Лента новостей

09:56
The Washington Post: Что я узнал о российско-американских отношениях
09:08
Бывший мэр Нью-Йорка взялся за Харьков
08:49
Al Arab: Судан заставляет Россию истекать слюной
08:46
Модернизация самоходной гаубицы «МСТА-С» позволила увеличить скорострельность орудий
08:44
The National Interest: Т-72 по-прежнему основной танк российской армии
07:33
Вашингтон декоммунизирует Украину советскими гранатомётами
07:32
О том, как Порошенко и Плотницкий друг к другу за помощью обращались
07:32
О том, как Порошенко и Плотницкий друг к другу за помощью обращались
07:30
Индекс оливье. Населению советуют экономить на покупке пакетов
07:29
Страна возможностей. Или как украсть $800 млн., заплатив за это 2 тысячи гривен
07:29
Страна возможностей. Или как украсть $800 млн., заплатив за это 2 тысячи гривен
07:28
Поздно становиться в позу, когда уже поставили раком
07:26
Как войска ЛНР «начали всеобщую мобилизацию для войны с ДНР»
07:22
Ветераны войны на Донбассе: из крови в тюрьму или психушку
07:20
В «Фарнборо» испугались конкуренции со стороны России
07:19
Российские бомбардировщики вскоре превратятся в смертоносное оружие
07:18
Зачем Порошенко русские танки в Луганске
07:17
Путин с Трампом лишают сна Америку
07:14
Власть в Германии перешла к Штайнмайеру
07:13
Почему Индия не хочет покупать российские танки Т-90
07:09
Яков Кедми: Почему Россия прячет правду о своей истории?
07:07
Гиперзвуковой «Циркон» и донный «Скиф»: новая эпоха в оружии
06:58
Седьмой флот США преследует "черная карма"
00:00
Этот день в истории - 23 Ноября
22:22
Challenges: Альянс, на который долго не обращали внимания
22:16
Луганск контролируют Корнет и «вежливые люди» из Донецка
22:13
Успешная Украина — угроза для Путина
20:09
Варшава настойчиво требует своё
20:08
Сенсационный доклад, который перевернет все представления о сахаре
20:07
И снова «онижедети» целуют брусчатку
20:05
Украина всё-таки продала часть своей границы
20:04
Спящие агенты КНДР взрывают США
20:02
Президент Чехии раскритиковал сюжет телеканала «Звезда»
20:01
Великая Уральская революция
19:59
Как в отдельно взятом министерстве борются с терроризмом с помощью толерантности
19:57
Убийцы Ирландии
19:55
Всемогущая "рука Кремля"
19:53
В Праге граждане выступили против искажения истории
19:50
Небесная дивизия Украины
19:48
Андрей Медведев: Если бы мне пришлось выступать в Бундестаге, как мальчику Коле...
19:47
«Цирконы» и «Скифы» уже в арсенале: оговорка или предупреждение?
19:46
Частный «Калашников»
19:44
Россия в данный момент не заинтересована в повышении цен на нефть
19:43
13 вещей, которые шокируют израильтян в России
19:42
Sabq: Самолеты в России так себе, а вот ПВО отличная
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Порошенко обвиняют в двойных стандартах ("Deutsche Welle", Германия)

Порошенко обвиняют в двойных стандартах ("Deutsche Welle", Германия)

 
Телеканал Порошенко обвиняют в ведении «серой бухгалтерии»
 
Порошенко обвиняют в двойных стандартахПорошенко обвиняют в двойных стандартахКиев — На Украине разразился скандал в связи с выплатой «черных» зарплат журналистам на телеканале, которым владеет Петр Порошенко. Украинского президента обвиняют в двойных стандартах.

«Создание действенных стимулов для вывода из тени «фонда оплаты труда» — таким было одно из ключевых политических требований Петра Порошенко во время выступления в начале сентября в Национальном совете реформ. Однако, похоже, декларации президента не совпадают с его реальными делами.

Серые схемы и черная зарплата?

Нелегальные фонды зарплаты и нарушение социальных стандартов, вероятно, практикуются и в компаниях, принадлежащих Порошенко. Первым публично об этом заявил журналист президентского «5 канала» Роман Сухан. В частности, по словам ведущего, журналисты телеканала получают «черную» зарплату. Об этом Сухан накануне сообщил на своей странице в Facebook после того, как его уволили. Журналист говорит, что его «попросили уйти» после того, как он в очередной раз указал менеджменту телеканала на перегрузку журналистов работой, «которые работают за троих» из-за нехватки ресурсов на канале.

В беседе с DW Сухан отметил, что каждый журналист при приеме на работу получает две карточки: на одну бухгалтерия канала перечисляет официальную зарплату в тысячу гривен, из которой платят все налоги, а на другую ежемесячно работникам выплачивают неофициальную часть зарплаты, которая в разы больше официальной и не облагается налогом. «Это цинично выглядит, когда президент декларирует одно, а делает на самом деле совсем другое. У нас на канале абсолютно «серая бухгалтерия», незащищенные работники, потому что нет ни медицинского страхования, никаких социальных гарантий. Если ты будешь нелояльный к каналу, то тебя очень просто уволить», — рассказал Сухан.

Серьезные обвинения

Все эти обвинения руководство «5 канала» опровергает, настаивая на том, что профсоюз канала не обращался с претензиями относительно начисления зарплат работникам. «Журналисты защищены. Они получают хорошие зарплаты. Декларируемые принципы о независимости журналистов владельцем канала выполняются», — прокомментировал DW шеф-редактор канала Владимир Мжельский.

Впрочем, разговор DW сразу с несколькими нынешними и бывшими сотрудниками «5 канала» подтверждает слова Романа Сухана. «Все строится на договоренностях с менеджментом канала. Там с самого начала объясняют, что денег мало, а налоги высокие, поэтому «будем платить по серой схеме». Люди сознательно соглашаются, чтобы иметь хоть какую-то работу», — на условиях анонимности рассказала журналист «5 канала», которая тоже собирается уволиться.

Не получают даже больничные?

О проблемах с бывшим работодателем рассказала и журналист Кристина Бондаренко, которая весной этого года уволилась с «5 канала». «Журналисты бесправны, ведь на канале практикуется система штрафов, которые снимаются с «серой» карточки, и никто не может ничего доказать, потому что она же неофициальная. Меня оштрафовали на две тысячи гривен непонятно за что, и я не могла ничего доказать. Такая ситуация до сих пор там», — говорит Бондаренко. Очевидно, не получают журналисты «5-го» даже законные больничные. «Редактора, который попал в больницу на операцию после выхода на работу «попросили» отдать половину зарплаты из собственного кармана другом редактору, который его заменял, потому что больничные не предусмотрены», — написал у себя на странице в Facebook Роман Сухан.

По словам работников телеканала, они неоднократно требовали изменений в условиях труда и его оплате через профсоюз и непосредственно на собраниях трудового коллектива. Все усилия коллектива были напрасными.

Проблема не только «5 канала»

Журналистские профсоюзы указывают на то, что серая бухгалтерия, черная зарплата и отсутствие социальных гарантий для журналистов является проблемой большинства телеканалов на Украине. «Владелец СМИ пытается минимизировать расходы, но таким образом ставит журналистов в зависимость. А зависимому журналисту легче что-то диктовать, чем независимому», — отметил в беседе с DW заместитель Независимого медиа-профсоюза Александр Тарасов. Он отмечает, что журналистский рынок на Украине перенасыщен, и поэтому журналисты вынужденно соглашаются на дискриминационные условия работы и оплату труда, которые предлагает работодатель.

Но если журналисты «5 канала» ранее осознанно, по их словам, соглашались работать за черную зарплату и без социальной защиты, то почему открыто об этом говорят только сейчас? Кристина Бондаренко объясняет, что «5 канал» во времена Януковича был «островком свободы», и журналисты были готовы работать на любых условиях оплаты труда, лишь бы иметь возможность говорить без цензуры. «После революции мы ожидали, что наши условия труда изменятся, но президент лишь говорит о необходимой прозрачности деловых отношений, а на своем канале до сих пор ведет бизнес в тени», — возмущается Бондаренко.

«Жить по-новому»

Скандал с вероятно систематическим нарушением законодательства о труде и уклонением от уплаты налогов связан с немалыми репутационными рисками для президента. В конце концов, ключевым лозунгом его избирательной кампании было «Жить по-новому». Однако и за полтора года у власти Петр Порошенко, похоже, не смог отказаться в бизнесе от противоречивой «серой бухгалтерии». «В идеале должна была быть проверка фискальной службы по уплате налогов этим телеканалом и соответствующие выводы», — убежден руководитель правовых проектов Института массовой информации Роман Головенко. Впрочем, юрист, не видит больших политических последствий для президента из-за этого скандала. «Общество привыкло к тому, что злоупотребление остается без наказания», — обреченно констатирует Головенко.

В то же время Александр Тарасов из Независимого медиа-профсоюза убежден, что имиджевые потери для Петра Прошенко будут — но не внутренние, а внешние. По словам Тарасова, профсоюз сейчас тщательно собирает информацию о трудовых конфликтах на «5 канале» и уже проинформировал о вероятных нарушениях журналистских прав на этом канале Международную и Европейскую федерации журналистов. «На Украине не все понимают, что президент, как и все, должен следовать закону. Это больше удар по международной репутации Порошенко, ведь он обещал, что на Украине будут вводиться европейские стандарты», — отмечает представитель журналистского профсоюза.

Лилия Ржеутская
"Deutsche Welle", Германия
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх