Лента новостей

19:30
Науседа стал непоседой по «Северному потоку – 2»
19:20
Текслер предложил создать в Челябинске всероссийский полигон дорожной техники
19:18
МТС развернул две пилотные зоны 5G внутри штаб-квартиры Сбера и около его офиса в Москве
19:16
Более 40 евродепутатов заподозрили Газпром в манипуляциях, из-за которых подорожал газ
19:14
В МВД призвали наказывать за передачу карт третьим лицам для борьбы с мошенничеством
19:10
Президент Польши Анджей Дуда объяснил отказ встретиться с Ангелой Меркель
19:08
Кабмин Украины рассмотрит проект крымскотатарского алфавита на основе латиницы
19:06
Мэр Ивано-Франковска назвал шуткой слова о премии первой забеременевшей после вакцинации
19:04
Министерство энергетики Украины: не стоит опасаться остановки транзита газа в Европу
18:58
Александр Роджерс: Недешёвый элемент российского богатства
18:42
Цена машино-места в Москве сравнялась со стоимостью квартиры бизнес-класса
18:40
Предсказан курс рубля на конец осени
18:38
Количество кредитов россиян собрались ограничить
18:34
США и Австралия тайком «кинули» Францию с контрактом по подлодкам
18:32
В первый день голосования в режиме онлайн может проголосовать порядка миллиона избирателей
18:30
Появились слухи о скрытой причине самоизоляции Путина
18:26
Состояние и перспективы проекта «Суррогат»
18:12
Памфилова: в досрочном голосовании приняли участие около 225 тысяч избирателей
18:10
Экономист Хазин рассказал, на какую хитрость может пойти ФРГ для досрочного запуска «СП-2»
18:08
ГИК Петербурга: явка на выборах по состоянию на 15.00 первого дня голосования составляет 7,2%
18:02
Протурецкие боевики впервые ощутили на себе мощь российских «Смерчей»
18:00
Хуситы нанесли поражение «Аль-Каиде», освободив 1900 кв. км территории страны
17:40
Голливуд презентовал долгожданную 3D-замену "Звездным войнам"
17:34
Чижов: рост цен на газ может ускорить запуск «Северного потока-2»
17:32
Италия: без прививки нет работы
17:28
Елена Панина: публикация на сайте «Миротворец» — причина для репрессий
17:26
Ещё одна опорная точка стратегического альянса России и Китая
17:22
Трамп рассказал, когда ждать развала США
17:20
Франция отменила торжества в США после разрыва сделки по подлодкам
17:18
Иран вступил в ШОС
17:16
Украина попытается захватить Донбасс в случае болезни Путина
17:14
В Европарламенте потребовали расследовать роль Газпрома в росте цен на газ
17:08
Легендарная шахматистка Нона Гаприндашвили подала в суд на создателей сериала «Ход королевы» (фото)
17:06
Оскандалившаяся из-за фото с россиянкой Магучих рассказала об инструкциях для украинских спортсменов
17:04
Ученые рассказали, что нельзя есть, чтобы не поседеть раньше времени
17:02
Polskie Radio: Группа европейских депутатов потребовала от Еврокомиссии срочного расследования действий «Газпрома»
17:00
Украинец не побоялся приехать в Москву на чемпионат мира по скалолазанию и победил
16:54
Рынок процессоров для смартфонов продолжает быстро расти благодаря 5G
16:52
AeroCool представила флагманское игровое кресло Nobility Crown
16:44
Ростелеком и ЦИК начнут исследовать внедрение ИИ в видеонаблюдение на выборах
16:42
Сервисом Голосование на дому в этом году воспользовались почти 50 тыс. россиян
16:40
Компенсацию за газификацию жилья для ряда категорий жителей ХМАО увеличили в два раза
16:34
Комиссия Думы сообщила ЦИК о подготовке иноагентом Голос дискредитации итогов выборов
16:32
Путин проголосовал онлайн
16:17
Украина ждёт, когда ей дадут по «Железному куполу»
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»Наука поджидать

Наука поджидать


Военнослужащие России, Узбекистана и Таджикистана в четверг начнут учения на таджикско-афганской границе, которые станут продолжением российско-узбекских маневров, стартовавших в Сурхандарьинской области. Учения на южных рубежах СНГ призваны повысить готовность региона к отражению угрозы проникновения террористических формирований из Афганистана, где талибы продолжают наступательные бои с правительственными войсками. Спешное укрепление границы с Афганистаном означает: Москва и ее партнеры готовятся к самому неблагоприятному сценарию, несмотря на обещания талибов не создавать проблемы Центральной Азии и активные контакты с ними российской дипломатии.


Учения на границе


Стартующие в четверг в Хатлонской области Таджикистана трехсторонние учения России, Узбекистана и Таджикистана продлятся до 10 августа и станут самыми масштабными маневрами на границе с Афганистаном. Входящие в Организацию Договора о коллективной безопасности Москва и Душанбе и приостановивший свое членство в ОДКБ еще в 2012 году Ташкент спешно формируют «треугольник сдерживания» растущей террористической угрозы, исходящей от соседнего Афганистана. Военные трех стран будут отрабатывать ведение боевых действий по разгрому незаконных вооруженных формирований, вторгшихся на территорию союзного государства.

В маневрах на таджикско-афганской границе, в Хатлонской области Таджикистана, примут участие более 2,5 тыс. военнослужащих, в том числе 1,8 тыс. российских военных (их контингент будет в основном состоять из подразделений расположенной в Таджикистане 201-й российской военной базы), а также будет задействовано около 500 единиц вооружения и военной техники.

Для участия в маневрах из Новосибирской области РФ на таджикский аэродром Гиссар также были переброшены транспортно-боевые вертолеты Ми-8 и ударные вертолеты Ми-24. «Доставку четырех боевых машин из России выполнил тяжелый транспортный самолет Ан-124-100 "Руслан". На основном этапе совместного учения экипажи армейской авиации обеспечат высадку тактического десанта и авиационную поддержку наступающих войск в ходе уничтожения незаконного вооруженного формирования»,— сообщили в пресс-службе Центрального военного округа.

Трехсторонние учения в Таджикистане станут продолжением российско-узбекских учений, стартовавших в понедельник на горном полигоне «Термез» у границы с Афганистаном. В ходе учений, которые также продлятся до 10 августа и будут проходить в Сурхандарьинской области, граничащей с Афганистаном, военнослужащие отработают совместные действия по обеспечению территориальной целостности государств Центральной Азии.

В учениях на территории Узбекистана задействовано около 1,5 тыс. военнослужащих двух стран и около 200 единиц военной техники, включая звено штурмовых самолетов с российской авиабазы Кант в Киргизии — авиационного компонента коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ.

В первые дни учений подразделения спецназа двух стран совершили 15-километровый марш, преодолев противопехотные заграждения, ров с водой, разрушенную стену и тоннель, а также выполнили упражнения армейской тактической стрельбы.

Кроме того, военнослужащие отрабатывали разведывательно-поисковые действия в горной местности, обустройство засад на маршрутах движения условного противника и выполнили комплекс задач из стрелкового оружия с применением приспособлений для бесшумной стрельбы.

Бои в Афганистане


Резкая активизация антитеррористического взаимодействия России и ее партнеров в Центральной Азии стала игрой на опережение в условиях продолжающегося наступления талибов, теснящих правительственные войска.

«В целом, конечно, события в Афганистане развиваются по кризисному сценарию. Ситуация буквально с каждым днем деградирует, движение "Талибан" (запрещено в РФ.— “Ъ”) контролирует все больше и больше территории этой страны, и будущее Афганистана кажется весьма и весьма туманным»,— констатировал в интервью ТАСС директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

В свою очередь, в обнародованном докладе Совбеза ООН о ситуации в Афганистане отмечается, что после неудач прошлого года свои позиции в стране стремительно восстанавливают международные террористические организации «Исламское государство» (ИГ) и «Аль-Каида» (обе запрещены в РФ).

Как следует из доклада, боевики ИГ и «Аль-Каиды» используют афганское противостояние в своих целях, быстро занимая возникающие «серые зоны» безопасности, и уже смогли заметно укрепиться в провинциях Нуристан, Бадгис, Сари-Пуль, Баглан, Бадахшан, Кундуз и Кабул.

Нападая на правительственные войска и подразделения сил безопасности, международные террористы также убивают госслужащих и сотрудников гуманитарных организаций. При этом их приоритетной задачей становится создание разветвленной сети подпольных ячеек и пополнение своих рядов путем вербовки части боевиков движения «Талибан», которые отвергают любую возможность мирных договоренностей с Кабулом и будут готовы сделать выбор в пользу альтернативных, более известных и имеющих большую внешнюю поддержку исламистских проектов.

На этом фоне стороны противостояния в Афганистане продолжают обмениваться ударами, обескровливая друг друга, что неизбежно влечет за собой укрепление третьей, теневой силы в лице международных террористических группировок.

Как сообщили в среду в пресс-службе Минобороны Афганистана, в боях с правительственными силами за последние сутки были ликвидированы 274 боевика движения «Талибан». Наиболее активные бои шли в провинциях Нангархар, Логар, Кандагар, Фарах, Герат, Джаузджан, Балх, Саманган, Фарьяб, Сари-Пуль, Гильменд, Тахар, Кундуз, Баглан, Каписа и Кабул.

В свою очередь, талибы взяли на себя ответственность за совершенную в Кабуле атаку на дом министра обороны Афганистана Бисмиллы Мухаммади. «Это нападение — начало ответных операций против тех кругов и лидеров кабульского правительства, которые приказали вести атаки и бомбардировки в различных частях страны»,— заявил пресс-секретарь талибов Забихулла Муджахид.

Неправительственные гуманитарные организации также сообщают о десятках убитых и сотнях раненых мирных жителей только за последние два дня. «Мы сталкиваемся с нашествием международного терроризма во главе с группировкой "Талибан". В настоящее время в 31 из 34 провинций Афганистана идут боевые действия»,— заявил в среду в эфире «Эху Москвы» министр-советник посольства Афганистана в России Мохтаат Хомаюн.

«Наше государство признано международным сообществом, является членом ООН, признано всеми странами мира. Отдать власть и государство совершенно непонятной террористической организации — такого мы не допустим»,— заявил афганский дипломат, выразив мнение о том, что «талибы совершенно не знают, что делать с властью, и будут уничтожать и убивать все то, что не так ходит и думает, как они».

Жесткие действия сторон афганского противостояния свидетельствуют о том, что перспективы политического урегулирования, к которому активно призывает Москва, к сегодняшнему дню свелись к нулю. В одном из своих последних заявлений по Афганистану, назвав талибов «вменяемыми людьми», глава МИД РФ Сергей Лавров призвал стороны конфликта как можно скорее начать переговоры. «Они очень четко заявили, что не имеют никаких планов создавать проблемы для центральноазиатских соседей Афганистана, что они будут бескомпромиссно продолжать бороться с ИГ и что они готовы обсуждать с другими афганцами политическое устройство государства»,— отметил Сергей Лавров.

Впрочем, проходящие на границе с Афганистаном в Таджикистане и Узбекистане военные учения показывают: Москва и ее партнеры готовятся к самому неблагоприятному сценарию, несмотря на обещания талибов не создавать проблемы Центральной Азии и активные контакты с ними российской дипломатии.

Сергей Строкань


Сергей Строкань


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх