Лента новостей

13:37
EurAsian Times: Россия в напряженный момент напомнила Западу о своем «МБР-монстре»
13:28
Речь Макрона в ООН: это просто стенографист Белого дома какой-то
13:24
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 25 сентября, утро
13:22
ВСУ провели учения по форсированию Днепра
12:52
Материнские платы ASUS, MSI и ASRock на базе Intel Z790 показались на изображениях
12:51
Компании SpaceX отказали в госфинансирования Starlink на сумму $900 млн
12:47
«Прости, что не уберегли!» На Донбассе скорбят о погибшем в результате НАТОвского артудара Алексее Журавко
12:45
События на Украине к 12:00 25 сентября: удар по центру принятия решений в Одессе, призыв студентов в ВСУ
12:30
Ведущий Fox News Варни возложил на Байдена ответственность за падение уровня жизни в США
12:29
NI: США придется заплатить своим могуществом за конфликт на Украине
12:21
Китай получит выгоду от дешевого российского газа — со временем
12:19
Киев потребовал провести чрезвычайное заседание СБ ООН из-за референдумов
12:07
Объявит ли Путин войну Украине 30 сентября 2022 года
11:42
Хроника боев на Лиманском направлении за 24 сентября
11:18
Последствия утреннего обстрела в Херсоне, два человека погибли
11:17
В ЛНР предотвратили теракт накануне референдума
11:16
В Алчевске эвакуировали участковые комиссии из-за обстрела со стороны ВСУ
10:55
В КНДР произвели запуск баллистической ракеты
10:42
Шеремет назвал референдумы «великим исходом» русских земель с Украины
10:41
Рогов: все планы Киев форсировать Днепр будут подавлены
10:38
Политолог Ищенко: мировое противостояние зашло дальше Карибского кризиса
10:27
Лавров отказался подтверждать «мрачные прогнозы» Вучича о третьей мировой войне
10:26
Рогов узнал о планах Киева форсировать Днепр в рамках наступления на Запорожье
10:22
Пропавшую 4-летнюю девочку нашли в лодке в Павлодаре
10:16
«Помним Волынь»: в столице Польши прошел митинг против украинизации страны
10:14
Лавров: Вашингтон пытается превратить весь земной шар в свой «задний двор»
10:13
Матвиенко призвала российских губернаторов обеспечить частичную мобилизацию без ошибок
10:10
В Херсонской области задержали группу наводчиков
10:09
ВСУ обстреляли гостиницу в центре Херсона
10:08
В Херсоне при утреннем обстреле, предварительно, погибли экс-депутат Верховной Рады Журавко
10:07
Утренний обстрел в Херсоне, что известно на данный момент
10:05
25.09.2022 Последние новости с Украины: "Лиман. Солдаты 20-й армии ДЕРУТСЯ КАК ЧЕРТИ!". Карта боевых действий - Юрий Подоляка (15 видео)
10:04
25.09.2022 Последние новости СВО: Редкодуб потерян - ситуация под Лиманом обострилась. Карта боевых действий на Украине (20 видео)
09:16
Розлив нефтяных отходов в Мангистау: компанию обязали выплатить 60 млн тенге
09:06
25.09.2022 Последние новости с Украины: "Лиман. Солдаты 20-й армии ДЕРУТСЯ КАК ЧЕРТИ!". Карта боевых действий - Юрий Подоляка (15 видео)
08:06
25.09.2022 Последние новости с Украины: "Лиман. Солдаты 20-й армии ДЕРУТСЯ КАК ЧЕРТИ!". Карта боевых действий - Юрий Подоляка (15 видео)
07:20
ВСУ обстреляли Зайцево и два района Донецка
07:18
Пентагон: запуск баллистической ракеты со стороны КНДР не несет угрозы для США
07:05
25.09.2022 Последние новости с Украины: "Лиман. Солдаты 20-й армии ДЕРУТСЯ КАК ЧЕРТИ!". Карта боевых действий - Юрий Подоляка (15 видео)
06:07
25.09.2022 Последние новости с Украины: "Лиман. Солдаты 20-й армии ДЕРУТСЯ КАК ЧЕРТИ!". Карта боевых действий - Юрий Подоляка (15 видео)
05:20
Жара выше 30 градусов ожидается в Алматы, Астане и Шымкенте
05:10
25.09.2022 Последние новости с Украины: "Лиман. Солдаты 20-й армии ДЕРУТСЯ КАК ЧЕРТИ!". Карта боевых действий - Юрий Подоляка (15 видео)
04:26
Geopolitika.news: указ Путина о частичной мобилизации застал Байдена врасплох
04:13
25.09.2022 Последние новости с Украины: "Лиман. Солдаты 20-й армии ДЕРУТСЯ КАК ЧЕРТИ!". Карта боевых действий - Юрий Подоляка (15 видео)
04:01
Безэкипажная тайна: неизвестный катер на берегу Крыма
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Как готовится война за Тайвань

Как готовится война за Тайвань


И как США мобилизуют своих союзников в Азии на противостояние с Китаем

«Белая книга» Министерства обороны Японии определяет три новых угрозы для безопасности страны: космос, киберпространство и использование электромагнитного излучения. Названы и главные источники этих угроз: «ревизионистские державы» Россия и Китай. Назван и главный союзник, без которого Японии не добиться мира в регионе, – США.

При этом «Белая книга» находится в явном противоречии с японской конституцией, провозглашающей в ст. 9, что «японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров». И потому «никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны».

В Японии конституция растоптана и к этому привыкли. Япония готовится воевать. Как пишет Newsweek, беспрецедентный шаг включения Тайваня в «Белую книгу» Министерства обороны Японии означает включение этого китайского острова в сферу японских интересов, что предполагает и готовность использовать военную силу для отторжения Тайваня от материкового Китая.

Тайвань

В последние месяцы Токио неоднократно выражал озабоченность будущим Тайваня, пишет Newsweek. Китайские и китайско-российские военные маневры вокруг острова и воздушное патрулирование стратегических бомбардировщиков в АТР очень беспокоят правительство Ёсихидэ Суги, и успокаивает его только то, что Вашингтон регулярно прогоняет по Тайваньскому проливу свои военные суда. А также продаёт японцам новейшие вооружения. Кстати, 12 июля в территориальные воды КНР у Парасельских островов в очередной раз вторгся эсминец США USS Benfold (DDG-65).

Эсминец США USS Benfold (DDG-65)

«В процессе изменения мирового баланса сил важность региона всё больше возрастает. Для того чтобы противостоять этим вызовам в отношении безопасности, необходимо не только укреплять собственно японские возможности обороны, но и теснее сотрудничать со странами, которые разделяют наши фундаментальные ценности, – цитирует Newsweek министра обороны Японии Нобуо Киши (Nobuo Kishi). – Сотрудничество с нашим единственным союзником Соединёнными Штатами имеет первостепенное значение».

Правительство Суги решилось затронуть болезненную для Пекина тему Тайваня, и это не может не означать наличие определенных договоренностей между США и Японией.

Начиная с марта, сначала госсекретарь США Энтони Блинкен с министром обороны Ллойдом Остином встречались с Ёсихидэ Сугой, затем японский премьер первым из иностранных лидеров попал на приём к Джо Байдену. Позже обе стороны клеймили Пекин на встрече G7 в Англии, а 5 июля заместитель премьер-министра Таро Асо (Taro Aso) объявил: «Атака Китая на Тайвань будет воспринята как реальная угроза для Токио», что, «скорее всего, приведет к коллективной обороне острова вместе с Соединёнными Штатами». То есть если до сих пор статус китайского Тайваня и США не оспаривали, то теперь это готова сделать даже Япония.

Можно предположить, что, проиграв в «войне тарифов» Пекину, Вашингтон ключом к подчинению Азии «национальным интересам США» делает отторжение Тайваня от Китая. Задача взрывоопасная. Из Пекина постоянно звучит: «Тайвань – это внутреннее дело Китая. Китай никогда не позволит никакой стране вмешиваться в тайваньский вопрос никаким образом».

США подталкивают к войне не только Японию. Как свидетельствует Global Research, начальник штаба армии США генерал Джеймс МакКонвилл (James McConville) заявил, что «армия США готовит оперативные группы с возможностями ведения высокоточного огня большой дальности, которые могут действовать в любом месте, состоящими из гиперзвуковых ракет, ракет средней дальности, высокоточных ударных ракет, эти системы способны преодолевать систему воздушной обороны. Мы планируем развернуть одну из этих целевых групп в Европе и, возможно, две в Тихом океане».

У Китая есть что этому противопоставить. Сейчас китайцы строят более сотни новых шахт для баллистических ракет с ядерными боеголовками. А что касается Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), одобренного ООН и номинально вступившего в силу 22 января 2021 года, то его не подписала ни одна стран-член НАТО и ни одна из девяти ядерных держав (США, Россия, КНР, Великобритания, Франция, Индия, Пакистан, КНДР, Израиль).

Китайские шахтные ракетные установки

CNN утверждает, что создаваемая в Китае разветвлённая сеть шахт для китайских межконтинентальных баллистических ракет (ICBM) ломает планы Пентагона в Азии. Эта сеть (120 шахт) занимает сотни квадратных километров в пустыне в провинции Ганьсу и может вмещать ракеты, способные достичь материковой части США. Шахты расположены сетью на расстоянии 3 километров одна от другой и могут быть использованы для китайских МБР CSS-X-20, способных преодолевать расстояние до 15 тысяч километров и иметь до десяти разделяющихся ядерных боеголовок. Подлётное время до США – тридцать минут.

Лондонский Международный институт стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies) предупреждает: «Если Народно-освободительная армия Китая решила вложиться в большое число новых шахт для сил ICBM, это может означать изменение взгляда Пекина на данный вопрос». А вот его взгляд на принадлежность Тайваня, похоже, уже никому не удастся изменить.

Заглавное фото: американская делегация на Тайване, REUTERS/POOL New


Елена ПУСТОВОЙТОВА


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




AGBgroup

Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх