Лента новостей

02:10
Французы развили в ЦАР подпольную сеть по торговле человеческими органами
02:08
Франция использует нестабильность в Африке для прикрытия тайной добычи урана
02:02
Владимир Познер оскорбил белорусов — мнение
01:59
Фрау Черная смерть Евдокия Завалий
01:54
По следам британских «церберов»
01:48
Цензор.НЕТ (Украина): газ по цене золота? Как Кремль готовит холодомор для Украины и Европы
01:44
Последняя загадка 22 июня 1941 года (2021)
01:42
Россия создала самое мощное ПВО в истории: Зона Смерти (2021)
01:32
Минобороны РФ получило партию улучшенных огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек»
01:30
Американский генерал Хайтен признал невероятную мощь российской армии
01:26
Глава ЦИК Крыма Малышев не считает, что санкции Украины повлияют на выборный процесс
01:24
Стартовал второй день голосования на выборах депутатов Госдумы
01:22
Основатель Telegram Дуров объявил о блокировке бота «Умного голосования»
01:04
Китай покупает русских "аллигаторов" для своего ВМФ.
01:00
"Сармат": «Довод» в 200 тонн — не отразить !
00:46
Президент Белоруссии Лукашенко: не стоит забывать уроки истории
00:42
Как изменится рынок труда Казахстана к 2025 году, рассказала эксперт
00:36
Первый день выборов демонстрирует повышенную активность россиян
00:26
ЦБ хочет распространить на физических лиц действие антиотмывочной платформы
00:24
Экономист дал прогноз, что будет с ценами осенью
00:22
Путин поручил правительству принять меры для увеличения спроса на российское оптоволокно
00:20
Майнинг биткоинов –дело не только прибыльное, но и мусорное
00:16
Глава МИД Израиля Лапид станет первым министром Израиля, совершившим визит в эту Бахрейн
00:14
Источник ООН: министерская встреча G20 по Афганистану намечена на 22 сентября
00:12
Рейтер: США сожалеют о решении Франции отозвать посла из-за сделки AUKUS
00:10
Tolo News: школы для мальчиков и медресе х в Афганистане возобновят занятия в субботу
00:02
Зима без газа: Как Европа и Украина пройдут отопительный сезон
23:54
Мечты о наступлении
23:46
Эксперт рассказал, насколько обоснованы претензии Европарламента к «Газпрому»
23:44
Экономист рассказал, пора ли россиянам менять доллары на юани
23:40
«Стрелочникам» из Apple и Google пригрозили уголовкой
23:38
Кремль объяснил, как Путин смог проголосовать онлайн без мобильника
23:36
Общественный штаб: через приложение «Мобильный наблюдатель» поступило порядка 450 сообщений
23:20
Немецкий политик Петерзен предложила другим странам перенять опыт России в онлайн-голосовании
23:18
Хакеры более 100 раз атаковали сервис по наблюдению за онлайн-голосованием
23:16
Центризбирком России сообщил данные о явке на выборы в Госдуму
22:52
Голливуд презентовал долгожданную 3D-замену "Звездным войнам"
22:38
В Польше заявили о страхе «гибридной атаки» в виде 10 тыс. мигрантов с территории Белоруссии
22:36
На Украине ввели санкции против причастных к организации выборов в Госдуму из Крыма и Донбасса
22:34
Украина ввела санкции против семи работников ФСБ за причастность к инциденту с Навальным
22:32
В ООН обеспокоены последними действиями талибов
22:30
В Киеве назвали минский процесс по Донбассу хождением по кругу
22:26
Бундестаг ждет «горячий коктейль»
22:22
Toshiba представила первые потребительские жёсткие диски с технологией FC-MAMR — их объём достигает 18 Тбайт
22:20
Microsoft и Seagate выпустят более доступный внешний SSD для Xbox Series X и Series S
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Эксперт оценил новый российско-американский дипломатический скандал: «Ослиные уши» Госдепа»

Эксперт оценил новый российско-американский дипломатический скандал: «Ослиные уши» Госдепа»


Российско-американские дипломатические отношения претерпевают серьезную напряженность. В Госдепартаменте США отреагировали на слова посла РФ в Вашингтоне Анатолия Антонова об ограничениях для российских дипслужащих и напомнили о возможности продлевать визы. При этом ранее российский дипломат заявил, что Москва получила список из 24 дипломатов, которые должны покинуть Соединенные Штаты до 3 сентября. Перспективы развития этой ситуации для «МК» обрисовал эксперт.

«США делают все, чтобы уступок и «подарков» для РФ больше не было»

В понедельник, 2 августа, представитель Госдепартамента Нед Прайс сообщил, что утверждения посла РФ Анатолия Антонова являются «неточными», передают СМИ. Кроме того, он отметил, что сотрудники российской дипмиссии в Соединенных Штатах могут подавать заявки на продление своих виз, которые будут рассматриваться в индивидуальном порядке.

Ранее посол РФ в Вашингтоне заявил в интервью журналу The National Interest, что в конце 2020 года Соединенные Штаты установили трехлетнее ограничение на работу для сотрудников российской дипмиссии. Анатолий Антонов также подчеркнул, что Москва даже получила список 24 дипломатов, которым предписано покинуть США до 3 сентября.

По словам главного научного сотрудника Института США и Канады РАН Владимира Васильева, последняя информация с дипломатического фронта не внушает большого оптимизма относительно реализации тех договоренностей, которые были достигнуты на российско-американском саммите в Женеве буквально полтора месяца назад.

«Эти договоренности можно условно разделить на легко выполнимые и проблематичные, которые не находятся в поле зрения даже в ряде случаев, – комментирует эксперт. – К последним, в частности, относятся ситуация в Афганистане и борьба с международным терроризмом. Над ними ни Россия, ни Соединенные Штаты не имеют полных рычагов давления и контроля. 

Что касается дипломатической сферы, то как раз она полностью контролируется сторонами. Более того, все дипломатические трения могут быть очень легко сведены на нет. И для этого не нужно ждать принятия каких-либо законодательных мер.

Даже Конгресс США, который всюду сует нос, в данном случае не зацикливает свое внимание на работе дипломатических ведомств. Сенаторов и конгрессменов интересует то, почему афроамериканцев очень мало в американских посольствах за границей, по крайней мере, на руководящих должностях.

Таким образом, договоренности о форме работы консульских ведомств, найме сотрудников, количестве дипломатического персонала и его передвижении могут быть достигнуты в рабочем порядке на уровне взаимодействия внешнеполитических ведомств обеих стран.  

К сожалению, последние события лишний раз доказывают, что та проблема, которая может быть запросто решена, намеренно еще сильнее усложняется. Связано это с тем, что именно в дипломатической сфере в наибольшей степени проявляются «ослиные уши» Госдепа США.

Дело все в том, что в позициях Белого дома, Государственного департамента или тех ведомств, которые отвечают за реализацию внешней политики, прослеживаются серьезные противоречия.

К примеру, в Госдепе уверены, что все это – политическая конъюнктура, которая необходима американскому лидеру Джо Байдену и его администрации для реализации собственных долгосрочных или среднесрочных интересов. А вот с точки зрения американской дипломатии, это не так важно и нужно.

В этой ситуации работает не столько американская сторона в целом, сколько саботирующая роль Государственного департамента, и это очень четко прослеживается.

Не случайно даже последний российско-американский дипломатический скандал комментируется представителями именно этого ведомства. Да, какие-то моменты, безусловно, согласовывались с Белым домом, однако само решение, насколько я понимаю, было принято на уровне Госдепа США».

По словам эксперта, возможно, американцы таким образом посылают некоторые сигналы, связанные с тем, что США по-прежнему остаются в списке «недружественных РФ государств».

Это, по всей видимости, беспокоит и задевает Вашингтон. В особенности на фоне того, что российская сторона пока не предпринимает шагов для того, чтобы исключить Соединенные Штаты из этого списка.

«Таким образом, создается такой фон, на котором довольно трудно представить, что российско-американские дипломатические отношения ждут стремительные позитивные изменения, – продолжает Владимир Васильев. – Скорее всего, стороны будут просто стараться сохранить их хотя бы в том состоянии, в котором они находятся в настоящее время.  

Кроме того, в Соединенных Штатах, в особенности после договоренностей по «Северному потоку-2», действительно есть мнение, что российско-американские дипломатические отношения ждут некоторые улучшения. Вместе с тем нужно понимать, что успех этой сделки – исключительно заслуга немецкой дипломатии. Немалую роль в этом процессе, конечно, сыграла и слабость администрации президента Байдена.

Тот факт, что решение о дальнейшей реализации проекта вызвало сегодня такой резонанс, является главным фактором, почему на дипотношения между США и РФ в перспективе нельзя смотреть положительно. Когда американцы видят, что улучшение дает односторонние преимущества России, они делают все, чтобы этих уступок и «подарков» больше не было».

Напомним, весной послы России и Соединенных Штатов Анатолий Антонов и Джон Салливан вернулись в свои столицы. Вашингтон обнародовал очередной пакет антироссийских санкций, предполагающий высылку 10 российских дипломатов из посольства в США, а также запрет американским финансовым институтам участвовать в первичных размещениях госдолга РФ, номинированного в рублях.

Российские власти, со своей стороны, внесли Соединенные Штаты в список «недружественных государств» и ограничили посольство в праве нанимать на работу иностранных граждан, что впоследствии привело к сокращению численности сотрудников дипмиссии и остановке выдачи россиянам американских виз.

В середине июня в Женеве прошла первая встреча Джо Байдена в качестве главы Белого дома и президента России Владимира Путина. Лидеры договорились о возвращении послов к месту службы и начале консультаций по стратегическим вопросам. Однако к заметному улучшению российско-американских дипотношений саммит не привел, и с 1 августа численность персонала дипмиссии США в России сократилась еще в 10 раз. Таким образом в американском посольстве в Москве будет работать 120 сотрудников. Это минимальное количество дипломатов за последние 5 лет.


Авторы: Фариза Бацазова


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх