Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 19 Ноября
21:07
The Washington Post: Россия не зря потратила 50 миллиардов на Олимпиаду
21:02
Польское свинство: За что Варшава должна благодарить Москву
20:55
Berlingske: Россия отрицает использование допинга: угрозы, связанные с Олимпиадой, носят политический характер
20:31
За Бандеру: Польша перекрыла путь в Европу для грузов с Украины
17:24
Mashregh: Реформаторы не гнушаются никакими средствами
17:17
Одесса: Райкина прижали к стенке — «Чей Крым?»
17:13
Сто. Красного
17:12
Повторит ли аргентинская субмарина "Сан-Хуан" судьбу "Курска"?
17:05
Сорос объявил войну Порошенко
17:04
Турчинов ввергает Украину в страшный конфликт
17:03
Вятрович закатил истерику: Поляков готовят к союзу с Россией
17:01
Первый диверсант: в Беларуси задержали журналиста украинского радио
16:59
"У них всё точно так же" или немного о "бабуинах" и "майдаунах"
15:57
Videnskab: Когда наступит следующий ледниковый период?
15:12
"Гепарды" обзавелись "Мостиками", а "Илья Муромец" - картами
15:09
Как в отдельно взятом министерстве борются с терроризмом с помощью толерантности
14:24
Project Syndicate: Опасность навязчивых идей Германии
14:21
Как Украина сможет разбогатеть
14:17
Al Ahram: Первые рекорды ЧМ-2018
14:10
F-35 против С-400 и С-500: Атака с воздуха захлебнется
11:22
Как в Украине ищут «агентов России» и отжимают у них бизнес
11:17
Россия спрячет Крым от Украины за высоким забором
11:14
The American Conservative: Трамп — новый Горбачев?
11:08
Киеву осталось недолго испытывать русское долготерпение
11:04
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Как жители Крыма видят мир
10:59
США избавляются от влияния России в Сирии
09:26
Как затуплялась сталь
09:23
Этот день в истории - 18 Ноября
08:41
Спецназ джихадистов захватывает большую часть бронетанковой базы под Дамаском
08:37
Американские моряки рассказали правду о ВМС: «Нас всех убьют»
08:35
Американцы превращают Украину в радиоактивную помойку
08:33
Жертвы реформ. Украинских полицейских теперь и насилуют
08:31
Компьютеры, добывающие биткоины, полностью отапливают дом в Сибири
08:30
ВСУ «порвали» линию разграничения на Донбассе
08:28
Украина теряет последнего союзника
08:27
Новейший российский «стелс»-фрегат отправится на ходовые испытания в 2018 году
08:25
Россия построит новую модель экраноплана
08:21
Побежали: «лучшие геноциды нации» ищут пути спасения
22:52
Кто вбивает клин между Дели и Москвой
22:07
Ядерная война неизбежна. Такое развитие событий не исключают и в Москве
22:04
Неравный брак Путина может стоить ему миллионов голосов на выборах
22:03
Лукашенко примирит Донбасс с Украиной
22:01
Каждый пытается оторвать от нее кусочек
22:00
Владимир Корнилов: Запад не видит проблемы с RT, но возмущен ответом Москвы
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Разворот Британии в сторону Китая ("The Guardian", Великобритания)

Разворот Британии в сторону Китая ("The Guardian", Великобритания)

 
Китай на подъеме, а США в упадке. Британия не может игнорировать эти факты
 
Председатель КНР Си Цзиньпин и королева Елизавета II во время встречи в ЛондонеПредседатель КНР Си Цзиньпин и королева Елизавета II во время встречи в ЛондонеСитуация с правами человека в Китае улучшается, и это дает Британии такие шансы, которые в противном случае были бы невозможны.
 
Кто мог подумать всего три года тому назад, что правительство Дэвида Кэмерона станет автором самого смелого изменения во внешней политике Британии со времен Второй мировой войны? Но именно это сейчас происходит.

Данный процесс начался в этом году, когда британское правительство объявило, что присоединится к китайской инициативе по финансированию колоссальных потребностей Азии в инфраструктуре. Соединенное Королевство стало первой страной за пределами Азии, ставшей участницей Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). После нее к АБИИ присоединились еще 30 стран, в том числе, Германия и Британия.

Соединенные Штаты выступили против такого решения, усмотрев в АБИИ угрозу Международному валютному фонду и Всемирному банку. Британия уже давно является верной тенью внешней политики США, и поэтому решение об участии в АБИИ стало самым значительным проявлением ее независимости с 1944 года, когда Джон Мейнард Кейнс (John Maynard Keynes) спорил в Бреттон-Вудсе с американским экономистом Декстером Уайтом (Dexter White) о новом международном финансовом порядке.

Основополагающие идеи, стоящие за этим британским решением, с того времени прояснились. Здесь не было никаких неожиданностей. Главным инициатором является канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн (George Osborne). В своем подходе он основывается на признании того, что в мировой экономике произошли глубочайшие изменения, вызванные усилением Китая. Во время последнего государственного визита в Британию китайского руководителя Ху Цзиньтао в 2005 году британская экономика была еще немного крупнее китайской. Сегодня же ВВП КНР по самым скромным оценкам в три с лишним раза больше, чем у Соединенного Королевства. Мы быстро превращаемся в мелкую рыбешку по сравнению с Китаем.

После 2005 года из-за финансового кризиса темпы роста на Западе приблизились к нулю. Экономика западных стран погрязла в долгах, а мировая экономика все больше зависит от Китая, который обеспечивает ей рост и капитал. Это новая действительность, пропитывающая собой размышления любого правительства, правого или левого. Надо отдать должное Осборну и его партии, которые воспользовались моментом и оказались на высоте.

Смелое решение стать членом АБИИ дало Британии серьезные преимущества. Если раньше она плелась в хвосте позади западных стран в своих взаимоотношениях с Китаем, то теперь передвинулась в первые ряды. Заявление Кэмерона о том, что Соединенное Королевство может стать «лучшим партнером Китая на Западе» не было пустым разглагольствованием, равно как и идея о «золотом веке» в китайско-британских отношениях.

Во время визита председателя Си Цзиньпина на этой неделе могут быть подписаны многочисленные новые соглашения в области торговли между двумя странами. Во многом запущенная инфраструктура Британии нуждается в огромных капиталовложениях, но этих денег у страны нет. Готовность китайцев инвестировать средства в новую программу по созданию ядерных реакторов HS2 и в концепцию Northern Powerhouse создает новые благоприятные возможности, которые в противном случае Британия не получила бы. В то же время, лондонский Сити является крупнейшим офшорным рынком для китайского юаня, и это крайне важно для его будущего. Визит Си во многом укрепит расширяющееся сотрудничество между Китаем и Британией, придав новые формы так называемой британской привязке к КНР.

Конечно, найдутся люди, которые будут возражать против такого сотрудничества на том основании, что Соединенное Королевство, сближаясь с Китаем, отдаляется от США. Однако ситуация здесь намного сложнее. Китай на подъеме, а США в упадке. Согласно прогнозам, к 2030 году китайская экономика будет в два раза больше американской. Может ли Британия, да и любая другая страна, игнорировать этот факт? Большинство стран мира в той или иной степени разворачиваются в сторону Китая, как когда-то, в эпоху американского расцвета, они разворачивались в сторону США. Не надо строить башни из слоновой кости, ведь все дело в силе притяжения.

Возьмите Австралию, которая является близким и долгосрочным союзником Америки. На долю Китая сегодня приходится более четверти австралийского экспорта, и это гораздо больше американской доли. Само собой, это означает, что Австралия получает выгоду от тесных взаимоотношений с КНР. Сейчас австралийцы называют Америку своим союзником, а Китай — «очень хорошим другом».

Желающие проигнорировать или отвергнуть эти реалии живут в мире, который день ото дня становится все меньше и незначительнее. Страны либо меняются вместе с миром, либо становятся малозначимыми и вытесняются на обочину этими изменениями. Британское правительство понимает это и заслуживает поддержки в своих усилиях.

Конечно, существует вполне понятная обеспокоенность. Китай очень сильно отличается от США. Исторически у нас много общего с Америкой, чего нельзя сказать о Китае, у которого совсем другие исторические и культурные корни. В результате появляется благодатная почва для разногласий и неверных представлений. На Западе сильно предположение о том, что Китай должен быть похож на нас. Но он никогда не был таким и никогда не будет. Мы должны признать это и постараться понять Китай с его позиций, а не с наших.

Нас не устраивает ситуация с правами человека в Китае, которая, по нашим меркам, оставляет желать лучшего, причем во многом. Но даже здесь надо видеть общую картину. Китай вывел из бедности 600 миллионов человек. Об этом можно спорить, но это наверняка самый крупный вклад в права человека за последние три десятилетия в мировом масштабе. За это же время китайское общество стало намного свободнее. Эта нация не стоит на месте, она развивается. Ситуация с правами человека это не основание для того, чтобы отказываться от налаживания более тесных связей с Китаем.

Новый разворот в сторону Китая дает Британии возможность модернизировать свою инфраструктуру, что в противном случае было бы невозможно. Это создаст множество новых рабочих мест. И прежде всего, это показывает, как Британия может преуспевать в ориентированном на Азию и вертящемся вокруг Китая мире, который формируется прямо у нас на глазах.

Мартин Жак (Martin Jacques)
"The Guardian", Великобритания
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх