Лента новостей

13:09
Newsweek: «Искандер-М»: пугающее дополнение
13:03
Насильственная депортация как акт гуманизма
12:58
Царем будет Путин
12:43
Скисшие «сливки общества»: Собчак и Сечин в списке антигероев
12:37
Путин считает, что Украина — недогосударство
12:32
У Порошенко патронов осталось — только застрелиться
12:24
РФ обеспокоена возможным вмешательством США в выборы
11:31
Про сыр при социализме и капитализме
11:29
Хорошо ли жили в СССР
11:22
Как правильно использовать труды академика Фоменко?
11:21
Исторический расчёт: почему Россия продала Аляску
11:21
Александр Роджерс: А что там у американцев?
11:20
Путь Симона Петлюры: украинские власти выбрали плохой пример для подражания
11:19
Список «козлов на вынос»: Порошенко, Аваков…
11:18
«Цэ фиаско, браття». Киевский режим довел ситуацию до конфликта с ЕС
11:17
Госдеп подставил Трампа: фронт ан-Нусра применял химическое оружие в Идлибе
11:07
В брехню Гройсмана не верят даже кастрюльки
11:06
Путин: Ельцин сдал все наши ядерные секреты американцам
10:55
Корейская неожиданность: на что способен новый танк Сеула «Черная пантера»
10:52
Путину пришлось защищать Трампа
10:51
Зарядите мои «Искандеры»
00:11
Россия должна вернуть Украине ядерный арсенал
00:05
Этот день в истории - 20 Октября
21:44
Северная Корея нацелилась на создание подводных атомных крейсеров
21:42
Скандальное расследование ФБР о связях Клинтон с Кремлем
21:41
США обвинили Дамаск и всех союзников в попытках помешать освобождению Ракки от ИГИЛ
21:39
Конгресс США признал, что Порошенко захватил власть на Украине
21:37
«Русские сильно опережают американцев в игре в прятки…» Советская Россия глазами индийца
21:34
Что случилось с «крышей» Муженко?
21:32
Европа не признает независимость Каталонии
21:11
Длинная тень Януковича над Киевом
21:10
Перераспределяя ресурсы: почему Пентагон предлагает сократить количество военных баз США в мире
21:09
«Триста спартанцев» Саакашвили
21:08
Гений Павленского не признан жестокой Францией
21:06
Финишная прямая украинского транзита
21:04
Литва мечтает дестабилизировать Россию
21:01
Полякам можно: от былой решительности Киева не осталось и следа!
20:58
В США заявили, что террористы готовят новое «11 сентября»
20:57
Радикалы «Правого сектора» готовы штурмовать Верховную раду уже сегодня
20:55
План порабощения Китая с позором провалился
20:54
Сколько стоят протесты
20:44
Путин продлил свой указ о снижении зарплат высшим чиновникам до 2019 года
20:43
Мычание ягнят как первое последствие майдана-три
20:42
Майдан № 3: Порошенко молчит, а народные избранники прячутся от народа под масками
20:36
Китайская армия станет самой сильной в мире
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Порошенко опять зовёт «голубые каски» в Донбасс

Порошенко опять зовёт «голубые каски» в Донбасс

Порошенко опять зовёт «голубые каски» в ДонбассПоможет ли Украине статус члена СБ ООН ввести миротворцев? 

Петр Порошенко заявил, что Украина будет инициировать введение миротворческого контингента при условии эскалации конфликта в Донбассе. По его словам, теперь ей это будет делать проще — в качестве непостоянного члена Совбеза ООН. Об этом он заявил в воскресенье, 18 октября в интервью украинским телеканалам. 

Порошенко признал, что ситуация в Донбассе очень далека от мира и эскалация конфликта может начаться в любую минуту. 

«Я не исключаю, особенно, если пункты Минских соглашений не будут имплементированы в соответствии с согласованным графиком, мы можем вернуться к необходимости предложения по введению в Украину миротворческих подразделений ООН», — заявил он. 

Президент отметил, что у Украины теперь есть возможность «хоть в час ночи, хоть в два ночи требовать немедленного созыва заседания СБ ООН». Будучи членом Совета Безопасности, страна, по утверждению Порошенко, сможет более эффективно отстаивать свою позицию. 

Украинский лидер добавил, что в 2016 году состоятся выборы генсека ООН и рекомендации по этой кандидатуре дает Совбез организации. «И Украина среди других 15 членов получит свою возможность повышенного влияния на международную политику», — отметил Порошенко. 

Как мы уже сообщали, 15 октября Украина была избрана непостоянным членом СБ ООН на 2016−2017 годы. Непостоянные члены выбираются раз в два года на двухлетний срок: каждый год по пять стран. Помимо десяти непостоянных членов в заседаниях СБ ООН принимают участие пять постоянных: Россия, США, Китай, Франция и Великобритания. При этом только постоянные члены СБ обладают правом вето. 

Напомним, что в конце сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью The Independent отметил, что реакция Москвы на предложения Киева относительно введения миротворческих сил в Донбасс станет «лакмусовой бумажкой» для минских договоренностей. «Если Россия действительно заинтересована в стабильности и деэскалации конфликта, она будет воспринимать миротворцев как лучший путь. Если они не готовы принять их — это скажет вам всё, что вам нужно знать о … политической воле Москвы для реализации «Минска-2», — подчеркнул Климкин. 

8 февраля СНБО Украины принял решение обратиться к ООН и ЕС с просьбой о развертывании на Украине операций по поддержанию мира. По мнению членов СНБО, миротворческая миссия ООН должна быть размещена вдоль линии разграничения в Донбассе и на неконтролируемых участках государственной границы с РФ. 

По мнению президента Украины, лучшим форматом для Украины стало бы базирование полицейской миссии Евросоюза, которая будет работать на основании решения СБ ООН. 

Впоследствии Киев передал в Брюссель обращение к Совету Европейского союза с просьбой рассмотреть возможность развертывания международной миссии по поддержанию мира и стабильности в Донбассе. 

21 апреля генсек ООН во время телефонного разговора с президентом Украины подчеркнул, что размещение миротворческой миссии с мандатом организации на Донбассе зависит от решения СБ ООН. 

В конце августа в ходе встречи с руководителем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером Петр Порошенко в очередной раз предложил направить в регион европейских миротворцев. «Украина постоянно теперь будет поднимать этот вопрос. Не как альтернативу «Минску-2», а как помощь «Минску», — пояснил глава украинского государства. 

— Весь мир прекрасно понимает, что в Совете Безопасности сталкиваются две линии, — говорит политолог Владимир Корнилов.

— С одной стороны, США, с другой — России (и иногда примыкающего к ней, но более осторожного Китая). Пока эти страны обладают правом вето, мнение непостоянных членов никакого влияния на конечные решения оказать не могут. Всегда, когда в Совбезе обсуждался украинский вопрос, представители Киева принимали участие в заседании и беспрепятственно высказывали свое мнение. Так что сейчас у них просто появилось право поднимать руку синхронно с послом США — только и всего. 

— То есть членство Украины в СБ не дает ей вообще никаких преимуществ? 

— Единственное преимущество, полученное Киевом, это возможность послу Украины высказываться регулярно не только по украинскому вопросу, но и по сирийскому, палестинскому, глобальному потеплению и кризису юаня. И так два года. 

— Порошенко говорит, что миротворцы — это не альтернатива «Минску-2», а помощь ему… 

— Миротворческая миссия напрямую противоречит «Минску-2», поскольку Соглашение требует вывода всех иностранных войск с территории Украины. Но точно так же этому Соглашению противоречит и постоянное присутствие на Украине американских/британских/канадских военных инструкторов, а также крупномасштабные учения войск НАТО, уже несколько раз проведенные на Украине после подписания минского документа. 

— Если представить себе, что Совбез ООН санкционирует миссию. Какой она может быть? 

— Теоретически допустить голосование России за введение миротворцев ООН можно лишь при условии, если в мятежные регионы будут введены войска самой России, ОДКБ или ШОС. Но мы же понимаем, что в обозримом будущем Киев на это не пойдет (о чем Порошенко заявлял прямо). Другие сценарии будут неприемлемы ни для России, ни для мятежных республик. 

— Порошенко признал, что ситуация в Донбассе очень далека от мира и эскалация конфликта может начаться в любую минуту. Означает ли это, что Киев готов на военные провокации с целью затащить в Донбасс миротворцев? 

— Киев пока не готов на военные провокации, поскольку получил целый ряд жесточайших условий от Меркель и примкнувшего к ней Олланда. Но при этом в Киеве понимают, что нынешний режим держится исключительно на поддержке Запада, а поддержка эта будет иссякать по мере того, как будет снижаться напряжение вокруг Донбасса и Крыма, по мере того, как будет снижаться антироссийская истерия на Украине. Соответственно, долго в состоянии мира или реального перемирия данный режим на Украине существовать не может. Поэтому Киев все-таки будет искать способы и поводы для эскалации конфликта, стараясь найти такую формулу, чтобы при этом не навлечь на себя еще больший гнев фрау Меркель. Однако это не повлечет за собой ввода в Донбасс миротворцев ООН. 

Конечно, новый статус поможет инициировать введение миротворческого контингента, считает публицист Дмитрий Скворцов. 

— Но «инициировать» — не в смысле побудить ООН к тому, а в смысле — поднять вопрос. То есть трибуна, с которой Украина просит об этом вот уж более года (как только стала терпеть сокрушительные поражения от шахтёров с трактористами) стала выше. Не более того. 

РФ, в отличие от Украины, обладает в Совбезе ООН правом вето, да и в меньшинстве себя чувствует довольно комфортно (когда имеет весомые доводы и рычаги убеждения в своей правоте). Что и показал в последние время как минский процесс, так и 70-я сессия ООН. 

— Порошенко также утверждает, что Украина получит возможность влиять на выборы генсека ООН. Так ли это? 

— Всё это словесная шелуха, которой Порошенко пытается покрыть свои внешнеполитические провалы. И в этом отношении единственное преимущество нового статуса — также для внутреннего потребления: украинский избиратель будет чаще видеть телекартинку беспомощного на самом деле представителя Украины в компании «взрослых дядей». 

«СП»: — А как насчет того, что в Минских соглашениях напрямую сказано, что иностранных войск на Украине быть не должно? Как призыв к вводу миротворцев сочетается с этим? 

— Думаю, по согласованию сторон данный пункт можно будет и изменить. И если представить себе, что Совбез ООН санкционирует миротворческую миссию, то только с согласия РФ и КНР, и только в том случае, если это будет выгодно и обладательнице права вето — России. Сейчас донбасские республики могут и сами вполне позаботиться о собственной безопасности. А вот в случае эскалации конфликта, уже Украине неизбежно придётся предпринимать усилия по сохранению мира на пока что подконтрольных ей территориях. В этом случае Путин со свойственной ему благожелательной улыбкой вполне может ненавязчиво предложить размещение российских миротворцев по всей Новороссии — вплоть до Приднестровья. 

По мнению секретаря ЦК ОКП и экс-представителя МИД ДНР в Москве Дарьи Митиной, эскалация конфликта ожидается лишь в том случае, если сам Киев сорвет выполнение Минских соглашений, на котором настаивают другие стороны, так что мяч сейчас целиком и полностью на киевской стороне. 

— Порошенко, понимая, что выполнение минских кондиций маловероятно при нынешних политических раскладах в Киеве, подстилает соломку заранее. Дополнительный статус в данном случае ничего не добавит и не убавит. Апеллировать к Совбезу ООН Украина может в любом случае, а обладая указанным статусом, будет апеллировать, в том числе и к самой себе. 

— А может ли произойти преднамеренная эскалация с целью ввода миротворцев? 

— Не думаю, что возможная военная эскалация связана со стремлением Порошенко во что бы то ни стало затащить туда миротворцев. Он как раз предпочел бы обойтись без них — обычной процедурой передачи границы. Он прекрасно понимает, что миротворческий контингент «наклёвывается» именно российский, и будет делать всё возможное, чтобы обойтись своими силами — военными и полицейскими. Только вот уже вряд ли получится. 

— Кстати, как же «Минск-2»? Ведь миротворцы противоречат написанному там… 

— А кто мешает собрать «Минск-3», «Минск-4»?. Соглашения, подписанные после второго «Минска», не являются чем-то конечным и неизменным. 

— Насколько миротворческая миссия соответствует интересам США и Европы? При каких условиях они пойдут на участие в ней? Согласится ли Москва на такой формат операции? 

— Мне кажется, что интересы Европы и США в данном случае разные. Европейцам влезать самим в этот гнойник не хочется, и они будут спихивать бремя миротворчества на Россию. Типа, ваш курятник, вы и разбирайтесь. США, напротив, стремятся минимизировать российское присутствие в Европе, и им идея российских миротворческих гарнизонов западнее Ростова-на-Дону вряд ли понравится. 

— Заморозка конфликтов в Абхазии и Приднестровье, как известно, проходила с помощью миротворцев СНГ (фактически российских). Возможен ли тут такой вариант? 

— К этому дело и идет. Есть информация, что численность и места дислокации российских гарнизонов уже вовсю согласовываются по дипломатическим и военным каналам. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх