Лента новостей

11:02
Руководство Toyota Motor: полный переход на электромобили невозможен в назначенные политиками сроки
11:01
В Индии выпустят ноутбуки JioBook с поддержкой 4G и ценой всего $184
10:57
В Североатлантическом альянсе опасаются российского беспилотного подводного аппарата «Посейдон»
10:54
Корнилов: Трасс пойдет по стопам Джонсона для спасения своего рейтинга
10:44
Минобороны РФ показало кадры отправки в воинские части резервистов из Калининградской области
10:42
Замглавы МИД Польши Пшидач сообщил о вызове посла России Андреева в ведомство
10:41
Глава Минздрава Германии Лаутербах развязал скандал заявлением о «войне с Путиным»
10:33
Грозит ли Германии деиндустриализация
10:30
Военного комиссара Хабаровского края отстранили от должности
10:29
«Ъ» назвал банки, выдающие мобилизованным карты для выплат
10:28
Украинский язык может остаться в Запорожской области в статусе официального
09:56
Xiaomi пообещала «всеми средствами» защитить свой бизнес в Индии после конфискации активов на $682 млн
09:52
Генерал-лейтенант Гурулев заявил о пропаже 1,5 миллионов комплектов военной формы для резервистов
09:51
Захарова: Блинкен открыто рассказал о наличии у США и их партнеров по НАТО мотивов для уничтожения газопроводов
09:36
Полковник США Макгрегор спрогнозировал распад НАТО при выборе курса на борьбу с Россией
09:35
Автор NI Эпископос увидел в речи Путина желание свергнуть миропорядок во главе с Западом
09:26
В Австрии проходят массовые антиправительственные протесты
09:25
NYT: Украина не вступит в НАТО до окончания боевых действий в стране
09:23
Российского военкора Олега Блохина освободили с супругой
09:22
Полиция просит СКР возбудить дело против Ксении Собчак
09:18
Вагнеры штурмуют Бахмут. Первое интервью сына Пригожина (2022)
09:17
ВЕДИТЕ ТАНК! К тачке больше не приближайтесь! БЛ** НА**!. Наши попали в засаду: Спасение тяжелораненого (2022)
09:16
03.09.2022 Последние новости с Украины: Попытка прорыва ВСУ к Бериславу - идут тяжелые ВСТРЕЧНЫЕ БОИ. Карта боевых действий (17 видео)
09:14
Донбасс. Оперативная лента за 03.10.2022
08:46
Глава Stellantis считает, что сложности с доступностью чипов в автопроме сохранятся до конца следующего года
08:29
Газета Repubblica объяснила страх НАТО перед российскими «Посейдонами»
08:25
Автобус с лежачими местами задержали в Жамбылской области (видео)
07:47
К марту Sony рассчитывает выпустить два миллиона шлемов виртуальной реальности PlayStation VR2
07:46
Индийский космический зонд Mars Orbiter Mission перестал выходить на связь спустя 8 лет после начала работы
07:28
Милорад Додик одержал победу на президентских выборах в Республике Сербской
07:24
Частный бизнес помогает развиваться селам в Акмолинской области
06:32
Минобороны показало видео уничтожения опорных пунктов ВСУ вертолетами Ми-24
06:27
Как казахстанцам получить страховую компенсацию за ДТП, разъяснили в МВД
06:06
Атомные подлодки с баллистическими ракетами типа Triomphant (Франция)
06:03
Джеймс Пэрис Ли – человек, опередивший своё время
05:47
Tesla в прошлом квартале отгрузила рекордные 343 тысячи электромобилей
05:44
Переформатирование сознания: на пути к Великой реформе
05:30
Второй тур выборов президента Бразилии состоится 30 октября
05:26
Подростков обвинили в разгроме детского сада в Кульсары (видео)
05:23
ОПЕК+ хочет серьёзно сократить добычу нефти — Bloomberg
05:20
Есть ли у России более развитые вооружения, чем у НАТО?
04:31
Митинг в поддержку России и против НАТО прошел в Милане
04:27
Многие получили повестки и не выезжают: очереди на границе Казахстана и России уменьшились
03:33
Однопартиец Лиз Трасс предложил провести вотум недоверия премьер-министру
03:29
Какой будет погода в казахстанских мегаполисах в начале недели
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Российские ЗРК наконец начали менять военный расклад в Сирии

Российские ЗРК наконец начали менять военный расклад в Сирии



На Ближнем Востоке начали происходить заметные перемены. ВВС Израиля, привыкшие действовать в «тепличных» условиях в небе над Сирией, стали получать отпор, резко снизивший эффективность их авиаударов. Им противодействуют российские системы ПВО и РЭБ, которые перестали «грозно молчать» и приступили к выполнению своих основных функций так, как положено. Что же изменилось?


Строго говоря, Сирия и Израиль де-юре находятся в состоянии войны, поскольку Дамаск с самого появления еврейского государства отказывается его признавать, потому и заключать мир ему не с кем. Израиль в свою очередь отнял у САР и оккупировал Голанские высоты. Между прочим, Совбез ООН считает Голаны сирийскими. Это камень в огород тех русскоязычных израильтян, что любят порассуждать об «аннексии» Крыма. Кроме того, Тель-Авив ведет необъявленную войну против Ирана, периодически убивая ученых-физиков, задействованных в ядерной программе, а также производя регулярные авиационные удары по военной инфраструктуре ИРИ и ее «прокси» на территории Сирии. Если учесть, что Дамаск и Москва еще с советских времен официально являются союзниками, а Тель-Авив является главным союзником и опорой Вашингтона на Ближнем Востоке, то переживать за Израиль и его национальные интересы в наших последующих рассуждениях мы не будем.

Скорее, начинать переживать за себя надо уже самими израильтянам. Некоторые из них очень любят бить себя в грудь, рассказывая о подвигах своих «предков» в войнах против арабов и о том, как они «одной левой» положат любого врага хоть прямо сейчас. Забавно, что больше всего на этом поприще отметились те русскоязычные евреи из числа эмигрантов, которые сами в истребителе не сидели и в танке никогда не горели, а тихо и мирно вели подрывную антисоветскую деятельность в СССР, а после при первой же возможности уехали за израильским и американским гражданством, наверняка прихватив при этом какие-нибудь ценные чертежи из закрытого НИИ, чтобы прибыть на историческую родину не с пустыми руками. (Насчет секретных чертежей это, конечно же, шутка.) При этом как-то не учитывается, что вся «неслыханная» израильская военная мощь и дерзость Тель-Авива прежде всего основана на прямой помощи со стороны США, как в вооружениях, так и в технологиях, да и про обмен разведданными не стоит забывать. Без Вашингтона Израиль – это всего лишь небольшое региональное государство с очень ограниченными ресурсами, окруженное множеством враждебных соседей, которые только будут рады любым его проблемам. Спецоперации, превентивные удары и запугивание потенциальных противников – вот на чем строится израильская внешняя политика, подкрепленная поддержкой могучего заокеанского союзника. И вот теперь с американским «крышеванием» наметились кое-какие проблемы.

Предыдущего президента Дональда Трампа с полным на то основанием можно было бы назвать главным другом Израиля. Он и признал за Тель-Авивом аннексированные им Голанские высоты, и провозгласил весь Иерусалим единой столицей еврейского государства, несмотря на то, что Восточная его часть также находится под израильской оккупацией. (А как же признание Крыма российским? Э, нет, «это другое». Политика двойных американских стандартов во всей красе.) Сам глава Белого дома с удовлетворением заключил:

У еврейского государства никогда не было такого друга в Белом доме, как ваш президент Дональд Трамп.

По совпадению, зятем Трампа является видный представитель влиятельной еврейской диаспоры в США Джаред Кушнер. К слову, именно в период правления Республиканской партии Израиль начал проявлять максимальную активность на Ближнем Востоке. Но, к сожалению для Тель-Авива, власть в Вашингтоне сменилась. Полгода назад в Овальный кабинет пришел новый президент Джо Байден, который немедленно приступил к ревизии всей политики своего предшественника, и она коснулась и Израиля.

С одной стороны, Вашингтон подтвердил право евреев защищаться от ракетных ударов палестинской группировки ХАМАС, с другой стороны, заявил о необходимости урегулирования палестино-израильского конфликта на основе концепции сосуществования двух государств:

Президент подчеркнул важность того, чтобы Израиль предпринял шаги для обеспечения спокойствия, стабильности и поддержки более широких экономических возможностей для палестинского народ.

О том, что фактическое отсутствие арабского государства и террористическая деятельность ХАМАС являются следствием внешней политики самого Израиля, было деликатно умолчано. Но кому надо, тот все понял. Еще больше поднапрячься Тель-Авиву стоило из-за озвученных Демпартией США намерений вернуться в «ядерную сделку» с Ираном. При Трампе отношения Белого дома с Исламской Республикой пошли вразнос, но теперь Вашингтон готов к новому соглашению с Тегераном. Вопрос в том, что попросят иранцы взамен? Например, ограничения военной поддержки Израиля? Не секрет, что ВВС ЦАХАЛ вылетает на авиаудары по Сирии, используя американские разведданные.

Последним «звоночком» стал проигрыш премьер-министра Беньямина Нетаньяху на выборах. Бессменный лидер имел неплохие личные отношения с президентом Путиным, что помогло ему «сгладить углы» после гибели в Сирии транспортного самолета Ил-20 с российскими военнослужащими на борту, косвенной причиной которой стали действия израильского пилота. В ответ Минобороны РФ перебросило в САР ЗРК С-300, но после визита в Москву Нетаньяху «Фавориты» предпочитали «грозно молчать». Нетрудно догадаться, что это было результатом негласных договоренностей на высшем уровне, а вовсе не паническим страхом российских военных перед израильскими. Но теперь все изменилось: Трампа сменил Байден, Нетаньяху ушел, а израильские ракеты начали активно сбиваться системами ПВО российского производства.

Какой же вывод можно сделать из всех этих событий? Налицо явное изменение подходов США к Израилю. Нет, сдавать своего главного союзника на Ближнем Востоке американцы не станут, но вот заставить его поступиться определенными интересами, а потом крепко взять под уздцы – это да. Это делается во многом ради того, чтобы заставить Тегеран вновь вернуться в «ядерную сделку». Если иранская военная инфраструктура реально закрепится вдоль границ Израиля, это может стать платой ИРИ за отказ от ядерной бомбы. Для Тель-Авива подобный расклад означает резкое ухудшение стратегического положения и необходимость еще теснее сотрудничать с США, закупая продукцию их ВПК. В качестве инструмента для подобной региональной перебалансировки выбрана Россия, которая приступила к усилению системы ПВО Сирии, поставляя Дамаску ЗРК и комплексы РЭБ. Судя по всему, подобное решение Кремля стало одним из результатов последней встречи президентов Байдена и Путина.

Сергей Маржецкий


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




AGBgroup

Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх