербах развязал скандал заявлением о «войне с Путиным»
10:33
Грозит ли Германии деиндустриализация
10:30
Военного комиссара Хабаровского края отстранили от должности
10:29
«Ъ» назвал банки, выдающие мобилизованным карты для выплат
10:28
Украинский язык может остаться в Запорожской области в статусе официального
09:56
Xiaomi пообещала «всеми средствами» защитить свой бизнес в Индии после конфискации активов на $682 млн
09:52
Генерал-лейтенант Гурулев заявил о пропаже 1,5 миллионов комплектов военной формы для резервистов
09:51
Захарова: Блинкен открыто рассказал о наличии у США и их партнеров по НАТО мотивов для уничтожения газопроводов
09:36
Полковник США Макгрегор спрогнозировал распад НАТО при выборе курса на борьбу с Россией
09:35
Автор NI Эпископос увидел в речи Путина желание свергнуть миропорядок во главе с Западом
09:26
В Австрии проходят массовые антиправительственные протесты
09:25
NYT: Украина не вступит в НАТО до окончания боевых действий в стране
09:23
Российского военкора Олега Блохина освободили с супругой
09:22
Полиция просит СКР возбудить дело против Ксении Собчак
09:18
Вагнеры штурмуют Бахмут. Первое интервью сына Пригожина (2022)
09:17
ВЕДИТЕ ТАНК! К тачке больше не приближайтесь! БЛ** НА**!. Наши попали в засаду: Спасение тяжелораненого (2022)
09:16
03.09.2022 Последние новости с Украины: Попытка прорыва ВСУ к Бериславу - идут тяжелые ВСТРЕЧНЫЕ БОИ. Карта боевых действий (17 видео)
09:14
Донбасс. Оперативная лента за 03.10.2022
08:46
Глава Stellantis считает, что сложности с доступностью чипов в автопроме сохранятся до конца следующего года
08:29
Газета Repubblica объяснила страх НАТО перед российскими «Посейдонами»
08:25
Автобус с лежачими местами задержали в Жамбылской области (видео)
07:47
К марту Sony рассчитывает выпустить два миллиона шлемов виртуальной реальности PlayStation VR2
07:46
Индийский космический зонд Mars Orbiter Mission перестал выходить на связь спустя 8 лет после начала работы
07:28
Милорад Додик одержал победу на президентских выборах в Республике Сербской
07:24
Частный бизнес помогает развиваться селам в Акмолинской области
06:32
Минобороны показало видео уничтожения опорных пунктов ВСУ вертолетами Ми-24
06:27
Как казахстанцам получить страховую компенсацию за ДТП, разъяснили в МВД
06:06
Атомные подлодки с баллистическими ракетами типа Triomphant (Франция)
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Уходя из Афганистана и Ирака, США ставят Иран в непростую ситуацию

Уходя из Афганистана и Ирака, США ставят Иран в непростую ситуацию



Говорят, стоит опасаться своих собственных желаний, ибо они могут исполниться. Одной из стратегических целей, которую преследовал Иран на Ближнем Востоке, является полный и окончательный вывод американских войск. Если с арабскими монархиями Тегерану еще придется подождать неопределенно долгое время, то с соседним Ираком все действительно может получиться, а гибель генерала КСИР Кассема Сулеймани окажется не напрасной. Однако Вашингтон одним своим решением о выводе войск из Ирака и Афганистана создает Исламской Республике куда большие проблемы, чем простое неудобство от факта их непрошенного присутствия.


США и их союзники вторглись в Ирак в 2003 году по лживому обвинению режима Саддама Хусейна в разработке оружия массового поражения. Благодаря тотальному превосходству в ударной мощи и полному доминированию в воздухе, западная коалиция легко разгромила иракскую армию. Со стороны США было задействовано почти 160 тысяч военнослужащих, еще 45 тысяч прислали британцы. Багдад был взят, контроль над крупнейшими городами Ирака установили всего за три недели. Президент Хусейн был свергнут, судим американскими оккупантами и в 2006 году повешен. Естественно, что никакого оружия массового поражения, ради «поисков» которого произошло военное вторжение, никто не нашел, зато иракская нефть перешла в руки западных корпораций, а из страны в США было вывезено около 90 тысяч древних объектов культурно-исторической ценности, причем по сей день 90% из них так и не возвращены официальному Багдаду.

Что еще печальнее, следствием такого злодеяния со стороны американцев и их приспешников стало появление в Ираке ныне запрещенной террористической группировки ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта»). Военное вторжение само по себе дестабилизировало обстановку в стране, но оккупационные власти ее еще сильнее усугубили, распустив правящую партию «Баас» и прежнюю иракскую армию. Порядка 90 тысяч офицеров и еще больше рядовых военнослужащих оказались не у дел, а заодно и бывшие партийные функционеры. Именно они стали костяком для будущей террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ), отметил в свое время министр иностранных дел РФ Сергей Лавров:

Сейчас самые эффективные боевики в ИГИЛ – это бывшие офицеры армии Саддама Хусейна, это всеми признается, которых просто выкинули на улицу и которым не на что было жить. Я их не оправдываю, но они пошли в ИГИЛ отнюдь не по зову сердца, а просто по финансовой нужде.

Стоит ли удивляться тому, каким неожиданно мощным оказался впоследствии натиск этой структуры, сумевшей в 2014 году стремительно взять под свой контроль огромные территории в Ираке и Сирии, сопоставимые по размерам со средним европейским государством? Формальным поводом для возвращения на Ирак и САР в рамках операции «Непоколебимая решимость» для США и их сателлитов стала борьба с ИГИЛ. Также для борьбы с «Исламским государством» и рядом других террористических группировок Москва перебросила на помощь Дамаску свои ВКС в 2015 году. Стоит отметить, что и американское, и российское руководство независимо друг от друга отчиталось о разгроме ИГИЛ.

Действительно, под совместным натиском западной коалиции, поддерживаемой курдами, и российско-иранско-сирийского альянса группировка была побеждена в том плане, что пали обе ее провозглашенные «столицы» в Мосуле и Ракке, а также все прочие удерживаемые боевиками населенные пункты. Попытка создания исламистского «квазигосударства» провалилась. Но можно ли говорить о полном и окончательном уничтожении этой террористической организации, или же она просто вернулась к сетевой, подпольной структуре? В период подъема ИГИЛ раскинуло свои «филиалы» в Ливию и Афганистан, а амбиций хватало на целый мировой «Халифат». И что же будет теперь, когда США объявили об очередном выводе войск?

Ранее американцы решили досрочно покинуть Афганистан, который оккупировали без малого 20 лет, что привело к активизации «Талибана» (запрещен в РФ). Исламисты заняли уже почти всю территорию страны, а падение Кабула представляется только вопросом времени. Пока еще непонятно, какую конкретно роль в этом переделе сыграет «афганский филиал» ИГИЛ, который еще не сказал своего слова, но несомненно скажет. И вот теперь Ирак. Американские войска также обязались выйти из страны до декабря 2021 года. Их численность не так велика, это около 2,5 тысячи человек: пилоты, техники, инструкторы, обучающие местных военных, спецназ и т.д. Присутствие Пентагона носит, скорее, символический характер, но теперь оно должно прекратиться. И что будет дальше?

Со своей стороны, хотелось бы пожелать афганскому и иракскому народам благополучия и счастья, но это едва ли входит в планы стратегов из Вашингтона. Власть не терпит пустоты, что хорошо видно на примере Афганистана, где все возможное жизненное пространство занимается вооруженными талибами. Велика вероятность, что нечто подобное может произойти и в Ираке. Социально-экономические и религиозные проблемы, ставшие предпосылками к появлению ИГИЛ, никуда не делись. С отлетом последнего вертолета ВС США можно ожидать начала нового передела сфер влияния в Ираке, в котором примут участие ветераны прежних войн. От сетевой структуры существования ИГИЛ может перейти к очередной попытке создать свое собственное «квазигосударство». Будет ли оно действовать под прежним названием? Весьма маловероятно, поскольку этим названием по всему миру уже пугают детей, и появление черных знамен спровоцирует еще одну военную кампанию с интервенцией. Более реалистичным представляется «ребрендинг», когда все те же люди вновь выйдут на сцену, но уже под новым названием, позиционируя себя как национально-освободительное движение, борющееся против марионеточного прозападного правительства.

Зачем все это американцам? Зачем они запускают все эти процессы по второму кругу? Да затем, чтобы создать гигантские проблемы своим главным конкурентам. Афганистан, где подняли голову талибы, это угроза одновременно Китаю и России. «ИГИЛ-2.0» в Ираке и его филиал в Афганистане – это двойная угроза Ирану одновременно с запада и востока.

Сергей Маржецкий


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




AGBgroup

Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх