Лента новостей

15:43
Разбираем новый «Абрамс»: содрогнется ли «Армата»?
15:43
От Путина на «Валдае» ждут проамериканского разворота
13:13
Литва беднеет, но вооружается
12:39
В партии Порошенко обвинили Саакашвили в стремлении захватить власть
11:59
Израильский исход украинцев. И опять «А нас за шо?»
11:58
Война на Корейском полуострове начнется 19 октября?
11:58
Сирия наносит ответный удар
11:56
Украинский «политолог» Ковтун угрожает журналистке за ее «Дневник киевлянки»
11:55
Страшная месть Путина
11:55
Состояние американской армии давно не было таким плачевным
11:54
Апперкот: Китай запускает новый платежный механизм - юань-рубль
11:53
США терпят фиаско: Коалиция второй раз освободила Ракку и только на 90%
11:50
На Украину идёт языковая полиция
11:49
МВФ разбил последние надежды Украины
11:42
В Подмосковье пройдет масштабная конференция, посвященная проблемам развития малого и среднего бизнеса
11:14
Украинские школы начали отказываться от изучения русского языка
11:13
Это вам не Янык…
11:12
Майдан-3: жабы против гадюк
11:11
Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %?
11:10
Испанский суд арестовал лидеров каталонского сопротивления
11:10
«Бдящие»
11:05
Павленский и Михалок: Мировой Хаос начинает пожирать кукловодов
10:54
Это «Спарта», братан
10:51
Боевая работа Александра Карпова
10:50
Ген антифашизма
10:50
Война в Сирии: почему жертв в Ракке было не избежать?
10:41
Турция победит Крым в туристической битве
09:38
Катар унизил репутацию Эр-рияда
09:08
Iltalehti.fi: У россиян нет выбора
09:01
Крым не вернуть, а вот Донбасс — стоит попробовать
08:58
Al Mayadeen: Российский гигант — за продолжение войны?
08:52
Крыму срочно требуются 2 тысячи геройских геев
08:44
Москва готовит Крым к войне
08:40
«Партия измены»: На кого в российской верхушке делает ставку Запад
08:37
Сбывшиеся мечты СССР о морском господстве
00:00
Этот день в истории - 18 Октября
23:06
Старые герои в новом цвете
20:37
«Проект планетарного масштаба»: Путин намерен осуществить то, что не удалось Сталину
20:14
Эдуард Лимонов: Наш маньяк в Париже
20:09
Битва самолетов: Канада объединилась с Европой против Трампа
20:08
Война c Америкой на западной границе. Кто кого?
20:07
ВМС Украины – это скорее «шакалья свора», чем «волчья стая»
20:06
Реальная эффективность противоракетной обороны США около 50%
14:36
Что стоит за многомиллионным хищением средств Минобороны на реконструкцию арсенала для ракет
14:31
Сеть о выходке российского телеканала в США: «Реклама RT в трёх кварталах от Белого дома. Умно»
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Террористы начали воевать с террористами

Террористы начали воевать с террористами

В «Аль-Каиде» подтвердили гибель одного из своих лидеров – Санафи ан-Насра – в результате авиаудара под сирийским Алеппо. По одной из версий, высокопоставленного террориста «догнала» ракета с российского самолета. Это произошло на фоне сообщений о том, что основные террористические группировки в Сирии начали активно воевать друг против друга.

 

Источник в группировке «Фронт ан-Нусра» (считается подразделением «Аль-Каиды») подтвердил, что выходец из Саудовской Аравии Санафи ан-Наср, являвшийся влиятельной фигурой в сирийской группировке террористов, вместе с двумя другими соратниками – Абдулом Маликом аль-Джазрави из Саудовской Аравии и марокканцем Абу Ясиром аль-Магреби – был убит в результате авиаудара в провинции Алеппо в Сирии.

Удар ракеты пришелся прямо в автомобиль террориста в Аль-Дане, к западу от Алеппо. Террористы опубликовали фотографии разбомбленного автомобиля боевика. На фото видны три тела, лежащие на дороге, передает агентство Fars.

Абдул Мухсин Ибрагим Абдулла Аль-Шарих, известный как Санафи ан-Наср, родился в саудовском городе Аль-Шакрой в Эр-Рияде. Он возглавлял так называемый Комитет Победы и являлся ответственным за разработку и реализацию стратегии и политики «Аль-Каиды». Ан-Наср был очень важным человеком и в отделении «Аль-Каиды» в Сирии, подчеркивает РИА «Новости».

Что интересно, еще весной прошлого года СМИ сообщали о гибели Санафи ан-Насра в бою в сирийской провинции Латакия. Причем было и подтверждение. Представители «Фронта ан-Нусра» отмечали, что он «присоединился к каравану мучеников». Но затем стало известно, что террорист выжил и снова находится в строю.

«МК» добавляет, что Санафи ан-Наср, также известный как Абдалла Ибрагим аль-Чарех, считался одним из наиболее разыскиваемых боевиков. По данным американских спецслужб, этот деятель командовал операциями террористической группы на территории Сирии. В прошлом он оказался одним из тех сирийских террористов, против кого ввел санкции Совет Безопасности ООН, а в списке из 85 разыскиваемых Саудовской Аравией джихадистов находился на 49-м месте. По некоторым данным, он даже приходился дальним родственником ликвидированному «террористу номер 1» Усаме бен Ладену.

Базирующаяся в Британии «Сирийская обсерватория прав человека» сообщает, что во время авиаудара, в ходе которого были ликвидированы ан-Наср и два его приспешника, еще один человек – некий высокопоставленный египетский джихадист, в которого также целились – сумел скрыться.

Также высказывается мнение, что попавшие под удар радикалы были отправлены в Сирию по распоряжению лидера «Аль-Каиды» доктора Аймана аз-Завахири.

В некоторых арабских СМИ появились предположения, что ан-Наср был членом «Хорасанской группировки», секретной ячейки «Аль-Каиды», прибывшей в Сирию из Пакистана для организации атак против стран Запада, в частности против США. Правда, лидер «Фронта ан-Нусра» Абу Мухаммад аль-Голани отрицает существование такой группировки.

Исходя из этого массива информации, возникает вопрос: а чей именно авиаудар мог убить террористов? Российский, американский или, может быть, сирийский? Ряд джихадистов в соцсетях полагают, что это был американский беспилотник. Однако известно, что авиаудары в провинции Алеппо наносят российские ВКС. СМИ сообщали, что вооруженные силы Сирии совместно с бойцами ливанского движения «Хезболла» и при поддержке ВКС России в пятницу начали полномасштабную операцию в Алеппо по ликвидации членов террористических группировок.

Тогда же, в пятницу, Минобороны сообщало, что в районе населенного пункта Хан-эль-Асаль в провинции Алеппо был нанесен авиационный удар по базе боевиков. Штурмовиком Су-25 были уничтожены укрытия террористов, а также скопление танков и бронетехники. Кроме того, в окрестностях Сальмы в провинции Латакия бомбардировщиком Су-24М был нанесен удар по отдельному зданию, в котором располагалась база подготовки террористов.

По мнению профессора Гарварда Найлла Фергюсона, США перестали быть влиятельной фигурой на Ближнем Востоке и уступили это место России. «Мы сейчас находимся в такой ситуации, когда президент Путин скорее является главной политической фигурой (на Ближнем Востоке), чем президент Обама», – приводит слова профессора ТАСС.

«США больше не находятся на лидирующей позиции. Это – удивительная вещь. И действительно, Соединенные Штаты с начала 1970-х и до начала работы этой администрация (президента Барака Обамы) были, несомненно, доминирующей политической силой в регионе (Ближний Восток). Но это время прошло», – заключил он.

Стоит добавить, что «Исламское государство», набиравшее силы с лета прошлого года, и «Аль-Каида», являвшаяся главным врагом Америки и всего западного мира с начала 2000-х годов, имеют между собой достаточно напряженные отношения. Так, представитель Минобороны России Игорь Конашенков сообщил, что боевики «Исламского государства» (ИГ) совершили несколько терактов против полевых командиров из другой экстремистской группировки «Джебхат ан-Нусра» (или «Фронт ан-Нусра», или «Аль-Каида в Сирии»). Он подчеркнул, что между различными группировками нарастают противоречия, вызванные борьбой за контроль над территориями и денежными потоками. «Только на прошедшей неделе ИГИЛ провело в окрестностях города Идлиб три теракта с применением заминированных автомобилей против полевых командиров группировки «Джебхат ан-Нусра», – цитирует Конашенкова ТАСС.

По его словам, «главари ИГИЛ требуют от полевых командиров нарастить применение на основных транспортных магистралях и в населенных пунктах автомобилей, начиненных взрывчаткой, и других самодельных взрывных устройств против наступающих сирийских вооруженных сил». Также, подчеркнул Конашенков, среди боевиков продолжается массовое дезертирство в восточном и северо-восточном направлениях САР. В провинциях Идлиб и Хама полевые командиры террористической организации «Джебхат ан-Нусра» под страхом расстрела семей проводят принудительную мобилизацию местных жителей. А в провинции Ракка боевиками ИГИЛ объявлена поголовная мобилизация мужского населения с 14 лет. Напомним, что Москва считает террористами и ИГ (ИГИЛ), и «Аль-Каиду».

Как подчеркнул Конашенков, новая тактика боевиков по рассредоточению складов с боеприпасами и пунктов управления бандформирований не приносит действенных результатов. «Все вновь создаваемые объекты инфраструктуры террористической организации ИГИЛ оперативно выявляются и уничтожаются», – сказал генерал.

Всего российская авиация в Сирии с 30 сентября совершила около 670 вылетов, почти 400 из них – за последнюю неделю. А 5 и 6 октября ракетные корабли Каспийской флотилии произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования по 11 целям в Сирии, все цели успешно поражены.

По оценке сирийских властей, Россия всего за несколько дней ударов нанесла террористам на Ближнем Востоке больший урон, чем США за годы своей антитеррористической операции.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх