Лента новостей

11:23
НАТО обделался
11:22
Пределы ядерного сдерживания
11:21
Зачем Порошенко поднял российский флаг над Верховной Радой
11:19
Вершки и корешки
11:19
WSJ: российский подводный флот США и НАТО пока не по зубам
11:18
Плохая новость для украинских мигрантов
11:17
«Картон» вместо брони: В зону «АТО» 2 года отправляли бракованные БТРы
11:16
Каталония доскакалась, но готовится к войне
11:15
Неполноценные: О военной техники сильнейшей армии Европы
11:12
Трамп подписал указ о мобилизации
11:12
В Киеве включили отопление, есть жертвы
11:09
Непотопляемый Анастас. Секреты политического долгожителя Микояна
11:08
Избежит ли Порошенко участи Чаушеску?
10:22
Как Шойгу «Керчь» спас
10:18
The Washington Post: Сталин — Украина — Путин
10:15
«Искандер-М» получит новые, страшные для противника, ракеты
10:13
Der Spiegel: Гибель суперкорабля Гитлера
10:09
НАТО: Танки русских нас сомнут, не дав бригадам развернуться
10:03
Forbes: Каталонская карта кроет крымскую?
10:00
Этот день в истории - 22 Октября
22:01
Протесты под Радой: идет большая игра
21:51
Михаил Делягин: Саакашвили станет премьером и опять нападет на Россию
21:47
The Guardian: Россия без Путина? Давайте попробуем хотя бы представить себе такую перспективу
15:08
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
14:58
Русский язык как «инструмент войны»
12:29
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
12:28
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
12:27
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
12:26
Украина сорвала американский космический заказ
12:26
Порошенко спасет от импичмента война
12:25
В США назвали самых опасных российских боевых роботов
12:23
Ким успокоил мир
12:22
Каталония запустила цепную реакцию. В Италии
12:20
Украина истерит: генсек СЕ приехал в Москву, чтобы уговорить Россию вернуться в ПАСЕ
12:19
Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности
12:17
Дорогая Украина: чем обернётся для страны стремительный рост цен на товары и услуги
12:16
Дефицит бюджета США достиг $666 млрд
12:15
Польша озабочена хорошими отношениями между Россией и Венгрией
12:14
На Украине взбунтовались шахтеры
12:12
СБУ подготовила «сакральную жертву» для Михомайдана?
12:10
Путин предлагает Западу красную таблетку
12:09
США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года
12:07
Германия лишилась подводного флота
12:06
В Ростове создадут замену сверхмощному вертолету Ми-26
11:29
Helsingin Sanomat: Карелия осталась бы частью Финляндии, если...
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Не фантомная война под эгидой России

Не фантомная война под эгидой России

Не фантомная война под эгидой РоссииАнтитеррористическая коалиция, созданная Россией на Ближнем Востоке, становится определяющим фактором региональной политики

 

Пока фантомная американская коалиция, в составе якобы шестидесяти государств, уже не первый год столь же фантомно «сражается с мировым терроризмом», попутно решая свои собственные шкурные вопросы, настоящая война с этим действительно опасным порождением западной политики хаотизации мира, разворачивается под эгидой России.

 

При этом, с каждым днем становится все более заметно, что Москве удается, хотя и не без проблем, включать в орбиту этой борьбы все больше стран из самых разных «лагерей», причем не на словах, а на деле.

 

В последние дни наиболее заметной становится роль Ирана. Сообщения из множества источников указывают на то, что именно иранские вооруженные силы играют решающую роль в развернувшемся генеральном наступлении в районе крупнейшего провинциального центра Алеппо. О том, насколько большое значение Иран придает своему участию в данной операции, говорит тот факт, что аккурат накануне этого удара официальное иранское агентство «Фарс» опубликовало фотографии сверхсекретной иранской подземной ракетной базы, которая никогда прежде не афишировалась в прессе. Совершенно очевидно, что это недвусмысленное предупреждение Западу о готовности Ирана к полномасштабной войне в случае, если Вашингтон решится на силовые действия против иранских войск в Сирии.

 


 

Кроме того, Иран продолжает наращивать поставки своих вооружений подразделениям шиитских милиций, воюющим на стороне правительства Сирии. Они обеспечиваются, прежде всего, противотанковыми системами, в частности – иранской копией американского ПТРК «Тоу». И это совсем нелишнее — с учетом захвата ИГИЛ большого количества военной техники в Ираке. 

 

Антитеррористическая коалиция, созданная Россией на Ближнем Востоке, становится определяющим фактором региональной политики

 

Долгое время под вопросом оставалась роль в сирийском конфликте крупнейшей страны мира — Китая. На этой неделе появились признаки того, что в Пекине решили, наконец, отойти от несколько невразумительной позиции полного неучастия в этой борьбе. Появились, в частности, данные о поставках сирийским правительственным силам китайской военной техники. И хотя речь идет пока только о бронированных армейских внедорожниках, как говорится – лиха беда начало. Тем более, что далеко не всем китайским «подаркам», видимо, рекомендовано попадать в кадр.

 

Антитеррористическая коалиция, созданная Россией на Ближнем Востоке, становится определяющим фактором региональной политики

 

Более того, поступают неподтвержденные сообщения о том, что для борьбы с терроризмом в Сирию направляется китайское специализированное антитеррористическое подразделение, входящее в структуры безопасности ШОС. Если это действительно так, то можно считать, что Китай также «перешел Рубикон» и сделал свой выбор в нарастающей на Ближнем Востоке военной борьбе.

 

Из того же разряда и сообщения на тему прибытия в Сирию кубинского спецназа, которые, впрочем, были тут же опровергнуты Гаваной. Правда это вовсе не означает, что кубинское руководство забыло о том, что некогда именовалось «пролетарским интернационализмом», а теперь, скорее, смахивает на общий военно-политический фронт против Запада. Кубинцам, которые как раз сейчас играют в разрядку с США, вовсе ни к чему выпячивать некоторые детали своей внешнеполитической деятельности. И, тем не менее, было бы очень странным, если бы главные союзники Гаваны – Россия и Китай определились со своей ролью в Сирии, а Куба сделала вид, что это её не касается.

 

Похоже, однако, что в Москве считают, что данная ситуация касается не только Кубы, но и всего Содружества независимых государств, главы которого как раз сегодня обсуждают в Астане ближневосточную ситуацию. Обсуждать действительно есть что, поскольку одним гламурным похлопыванием России по плечу – мол, давай дальше, нам нравится – некоторым господам-товарищам уже не отделаться. И российский лидер вправе задать им прямые вопросы – долго ли они еще намерены отсиживаться в кустах и делать вид , что борьба с мировым злом их не касается?

 

Тем более, что даже среди далеко не самых дружественных России государств, в последнее время наблюдается растущее понимание российской позиции и даже некоторая готовность помочь в этой общей для всех борьбе. Особенно отличилась в этом плане натовская Турция, которая явно рискуя навлечь на себя гнев Вашингтона, оказала России содействие в решении едва ли не самого насущного вопроса – о предоставлении морских транспортных судов для переброски в Сирию предметов военного снабжения. Восемь турецких сухогрузов, которые в эти дни в пожарном порядке переоснащаются в российские военные транспорты – это реально то, без чего стратегическое наступление сирийской армии может захлебнуться уже в ближайшие дни. Потому что никакими воздушными мостами невозможно обеспечить поставку того огромного количества боеприпасов, снаряжения, ЗИПов и прочего оборудования, без которого сирийская армия, материальные ресурсы которой уже давно на исходе, просто окажется безоружной.

 

Таким образом, формат подлинной, а не фиктивной антитеррористической коалиции под руководством России с каждым днем наполняется все более реальным и весомым содержанием. И благодаря этому возможность достижения в Сирии и в целом — на Ближнем Востоке большого военно-политического успеха для России и её союзников перестает быть призрачной.

 

Антитеррористическая коалиция, созданная Россией на Ближнем Востоке, становится определяющим фактором региональной политики

 

Юрий Селиванов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх