Лента новостей

12:08
Прощай, Болсонаро? Да здравствует Лула?
12:07
ВСУ убили женщину в Белгородской области
12:04
Супонина предсказала ответ Китая на новые провокации после визита депутатов ФРГ на Тайвань
12:01
Запад поступил мудро, отказав Киеву в ускоренном приеме в НАТО
11:53
Пресс-служба ВВО: в Якутии продолжается призыв резервистов в рамках частичной мобилизации
11:52
Марочко: союзные силы сдерживают попытки ВСУ прорвать оборону в районе Кременной
11:50
The Hill: власти США оказались на грани срыва после предупреждения Путина
11:49
«Это цена неуважения к России»: британцы обратились к Западу после выступления Путина
11:45
Павлодарка вызвала полицию из-за грязного платья
11:41
К попыткам открыть фронт борьбы против России на Северном Кавказе
11:38
НАТО не может отозваться на просьбы Киева о помощи
11:36
Совладелец сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня» попросил о минимальном сроке
11:34
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 3 октября, день
11:13
Африканские перевороты новой волны
11:02
Руководство Toyota Motor: полный переход на электромобили невозможен в назначенные политиками сроки
11:01
В Индии выпустят ноутбуки JioBook с поддержкой 4G и ценой всего $184
10:57
В Североатлантическом альянсе опасаются российского беспилотного подводного аппарата «Посейдон»
10:54
Корнилов: Трасс пойдет по стопам Джонсона для спасения своего рейтинга
10:44
Минобороны РФ показало кадры отправки в воинские части резервистов из Калининградской области
10:42
Замглавы МИД Польши Пшидач сообщил о вызове посла России Андреева в ведомство
10:41
Глава Минздрава Германии Лаутербах развязал скандал заявлением о «войне с Путиным»
10:33
Грозит ли Германии деиндустриализация
10:30
Военного комиссара Хабаровского края отстранили от должности
10:29
«Ъ» назвал банки, выдающие мобилизованным карты для выплат
10:28
Украинский язык может остаться в Запорожской области в статусе официального
09:56
Xiaomi пообещала «всеми средствами» защитить свой бизнес в Индии после конфискации активов на $682 млн
09:52
Генерал-лейтенант Гурулев заявил о пропаже 1,5 миллионов комплектов военной формы для резервистов
09:51
Захарова: Блинкен открыто рассказал о наличии у США и их партнеров по НАТО мотивов для уничтожения газопроводов
09:36
Полковник США Макгрегор спрогнозировал распад НАТО при выборе курса на борьбу с Россией
09:35
Автор NI Эпископос увидел в речи Путина желание свергнуть миропорядок во главе с Западом
09:26
В Австрии проходят массовые антиправительственные протесты
09:25
NYT: Украина не вступит в НАТО до окончания боевых действий в стране
09:23
Российского военкора Олега Блохина освободили с супругой
09:22
Полиция просит СКР возбудить дело против Ксении Собчак
09:18
Вагнеры штурмуют Бахмут. Первое интервью сына Пригожина (2022)
09:17
ВЕДИТЕ ТАНК! К тачке больше не приближайтесь! БЛ** НА**!. Наши попали в засаду: Спасение тяжелораненого (2022)
09:16
03.09.2022 Последние новости с Украины: Попытка прорыва ВСУ к Бериславу - идут тяжелые ВСТРЕЧНЫЕ БОИ. Карта боевых действий (17 видео)
09:14
Донбасс. Оперативная лента за 03.10.2022
08:46
Глава Stellantis считает, что сложности с доступностью чипов в автопроме сохранятся до конца следующего года
08:29
Газета Repubblica объяснила страх НАТО перед российскими «Посейдонами»
08:25
Автобус с лежачими местами задержали в Жамбылской области (видео)
07:47
К марту Sony рассчитывает выпустить два миллиона шлемов виртуальной реальности PlayStation VR2
07:46
Индийский космический зонд Mars Orbiter Mission перестал выходить на связь спустя 8 лет после начала работы
07:28
Милорад Додик одержал победу на президентских выборах в Республике Сербской
07:24
Частный бизнес помогает развиваться селам в Акмолинской области
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Россия идет к двухпартийной модели?

Россия идет к двухпартийной модели?


Предстоящие 19 сентября выборы в Госдуму вряд ли принесут большие сюрпризы. Как ожидается, более-менее заметно обновится лишь персональный состав нижней палаты парламента. Что же касается партийного расклада, то большинство экспертов ставят на сохранение в ней нынешней думской «четверки» — «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Близкие к Кремлю эксперты при этом добавляют, что не исключают прохождения в Госдуму одной-двух партий из числа «новичков».

Намного интереснее, как будет развиваться ситуация в России и вокруг нее после выборов, поскольку они представляют собой определенный политический рубеж. И один из вопросов связан с перспективами переформатирования нынешних системных партий и, как следствие, изменения всей партийной конфигурации в стране.

При этом не стоит ожидать, что серьезные перемены здесь произойдут до президентских выборов в 2024 году. Именно с их подготовкой многие и связывают неоднозначные действия властей по отсечению от участия в нынешней кампании по выборам в Госдуму так называемых «несистемных игроков». Как представляется, Кремлю принципиально важно сохранить высокую управляемость парламентом, которую до сих пор вполне успешно обеспечивала нынешняя четверка думских партий. То есть можно сказать, что власти пока не видят особой нужды ломать то, что, по их мнению, и так исправно работает.

Что же касается усталости избирателей от «думских старцев» и имеющегося неудовлетворенного общественного запроса на новые политические силы, то недовольным предложено выбрать «из того, что дают». А если кому не нравится — могут остаться дома, благо, что за отказ прийти на избирательный участок в России пока не штрафуют. Наоборот, на этой неделе вновь пошли разговоры, что власти якобы не заинтересованы в высокой явке на сентябрьских выборах, потому что в таком случае обеспечить нужные результаты без активного задействования административного ресурса уже вряд ли получится.

Другое дело, что пресловутый межпартийный парламентский консенсус, сформировавшийся после вхождения Крыма в состав России в 2014 году, фактически рухнул четыре года спустя, когда правительство протащило через Госдуму непопулярную пенсионную реформу. Думские фракции раскололись и по вопросу обновления Конституции по итогам общероссийского голосования в 2020 году.

И хотя продавливаемые сверху законодательные новации удавалось принимать в основном голосами «Единой России», взаимодействие президентской администрации с думской «четверкой» далеко не всегда было гладким. Последний сбой, судя по всему, произошел в момент предварительного согласования парламентскими партиями своих предвыборных списков с кремлевскими чиновниками. Так, в руководстве КПРФ проигнорировали якобы имеющееся неофициальное требование о «стерилизации» избирательной кампании и включили в федеральную часть своего предвыборного списка Павла Грудинина, что, по слухам, вызвало неудовольствие в президентской администрации.

Именно после «демарша» коммунистов в информационное пространство начали вбрасываться слухи о якобы грядущем переформатировании думских системных оппозиционных партий, начало которому положит переход их лидеров Геннадия Зюганова (КПРФ), Владимира Жириновского (ЛДПР) и Сергея Миронова («Справедливая Россия — Патриоты — За правду», СРЗП) в Совфед по президентской квоте в качестве пожизненных сенаторов.

Несмотря на то, что все трое опровергли появившуюся информацию, число версий насчет якобы запланированной в Кремле партийной реформы продолжает множиться. Основные из них связаны с намерением создать в России сразу после выборов двухпартийную систему, в рамках которой условно «консервативная» и «левая» партии будет изображать политическую конкуренцию. Представителям же других идеологических течений предлагается существовать в будущей конфигурации исключительно в качестве спойлеров.

В этом случае именно КПРФ может первой пасть жертвой переформатирования системной оппозиции, особенно, если бросит вызов Кремлю, закрепив за Грудининым один из руководящих партийных постов. Напомним, недавно он как раз написал заявление о вступлении в ряды КПРФ, а также выразил готовность вновь выдвинуться от этой партии кандидатом в президенты в 2024 году. Такие действия наверняка будут расценены властями как попытка радикализации, даже если при этом коммунисты не решатся сблизиться с несистемной оппозицией или, тем более, устраивать какие-либо массовые протестные акции.

Среди возможных вариантов «расформирования» КПРФ уже обсуждаются такие, как создание на ее базе нового «левого проекта» или вхождения в объединенную «левую» партию, которая якобы может возникнуть на будущих осколках СРЗП, а также нынешних партий-спойлеров «Коммунистов России», «Партии пенсионеров» и т. д. При этом в числе будущих руководителей новой «левой» партии часто называется один из сопредседателей СРЗП Захар Прилепин, его же прочат и в будущие кандидаты в президенты в качестве представителя объединенных лево-патриотических сил.

Прилепин действительно предлагал коммунистам объединиться в «левую коалицию», но на данный момент такие инициативы призваны, разве что, окончательно запутать «левых» избирателей, которые уже не в состоянии самостоятельно разобраться в многочисленных разновидностях лево-патриотических организаций в России.

Если верить слухам, в будущей партийной конфигурации не найдется места и ЛДПР. Одна ее часть примкнет к «новым левым», в то время как другая должна влиться в состав будущей провластной консервативной партии, создание которой, в свою очередь, якобы задумывается на основе нынешней «Единой России». В связи с этим эксперты обращают внимание на неустойчивое положение либерал-демократов, в котором они оказались из-за кризиса в сразу нескольких региональных отделениях и отказа Игоря Лебедева баллотироваться в Госдуму от этой партии из-за конфликта с Жириновским (хотя официально это опровергается).

В действительности же лидеры как минимум трех думских партий — КПРФ, ЛДПР и СРПЗ намерены оставаться у партийного руля до тех пор, пока их не покинут силы или они будут вынуждены уйти под давлением Кремля. Но, судя по имеющейся информации, там пока нет серьезных планов по переформатированию системной оппозиции в течение как минимум ближайших двух-трех лет.

Хотя можно сказать, что вопрос уже перезрел — рейтинги нынешних главных партий продолжают падать вниз, и проблема не столько усталости избирателей от надоевших лидеров, сколько в общем недоверии к парламенту и выборам в целом.

Елена Земскова



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх