Лента новостей

21:10
Европейские СМИ поймали НАТО на лжи: новый секретный доклад о России – фейк
21:08
Жители Израиля рады «изгнанию» украинцев: нам майдана тут не надо!
21:05
Как же быстро сдулись ребята из Лэнгли
21:04
Британские СМИ о войне в Сирии: русский медведь, скажи свое слово
21:02
Япония настаивает на «совместном» решении судьбы Курильских островов
21:01
Bloomberg назвал Трампа новым Лениным
20:59
ВКС России и сирийская армия полностью зачистили Эль-Карьятейн и окрестности от боевиков ИГИЛ
20:45
Американская тайна великой рукотворной реки Муаммара Каддафи
19:57
Тонкости скафандров России и США
19:22
Трамп пытается украсть победу в Сирии
19:18
Хитрец Петро, или почему протесты обречены на успех?
19:16
Вести недели с Дмитрием Киселевым, 22.10.17
19:14
Саакашвили призвал ликвидировать «барыжную» Нацгвардию и СБУ
19:12
Шантаж Израилем: помощь пострадавшим от урагана «Харви» выдают по принципу лояльности
17:14
Тель-авивский биотерроризм в сельском хозяйстве и окружающей среде
11:23
НАТО обделался
11:22
Пределы ядерного сдерживания
11:21
Зачем Порошенко поднял российский флаг над Верховной Радой
11:19
Вершки и корешки
11:19
WSJ: российский подводный флот США и НАТО пока не по зубам
11:18
Плохая новость для украинских мигрантов
11:17
«Картон» вместо брони: В зону «АТО» 2 года отправляли бракованные БТРы
11:16
Каталония доскакалась, но готовится к войне
11:15
Неполноценные: О военной техники сильнейшей армии Европы
11:12
Трамп подписал указ о мобилизации
11:12
В Киеве включили отопление, есть жертвы
11:09
Непотопляемый Анастас. Секреты политического долгожителя Микояна
11:08
Избежит ли Порошенко участи Чаушеску?
10:22
Как Шойгу «Керчь» спас
10:18
The Washington Post: Сталин — Украина — Путин
10:15
«Искандер-М» получит новые, страшные для противника, ракеты
10:13
Der Spiegel: Гибель суперкорабля Гитлера
10:09
НАТО: Танки русских нас сомнут, не дав бригадам развернуться
10:03
Forbes: Каталонская карта кроет крымскую?
10:00
Этот день в истории - 22 Октября
22:01
Протесты под Радой: идет большая игра
21:51
Михаил Делягин: Саакашвили станет премьером и опять нападет на Россию
21:47
The Guardian: Россия без Путина? Давайте попробуем хотя бы представить себе такую перспективу
15:08
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
14:58
Русский язык как «инструмент войны»
12:29
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
12:28
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
12:27
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
12:26
Украина сорвала американский космический заказ
12:26
Порошенко спасет от импичмента война
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » «Пламя джихада» подбирается к России

«Пламя джихада» подбирается к России

«Пламя джихада» подбирается к РоссииСогласно озвученному в начале октября докладу об иностранных боевиках-террористах Контртеррористического комитета Совета Безопасности ООН, в число старших командиров ИГИЛ и «Фронта ан-Нусра» входят чеченцы из России и боевики иных национальностей из Центральной Азии. Последние, по данным ООН, представляют три связанных с «Аль-Каидой» террористические организации региона – «Исламское движение Узбекистана», «Группу (или Союз) исламского джихада» и «Исламское движение Восточного Туркестана». Кто стоит за их активизацией – не секрет.

 

Антироссийские крылья ИГИЛ

Пентагон заявил о готовности применения военных средств против России еще осенью прошлого года. США стремятся соединить разжигаемые ими конфликты на Украине (Донбасс, в перспективе – Крым и юг России), Ближнем Востоке (Ирак и Сирия, в перспективе – Иран), Кавказе (в перспективе – юг России и Поволжье) и Центральной Азии. Цель – дестабилизация России и смыкание на ее юго-западных границах единого исламистско-нацистского фронта под эгидой ИГИЛ. В октябре 2014 г. замминистра обороны США Роберт Уорк заявил в американском Совете по международным отношениям о необходимости в отношениях с Россией и Китаем иметь варианты «военного ответа на любые действия». О том, кто будет на острие этого «ответа», свидетельствует следующая информация.

Ключевые должности в руководстве ИГИЛ, ранее занимавшиеся только арабами-иракцами, уже более года назад стали занимать выходцы с российского Кавказа и из китайского Синьцзяна. По данным властей КНР, террористы в Сирии обучают уйгурских экстремистов. Затем их перебрасывают в Синьцзян для организации восстаний и терактов (информация об успешной реализации которых в последнее время приходит из КНР все чаще).

Сирия (провинция Хама) – перевалочный пункт и для переброски воевавших на Ближнем Востоке исламистов из экс-СССР на Украину и Кавказ. По данным Контртеррористического комитета Cовбеза ООН, многие иностранные боевики-террористы из Центральной Азии попадают в Сирию через Турцию, другие пересекают слабо охраняемые границы Афганистана и Пакистана и проходят подготовку в учебных лагерях в Северном Вазиристане. Глава Совбеза России Николай Патрушев официально заявил, что боевики, ранее примкнувшие к ИГИЛ, могут представлять серьезную опасность по возвращении на родину.

Азиатское крыло ИГИЛ представлено уйгурами и уроженцами Центрально-Азиатского региона. ГосСМИ Китая сообщили о появлении в Сирии боевиков-мусульман из КНР еще в октябре 2012 года (до этого они базировались в Турции). Летом 2013 года Пекин связал волнения в Синьцзяне с войной в Сирии, где уйгурские сепаратисты сражаются на стороне джихадистов. Террористическая атака 22 мая 2014 года в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района, по мнению экспертов по Центральной Азии Академии общественных наук Синьцзяна (КНР), также осуществлена террористами, получившими боевой опыт в Сирии.

Кавказское крыло ИГИЛ представляют «грузинские» чеченцы и азербайджанские исламисты. Олицетворением первых до недавнего времени был один из ведущих командиров ИГИЛ Омар аль-Шишани (Тархан Батирашвили), также известный как Омар Чеченец (в настоящее время считающийся погибшим). Выходец из Панкисского ущелья Грузии, прошедший подготовку под руководством инструкторов из США, он воевал в августе 2008 года против России в качестве офицера военной разведки Грузии. Согласно сообщению The Wall Street Journal (от 19 ноября 2013 г.), он сделал всё, чтобы превратить войну в Ираке и Сирии в «геополитическую схватку между США и Россией».

По информации МВД Чеченской Республики, местные исламисты попадают в Сирию через Азербайджан, многие граждане которого (уроженцы Хачмазского, Гусарского, Агджабединского, Масаллинского, Балакенского, Шекинского и Евлахского районов), по данным Джеймстаунского фонда (США), также воюют в рядах ИГИЛ.

Инструментарий Вашингтона

В качестве такового выступает симбиоз террористов Ближневосточного, Черноморско-Кавказского и Центрально-Азиатского регионов, а также украинских неонацистов. Ключевые структуры:

«Исламское государство», то есть собственно ИГИЛ. Стоит напомнить, что именно американцы в конце августа прошлого года, по сути, отдали террористам ИГИЛ аэродром в Табаке, а также тяжелые орудия, танки и самолеты. Кроме того, благодаря нефтяным бонусам Вашингтона, позволяющим ИГИЛ иметь более 3 млн. долларов в день, эта группировка сегодня стала самой богатой и самодостаточной среди собратьев-террористов. А также способной планировать и реализовывать экспансионистские операции.

Получившие авиацию, тяжелую артиллерию и бронетехнику исламисты ИГИЛ опубликовали видеообращение о намерении «освободить милостью Аллаха» Чечню и Кавказ и объявили своим главным врагом Россию еще 3 сентября 2014 года! Возглавить наступление на южные российские рубежи тогда вознамерился аль-Шишани, пообещавший в октябре «вернуться домой и показать русским».

Примечательно, что массмедиа США заполняются сообщениями в духе «Российский Кавказ – рассадник терроризма», «Российская Чечня – благодатная земля для террора» еще с момента терактов в Бостоне весной 2013 года, в которых огульно обвинили чеченцев. При этом в оказании финансово-материальной и прочей помощи террористам, действующим на Северном Кавказе, по данным МВД России, задействовано более 60 международных экстремистских организаций, 100 иностранных фирм и 10 банковских групп. Только в США поддержкой и сбором средств для северокавказских экстремистов занимаются почти 50 организа­ций.

 «Международный Антиимперский Фронт» (МАФ). Создан 8 мая 2007 года в Тернополе (Западная Украина) украинскими, прибалтийскими и польскими нацистами, а также украинскими и российскими исламистами по инициативе т.н. «Движения за Деколонизацию Кавказа» (глава Ахмад Сардали) и всеукраинской организации «Тризуб» Степана Бандеры под руководством Дмитрия Яроша. Последний и возглавил МАФ. Учредительная конференция (цитата) «получила телеграмму от Доку Умарова, президента Чеченской Республики Ичкерия и лидера моджахедов Кавказа». В июле 2013 года Умаров призвал членов МАФ сражаться в Сирии. Ярош, в свою очередь, обратился весной 2014 года через соцсети к руководству «Эмирата Кавказ» с призывом объединить усилия в борьбе против России.

В конце мая информационные агентства обошло сообщение о 300 украинских наемниках, вернувшихся в марте-апреле 2014 г. из Сирии и воюющих на Донбассе. Большинство из них – уроженцы Западной Украины, включая имеющих опыт боевых действий против российской армии на Северном Кавказе, присоединилось к боевикам карательных батальонов «Правого сектора». В свою очередь, террористы «Эмирата Кавказ» принимают участие в боях в Донбассе на стороне карательных батальонов «Азов», «Айдар» и др. Этот факт подтверждают и представители «вооруженных сил Ичкерии» вроде Деги Дудаева, и австрийская Die Presse, и даже Джеймстаунский фонд (США).

 «Эмират (имарат) Кавказ». Создан 7 октября 2007 года. Тогда же самопровозглашенный «президент Ичкерии» Д. Умаров объявил джихад «государству-оккупанту» (России) «священным долгом всех мусульман Кавказа». К «исконным землям» террористического «эмирата» отнесены Краснодарский и Ставропольский края (последний обозван «оккупированной Ногайской степью»).

Вектор геополитических устремлений исламистского проекта, уже имеющего обширное подполье на территории России, совпадает с устремлениями украинских нацистов, тоже верящих, что их земли должны распространиться до Северного Кавказа. Речь идет о значительной части российского юга, включающей те же Ставрополье и Краснодарский край, а также Белгородскую и Брянскую области. Наличие общего врага – России, настоящей хозяйки этих земель, делает исламистов и нацистов тактическими союзниками.

Кавказские джихадисты и украинские нацисты уже воевали совместно против России в 1994-1996 и 1999-2000 годах во время попытки создания прототипа «Эмирата Кавказ». Весной 2014 года в этот альянс влились ближневосточные и украинские исламисты. 13 мая наиб (заместитель) Омара аль-Шишани (Батирашвили), назвавшийся Абдул-Каримом Крымским, призвал мусульман Украины объявить джихад российскому правительству, заявив: крымские татары и все проживающие на Украине мусульмане должны последовать примеру «Эмирата Кавказ» и «встать на тропу джихада» против России.

 «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (Исламская партия освобождения). Террористическая организация, запрещенная в ряде стран, включая Россию, но не признанная таковой на территории Украины. Контролирует около 20% крымско-татарского населения. Порядка 500 её боевиков воевали в Сирии.

Сюда же можно отнести мобилизующие крымских татар исламистские структуры: международное движение «Джамаат Таблиг», имеющее штаб-квартиру в Пакистане, сообщения о присутствии его представителей в Крыму появляются с 2008 года; «Ат-Такфир Валь-Хиджара», обосновывающее необходимость насильственного свержения «притесняющих мусульман» режимов; поддерживаемая американцами религиозная секта пантюркистов «Нурджулар», деятельность которой запрещена в Турции за стремление заменить светский строй шариатом.

Примечательно: «Хизб ут-Тахрир» активно действует в Татарстане, в т.ч. в родном районе экс-президента М. Шаймиева. Десятки боевиков организации привлекались к уголовной ответственности судами не только Татарстана, но и Башкирии, Челябинской и Курганской областей. В конце июля 2014 года члены организации признаны виновными в подготовке захвата власти в России.

10 октября нынешнего года вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальбек заявил, что лидеры меджлиса крымских татар в лице Мустафы Джемилева причастны к вербовке украинских мусульман в ряды террористической организации «Исламское государство». Обосновавшись на Украине, они окружили себя крымскими радикалами, которые в различные годы воевали в рядах ИГИЛ, а после воссоединения Крыма с Россией покинули полуостров. За день до этого появилась информация о том, что ИГИЛ ведет переговоры с Украиной о поставках ЗРК для борьбы с российской авиацией, а президент Украины Порошенко открыто вступился за террористов из запрещенного в России «Исламского государства», обвинив Кремль в стремлении к «глобальной нестабильности».

 «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ). Боевиков этой международной террористической организации уже задерживали в Красноярском и Пермском краях, Республике Марий Эл и Тюменской области и экстрадировали в Узбекистан. ИДУ тесно связано с ориентирующейся на Афганистан т.н. Объединенной таджикской оппозицией. Основные базы ИДУ, что отмечается экспертами и отрицается таджикским руководством, расположены в Тавильдаринской и Гармской зонах Таджикистана и на территориях на севере Афганистана.

Правоохранительные органы Узбекистана обладают оперативной видео- и аудиоинформацией о поддержке и участии ИДУ в совместных военных действиях на стороне подразделений ИГИЛ. По их данным, ИДУ в настоящее время активизировало вербовку и тренировку боевиков в приграничных районах Пакистана и Афганистана. Весной нынешнего года «Исламское движение Узбекистана» принесло клятву верности ИГИЛ, хотя глава ИДУ Усмон Гози заявил о ее присоединении к этой террористической организации еще в начале октября 2014 года.

Немного ранее к ИГИЛ присоединился и афганский «Талибан», боевики которого совместно с ИДУ почти весь прошлый год проверяли на крепость туркменские погранотряды. По мнению некоторых экспертов, исламисты планируют прорваться в Среднюю Азию и далее на север именно через Туркмению. В рядах ИДУ уже несколько лет воюют целые отряды, состоящие из туркмен. Стратеги группировки рассматривают туркменский коридор как путь на Казахстан.

Эксперты опасаются: получив подпитку из Сирии, террористы ИДУ-ИГИЛ могут активизироваться не только в Узбекистане, но и по всей Центральной Азии. И сомкнутся в этой деятельности с уйгурскими экстремистскими группировками, являющимися головной болью не только Китая, но и соседних Казахстана и Киргизии (ИДУ в свое время меняла название на «Исламское движение Туркестана», созвучное уйгурскому «Исламскому движению Восточного Туркестана»). Так что исламисты из Азии не случайно вошли в последнее время в руководство ИГИЛ. Наглядный пример – азиатский джихадист Абу Анис, ставший широко известным благодаря видеообращениям на казахском языке к жителям региона с призывом нести «пламя джихада» в Россию.

Канализация агрессии – к границам России

Тактика Вашингтона в пользовании этим, им же созданным инструментарием, состоит в периодическом переносе тяжести с одного конфликтного региона на другой (Ближний Восток, Украина, Кавказ, Средняя Азия). Цель – не дать Москве сосредоточится на решении конкретных проблем по отдельности и затем, в решающий момент, слить эти конфликты воедино. Американцы фактически выдавливают агрессию террористов в сторону России. А чтобы замести следы, обвиняют Москву в нарушении стратегической стабильности и поддержке террористов, объявляя таковыми от ополченцев Донбасса до сторонников законного правительства Асада в Сирии. Неудивительно, что еще год назад, в сентябре 2014 года, президенты США и Литвы, представлявшей «молодую генерацию» ЕС, уравняли Россию и террористическое ИГИЛ. Позднее то же сделал и генсек НАТО.

Подобный подход чреват ускорением объединения украинского и ближневосточного театров военных действий и перетеканием существенных сил ИГИЛ на российский Кавказ. С последующей стимуляцией тамошнего террористического подполья дополнительными ресурсами и открытием новых антироссийских фронтов, в том числе в Центрально-Азиатском регионе.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх