Лента новостей

21:32
Американский аналитик Розофф: США при поддержке Румынии и Болгарии готовятся к атаке на Севастополь
21:31
NI: США насмешили Россию провальным испытанием гиперзвукового оружия
21:30
Сатановский рассказал о натовской стратегии «Анаконда», которая должна «задушить» Россию
21:28
Читатели польского Forsal: Россия будет перебрасывать шпионов по трубам «Северного потока — 2»
21:27
Путин высказался по поводу исключения «Талибана» из числа террористических группировок
21:26
Польский политолог Корейба заявил о намеренном переключении внимания России на Украину
21:21
Иммунолог Черешнев предостерег россиян от слишком частой ревакцинации от COVID-19
21:13
Как проходит экскурсия в Чернобыль? Часть 3. Припять.
21:12
Зеленский играет с огнем – решил развести на деньги авторитетов
21:08
Защита журналиста КП в Беларуси Можейко ходатайствовала о смягчении меры пресечения
21:06
Жителей 10 регионов Казахстана предупредили о штормах на завтра
21:03
Разногласия США и КНР оставят Tesla без дешевых аккумуляторов
20:58
Путин заявил о готовности России наращивать поставки на мировые рынки удобрений
20:56
Путин: попытки ограничить суверенитет России в Арктике — покушение с неугодными средствами
20:55
Суд оправдал экс-премьера Италии Сильвио Берлускони в подкупе свидетелей по делу Руби-3
20:54
Путин: Россия будет передавать США сведения о террористах для предотвращения катастроф
20:53
Путин: Россия вносит существенный вклад в продовольственную безопасность
20:43
Спрогнозировано влияние нерабочих дней на зарплату
20:42
Мишустин поуправлял виртуальной реальностью
20:40
Росгвардия раскрыла неизвестные факты участия войск НКВД в войне
20:32
Путин напомнил о судьбе философа Бердяева в разговоре о лауреате Нобелевской премии Муратове
20:31
Молодой человек выпилил свою тянку в Мемфисе – полицейским по буям на это
20:31
Путин призвал не злоупотреблять законом об иностранных агентах
20:30
Путин отметил, что не все страны ОПЕК могут быстро наращивать объемы добычи нефти
20:18
США продолжают сеять хаос в Афганистане, Москва и Пекин играют против
20:13
Эрдоган пригрозил высылкой послам десяти стран
20:10
Глава Центробанка Турции послушался Эрдогана и «обвалил» курс лиры
20:09
Генсек ООН указал на максимальный за последние 40 лет уровень ядерной угрозы
20:08
«Война не прекращается, а лишь меняет форму»: Путин выступил с большой системной речью на заседании клуба «Валдай»
20:07
Десятки уволенных стюардесс крупнейшей итальянской компании-авиаперевозчика разделись до нижнего белья в знак протеста (видео)
20:06
PLOS ONE: Австрийские ученые выяснили, что прогресс в «мирных» технологиях стимулировал древнюю «гонку вооружений»
20:05
Украина может столкнуться с дефицитом электроэнергии из-за нехватки угля
20:03
Южная Корея почти успешно запустила первую ракету-носитель собственной разработки
20:02
DxOMark: фронтальная камера iPhone 13 Pro оказалась хуже, чем у старого Huawei Nova 6 5G
19:57
Путин: РФ видит, что талибы пытаются избавиться в Афганистане от радикалов
19:56
Путин назвал ошибкой ограничения в адрес RT за рубежом
19:55
Путин: под маркой учебных центров НАТО на Украине могут подсунуть под нос России ракеты
19:53
До конца года в Крыму возведут инфраструктуру для нового десантно-штурмового полка
19:52
Подлодка Князь Олег выполнила стрельбу Булавой из Белого моря по полигону на Камчатке
19:51
Шойгу ознакомился с работой системы обмена информацией по безопасности полетов ВС РФ
19:49
Древние культуры нашей страны: Куйбышевская экспедиция против буржуазных фальсификаторов
19:41
За «тёплую информационную ванну» Зеленский рассчитается портфелем в Минэкологии
19:40
Комментатор-«патриот» во время матча раскритиковал РФ и пожелал поражения «Спартаку»
19:39
«Отец наш Бандера»: депутаты-«порошенковцы» поддержали флешмоб в зале Рады
19:38
Украина ведет переговоры с Великобританией о покупке ракет Brimstone
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»Украина»Запоздавший «украинский гамбит»

Запоздавший «украинский гамбит»


Общественное мнение Украины готовят к территориальным потерям

Нестабильность и центробежные процессы на Украине связаны не с некомпетентностью и коррумпированностью власти и внешним управлением, а, оказывается, с некими историческими объективными законами.

«Когда мы говорим о том, что в ходе Первой мировой войны распалась Российская империя, на самом деле этот распад был достаточно временным явлением, которое растянулось во времени до 91-го года. И неизвестно, как он будет далее продолжаться. Тем более, что мы уже говорили о том, что границы Украинской Советской Социалистической Республики были определены достаточно условно. Они не совпадают с этническими границами, они не совпадают с границами политическими, потому что на территории Украины сформировалось несколько политических организмов, которые между собой постоянно конкурировали в рамках единого государства», – заявил политолог Кость Бондаренко, выступая в  эфире телеканала «Первый казацкий».

«Но то, что эти административные единицы, которые образовались на базе бывших советских республик, постоянно лихорадит – это следствие того, что у нас дальше продолжается процесс распада Советского Союза и пересмотр того, что произошло в 91-м году. Если мы полностью отходим от наследия Советского Союза, если мы полностью перечеркиваем наследие Советского Союза и говорим о том, что то, что было до 91-го года, надо забыть либо же показывать только в черных красках, то давайте говорить, что и территориальное наследие Советского Союза тоже станет уязвимым, тоже будет очень сложно его удерживать», – заявил Бондаренко.

Заявление, прямо скажем, очень неожиданное в устах украинского политолога и интересное. Можно, конечно, предположить, что Кость Бондаренко пытается таким образом «отмазать» «постмайданную владу» за продолжающееся разрушение украинской государственности и распад страны, переложив ответственность на объективные процессы, начавшиеся аж в первой половине ХХ века. Тем более, что Бондаренко известен, как эксперт очень гибкий в нравственном плане, прекрасно чувствующий политическую конъюнктуру. Но мотив у него, видимо, все же другой. Ведь пытаться хоть как-то оправдать Зе-режим – дело явно неблагодарное и обреченное на провал, и Бондаренко это, конечно же, понимает. А следовательно, он «отмазывает» не руководство страны, а необходимость и неизбежность новых территориальных потерь.

Примечательно, что практически синхронно с ним эту мысль озвучил в эфире интернет-канала «Хвыля» бывший замминистра иностранных дел Украины Александр Чалый. Зашел он, правда, с «другого бока». По его мнению, Украина имеет шанс сохраниться в границах УССР только в случае соблюдения одного из главных положений «Будапештского меморандума» (одним из разработчиков которого он был), предписывающего Украине внеблоковый, нейтральный статус. Однако с середины 1995 Киев принял другую концепцию безопасности, согласно которой он взял курс на членство в НАТО. «Это две совершенно разных концепции, которые вместе не взлетают», – заявил Чалый, добавив, что «Будапешт, мы, по существу, положили в ящик и постарались забыть о нем, причем сознательно».

И потому, утверждает экс-замминистра, в НАТО вступить со всей территорией Украина не сможет в силу своего геополитического положения. То есть, ради членства в Альянсе придется жертвовать своими территориями и «это уже не имеет никакого отношения к международному праву – это имеет отношение к балансу сил и реальной геополитике. Это реальность». Почему именно, Чалый не раскрывает. Пусть построенная им «логическая база» под формулой «членство в обмен на отказ от территорий» и выглядит несколько коряво и неубедительно, но главная мысль ясна – для вхождения в «элитный международный военный клуб» Украине нужно отказаться от пророссийских регионов.

Два этих синхронных заявления вполне системных политологов (имеющих, тем не менее, статус «независимых») неожиданно заявили о необходимости и обоснованности сокращения Украиной своей территории. И это прямо говорит о заказе на подобные подачи. Речь, конечно же, не идет, о вступлении в НАТО. По крайней мере, в обозримом будущем, Украину в Альянс не примут, хоть с Донбассом, хоть без него. Дело совсем в другом. В Киеве более чем серьезно отнеслись к «украинской» статье Владимира Путина, провозглашающей, как полагают эксперты, неизбежность воссоединения русских земель.

Эти тягостные для украинского руководства выводы были подкреплены рядом выступлений представителей российского руководства. Так, на днях заместитель главы администрации президента Дмитрий Козак предупредил в интервью французскому изданию Politique Internationale, что Россия не будет безучастна в ситуации, приобретающей признаки геноцида на Донбассе. И это далеко не первое заявление высших должностных лиц РФ, которые уже обозначили, что эскалация в этом регионе дает нашей стране право на вмешательство, которое, как уже ранее заявил российский президент, станет концом украинской государственности.

А ситуация такова, что эскалация может начаться и без прямого распоряжения с Банковой, как это, например, показали события, когда боевики Авакова-Билецкого едва не сорвали разведение сторон. То есть, вполне может быть, что киевский режим, «чтобы не давать повода Москве» к его демонтажу и освобождению всей Украины от фашистско-олигархической власти, готов отказаться от притязаний на ЛДНР под «благовидным предлогом» вступления в НАТО и в силу «объективных законов истории».

Кстати, в этом могут быть заинтересованы и на Западе, где, конечно, не стремятся видеть «незалежную» в составе Альянса, но готовы использовать ее в качестве плацдарма для ведения гибридной войны против России. И ради того, чтобы использовать ее как можно дольше в этом качестве, ее вполне могут «пожертвовать» ее частью. Осуществить, так сказать, «украинский гамбит».

Но подобная комбинация серьезно запоздала – какие «гамбиты», когда вот-вот мат поставят? А в Москве своими соотечественниками, единоплеменниками и единоверцами считают не только дончан, но и жителей всей Украины, судьба которых России не безразлична.

Между прочим, бывший губернатор Луганской и Закарпатской областей Геннадий Москаль на днях признал, что значительное количество населения Закарпатья имеет российское гражданство. «Поверьте мне, я работал в Закарпатье и знаю села, где половина являются гражданами Российской Федерации, потому что они постоянно там работают на заработках, им легче там быть гражданами России, чтобы их постоянно не выдворяли, не депортировали, чтобы они имели правовую защиту и тому подобное. Ну так и во Львове есть, кто получал гражданство, и в Запорожье, и в Днепропетровске – во всех областях Украины», – заявил Москаль в эфире телеканала «Наш».


Борис Джерелиевский


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх