Лента новостей

14:12
Талибы хотят выступить на дебатах Генассамблеи ООН
13:58
Зачем США защищают права ЛГБТ на всей планете
13:52
Нафтогаз Украины: себестоимость украинского газа в 7 раз ниже отпускной цены
13:50
Европа просит Россию увеличить экспорт газа
13:46
Эрдоган в ООН заявил об «аннексии» Крыма
13:44
США оплатят создание «горячей линии» для доносов в СБУ
13:40
МЭА предложило России увеличить поставки газа в Европу
13:38
В Чечне нет петухов: Кадыров ответил Байдену насчет секс-меньшинств
13:36
США призвали Россию нарастить транзит газа в Европу через Украину
13:34
Полосатый жезл против кортежа президента. Кто сильнее?
13:30
Скончался актер из «Секса в большом городе» и «Друзей» Уилли Гарсон
13:28
На помощника Зеленского совершено покушение близ Киева
13:26
Зеленский в Нью-Йорке похвастался украинскими дорогами
13:24
Талибы пообещали равный подход к образованию женщин и мужчин в Афганистане
13:22
«Шугалей-3. Возвращение» - констатация многих фактов о Ливии
13:22
«Российский след»: украинский депутат назвал три версии покушения на помощника Зеленского
13:18
В ваш класс придет ребенок с инвалидностью
13:14
В России сделали поглотитель углекислого газа для бытового применения
13:12
Минюст США изучит покупку Zoom провайдера облачных услуг Five9 за $15 млрд
13:04
В РФ спецзнаками обозначат запрет движения беспилотников у стратегически важных объектов
13:02
Уралхим и Уралкалий могут построить завод в Нигерии с местным партнером
13:00
KFOR - слепой наблюдатель конфликта в Косово
13:00
Toyota отзывает свыше 110 тыс. автомобилей в Японии
12:56
Источник: Слуцкий не примет участие в мероприятиях ГА ООН из-за невыдачи ему визы
12:52
Единороссы набрали 33,56% на выборах в Госдуму в Пермском крае по данным 100% протоколов
12:42
Цвета пепла и крови. Орден Святого равноапостольного князя Владимира
12:37
Признак упадка «сверхдержавы»: в США раскритиковали введение санкций против России
12:30
Талибы хотят легализироваться в ООН и выступить перед мировыми лидерами
12:28
Президент Польши Дуда в ООН обвинил Европу в безразличии к «драме Украины» и в потакании «агрессору»
12:26
Судью из Мукачево посадили на семь лет за взятку в 2 тыс. гривен
12:24
В Одессе голый мужчина сидел возле Вечного огня и материл прохожих
12:22
Под Киевом обстреляли машину первого помощника Зеленского Сергея Шефира
12:18
Индия не верит в столкновение цивилизаций с Китаем
12:12
Армин Лашет хватается за турецкую соломинку, чтобы стать канцлером Германии
12:10
Восточнонемецкая молодёжь отдала предпочтение «Альтернативе для Германии»
12:08
«Кризис НАТО и ревизия всей мировой политики» — Франции предрекают союз с Россией
11:47
В преддверии газового кризиса на Украине: Киев пожинает плоды своей недружественной политики к России
11:46
Обозреватели NI включили американский F-35 в список худших истребителей
11:44
Минобороны Венесуэлы: беспилотник ВВС Колумбии нарушил воздушные границы страны
11:42
NI: ВВС США недовольны отставанием от России
11:38
Крымский депутат Гемпель предостерег Турцию от выпадов в адрес России
11:36
Украина готовится к официальным консультациям по «Северному потоку — 2»
11:34
Сфабрикованные провокации представительства ЕС в Грузии провоцируют межнациональный конфликт
11:34
Мария Захарова назвала шоком создание союза США, Британии и Австралии
11:16
Маски сброшены. Эрдоган Крыма не признает.
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»Старые люди, старые проблемы: к чему приведет Ливан очередной назначенный премьер

Старые люди, старые проблемы: к чему приведет Ливан очередной назначенный премьер



Вопрос о назначении министра внутренних дел Ливана стал камнем преткновения между президентом страны Мишелем Ауном и назначенным премьер-министром Наджибом Микати, перед которым поставлена задача сформировать новое правительство.

Международная редакция Федерального агентства новостей разбиралась в политических силах, стоящих за этим человеком, его планах и первых конфликтах с руководителем страны.

Карьерный путь

Микати, который лишь несколько дней назад был выбран ответственным за формирование нового кабмина, является долларовым миллиардером. Одним из богатейших людей в мире он был признан после продажи в 2006 году основанной им и его братом компании Investcom. При этом еще в 1998 году предприниматель стал министром общественных работ и транспорта, а в 2000-м вошел в парламент как представитель своего родного города Триполи. В 2005 году заменил Омара Карами на должности премьер-министра и смог сформировать компромиссное правительство после семи недель политического кризиса. Повторно стал премьером в 2011-2013 годах, заменив Саада Харири.

Текущий пост назначенного премьер-министра получил 26 июля — через 11 дней после того, как его по собственному желанию оставил все тот же Харири после девяти месяцев безуспешных попыток собрать кабмин. Парламент избрал Микати абсолютным большинством голосов. Его кандидатуру поддержали 72 депутата, при этом 42 воздержались, трое отсутствовали и лишь один проголосовал за альтернативного претендента — дипломата Навафа Салама.

Мультимиллионер получил поддержку ведущих нехристианских партий, таких как суннитское движение «Будущее» во главе с Харири, шиитские «Хезболла» и «Движение Амаль», а также Прогрессивная социалистическая партия друзов.

Христиане же объяснили свою пассивность разочарованием в идее формирования реформистского правительства и безысходностью внутриполитического паралича.

«Сейчас мы считаем, что никто, каким бы достойным, могущественным и влиятельным премьер-министром он ни был, в рамках действующей политической системы и правящей элиты он или она ничего не сможет сделать в этой стране», — сказал представитель «Ливанских сил» Анис Нассар.

Проблема с постом министра внутренних дел

В течение нескольких дней после вступления в должность Микати составил список претендентов на министерские посты и сразу же вступил в противоречие с Ауном. Копья ломаются вокруг должности главы МВД.

Дело в том, что лидер страны хочет видеть на данном посту христианина из Свободного патриотического движения, возглавляемого его зятем — Джебраном Басилем. Микати, в свою очередь, предлагает нехристианского кандидата.

Контроль над МВД имеет ключевое значение в будущем кабинете министров, что особенно важно в преддверии парламентских выборов, назначенных на 2022 год. Обязанности ведомства варьируются от обеспечения безопасности в день голосования до составления списков избирателей.

При этом Микати и Аун пришли к согласию касательно большинства претендентов на другие министерские посты.

«Я передал президенту свои предложения по составу кабинета министров и почувствовал, что он принял их, в то время как я принял во внимание его замечания», — сообщил назначенный премьер после встречи с главой государства 28 июля.

В свою очередь шиитское ливанское движение «Хезболла» заявило, что оно будет оказывать давление на президента с тем, чтобы он принял условия Микати. Встретившийся с мультимиллионером представитель политического крыла организации Мухаммад Раад заявил о готовности «серьезно сотрудничать» с третьим за год назначенным премьер-министром.

Осторожные планы

В случае выполнения своей первостепенной задачи (сбор кабмина) Микати пообещал вместе с новым правительством работать над реализацией французской дорожной карты, подразумевающей ряд реформ, после чего Ливан мог бы получить значительную материальную помощь. Первой же своей целью он обозначил смягчение проблемы дефицита электроэнергии. Веерные отключения связаны с нехваткой топлива, так как республика просто не может закупать его в необходимых количествах.

«В сотрудничестве с президентом мы сформируем правительство в соответствии с французской инициативой», — заявил Микати прессе после своего назначения.

Экономика республики пребывает в углубляющемся кризисе с 2019 года. Стоимость ливанского фунта менее чем за два года упала в десять раз. В стране практически парализована сфера услуг, иностранные банки прекращают свою деятельность, а население, из которого две трети находятся за чертой бедности, в большинстве случаев не имеет доступа к лекарствам, топливу и продовольствию. Армия страны устраивает вертолетные туры для получения средств на поддержание техники, а власти прожигают валютные резервы на покупку товаров первой необходимости. Разумеется, это привело к регулярным народным волнениям.

МВФ не может оказать помощь коллапсирующей экономике Ливана, так как государство не способно выполнить обязательное условие о проведении реформ. Это, в свою очередь, связано с отсутствием правительства, последнее из которых ушло в отставку в августе 2020 года после взрыва в порту Бейрута.

В тот момент обязанности премьер-министра исполнял Хасан Диаб, который также планировал покинуть свой пост, но остался по просьбе Ауна до формирования нового кабмина. Этим, в свою очередь, занялись сменявшие друг друга назначенные премьер-министры Мустафа Адиб и Харири. Последний с октября 2020 года представил президенту несколько списков кандидатур в правительство, но, как известно, безрезультатно — Аун предлагал альтернативу некоторым из них, что не устраивало уже назначенного премьера. Во многом это связано с межпартийной борьбой в Ливане.

Без просвета

В начале июля Диаб обратился к мировому сообществу с просьбой спасти Ливан, так как при сохранении текущих тенденций республика рискует прекратить свое существование уже в ближайшем будущем. Оснований не доверять данному прогнозу нет — государство уже сейчас не выполняет ряд свойственных ему функций.

В том случае, если правительство не образуется, в Ливане, скорее всего, в итоге начнется новая гражданская война с вероятной победой шиитов (за счет «Хезболлы»). Ранее в этой стране при возникновении междоусобиц «наводила порядок» Сирия, однако в настоящий момент она оправляется от продолжительного военного конфликта на собственной территории.

Если же кабмин будет собран, то улучшения текущей ситуации также не следует ожидать. Никто не готов безвозмездно вкладывать в Ливан десятки миллиардов долларов, и ему можно рассчитывать лишь на переговоры с МВФ. Однако уже в настоящий момент Бейрут не способен выполнить необходимые для крупного кредита условия по «оптимизации» экономики. Нельзя оптимизировать то, чего нет.

Республика никогда не была сильна в производстве продукции с высокой добавочной стоимостью. Практически с момента своего появления ливанская экономика подпитывалась банковским сектором, туризмом и наркоторговлей. Сейчас уцелела лишь последняя «отрасль». Также страна имеет необычайно плодородные почвы с одним из самых высоких показателей урожайности в мире, однако и эта сфера успешно погибает ввиду отсутствия финансирования и бойкота ливанских продуктов соседями.

Как бы то ни было, будущее Ливана безрадостно, и, похоже, только чудо сможет его спасти. Сумеет ли его сотворить новый и.о. премьера — покажет лишь время.


Иван Андреев


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх