Лента новостей

01:54
По следам британских «церберов»
01:48
Цензор.НЕТ (Украина): газ по цене золота? Как Кремль готовит холодомор для Украины и Европы
01:44
Последняя загадка 22 июня 1941 года (2021)
01:42
Россия создала самое мощное ПВО в истории: Зона Смерти (2021)
01:32
Минобороны РФ получило партию улучшенных огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек»
01:30
Американский генерал Хайтен признал невероятную мощь российской армии
01:26
Глава ЦИК Крыма Малышев не считает, что санкции Украины повлияют на выборный процесс
01:24
Стартовал второй день голосования на выборах депутатов Госдумы
01:22
Основатель Telegram Дуров объявил о блокировке бота «Умного голосования»
01:04
Китай покупает русских "аллигаторов" для своего ВМФ.
01:00
"Сармат": «Довод» в 200 тонн — не отразить !
00:46
Президент Белоруссии Лукашенко: не стоит забывать уроки истории
00:42
Как изменится рынок труда Казахстана к 2025 году, рассказала эксперт
00:36
Первый день выборов демонстрирует повышенную активность россиян
00:26
ЦБ хочет распространить на физических лиц действие антиотмывочной платформы
00:24
Экономист дал прогноз, что будет с ценами осенью
00:22
Путин поручил правительству принять меры для увеличения спроса на российское оптоволокно
00:20
Майнинг биткоинов –дело не только прибыльное, но и мусорное
00:16
Глава МИД Израиля Лапид станет первым министром Израиля, совершившим визит в эту Бахрейн
00:14
Источник ООН: министерская встреча G20 по Афганистану намечена на 22 сентября
00:12
Рейтер: США сожалеют о решении Франции отозвать посла из-за сделки AUKUS
00:10
Tolo News: школы для мальчиков и медресе х в Афганистане возобновят занятия в субботу
00:02
Зима без газа: Как Европа и Украина пройдут отопительный сезон
23:54
Мечты о наступлении
23:46
Эксперт рассказал, насколько обоснованы претензии Европарламента к «Газпрому»
23:44
Экономист рассказал, пора ли россиянам менять доллары на юани
23:40
«Стрелочникам» из Apple и Google пригрозили уголовкой
23:38
Кремль объяснил, как Путин смог проголосовать онлайн без мобильника
23:36
Общественный штаб: через приложение «Мобильный наблюдатель» поступило порядка 450 сообщений
23:20
Немецкий политик Петерзен предложила другим странам перенять опыт России в онлайн-голосовании
23:18
Хакеры более 100 раз атаковали сервис по наблюдению за онлайн-голосованием
23:16
Центризбирком России сообщил данные о явке на выборы в Госдуму
22:52
Голливуд презентовал долгожданную 3D-замену "Звездным войнам"
22:38
В Польше заявили о страхе «гибридной атаки» в виде 10 тыс. мигрантов с территории Белоруссии
22:36
На Украине ввели санкции против причастных к организации выборов в Госдуму из Крыма и Донбасса
22:34
Украина ввела санкции против семи работников ФСБ за причастность к инциденту с Навальным
22:32
В ООН обеспокоены последними действиями талибов
22:30
В Киеве назвали минский процесс по Донбассу хождением по кругу
22:26
Бундестаг ждет «горячий коктейль»
22:22
Toshiba представила первые потребительские жёсткие диски с технологией FC-MAMR — их объём достигает 18 Тбайт
22:20
Microsoft и Seagate выпустят более доступный внешний SSD для Xbox Series X и Series S
22:12
В Карелии дополнительно профинансируют создание 400 временных рабочих мест
22:08
Путин поручил представить предложения по соединению трассы Москва - Казань с агломерацией
22:02
УИК в Челябинске признала недействительными бюллетени в трех ящиках из-за ошибки
21:56
ВС РФ получили новый боеприпас для защиты бронетехники от высокоточного оружия
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»США вступают в эпоху кризиса власти

США вступают в эпоху кризиса власти


Простой гражданин любой страны практически не замечает процессы трансформации его государства, так как это проходит для него вполне обыденно. Только спустя годы историки вычленяют переломные моменты развития тех или иных государств.

Однако сейчас, наблюдая за трансформационными процессами в США, на мой взгляд, можно четко зафиксировать одну из переломных точек развития страны - это 3 августа 2021 года, и последствия произошедшего могут определить очень многое в будущем этой страны.

Для понимания предыстории сложившейся ситуации необходимо пояснить, что в начале пандемии 2020 года Конгресс США принял специальное законодательство, объявляющее мораторий на выселение граждан из арендуемых помещений до конца июля.

В сентябре 2020 года федеральное учреждение «Центры по контролю и профилактике заболеваний США» (CDC), издало собственное решение продлевающее мораторий, а затем, неоднократнопродлевало этот мораторий, в последний раз – до 31 июля 2021 года.

Естественно, арендодатели были не готовы мириться с тянущимися убытками и хотели получить своё, министерству юстиции США даже приходилось выходить спредупреждением о недопустимости нарушения моратория на выселение. Тем не менее, арендодатели пытались оспорить мораторий в местных судах и дошли в этом вопросе до Верховного суда США.

29 июня Верховный суд США, разделившимися голосами 5 на 4, отклонил решение окружного суда Алабамы, удовлетворяющее иск ассоциации арендодателей об отмене моратория на выселение, которое было издано CDC. Член Верховного суда, назначенец Трама, Бретт Кованопрокомментировал решение от лица большинства:

"Я согласен с Окружным судом и заявителями в том, что CDC превысило свои существующие законные полномочия, объявив общенациональный мораторий на выселение. Поскольку CDC планирует отменить мораторий всего через несколько недель, 31 июля, и поскольку эти несколько недель позволят более упорядоченно распределить средства, выделенные Конгрессом на помощь арендаторам, я голосую за то, чтобы отклонить решение об отмене постановления окружного суда о приостановлении его (моратория) действия. Для того чтобы CDC продлило мораторий после 31 июля, потребуется четкое и конкретное разрешение Конгресса с помощью нового законодательства".

29 июля пресс-​секретарь Белого дома Джейн Псаки сделалазаявление, в котором указывалось, что «президент Байден решительно поддержал бы решение CDC о дальнейшем продлении моратория на выселение. К сожалению, Верховный суд ясно дал понять, что этот вариант больше не доступен». «В свете решения Верховного суда, президент призывает Конгресс без промедления продлить мораторий на выселение, чтобы защитить уязвимых арендаторов и их семьи».

Однако,со слов главы Палаты представителей Ненси Пелоси, такое предложение администрации Белого дома было для неё неожиданностью. 30 июля Демпартия США даже не смогла набрать имеющееся у нее простое большинство, чтобы проголосовать за законопроект по данному вопросу, не то, чтобы привлечь на свою сторону достаточное количество представителей республиканской партии.

Ненси Пелоси категорически отказалась созвать специальную сессию Палаты представителей для продления моратория, будучи в самом начале продолжительных парламентских каникул.

Выступая в пятницу 30 июля, в отсутствии решения о продлении моратория на выселение, Джо Байден призвал правительства штатов и местные органы власти «принять все возможные меры для немедленного выделения» средств на «чрезвычайную арендную помощь».

В выходные представители Демпартии и Белого дома пытались выработать план скорейшего распределения 46,5 млрд долларов помощи арендодателям, одобренной Конгрессом в декабре 2020 и марте 2021 года. К текущему моменту было распределено только 3 миллиарда долларов, или примерно 6,6% от общей суммы. Потом к данному процессу подключили министра финансов Джанет Йеллен, которой досталась порция критики от законодателей за нерасторопность при распределении денежных средств.

В понедельник 2 августа пресс-​секретарь Белого дома Джен Псакизаявила, что Байден попросил CDC в воскресенье рассмотреть вопрос о продлении моратория на 30 дней, но агентство "не смогло найти законные основания для нового, целенаправленного моратория на выселение".

Однако 3 августа CDC всё же выпустилоуказание с объявлением моратория на выселение до 3 октября 2021 года, сославшись на вспышку COVID-​19 штамма Дельта.

Джо Байден, выступая перед журналистами, заявил: "Я искал конституционных правоведов, чтобы определить, что является наилучшей возможностью, которая будет исходить от исполнительного решения CDC. Чтобы оно могли сделать такого, что, скорее всего, прошло бы проверку конституционности? Основная часть конституционной науки говорит, что это вряд ли пройдет конституционную проверку. Однако есть несколько ключевых ученых, которые считают, что это возможно, и это стоит усилий". Байден пояснил, что "как минимум", пока вопрос идет через суды, часть средств сможет дойти до нуждающихся арендаторов.

Если кто-​то из читателей нашел смысл в словах Джо Байдена, то советую ещё раз перечитать пояснение члена верховного суда Бретта Ковано, где говорится прямо, что CDC не имеет полномочий на объявление общенационального моратория на выселение, и это может быть осуществлено только Конгрессом в рамках нового законодательства.

Цинизма таким заявлениям добавляет ещё то, что новый мораторий на выселение предусматривает уголовное наказание для арендодателей, которые будут выселять арендаторов.

Так, вдокументе указано, что выселение, которое «не приведёт к смерти», может наказываться штрафом в размере до 100 000 долларов и одному году тюремного заключения. Выселение, которое «привело к смерти», наказывается штрафом в размере до 250 000 долларов и одному году тюремного заключения. Для организаций штрафы составляют 200 000 и 500 000 долларов соответственно. Кто будет отвечать за поломанные жизни и незаконные приговоры – непонятно.

Обозревая произошедшее, можно сказать, что администрация Белого дома напрямую нарушила решение Верховного суда США, а сам Джо Байден пояснил, что время на обжалование этих незаконных действий в суде поможет распределить часть уже выделенных средств.

Мотивация Белого дома вполне понятна: поданным Национальной жилищной коалиции, около 6 млн арендаторов могли лишиться крова над головой. Согласно данным исследователей из Института Аспена, это примерно 15 млн человек. Выселение такого количества человек в короткие сроки однозначно привело бы к социальному взрыву, которого допускать Демпартии никак нельзя, так как предвыборная гонка на переизбрание в Конгресс 2022 года уже практически началась.

Тут нужно отметить, что привело Белый дом к такому неправомочному решению – это потеря управления в самой Демократической партии. Верховный суд США, «скрипя зубами», пошел на поводу политической целесообразности и дал Конгрессу целый месяц на принятия решения о продлении моратория о выселении. Однако руководство Демпартии зациклилось на принятии «инфраструктурного плана», в рамках которого речь шла о триллионах долларов, и упустило другой принципиальный вопрос из виду. Так как распределять уже поделенные деньги между нуждающимися не так увлекательно.

Конечно, нельзя исключать версию о том, что такая пассивность конгрессменов была пролоббирована финансовыми корпорациями, такими как Black Rock, которые на напечатанные ФРС доллары скупают недвижимость в США “на корню”.

Абсурдность американской действительности заключается ещё и в том, что ни одна партия не стремится раздувать данный скандал в СМИ. Демократы не собираются признавать своих ошибок, а республиканцы боятся злить избирателей, которые получили столь необходимую отсрочку на выселение.

Конечно, отдельные личности прямо заявляют о случившемся. Сенатор-​республиканец Том Коттонотписал по теме: “Неконституционно, и они это знают”. Его коллега и однопартиец Пэт Туминаписал в своем твиттере, что мораторий “не имеет ни юридической основы, ни экономического обоснования. Президент признал это сегодня”.

Даже демократ, член Палаты представителей Мондэр Джонс из Нью-​Йорка раскритиковал поведение Джо Байдена: “Мне кажется странным поднимать вопросы о конституционности ваших собственных исполнительных указов незадолго до того, как вы реализуете такой указ”, - заявил он, предсказывая, что юристы арендодателей, которые будут оспаривать введение моратория, станут цитировать слова Байдена в суде.

В итоге можно зафиксировать, что деградация американской элиты и институтов управления привела к тому, что у всех на глазах заваливается американское древо разделения властей. Судебная ветвь власти США, следуя интересам истеблишмента, проигнорировала ряд вопиющих фактов нарушений на выборах 2020 года и даже не рассматривала их по существу. Поэтому не удивительно, что сейчас исполнительная ветвь власти пытается ей воспользоваться в более грубой форме.

Очень интересно, как будет выходить из этого положения Верховный суд США, ведь если он проигнорирует сложившуюся ситуацию, то нет никаких гарантий, что другие ветви власти будут исполняться его последующие решения. Однако, если его реакция будет резкой, это может спровоцировать конституционный кризис в стране.

Если с 2020 года для США стал актуален вопрос - "демократическое ли это государство?", то в 2021 году добавляется вопрос - "являются ли это государство правовым?". Самый главный вывод, который можно сделать из происходящего, заключается в том, что без общего переформатирования США данный кризис власти преодолеть уже не получится. А это снова ставит вопрос о легитимности Джо Байдена и, соответственно, возможностях США на международной арене, который эксперты РУССТРАТ уже не раз задавали.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх