Лента новостей

12:31
Йеллоустоун. Переполюсовка. Мировой кризис. Третий звонок
10:53
Сирийские военные захватили склад ИГ* с оружием НАТО
10:50
Мы постоянно «колбасимся» по всему миру: соратник Яроша рассказал о генах диверсантов в крови украинцев
10:28
Геополитическая цена украинского вопроса повышается
10:06
Последний день Помпео
10:06
Latvijas Avize: В Латвии запрещают русский язык
10:04
США возвращают B-52 на круглосуточное боевое дежурство
10:02
The Guardian: Странные эти русские — и Ленина чтут, и Николая II
09:59
Наколотые мандарины
09:58
Российский спецназ получит электроциклы-невидимки
09:58
Боец ССО: «Мы здесь в командировке. А они уже шесть лет воюют»
09:57
Армия Сирии и ВКС РФ готовятся к штурму последнего крупного оплота врага
09:56
Time: Пять главных угроз для Трампа
09:56
Дай им, Боже, что нам негоже: в ЕС признали факты пищевого апартеида
09:53
Саакашвили: Я ненавижу Порошенко еще больше, чем Януковича
09:52
Как спасти русскую школу за рубежом?
09:50
В связи с депопуляцией Украины в Киеве предложили завозить работников из Юго-Восточной Азии
09:40
Появились данные о новых проблемах с истребителями F-35
09:38
Новый президент Украины приедет из Стэнфорда, США
09:32
Politico: Миф о великом и ужасном Путине
09:26
Реформы на Украине превзошли российские
09:23
Berlingske: Почему Дания так враждебна к России?
00:00
Этот день в истории - 24 Октября
22:46
Expressen: Лавров посмеялся, а шведам не смешно
22:39
Минобороны России получило очередной полковой комплект С-400
22:35
Украине нельзя шутить с МВФ
22:31
На вооружение российской военной базы в Армении поступили новые комплексы техразведки «Радиолампа»
20:39
Nasz Dziennik: Гонка вооружений продолжается
20:30
Россия-Казахстан: 25 лет партнерства и подводных камней
20:24
Haber7: Путин: страшнее атомной бомбы!
20:08
ЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР
20:08
Украина готовится вновь признать российский газ
20:07
Господство в небе: Россию прикроет Прометей
20:06
Почему ЧВК «Вагнера» и сирийская оппозиция делают принципиально разные вещи
20:06
Запасы угля на Украине подошли к концу
20:03
«Хозяин Закарпатья» призвал поменять Вашингтон на Москву
19:29
Panorama.am: Нельзя одновременно стрелять и вести переговоры
17:52
9 месяцев Трампа: Америка родила слабака с гранатой
17:46
В Сирии погиб один из бойцов российской частной военной компании «Вагнера»
17:40
Когда рухнет Керченский мост
14:29
Когда народ прозреет – Порошенко ждет виселица
14:27
Самые коррумпированные президенты Америки
14:26
На Хмельницкой АЭС из-за ошибки персонала сработала система безопасности
14:25
Прогнозы из Киева: За Порошенко придут 500 АТОшников, а Аваков «вынесет» Саакашвили
14:24
«Газпром» увел Европу от деспотичной Америки
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Матвей Цзен: Нужно пересмотреть всё законодательство по экстремизму

Матвей Цзен: Нужно пересмотреть всё законодательство по экстремизму

Матвей Цзен: Нужно пересмотреть всё законодательство по экстремизмуПрезидент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы проект закона о запрете признания экстремистскими материалами текстов Библии, Корана, Танаха и Ганджура.


— Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами, — говорится в проекте закона.


Глава Чечни на своей странице в социальной сети «В контакте» прокомментировал законопроект президента России. По мнению Рамзана Кадырова, Владимир Путин сделал исключительно важный и исторический шаг на пути консолидации всего нашего общества, всех народов РФ.


Мы попросили прокомментировать событие известного адвоката Матвея Цзена, который на страницах «Журналистской правды»  уже высказывал свое мнение о южно-сахалинской истории.


224998_145763205497578_1703278_n

 

- Это тот самый случай, когда в чем-то можно согласиться с Рамзаном Кадыровым.


- (смеемся). Ну, наконец!…. Давайте-таки вернемся к началу событий… Был этот суд южно-сахалинский, решение. По вашей версии, Матвей Николаевич, правоохранители делали себе «галки». То есть им нужен был отчет по пресечению нарушений законодательства в вопросах экстремизма.  Потом последовала реакция главы Чечни Рамзана Кадырова, который назвал этих чиновников «шайтанами»… Как думаете, что сыграло ключевую роль в решении этого сложного вопроса? А именно вмешательство лично президента России…


- Дело в том, что 9 октября Путин встречался с представителями различных религиозных конфессий. Я так понимаю, что законопроект является результатом этой встречи. (9 октября 2015 года, состоялось заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской Федерации – прим. «ЖурП»).


Исходя из информации с сайта президента, там обсуждался этот вопрос. Я думаю, что представители российских конфессий выдвинули это предложение. В самом тексте законопроекта указаны только 4 священных писания, которые соответствуют закону «О свободе совести и религиозных объединений». (ФЗ от 26.09.1997 N 125-ФЗ (ред. от 13.07.2015))


В этом законе эти организации указаны, как традиционные для Российской Федерации и имеющие особое историческое значение. И президент вполне логично отреагировал на их просьбу. Вообще, на эту историю можно смотреть с нескольких сторон.


Во-первых, это президентское решение будет «помогать» нашему «антиэкстремистскому законодательству». А особенно «антиэкстремистской практике». На тринадцатом году существования закона «О противодействии экстремистской деятельности» (ФЗ от 25 июля 2002 г. N 114 – прим. ЖурПр) выяснилось, что в нем содержится такая трактовка экстремизма, которая с легкостью позволяет запрещать тексты мировых религий. До этого не додумались даже в советское время.


Абсурдность этой трактовки любому человеку очевидна. Более того — это один из самых коротких путей для разжигания межрелигиозных противоречий и дестабилизации общественно-политической обстановки. Для этого достаточно просто взять и запретить текст какой-то, даже самой древней, религии. Трудно придумать что-то еще страшнее.


И вот выяснилось, что в законе нет препятствий для такого запрета. И самое печальное, что таких препятствий нет в практике, поскольку уже имел место прецедент и не один. Запрещали Библию, запрещали Коран…


Те, кто принимали этот закон, не задумывались о последствиях. Эти люди руководствовались своими мелкими карьерными амбициями, желанием создать формальную статистику по мнимой борьбе с экстремизмом. Фактически они оказали прямое влияние на подрыв ситуации внутри страны.


Во-вторых, я думаю, что на Совете присутствовали только представители этих 4 упомянутых конфессий, но ведь закон «О свободе совести и религиозных объединений» предусматривает равенство религий, конфессий и религиозных взглядов. Отсюда вопрос: а почему туда не включены тексты других религий? Например, индуизма…


- Бхагавад-гиты той же…


- Совершенно верно. Бхагавад-гиты, конфуцианства, да много каких направлений и религий. То есть, я не исключаю, что представители этих конфессий будут добиваться включения их текстов в этот президентский перечень. Это было бы разумно и справедливо.


Есть вопрос также переводов этих текстов. Ясно, что все тексты написаны не на современных языках. Поэтому, есть несколько вариантов переводов. Как мы помним, Бхагавад-гита была запрещена именно в определенном переводе. Возьмем тех же «Свидетелей Иеговы», которые тоже занимаются своим трактованием Библии. Они используют синодальный перевод. То есть, вопрос, что с этими текстами делать? Будут ли они попадать под защиту этой поправки?


Потом, если уж разрешили эти 4 текста, то, как быть с тем, что цитаты из этих священных писаний могут быть использованы для выражения любых мыслей политического характера? Люди могут говорить не от себя, а цитируя исключительно священные тексты Например, на тех же митингах… (смеется) Может сложиться уникальная политическая культура… (смеется)


- Матвей Николаевич, давайте не будем «троллить» читателей. По существу (смеемся), пожалуйста…


- Хорошо. Еще один аспект. Раз уж вы защитили эти тексты, то почему мы таким же образом не можем вступиться за корпус светской литературы? Например, всем известное стихотворение Лермонтова, пушкинскую сказку «О попе и его работнике балде»… другие произведения, в то числе не только литературы, но и живописи.


То есть я, как сторонник свободы слова очень хотел бы, чтобы все это учитывалось. Пусть люди без оглядки и страха этим пользуются.


Я надеюсь, что законодательная инициатива президента станет сигналом к тому, чтобы пересмотрели экстремистское законодательство в целом. Для того, чтобы все было приведено в какой-то разумный предел. Сегодняшняя концепция – совершеннейшее безумие и сама поправка президента это подтверждает.


При этом я понимаю, что президент не вникал особо во все нюансы, но среагировал, когда это вышло на совершенно нетерпимый уровень. Когда это начало мешать внешнеполитическим стремлениям страны, учтивая нашу экономическую ситуацию.


- Хорошо. Теперь я бы хотел обратить внимание на то, что нигде не говорится о том, что те, кто инициировал эти решения, не понесли наказания или не получили какие-то выговоры… Что скажете?


- Я думаю, что ничего с ними не будет. Они заложники системы, в которой ничего изменить не могут. Действуют согласно того, что предписано или согласовано, абсолютно не вникая в ситуацию. От них ничего не зависит.


- Тем не менее, какие выводы из этой истории должны сделать региональные чиновники, которые принимают решения в прокуратуре, СК, судах?


- Интересный вопрос… Общий вывод из всего сказанного простой: надо думать, что ты делаешь. Нужно концентрироваться на борьбе с реальными, а не мнимыми угрозами. Честно и нормально работать. Быть не бюрократом, а офицером, я бы так сказал…


Как сообщил РИА Новости глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, президентский законопроект может быть принят до конца осенней сессии.


Кроме всего прочего, Рамзан Кадыров также призвал судью и прокурора Южно-Сахалинска извиниться перед мусульманской уммой России и признать свою ошибку.


Напомним, в сентябре текущего года разразился скандал после того, как судья Наталья Перченко по иску прокурора Татьяны Белобровец признала экстремистской книгу «Мольба к Богу», которая состоит из перевода выдержек —аятов Корана, сделанных еще в советский период известным в СССР востоковедом академиком Игнатием Юлиановичем Крачковским. Фактически это означало, что не напрямую, а косвенно суд Южно-Сахалинска мог признать и сам Коран экстремистским материалом.


Религиозная книга «Мольба к Богу», которую Южно-Сахалинский суд признал экстремистской, прошла независимую психолого-лингвистическо-теологическую экспертизу. Анализ специалистов показал, что в цитатах, взятых из Корана и использованных в книге «Мольба к Богу», не содержится экстремистских высказываний.




Вячеслав Бочкарёв

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Генералиссимус
    La_biscotte

    Общий вывод из всего сказанного простой: надо думать, что ты делаешь. Нужно концентрироваться на борьбе с реальными, а не мнимыми угрозами. Честно и нормально работать. Быть не бюрократом, а офицером, я бы так сказал… Это где вы в стране узрели "здравый смысл" или саму возможность "честно и нормально работать"??? Если объективно, то даже самое здравое начинание доводится до абсурда! Будьте, пожалуйста, честны и признайте это. Если бы Президент не "замолвил слово", то ни хрена бы не изменилось. А Рамзана не трогайте. Пусть и со свойственной ему неуклюжестью, но он поступает ПРАВИЛЬНО.

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх