Лента новостей

13:42
Замышляемый как рекламный вояж Кисиды в КНДР в ближайшее время маловероятен
13:39
NYT: США скрыли от России информацию об угрозе теракта в «Крокусе»
13:37
В Кремле ответили на вопрос о версиях теракта в «Крокусе»
13:11
Покинувшие Россию компании потеряли более $107 млрд
13:10
Восстановление «Крокуса» зависит от мнения Путина, Воробьева и общественности — Эмин Агаларов
13:01
МИД Швеции: Украина может вербовать шведов в ВСУ
13:00
В Польше заработала созданная для Украины «коалиция бронетехники»
12:56
Японский журналист рассказал о жизни в Мариуполе
12:48
В Приморье создадут судостроительный кластер
12:38
В ООН заявили о пытках российских военных на Украине
12:30
Польского генерала, отвечавшего за подготовку солдат ВСУ, отстранили от должности
12:25
Блиндаж за блиндажом: FPV-дроны уничтожают врага (ВИДЕО)
12:21
Граждан Киргизии предупредили о вербовке террористов через социальные сети
12:10
СМИ узнали о разработке в Китае зенитной ракеты дальностью свыше 2000 км
11:53
В Киеве анонсированы рейды и облавы на «российскую агентуру»
11:44
Путин призвал беречь единство народа России
11:13
Боятся всего и вся: страх и ужас в Америке
11:10
В ООН подтвердили пытки российских военнопленных на Украине
10:54
Штрафбаты Киеву не помогут
10:48
Запад втягивает себя в войну
10:41
МИД РФ готовит ответ Латвии на высылку российского дипломата
10:33
Шольц: спецслужбы ФРГ не знали о готовящемся теракте в «Крокусе»
10:31
МИД указал на подготовку НАТО в Восточной Европе к конфликту с Россией
10:05
Законные цели. Путин предостерег третьи страны от предоставления ВСУ аэродромов для F-16
09:56
В Кремле заявили об отсутствии планов по блокировке Telegram
09:46
Иностранным военным рассказали о предстоящем форуме Армия-2024
09:29
Харьковские власти заявили, что ВС РФ впервые нанесли по городу удар УМБП
09:28
Солист «Би-2» признался, что после отъезда из РФ коллектив прозябает в нищете
09:17
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 28.03.2024
09:09
Крейсер Варяг и фрегат Маршал Шапошников дошли до Красного моря
04:29
На Париж! Сражения при Арси-сюр-Обе и Фер-Шампенуазе
04:21
Боеприпасы заканчиваются, но Украина надеется, что до такси дело все же не дойдет
01:02
Пушки вместо масла: Запад милитаризируется под русофобскую истерию
00:31
Украина будет французской или безлюдной
23:56
Реальность Мариуполя глазами японского репортера: причины, по которым оставшиеся граждане остались жить под властью России
22:26
FT: мир легко игнорирует массовые страдания в Африке, увлёкшись Украиной и Израилем
22:18
Die Welt призывает заморозить конфликт на Украине в этом году из-за опасения победы России
21:44
Стало известно, о какой угрозе для Сербии говорил Вучич
21:10
Моргенштерн отказался принять участие в СВО
21:09
«Мы должны заставить Америку снова молиться». Трамп начал продажи Библии под своим брендом
21:03
«Неуловимый» Макрон и раздувание террористической угрозы во Франции
20:34
Подростки-диверсанты и самарский камикадзе Жвакин: россияне продолжают «клевать» на СБУшную наживку
20:06
Золото Югославии трижды украдено Западом
19:51
Путин вышел из машины к людям в Торжке
19:32
FT: мир легко игнорирует массовые страдания в Африке, но не на Украине и в Газе
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Российский капитализм разъедает сам себя

Российский капитализм разъедает сам себя


На фоне пандемии в современной России ускоряется процесс обобществления средств производства. Занимаются этим, правда, не революционеры-социалисты, а крупный капитал, который, имея своих представителей в парламенте и правительстве, для разорения мелких конкурентов создает последним такие «объективные» условия, в которых они практически не могут выжить. Ну и ковид тут тоже, что называется, в помощь…

Идущий процесс диалектичен. Крупный капитал еще больше набирает вес, но социальная база капитализма — малый бизнес — стремительно исчезает. Российское (да и не только) общество движется в сторону, описанную классиками марксизма еще в XIX веке, когда на одном полюсе — ничтожное меньшинство сверхбогатых, купающихся в роскоши, а на другом — наемные труженики, получающие зарплату, позволяющую в лучшем случае лишь сводить концы с концами.

Проиллюстрируем эти тезисы цифрами. За первое полугодие 2021 года в России закрылось 545,8 тыс. индивидуальных предприятий (ИП). Это почти вдвое больше, чем за аналогичный период коронавирусного 2020 года. Такую информацию, со ссылкой на данные Федеральной налоговой службы (ФНС) России, приводит аналитическая служба FinExpertiza. Ее эксперты констатируют, что «смертность российских ИП достигла восьмилетнего максимума: чаще бизнесы закрывались лишь в январе–июне 2013 года».

«По данным ФНС, на 1 июля 2021 года в России действовало 3,14 млн индивидуальных предпринимателей. За первое полугодие покинули рынок 545,8 тыс. ИП, что в 1,8 раза больше (на 82,8%), чем за „ковидно-шоковую“ первую половину 2020 года», — говорится далее.

Что касается индивидуальных предпринимателей, то тут, видимо, имела место терминологическая путаница. Росстат в своих данных на эту тему упоминает категорию «самостоятельно занятых». Количество самозанятых как раз совпадает с числом тех, кого в упомянутой публикации называют «индивидуальных предпринимателями».

Так, по данным Российского статистического ежегодника за 2020 год, из 71,933 млн человек, занятых в экономике России, в 2019 году 67,109 млн (93,3%) составляли наемные работники, 4,824 млн — те, кто работал не по найму. Из этой последней категории чуть больше одного миллиона человек были отнесены к категории работодателей, а 3,521 млн к самозанятым. Видимо, о сокращении этой категории экономически активного населения и идет речь в исследовании, с которого я начал.

Объективности ради отмечу, что массовой ликвидации последние полгода подвергаются предприятия всех форм собственности. Причем государственные и муниципальные закрывались даже активнее, чем частные.

По данным справочника Росстата «Социально-экономическое положение России. Январь–июнь 2021 года», за это время в стране было зарегистрировано 121 840 новых предприятий всех форм собственности. При этом ликвидации подверглось почти в полтора раза больше — 180 493. Естественно, большая часть из этих зарегистрированных и ликвидированных предприятий пришлась на частные (114 950 и 165 211 соответственно). Просто потому, что они составляют около 90% всех организаций в России.

Однако если число частных предприятий, как было отмечено, сократилось примерно в полтора раза, то государственных и муниципальных ликвидировали в разы больше, чем регистрировали. Так, если за шесть месяцев 2021 года было зарегистрировано 322 государственных предприятия, то ликвидировано за это же время их было 1441.

Активно «сыпались» за тот же период и муниципальные организации: зарегистрировано новых 803, ликвидации подверглось почти 2688. Впрочем, это тоже понятно. В кризис капиталистическое государство освобождается от неприбыльных «активов». Можно не сомневаться, что они (или их наиболее лакомые куски) достанутся акулам крупного бизнеса.

По сути, это продолжение политики приватизации, которой весьма поспособствовал ковид, но приватизации в пользу преимущественно крупного капитала. Рано или поздно этот процесс неизбежно приведет к почти полной ликвидации малого бизнеса, который как раз создает и конкурентную рыночную среду, и является социальной базой капиталистического общества.

В целом же процесс сокращения самозанятого населения с его последующей пролетаризацией (то есть переходом в категорию наемных работников) идет в России уже не первый год. Так, по данным справочного издания Росстата «Социально-экономическое положение России. Январь–ноябрь 2018 года», по итогам указанных 11 месяцев было зарегистрировано более 268 тысяч новых частных предприятий. При этом ликвидировали их за тот же период больше 467 тысяч. За 2019 год зарегистрировано 281 677 частных компаний, закрыто — 627 949. В 2020 году создано 215 547 частных организаций, ликвидировано больше полумиллиона.

То есть тенденция за последние три с половиной года однозначна. Ликвидируется почти вдвое больше частных предприятий, чем их создается. Причем очевидно, что речь идет о мелком и микро- бизнесах. Крупных компаний немного, для этой статистики они просто исчезающе малая величина, открыть их гораздо трудней, а разоряются они реже.

Конечно, в ближайшее время совсем умереть малому бизнесу наше правительство (в широком смысле этого понятия) не даст. Для его функционирования давно создана и поддерживается соответствующая правовая и информационная среда — различные налоговые льготы, упрощенный порядок создания малых и индивидуальных предприятий, льготное кредитование, непрерывно крутящаяся в СМИ позитивная реклама «своего дела» и так далее.

Благодаря такой системе поддержки, на смену прогоревшим малым бизнесам и индивидуальным предпринимателям, в надежде «а вдруг у меня получится», придут другие. Тот факт, что по статистике около 95% новых компаний загибаются в первый год своего существования, те, кто решат рискнуть, вероятно не знают, а если и знают, то, видимо, рассчитывают попасть в число пяти процентов счастливчиков.

Александр Желенин



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх