Лента новостей

09:56
The Washington Post: Что я узнал о российско-американских отношениях
09:08
Бывший мэр Нью-Йорка взялся за Харьков
08:49
Al Arab: Судан заставляет Россию истекать слюной
08:46
Модернизация самоходной гаубицы «МСТА-С» позволила увеличить скорострельность орудий
08:44
The National Interest: Т-72 по-прежнему основной танк российской армии
07:33
Вашингтон декоммунизирует Украину советскими гранатомётами
07:32
О том, как Порошенко и Плотницкий друг к другу за помощью обращались
07:32
О том, как Порошенко и Плотницкий друг к другу за помощью обращались
07:30
Индекс оливье. Населению советуют экономить на покупке пакетов
07:29
Страна возможностей. Или как украсть $800 млн., заплатив за это 2 тысячи гривен
07:29
Страна возможностей. Или как украсть $800 млн., заплатив за это 2 тысячи гривен
07:28
Поздно становиться в позу, когда уже поставили раком
07:26
Как войска ЛНР «начали всеобщую мобилизацию для войны с ДНР»
07:22
Ветераны войны на Донбассе: из крови в тюрьму или психушку
07:20
В «Фарнборо» испугались конкуренции со стороны России
07:19
Российские бомбардировщики вскоре превратятся в смертоносное оружие
07:18
Зачем Порошенко русские танки в Луганске
07:17
Путин с Трампом лишают сна Америку
07:14
Власть в Германии перешла к Штайнмайеру
07:13
Почему Индия не хочет покупать российские танки Т-90
07:09
Яков Кедми: Почему Россия прячет правду о своей истории?
07:07
Гиперзвуковой «Циркон» и донный «Скиф»: новая эпоха в оружии
06:58
Седьмой флот США преследует "черная карма"
00:00
Этот день в истории - 23 Ноября
22:22
Challenges: Альянс, на который долго не обращали внимания
22:16
Луганск контролируют Корнет и «вежливые люди» из Донецка
22:13
Успешная Украина — угроза для Путина
20:09
Варшава настойчиво требует своё
20:08
Сенсационный доклад, который перевернет все представления о сахаре
20:07
И снова «онижедети» целуют брусчатку
20:05
Украина всё-таки продала часть своей границы
20:04
Спящие агенты КНДР взрывают США
20:02
Президент Чехии раскритиковал сюжет телеканала «Звезда»
20:01
Великая Уральская революция
19:59
Как в отдельно взятом министерстве борются с терроризмом с помощью толерантности
19:57
Убийцы Ирландии
19:55
Всемогущая "рука Кремля"
19:53
В Праге граждане выступили против искажения истории
19:50
Небесная дивизия Украины
19:48
Андрей Медведев: Если бы мне пришлось выступать в Бундестаге, как мальчику Коле...
19:47
«Цирконы» и «Скифы» уже в арсенале: оговорка или предупреждение?
19:46
Частный «Калашников»
19:44
Россия в данный момент не заинтересована в повышении цен на нефть
19:43
13 вещей, которые шокируют израильтян в России
19:42
Sabq: Самолеты в России так себе, а вот ПВО отличная
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Дуда недоволен правительством: проблема сирийских беженцев расколола Польшу

Дуда недоволен правительством: проблема сирийских беженцев расколола Польшу

Дуда недоволен правительством: проблема сирийских беженцев расколола ПольшуПрезидент Польши Анджей Дуда озабочен тем, что сирийские беженцы станут новой угрозой польскому благополучию, и привычка правительства страны идти на поводу у Брюсселя на фоне громких заявлений польских правых вызвала у него негодование.


Солидарность в Восточной Европе пошатнулась


Правительство во главе с Эвой Копач, по мнению Дуды, нарушило солидарность стран Вышеградской группы в вопросе принятия беженцев в Польше. Напомним, что Вышеградская четверка была образована Польшей, Чехией, Словакией и Венгрией в 1991 году, когда эти страны подписали в Вишеграде совместную декларацию о стремлении к евроинтеграции.


В настоящий момент все эти четыре государства пребывают в состоянии серьезной озабоченности миграционными процессами в Европе.

 

Вышеградская группа решила лоббировать свои интересы и не принимать план Брюсселя по распределению беженцев во всех 28 странах-членах Евросоюза. Между тем, правительство, сформированное Гражданской платформой и Польской крестьянской партией, согласилось принять в Польше семь тысяч сирийских беженцев, как этого требовали евросоюзные чиновники. 


«У меня были довольно трудные разговоры с лидерами стран Вышеградской группы после того, как польское правительство нарушило солидарность группы в вопросе беженцев», — признался Анджей Дуда. Он также выразил сомнения в том, что правительство предусмотрело все опасности, связанные с размещением беженцев. 


Эпидемиологическая угроза перед выборами


«Если правительство на это соглашается, то я хотел бы, чтобы оно ответило на вопрос: готово ли оно на различные варианты развития событий в связи с этим, защищены ли поляки надлежащим образом, хотя бы с эпидемиологической точки зрения?» — заявил президент в эфире польского телевидения.


Ярослав Качиньский, лидер консервативной партии «Право и Справедливость» и однопартиец Дуды, накануне ужаснулся мысли о возможных опасных болезнях, которые мигранты из Африки и стран Ближнего Востока, могут принести в Польшу. Копач заявила, что подобные рассуждения «бесчеловечны», и Варшава должна выполнить свой долг перед объединенной Европой.


Вопрос о размещении беженцев особенно остро волнует Польшу в канун выборов в Сейм, которые состоятся 25 октября: учитывая, что президент — представитель оппозиции, перезагрузка власти может быть болезненной. «Право и Справедливость» лидирует, согласно опросам — 33-36% голосов, а у «Гражданской платформы» — 22-25%, но это еще не означает безоговорочную победу консерваторов, и трудности парламенту пророчат при условии, если президентской политсиле придется формировать коалицию. 


Единство консерваторов: Дуда хочет дружбы с РФ


Противники «Права и Справедливости» отмечают, что Дуда не чужд той консервативной линии, которую последовательно исповедует президент России Владимир Путин. «Я хочу, чтобы у Польши были самые хорошие отношения с соседями. Я хочу, чтобы мы как государство могли спокойно функционировать в хороших отношениях с ними. Для меня это очень важно», — признался Дуда и добавил, что будет вести борьбу за интересы своего государства на международной арене. По его словам, именно этого от него ждут его избиратели. 


Копач ориентирована на Вашингтон: она считает, что военные склады США в Польше «создадут много рабочих мест», укрепят «восточный фланг НАТО» и будут «хорошим ответом на происходящее на Украине». Иными словами, премьер демонстрирует демагогическую направленность в американском духе, и ее уже ловили на том, что она несколько, мягко говоря, несколько приукрашивает действительность. 


В самой Польше также растет недовольство политикой Берлина и Брюсселя в отношении Украины, где торжественно превозносят УПА и странным образом забывают о глубокой ране Польши — Волынской резне: поляки хорошо помнят «доблесть» воинов УПА, вырезавших поляков на Волыни целыми семьями, не щадя ни женщин, ни детей. При этом от президента Украины Петра Порошенко варшавские политики ожидали вполне логичного покаяния за грехи «нации», то есть ту высоту духа, которую в свою время продемонстрировали немцы. Этого не произошло, и поляки поняли, что украинский лидер слишком сильно прогибается под Берлин и украинских националистов. На улицах Варшавы все чаще стали звучать лозунги, обидные для приезжающих на заработки жителей Западной Украины, которые на родине прославляют Степана Бандеру и «героизм» воинов УПА. 


Стоит отметить, что далеко не все слои польского общества в восторге от евроинтеграции и жизни в ЕС: крупный немецкий бизнес в свое время получил большие преференции на польском рынке, а польским предпринимателям была уготована не самая лучшая участь: польский средний бизнес был поглощен крупными европейскими компаниями, и многие польские собственники, собиравшиеся развивать свой бизнес, становились наемными менеджерами у немцев, продавая свои компании. В результате, сложилась ситуация, в которой поляки чувствуют по отношению к немцам то же самое, что и многие украинцы по отношению к полякам, отбывая в Польшу на заработки. Это израненное чувство собственного достоинства раскачивает Польшу — от гордости перед Украиной за свой опыт евроинтеграции и надеждой все-таки получить свое от входа на украинский рынок, с одной стороны, до стойкого ощущения национальной ущемленности Берлином и Брюсселем, выдвигающими все новые  требования, которые грозят Польше серьезными внутренними проблемами, с другой. 

 

Марина Шостак





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх