Лента новостей

21:10
Европейские СМИ поймали НАТО на лжи: новый секретный доклад о России – фейк
21:08
Жители Израиля рады «изгнанию» украинцев: нам майдана тут не надо!
21:05
Как же быстро сдулись ребята из Лэнгли
21:04
Британские СМИ о войне в Сирии: русский медведь, скажи свое слово
21:02
Япония настаивает на «совместном» решении судьбы Курильских островов
21:01
Bloomberg назвал Трампа новым Лениным
20:59
ВКС России и сирийская армия полностью зачистили Эль-Карьятейн и окрестности от боевиков ИГИЛ
20:45
Американская тайна великой рукотворной реки Муаммара Каддафи
19:57
Тонкости скафандров России и США
19:22
Трамп пытается украсть победу в Сирии
19:18
Хитрец Петро, или почему протесты обречены на успех?
19:16
Вести недели с Дмитрием Киселевым, 22.10.17
19:14
Саакашвили призвал ликвидировать «барыжную» Нацгвардию и СБУ
19:12
Шантаж Израилем: помощь пострадавшим от урагана «Харви» выдают по принципу лояльности
17:14
Тель-авивский биотерроризм в сельском хозяйстве и окружающей среде
11:23
НАТО обделался
11:22
Пределы ядерного сдерживания
11:21
Зачем Порошенко поднял российский флаг над Верховной Радой
11:19
Вершки и корешки
11:19
WSJ: российский подводный флот США и НАТО пока не по зубам
11:18
Плохая новость для украинских мигрантов
11:17
«Картон» вместо брони: В зону «АТО» 2 года отправляли бракованные БТРы
11:16
Каталония доскакалась, но готовится к войне
11:15
Неполноценные: О военной техники сильнейшей армии Европы
11:12
Трамп подписал указ о мобилизации
11:12
В Киеве включили отопление, есть жертвы
11:09
Непотопляемый Анастас. Секреты политического долгожителя Микояна
11:08
Избежит ли Порошенко участи Чаушеску?
10:22
Как Шойгу «Керчь» спас
10:18
The Washington Post: Сталин — Украина — Путин
10:15
«Искандер-М» получит новые, страшные для противника, ракеты
10:13
Der Spiegel: Гибель суперкорабля Гитлера
10:09
НАТО: Танки русских нас сомнут, не дав бригадам развернуться
10:03
Forbes: Каталонская карта кроет крымскую?
10:00
Этот день в истории - 22 Октября
22:01
Протесты под Радой: идет большая игра
21:51
Михаил Делягин: Саакашвили станет премьером и опять нападет на Россию
21:47
The Guardian: Россия без Путина? Давайте попробуем хотя бы представить себе такую перспективу
15:08
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
14:58
Русский язык как «инструмент войны»
12:29
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
12:28
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
12:27
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
12:26
Украина сорвала американский космический заказ
12:26
Порошенко спасет от импичмента война
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Латвийский бизнес покидает родину

Латвийский бизнес покидает родину

Латвийский бизнес покидает родинуБессистемная экономическая политика Латвии дает свои результаты. Предприниматели все чаще сворачивают собственный бизнес или выводят его из прибалтийской республики. Непрогнозируемые налоговые изменения латвийских законотворцев отпугивают иностранных инвесторов, а отсутствие назревших структурных реформ продолжает списываться на сложные геополитические обстоятельства.

В последние годы численность ликвидируемых в Латвии предприятий стремительно растет. В 2013 году было закрыто 3949 кампаний, в 2014 — уже 6171, а за девять месяцев текущего года в республике была ликвидирована 7501 фирма, информирует SIA Lursoft (база данных предприятий Латвии). При этом среди закрываемых предприятий существенно выросла доля тех, что держались на рынке в течение по крайней мере пяти лет, тогда как удельный вес ликвидируемых кампаний-«одногодок», сократился наполовину.

«Эпидемия» ликвидации бизнеса в Латвии вовсе не связана с банкротством предприятий. С каждым годом возбуждается все меньше процессов в связи с неплатежеспособностью, а темпы закрытия кампаний, напротив, продолжают набирать обороты.

Предприниматели просто не желают продолжать вести бизнес в прибалтийской республике.

На решение свернуть деятельность в Латвии безусловно влияет геополитический фактор. Поэтому неудивительно, что наибольший удельный вес иностранцев среди держателей долей капитала ликвидируемых предприятий составили россияне (2%).

Однако куда большее влияние оказывает деловой климат внутри самой страны, ведь почти 90% «ликвидаторов» — местные предприниматели. Тем более подобного бума сворачивания бизнеса не наблюдается ни в Эстонии, ни в Литве, где процент предприятий-банкротов гораздо выше.

В Латвии до сих пор не существует долгосрочной налоговой политики. Подобная ситуация неопределенности, когда бизнесмен не знает, сколько заберет у него государство в следующем квартале, — бич для предпринимательства. Такая непрогнозируемость отпугивает иностранных инвесторов, а дополняют это показатели производительности труда латвийских работников, остающиеся одними из наиболее низких в ЕС.

Помимо этого в Латвии сохраняется самая тяжелая налоговая нагрузка на рабочую силу среди прибалтийских республик.

Из-за этого латвийские предприятия проигрываю конкурентную борьбу свои литовским и эстонским коллегам. Поэтому крупнейшая пивоваренная компания Aldaris уже вывела свое производство за пределы республики. Ее примеру следуют и другие крупные игроки рынка, рассказал Латвийскому радио четвёртый председатель Объединения латвийских пивоваров и глава компании Bauskas alus Владимир Барсков.

«Нам давно обещали снизить налог на зарплату физических лиц, но снизили только на 1%. К сожалению, большой бизнес уходит из Латвии. Это тревожная ситуация, с этим нужно считаться», — предупредил предприниматель.

К сворачиванию бизнеса активно побуждают непрекращающиеся дискуссии об изменении льготных налоговых условий для микропредприятий, которые как раз и позволяли львиной доле маленьких фирмочек оставаться на плаву. Латвийский Минфин предлагает не распространять режим налога с микропредприятия на 41 отрасль, что непременно подтолкнет бизнесменов к завершению деятельности или уходу в теневой сектор экономики.

Новые эксперименты в сфере налоговой политики заложены и в бюджет 2015 года. Помимо увеличения акциза на топливо, что само по себе существенно повышает рост издержек для бизнеса, латвийские законотворцы ввели дифференцированный необлагаемый минимум и повысили размер минимальной заработной платы на 10 евро.

Несмотря на кажущееся благо, повышение «минималки» сегодня не имеет под собой экономического обоснования, а делается лишь для пополнения бюджета налогами за счет работодателей.

По данным опроса Латвийской конфедерации работодателей, если «налоговые новинки» вступят в силу, свыше половины бизнесменов будут вынуждены заморозить зарплаты на своих предприятиях, треть — использовать «серые» способы оптимизации налогов (дивиденды, микропредприятия, долгосрочные зарубежные командировки и др.), а примерно пятая часть начнет увольнять сотрудников.

Несмотря на несостоятельность экономической политики, Латвии в 2015 году удалось сохранить 23-е место в рейтинге Doing Business (соседние Эстония и Литва расположились на 17 и 24 строчке соответственно). В следующем году прибалтийская республика, по всей видимости, существенно сдаст свои позиции.

В рамках латвийской модели экономического развития необходимость срочно наполнить бюджет вступает в конфликт с политикой по улучшению делового климата. Неспособность властей гарантировать реализацию долгосрочной экономической политики снижает активность в сфере иностранных инвестиций.

Непрогнозируемость налогового законодательства заставляет сворачивать бизнес зарубежных и местных предпринимателей, что еще больше увеличивает риск для устойчивого развития государства. Следствием всего этого становится «эпидемия» ликвидации предприятий или уход крупного бизнеса из страны.

Хорошо, конечно, что под боком есть Россия с ее продуктовым эмбарго. Латвийские политики всегда смогут списать собственную некомпетентность в вопросах экономики на козни злого восточного соседа и иные внешние обстоятельства.


Автор: Лайма Каце





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх