Лента новостей

12:21
Грузия — США: Денег не будет, уйду к брутальному мужчине в Москве
12:17
Le Monde: Дамаск возвращается к обычной жизни
12:12
Поезд «Львов-Москва» бьет рекорды по перевозкам
12:08
The Guardian: Как Трамп попал в сети Путина
12:00
Вернут ли в стране смертную казнь и почему наказание должно быть неотвратимым
11:56
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Ахиллесова пята НАТО
11:50
Польша: Пусть Россия подавится своим газом
10:51
Минобороны Польши: Россия готовится к войне
10:48
Новый «Белый лебедь» стал еще кошмарней для Америки
10:26
Aftenposten: Конфликт из-за Крыма и пропаганда
10:18
День ракетных войск и артиллерии отмечают в ВС РФ
10:12
Politico: Почему Путин обыгрывает Трампа
10:09
В артиллерийском соединении ЮВО интенсивность боевой учебы выросла на 20 процентов
08:58
Кто может отказать Путину?
07:39
Ким шалит?
07:37
Здесь и злодеи становятся дешёвыми шлюхами
07:36
Пациент готовит военный удар
07:34
Путин заставил Порошенко проглотить язык
07:31
Польша начала войну, а в Киеве её уже готовят к разделу
07:30
Илья Кива: Хочу, чтоб в Украине было так же, как при Путине в России
00:00
Этот день в истории - 19 Ноября
21:07
The Washington Post: Россия не зря потратила 50 миллиардов на Олимпиаду
21:02
Польское свинство: За что Варшава должна благодарить Москву
20:55
Berlingske: Россия отрицает использование допинга: угрозы, связанные с Олимпиадой, носят политический характер
20:31
За Бандеру: Польша перекрыла путь в Европу для грузов с Украины
17:24
Mashregh: Реформаторы не гнушаются никакими средствами
17:17
Одесса: Райкина прижали к стенке — «Чей Крым?»
17:13
Сто. Красного
17:12
Повторит ли аргентинская субмарина "Сан-Хуан" судьбу "Курска"?
17:05
Сорос объявил войну Порошенко
17:04
Турчинов ввергает Украину в страшный конфликт
17:03
Вятрович закатил истерику: Поляков готовят к союзу с Россией
17:01
Первый диверсант: в Беларуси задержали журналиста украинского радио
16:59
"У них всё точно так же" или немного о "бабуинах" и "майдаунах"
15:57
Videnskab: Когда наступит следующий ледниковый период?
15:12
"Гепарды" обзавелись "Мостиками", а "Илья Муромец" - картами
15:09
Как в отдельно взятом министерстве борются с терроризмом с помощью толерантности
14:24
Project Syndicate: Опасность навязчивых идей Германии
14:21
Как Украина сможет разбогатеть
14:17
Al Ahram: Первые рекорды ЧМ-2018
14:10
F-35 против С-400 и С-500: Атака с воздуха захлебнется
11:22
Как в Украине ищут «агентов России» и отжимают у них бизнес
11:17
Россия спрячет Крым от Украины за высоким забором
11:14
The American Conservative: Трамп — новый Горбачев?
11:08
Киеву осталось недолго испытывать русское долготерпение
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Украине грозит ренессанс Тимошенко

Украине грозит ренессанс Тимошенко

 

Украине грозит ренессанс ТимошенкоУкраинцы разочарованы результатами работы новой власти, что сказалось на ее рейтинге. Соцопрос показал, что позитивно население относится лишь к губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили, губернатору Закарпатья Геннадию Москалю, лидеру «Правого сектора» Дмитрию Ярошу, а также к мэру Львова Андрею Садовому и лидеру партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Это отразится на результатах местных выборов, которые назначены на следующие выходные.


В украинском обществе растет разочарование. По данным опроса социологической службы «Рейтинг» по заказу Международного республиканского института, негативнее всего жители страны относятся к лидеру партии «Сильная Украина» Сергею Тигипко (61% опрошенных), действующему премьер-министру Арсению Яценюку (59%), лидерам «Оппозиционного блока» Юрию Бойко (55%), «Свободы» Олегу Тягнибоку (53%) и главе Радикальной партии Олегу Ляшко (49%).


Это связано с несколькими факторами.


Украинцы традиционно негативно относятся к команде экс-президента Виктора Януковича — Сергею Тигипко и Юрию Бойко, а политическую силу Олега Тягнибока обвиняют в масштабных столкновениях у здания Верховной рады 31 августа, что привело к гибели четырех бойцов нацгвардии. Олег Ляшко успел надоесть своим образом «националиста с вилами» и слабой командой.


А вот такое большое недоверие к Арсению Яценюку — это плохой знак, который свидетельствует о том, что доверие к премьеру постепенно ослабевает. «Он оказался не таким камикадзе», — признает украинский политолог Александр Палий. Большое разочарование работой Яценюка в первую очередь связано с отсутствием реформ, самая видимая среди которых — это появление на улицах крупнейших городов страны новых полицейских.


Уровень жизни населения при этом стремительно падает. По данным Государственной службы статистики Украины, реальная заработная плата населения в августе снизилась на 19,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Большая часть офисных сотрудников, как свидетельствует опрос международного кадрового портала HeadHunter, не в состоянии откладывать деньги на черный день.


Из президентской команды население поддерживает Геннадия Москаля, который ранее работал на должности губернатора Луганской области, а затем вынужден был заняться решением проблем на еще одном сложном участке — в Закарпатской области. Это произошло после перестрелки между бойцами «Правого сектора» (запрещен в России) и людьми народного депутата Михаила Ланьо. Причина разборок — контроль над поставками контрабанды в страны Европейского союза, что приносило местным бизнесменам немалый доход. Геннадий Москаль смог показать себя сильным менеджером, но он не планирует идти в большую политику.


Таким же образом действует и еще один представитель президента — Михаил Саакашвили. «Саакашвили говорит правильные вещи», — подчеркивает Александр Палий. Но его кадровые назначения вызывают вопросы. Например, главой самой крупной в стране Одесской таможни на прошлой неделе назначена 26-летняя украинка без опыта работы Юлия Марушевская. Она уже заявила, что через четыре месяца ее ведомство будет работать «прозрачно». Сам же Михаил Саакашвили вряд ли воспользуется результатами своей популярности: он не скрывает, что намерен вернуться в Грузию.


По мнению политологов, популярность Дмитрия Яроша связана с тем, что на протяжении последнего полугода политическая сила не предпринимает никаких резких шагов. Ярош осудил стычки возле Верховной рады, а бойцы не принимали участия в Марше 14 октября, в день основания УПА (запрещена в России). Тогда представители «Свободы» смогли вывести на улицы Киева только пару тысяч неравнодушных горожан, которые фактически парализовали центральную часть столицы.


Своим высоким политическим рейтингом смогут воспользоваться только два украинских политика — Юлия Тимошенко и Андрей Садовой. «Тимошенко построила сильную политическую силу, которая стабильно набирает 10–15% голосов избирателей. Она выбрала правильную и долгосрочную стратегию, поэтому будет принимать активное участие в украинской политике в ближайшие десять лет», — считает директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. Он говорит, что в перспективе Тимошенко может снова претендовать на должность премьер-министра страны.


Андрей Садовой, который старается держаться в стороне от непопулярных решений власти и контролирует «Самопощь», имеет президентские амбиции, считает Александр Палий. Если Порошенко не сможет продемонстрировать населению реальные достижения, то у Садового все шансы победить на следующих президентских выборах.


Есть опасение, что в результате успеха на местных выборах «Самопомощи» и «Батькивщины» у них может возникнуть соблазн выйти из коалиции и добиваться досрочных парламентских выборов, говорит глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.


«Но досрочные выборы вряд ли принесут нам стабильность и большую эффективность власти, потому что, скорее всего, в новом парламенте не будет доминирующих политических сил и появится серьезный риск, что мы попадем в «греческую ловушку», когда каждые новые выборы не разрешают политический кризис, а скорее обостряют его», — считает Фесенко.


Но в этом случае будет наблюдаться иная проблема — президент Петр Порошенко не сможет контролировать парламент, как это происходит сейчас.

 

По данным «Рейтинга», политическая сила Арсения Яценюка «Народный фронт» сможет набрать на местных выборах только 1% и не попадет в стены Верховной рады. На поддержку со стороны кого-либо еще президент, чей рейтинг тоже падает, пока не может рассчитывать.


Серьезное противостояние произойдет в конце этого года. В соответствии с минскими соглашениями Украина должна внести изменения в конституцию. Но для этого необходимо найти 300 голосов в Раде, что будет непросто.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх