Лента новостей

19:48
Верблюд провалился в яму в Мангистауской области (фото)
19:42
Под гнетом США: ради чего Швейцария променяла французские Rafale на F-35
19:30
В российском консульстве в Мексике первые избиратели проголосовали на выборах в Госдуму
19:28
На Канарских островах в Испании началось извержение вулкана
19:26
Извержение вулкана на испанском острове Пальма сняли на видео
19:24
Генеральный секретарь ООН Гутерреш призвал США и КНР избежать новой холодной войны
19:02
Московские онлайн выборы поставили рекорд явки
19:00
Выборы 2021 онлайн: экзит-полы и результаты по Госдуме, губернаторам, заксобраниям
18:59
Либерасты проели донаты и не смогли выставить наблюдателей на выборах
18:58
«Результат информационной атаки на российские выборы – ноль»
18:44
LMXT: танкер нового поколения для ВВС США
18:40
Глава ЦИК Памфилова: выборы в Госдуму проходят нормально
18:38
Шугалей посоветовал не воспринимать серьезно заявления Украины о «Северном потоке — 2»
18:36
Глава ЦИК предложила проводить выборы во время школьных каникул
18:22
Что делать, если астронавт сошел с ума прямо в космосе?
18:10
Голливуд презентовал долгожданную 3D-замену "Звездным войнам"
18:04
Налог на выбросы - ловушка для России
17:58
Власти США предупредили о приближении немыслимого дефолта
17:56
В Европарламенте заявили, что СП-2 может стать инвестиционными руинами
17:50
Китай оценил планы Украины заминировать Черное море для уничтожения ВМФ
17:48
Гражданка России Юлия Ильинская, живущая в Израиле, смогла дважды проголосовать на выборах в Госдуму
17:46
Женщины в Кабуле протестовали против ущемления своих прав талибами
17:44
Израильская армия задержала последних двух сбежавших палестинских заключенных
17:42
Le Matin: Макрона разозлил отказ Швейцарии от покупки французских истребителей
17:38
Миллионы дачников не смогут узаконить свои дома и участки
17:34
Honda заявила о снижении объёмов производства в Японии на 60 % из-за нехватки компонентов
17:28
Военные моряки приняли участие в памятном мероприятии на берегу Ладоги, которое было посвящено гибели в годы Великой Отечественной войны баржи №752
17:22
В Сибири завершилось голосование
17:20
Явка на выборах в Госдуму в Москве на 15:00 с учетом онлайн-голосования составила 43,3%
17:18
Жерар Депардье проголосовал на выборах в Госдуму в посольстве России в Париже
17:14
Власти Норвегии потребовали от России большей открытости во время военных учений
16:56
Теперь заживём: в Харьковской области насвистели на мировой рекорд
16:54
Демографию не вылечишь демагогией
16:52
Порошенко: «маразматичными идеями» клоуны команды Зеленского отвлекают народ от реальных проблем
16:50
Поклонская: в 2014 году в Киеве хотели перемен, они их получили
16:46
Премьер Ливана назвал поставки иранского топлива нарушением суверенитета республики
16:44
Президент Мексики призвал создать в Южной Америке собственный «Евросоюз»
16:42
Правоохранители продолжили операцию по разоружению в столице ЦАР
16:36
Санкции против Белоруссии — шкатулка с двойным дном
16:24
Big Think (США): самые жестокие люди в российской истории
16:12
360kuai: Россия преподала урок Китаю эффектным ответом на провокации США
16:10
Министр обороны Австралии Даттон допустил покупку подлодок у США или Британии
16:08
Глава Рособоронэкспорта Михеев: уникальность российского оружия признают во всем мире
16:04
Более 40% российских избирателей пришли на участки для голосования
16:02
Sohu: Россия помешала США заработать миллиарды на Монголии
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Готов ли Израиль бомбить ядерные объекты Ирана?

Готов ли Израиль бомбить ядерные объекты Ирана?


Накануне вновь обострилась ситуация на израильско-ливанской границе. По сообщениям СМИ, представители Армии обороны Израиля заявили, что в ночь с понедельника на вторник по северу страны из Ливана были выпущены две ракеты. Одна была перехвачена системой ПВО «Железный купол», вторая упала на открытой местности. В ответ артиллерия ЦАХАЛ нанесла удар по территории Ливана.

Днем ранее израильские ВВС также нанесли авиаудары по сирийскому городу ас-Сафира недалеко от Алеппо. Подобные удары, как неоднократно заявляли израильские власти, наносятся по иранскими и проиранским формированиям и их военной инфраструктуре в Сирии.

Между тем за несколько дней до этих событий военный обозреватель сайта Ynet Рон Бен-Ишай написал, что Иран способен создать и испытать ядерное оружие буквально в считанные месяцы. По его информации, премьер-министр Израиля Нафтали Беннет, министр иностранных дел Яир Лапид и глава Минфина Авигдор Либерман дали принципиальное согласие на нанесение удара по ядерным объектам Ирана. Он сообщил также, что в его подготовке уже принимают участие министр обороны Бени Ганц и высокопоставленные сотрудники его ведомства.

На вопрос о том насколько вероятна такая операция, обозреватель «Росбалта» попросил ответить эксперта по Ближнему Востоку Михаила Магида.

— На ваш взгляд, возможны ли в ближайшее время израильские авиаудары по ядерным объектам Ирана, ведь это означало бы начало войны между двумя государствами?

— Новый израильский премьер-министр Нафтали Беннет — амбициозный политик. К тому же он является сторонником крайних идей в духе ультраправого религиозного сионизма (считает Израиль священным мессианским государством) и радикальных военных планов. Ранее в правительстве Биньямина Нетаньяху он занимал пост главы Минобороны и предлагал наращивание ударов по Сирии, чтобы буквально смыть военное присутствие Ирана и его сторонников в этой стране.

Кроме того, Беннет считает, что в случае обстрелов Израиля силами проиранских отрядов с территории Ливана или Сирии, в ответ нужно атаковать Иран, их спонсора (концепция «бить спрута в голову вместо того, чтобы отсекать ему щупальца»).

Учитывая сказанное, если Беннет сочтет, что угроза создания Ираном ядерного оружия велика, он может пойти на удары по иранским ядерным объектам. Однако сейчас это представляется маловероятным.

— Почему?

— Причина первая и главная: США крайне заинтересованы в восстановлении «ядерной сделки» с Ираном (отказ Исламской республики от обогащения урана и попыток создания ядерного оружия в обмен на снятие с нее американских санкций). Эта сделка является ключевым проектом администрации президента США Джо Байдена.

Америка концентрирует ресурсы на противостоянии своему главному оппоненту — новой сверхдержаве, КНР. Идет новая «холодная война», противостояние двух главных экономик мира. Вашингтону в этой ситуации стало не до Ближнего Востока. Американцы постепенно выводят оттуда войска — из Персидского залива, из Афганистана. Сделка и примирение с Ираном им необходимы.

— А в чем заключается вторая причина?

— Восстановление «ядерной сделки» необходимо и Ирану. Его новый президент Ибрагим Раиси уже сделал заявления об этом, озвучивая желания настоящего правителя Ирана — верховного лидера аятоллы Али Хаменеи, который обладает в этой стране почти абсолютной властью.

После выхода Трампа из «ядерной сделки» с Ираном, США ввели против этой страны страшные санкции, которые разрушают экономику и подрывают легитимность иранского режима. Больше половины иранцев сегодня за чертой бедности, инфляция достигает 50%, растут цены на продукты, инфраструктура выходит из строя — систематически отключают электричество. В ноябре 2019 года страну потрясло восстание, которое было подавлено силовиками — тогда были убиты больше тысячи человек.

Прямо сейчас идет мощная нелегальная забастовка, в которой принимают участие работники около ста заводов нефтяной промышленности Ирана (ее участники создали межзаводские собрания в Telegram, с помощью которых координируют стачку, и власти не могут пока подавить ее).

Одновременно происходят бунты в провинции Хузестан из-за проблем с водоснабжением. Поэтому Ирану кровно необходимо восстановление «ядерной сделки» с США, иначе ему не поднять свою экономику. А когда обеим сторонам нужна сделка, вероятность ее заключения высока.

— Но мы же знаем, что Израиль имеет большое влияние на политику США…

— Да, но он не может действовать прямо против американских интересов. Ударить по Ирану — значит, получит ответную ракетную атаку. Развязать сейчас войну с Ираном? Это срыв переговоров по «ядерной сделке», то есть удар прямо в сердце новой администрации США. Между тем, отношение к Израилю у Байдена далеко не такое теплое, как у Трампа. Сомнительно, что Беннет станет так рисковать отношениями с Америкой.

— Какие еще могут быть аргументы против войны?

— Израиль, конечно, сильное в военном отношении государство, но, возможно, его военные ресурсы недостаточны для массированных бомбежек Ирана — страны, находящейся на большом удалении от него. Американские эксперты высказывали сомнения в том, что Израиль способен уничтожить основные иранские ядерные объекты.

Вспомним, что даже прошлый премьер-министр Израиля, Нетаньяху, так не решился ударить по Ирану. И это в условиях, когда президент США Дональд Трамп, с которым у Нетаньяху были просто уникальные отношения партнерства, давал Израилю «зеленый свет» на такую операцию (об этом пишет в своих мемуарах бывший советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон).

— Как разные политические силы внутри самого Израиля могут отреагировать на начало военных действий в отношении Ирана?

— Сегодня у власти в Израиле находится хрупкая коалиция восьми партий. В нее, наряду с «ястребом» Беннетом из правой партии «Ямина», входят, например, голуби-леволибералы из партии «Мерец», которые «за мир во всем мире» и превращение Израиля в ближневосточный Сан-Франциско, где вместо войн люди занимаются любовью. Кроме того, в правительство входит арабская исламистская партия РААМ. Так вот, всем этим силам и без того сложно сохранять единое правительство. А если Беннет развяжет войну с Ираном, коалиция может развалиться. Для нынешнего премьера с его амбициями это будет катастрофой.

Учитывая все сказанное, шансы на то, что Израиль атакует Иран сегодня не более, чем один к десяти. То есть это маловероятно. Но нужно помнить предостережения философов Франкфуртской школы Теодора Адорно и Макса Хоркхаймера — не стоит изображать себя умниками, умники слишком часто ошибаются. А Ближний Восток непредсказуем.

Беседовал Александр Желенин



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх