Лента новостей

15:58
VG: У Путина есть компромат на Трампа
15:52
Путин открыл в Ялте памятник Александру III
15:52
Преданное ополчение Донбасса
15:51
Очередная «зрада»: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу
15:50
В Киеве раздались призывы к санкциям и диверсиям против Белоруссии
15:49
Эрдоган не принял извинения НАТО за причисление к «списку врагов» альянса
15:48
США готовятся к отмене договора по РСМД и гонке ракетных вооружений
15:48
Русский язык как «инструмент войны»
15:44
Украина поняла, за счет чего может «сделать» Россию
15:40
Путин меняет стратегию в Украине
15:39
«Калашников» в Сочи протестировал прототип тяжелого мотоцикла «Иж»
15:36
Саудовская «замятня»: Эр-Рияд готовит новый проект по дестабилизации Сирии
15:35
Россия отмечает День ракетных войск и артиллерии
15:34
Турецкий разворот: Эрдоган усомнился в благонадежности НАТО
15:33
Минобороны России опубликовало видеоролик ко Дню ракетных войск и артиллерии
15:31
Тихоокеанская группировка ВМС США столкнулась с серьёзными проблемами
15:30
Переговоры Путина с лидерами ЛДНР привели Порошенко в замешательство
15:29
Борьба за саудовскую нефть: Трамп объявил войну за сохранение нефтедоллара
15:26
Запрет на въезд извращенцев в Россию: почему «яблочник» Борис Вишневский будет против
12:21
Грузия — США: Денег не будет, уйду к брутальному мужчине в Москве
12:17
Le Monde: Дамаск возвращается к обычной жизни
12:12
Поезд «Львов-Москва» бьет рекорды по перевозкам
12:08
The Guardian: Как Трамп попал в сети Путина
12:00
Вернут ли в стране смертную казнь и почему наказание должно быть неотвратимым
11:56
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Ахиллесова пята НАТО
11:50
Польша: Пусть Россия подавится своим газом
10:51
Минобороны Польши: Россия готовится к войне
10:48
Новый «Белый лебедь» стал еще кошмарней для Америки
10:26
Aftenposten: Конфликт из-за Крыма и пропаганда
10:18
День ракетных войск и артиллерии отмечают в ВС РФ
10:12
Politico: Почему Путин обыгрывает Трампа
10:09
В артиллерийском соединении ЮВО интенсивность боевой учебы выросла на 20 процентов
08:58
Кто может отказать Путину?
07:39
Ким шалит?
07:37
Здесь и злодеи становятся дешёвыми шлюхами
07:36
Пациент готовит военный удар
07:34
Путин заставил Порошенко проглотить язык
07:31
Польша начала войну, а в Киеве её уже готовят к разделу
07:30
Илья Кива: Хочу, чтоб в Украине было так же, как при Путине в России
00:00
Этот день в истории - 19 Ноября
21:07
The Washington Post: Россия не зря потратила 50 миллиардов на Олимпиаду
21:02
Польское свинство: За что Варшава должна благодарить Москву
20:55
Berlingske: Россия отрицает использование допинга: угрозы, связанные с Олимпиадой, носят политический характер
20:31
За Бандеру: Польша перекрыла путь в Европу для грузов с Украины
17:24
Mashregh: Реформаторы не гнушаются никакими средствами
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Письмо из-под Донецка: «Обстановка у нас нервная. Войнушка идет своим чередом»

Письмо из-под Донецка: «Обстановка у нас нервная. Войнушка идет своим чередом»

Письмо из-под Донецка: «Обстановка у нас нервная. Войнушка идет своим чередом»Продолжаем публиковать рассказы очевидцев из «линии соприкосновения». Письмо из-под Донецка, прифронтовая зона, подконтрольная Киеву:

«Обстановка у нас нервная. Войнушка идет своим чередом. Постреливают малость. Тяжелого вооружения не слышно — ничего тяжелее гранатомета не стреляет. Ну, бывает, на минах и растяжках подрываются болваны, которым неймется ходить непроторенными тропами.

Вроде бы, прекращение обстрелов и артиллерийских дуэлей – это хорошо, но на сердце очень тяжко. Неужели все? Неужели зря столько молодых ребят погибло? Неужели под нациками жизнь доживать? Но не будем об этом…

Вояки так же бухают и наркоманят, как и раньше. А, может, и больше – от безделья. Нафлубин, кажись, пачки валялись, не помню точно название. Когда заканчивается оно, не брезгуют и местной «ширкой». Вокруг блокпостов шприцов немеренно. А вояки ходят и отмазываются: «То не наше, то попередники залишили». Ага, всегда у них виноваты те, кто был раньше.

Иногда подворовывают, но не так нагло, как летом. Периодически начинают перестрелки — пуляют друг в друга за контрабас (все никак не договорятся, кто контролирует пропуск машин). А недавно, вероятно, была снайперская дуэль. С полчаса пуляли одиночными туда-сюда, с интенсивностью пара-тройка выстрелов в минуту. С каким «счетом» закончилась «игра», не знаю, замерз и пошел домой.

Пригнали к нам непонятно кого – то ли наемников, то ли какой-то спецназ. Вроде как судить «матч» на первенство «Зрады» — «ВСУ-добробаты», но фиг его знает, с каким успехом. Там что ни день-два-три, то матч-реванш. Не берусь судить, что там армейцы делят с добровольческими батальонами, но за год жизни здесь убедился, что ненавидят они друг друга люто.

Хотя, надо честно признать, дисциплины стало больше, чем с мая по август. Уже не так открыто все и не напоказ. В общем, «нормальная мирная жизнь».

image_big_86338

Полностью навели порядок там, где шли бои. Марьинка, Красногоровка, Дубки и т.д. – все убрали. Технику вывезли побитую, трупы прикопали. Тех, кто тут воевал, уже нет. Во всех смыслах. А нынешним необстрелянным сменщикам начальство не рассказывает, что тут было.

Вот когда за рюмкой «чая» местные рассказывают воякам про КАМАЗы, которыми вывозились трупы их предшественников, тупо не верят. Ну да, по этим ведь из гаубиц и минометов еще не били. А то, что кругом все перепахано и разворочено, до них не доходит. Верят, что «то сепаратисти в атаку йшли, а iх тут повбивали». Вот и вся сказка.

Хотя я их понимаю – легче верить в эти сказки, чем в то, что из тебя сделают кровавый фарш.

Обычные люди, вроде меня, забили на все и готовятся к зиме как могут. Есть вода, нет ее; есть свет и дадут ли газ — запасаемся на все возможные варианты с автономностью проживания минимум месяца на три с учетом морозов и полной блокады. Ведь неизвестно, как оно будет.

Тут еще улицы переименовывать начали. Вообще анекдот – жизнь еле теплится, а они… На коллективный вопрос от жителей: «Нафига оно надо?» пришел ответ из горсовета — разнарядка пришла, вот мы ее и выполняем.

Практически все против переименований, но кто нас спрашивать будет?

В горсовете же записали, что жители на 100% согласны. Народ матом обложил таких деятелей. Один перл от нашего жителя мне особенно понравился: «Так что, переименуем улицу Громкопердова в Тихобздюева и сразу начнется мир и процветание?»

Горсовет, в общем, положил на народ. А народ — на горсовет. На том и порешили. В смысле, денег все равно на переименование нет. Значит, все по-старому – бумагу в Киев отправили, отчитались, и все довольны. Хотя… может, кто и получил деньги на переименование – мы все равно их не увидим. Так и живем.

14 октября начался цирк. Денек типа праздничный, для вояк. Поррох же на День УПА перенес 23 февраля – вот «защитники» и веселились.

С утра толпой ходили усиленные патрули. И так же усиленно шлялись праздные вояки рядового состава. Скупали, кто что мог. И в магазине, и на рынке, и просто у людей. Но в основном хавчиком. Ну, там котлетки, беляши, пирожочки. При мне, трое вояк, нагребли этого добра на целый взвод. Водку, правда, не брали. Оно и хорошо (для них). На выходе уже ждал патруль и попросил долбо… доблесных воинов показать содержимое пакетов.

Те с ухмылкой раззявили сумки, а там… о печалька. Выпивки нет. Отпустил их патруль, даже печеньки… в смысле, беляши, не отобрал.

Так и тынялись патрули по своему маршруту, а прочие вояки – по своему. И как показали последующие дни – поставки алкоголя шли в ба-альших объемах в обход патрульных.

Для граждаских была какая-то «праздничная» возня с гуманитаркой, но я не ходил… Ну, его. Дадут на рупь, а шуму и гаму с видео и славословиями столько, что вытошнит от этих подачек. Да и дождило. Стоять в очередь за «сухпайками» или что они там давали? Увольте.

Потом еще в местном спорткомплексе, который чудом уцелел, был минифутбольный матч. Армейцы играли против местных жителей. Не, ну реальный футбол. Вояки из молодых и местные пацаны того же возраста. В общем, движняк был до часов трех. А потом город вымер. Ни местных на улицах, ни вояк.

А дальше… Как легко догадаться, к наступлению темноты зольдатики напились. И стали палить — скорее всего, в воздух. Развлекались чуть не до полуночи – потом то ли начальство разогнало, то ли пошедший ливень.

А вот около 23.00 что-то очень сильно бумкнуло. Да так, что у меня стекла затряслись и сердце дернуло, типа «шо, опять?». Фиг понятно, что за взрыв. Вроде ничего не свистело и не жужжало. Просто ба-бах, но очень сильный. Не салют точно, да и не трясет так от салютов, и не в районе фронта, а южнее. Может, взорвали что-то в честь праздника? В общем, весело.

У нас тут, конечно, не Алеппо и не Дамаск. Но про то, что война не окончилась, забывать не дают. С 14 числа вояки никак не придут в себя. Бухают, как в «лучших традициях» февраля-марта этого года. После «праздника» уже как минимум 3-х (ТРОИХ, КАРЛ) только в одном конкретном микрорайончике местные жестоко отметелили. Даже не глядя, что у тех автоматы. Вообще, должен признать, что с тех пор, как перестала лупить тяжелая артиллерия, народ подозверел и драки с военными стали регулярными.

image_big_86337

А что делать? Патрули ходят, такие чистые и трезвые, до 24.00, а в 00.01 они уже и сами в поисках самогона.

Так что на следующий день, к 14-15 часам — зомби. Хорошо одно – фиг они помнят, кто и где их отметелил. Зато потом на блокпостах отрываются, бьют всех, кто с донецкой пропиской.

Местные активисты и комендант уже и не знают, как объединить «армию с народом». Нервозность нарастает.

Правда, вести с той стороны, из Донецка: «Потерпите немного, скоро наладится». Правда, не говорят, что будет. Я-то догадываюсь – ничего не будет. И зимовать нам с этой властью и этими вояками. Строим ДонУкрию, уря!

А потому запасаюсь картошкой, яблоками и вареньем. Хорошо, что в этом году обалденный урожай яблок. Я-то знаю, что такое голодная зима. Ага.

Воду отремонтировали, из крана идет. Электричества в сети вольт 150, так что не все работает, но на печке готовить можно».


Автор: Михаил Онуфриенко





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх