Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 19 Ноября
21:07
The Washington Post: Россия не зря потратила 50 миллиардов на Олимпиаду
21:02
Польское свинство: За что Варшава должна благодарить Москву
20:55
Berlingske: Россия отрицает использование допинга: угрозы, связанные с Олимпиадой, носят политический характер
20:31
За Бандеру: Польша перекрыла путь в Европу для грузов с Украины
17:24
Mashregh: Реформаторы не гнушаются никакими средствами
17:17
Одесса: Райкина прижали к стенке — «Чей Крым?»
17:13
Сто. Красного
17:12
Повторит ли аргентинская субмарина "Сан-Хуан" судьбу "Курска"?
17:05
Сорос объявил войну Порошенко
17:04
Турчинов ввергает Украину в страшный конфликт
17:03
Вятрович закатил истерику: Поляков готовят к союзу с Россией
17:01
Первый диверсант: в Беларуси задержали журналиста украинского радио
16:59
"У них всё точно так же" или немного о "бабуинах" и "майдаунах"
15:57
Videnskab: Когда наступит следующий ледниковый период?
15:12
"Гепарды" обзавелись "Мостиками", а "Илья Муромец" - картами
15:09
Как в отдельно взятом министерстве борются с терроризмом с помощью толерантности
14:24
Project Syndicate: Опасность навязчивых идей Германии
14:21
Как Украина сможет разбогатеть
14:17
Al Ahram: Первые рекорды ЧМ-2018
14:10
F-35 против С-400 и С-500: Атака с воздуха захлебнется
11:22
Как в Украине ищут «агентов России» и отжимают у них бизнес
11:17
Россия спрячет Крым от Украины за высоким забором
11:14
The American Conservative: Трамп — новый Горбачев?
11:08
Киеву осталось недолго испытывать русское долготерпение
11:04
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Как жители Крыма видят мир
10:59
США избавляются от влияния России в Сирии
09:26
Как затуплялась сталь
09:23
Этот день в истории - 18 Ноября
08:41
Спецназ джихадистов захватывает большую часть бронетанковой базы под Дамаском
08:37
Американские моряки рассказали правду о ВМС: «Нас всех убьют»
08:35
Американцы превращают Украину в радиоактивную помойку
08:33
Жертвы реформ. Украинских полицейских теперь и насилуют
08:31
Компьютеры, добывающие биткоины, полностью отапливают дом в Сибири
08:30
ВСУ «порвали» линию разграничения на Донбассе
08:28
Украина теряет последнего союзника
08:27
Новейший российский «стелс»-фрегат отправится на ходовые испытания в 2018 году
08:25
Россия построит новую модель экраноплана
08:21
Побежали: «лучшие геноциды нации» ищут пути спасения
22:52
Кто вбивает клин между Дели и Москвой
22:07
Ядерная война неизбежна. Такое развитие событий не исключают и в Москве
22:04
Неравный брак Путина может стоить ему миллионов голосов на выборах
22:03
Лукашенко примирит Донбасс с Украиной
22:01
Каждый пытается оторвать от нее кусочек
22:00
Владимир Корнилов: Запад не видит проблемы с RT, но возмущен ответом Москвы
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Почему Киев и «свидомые патриоты» боятся УССР

Почему Киев и «свидомые патриоты» боятся УССР

Почему Киев и «свидомые патриоты» боятся УССРВ чем выгода для современных украинских пропагандистов и обслуживаемых ими элит в полном отрицании и замалчивании периода УССР?


Прошел украинский «день защитника отечества», а нам приходится интеллектуально разгребать весь массив его свежих смыслов. Ведь, что ни говори, «в капле отражается океан» — на наших глазах формируется «новая историческая общность», у которой свои мифологемы. И подчас – необъяснимо странные.


Не спешите хмыкать свысока: «да у них все странное, да у них одни глупости». Нет, когда надо и выгодно, украинцы вполне себе практичны до ушлости, в том числе, и в историческом плане. Но здесь – как раз тот случай, когда вроде бы и выгодно, ан – нет…


Итак, смотрим на картинку неизвестного автора, которой поздравляли друг друга украинские патриоты в соцсетях:


Почему Киев и «свидомые патриоты» боятся УССР


Ничего особенно интересного: стоит сборный полк «защитников Украины», как это принято там сейчас расценивать. Но присмотревшись повнимательнее, сразу можно увидеть критический нюанс – за каждым из воинов есть «свой» флаг (Галицкого княжества, УНР, «Сечевых стрельцов», УПА), а вот за единственной женщиной со снайперской винтовкой в форме бойца РККА (Людмила Павличенко?) – красного флага нет, или хотя бы флага УССР. Не будем цепляться к таким мелочам, как высокий прицел от винтовки М-16 на автомате Калашникова у бойца АТО, нас интересуют вещи поважнее.


Как говорят в известной интеллектуальной передаче: «А теперь – внимание, вопрос!». Вопрос: в чем выгода (мы говорим исключительно о меркантильных факторах) для современных украинских пропагандистов и обслуживаемых ими элит в полном отрицании периода УССР?


Не торопитесь отвечать: да ведь они ненавидят москалей, они сами сто раз говорили, что в советский период Москва покорила украинский народ, и так далее, и так далее…


Так?


Так, да не так. Большой вопрос, кто там кого покорил.


Давайте временно поставим себя на место украинских националистов и с их позиции попытаемся нешаблонно посмотреть на советский период украинской истории. И первое, что можно «поднять на щит» (и без всяких натяжек) – чудовищное, всепроникающее украинское лобби в советской власти после Великой Отечественной войны. Куда там, простите, жидо-масонам – украинцы, от Хрущева (он был «украинцем» по клану) до Брежнева, вместе с огромными вереницами «своих» в Москве, вот кто был «хозяином дискурса» десятки лет. Но ведь нам, украинским националистам, этого не нужно стесняться, верно? Нам, напротив – из этого можно выжать максимум профита: приписать все научные, политические и прочие достижения украинцам во власти. Не переименовывать улицы, названные в честь щербицких и шелестов – а плодить новые, новые, новые! Нет, понятное дело, меру надо знать – делать упор на ученых, героях труда, послевоенных управленцах, а не на комиссарах времен Гражданской войны, но все равно – огромный открывается простор.


И, соответственно, открывается возможность для относительно объективной трактовки истории вполне себе в националистическом ключе, но – с использованием в свою пользу советского периода. Что-нибудь вроде «украинцы, умело используя прикрытие коммунистической идеологии, шли во власть, чтобы улучшить благосостояние украинского народа в УССР, развивать его культуру, хранить историю». И ведь это преимущественно правда: в советское время газ был проведен практически в 90% украинских сел, а даже европейская часть РСФСР в массе своей этого так и не дождалась. Издавались горы приличной литературы на украинском языке – от Брэдбери до Сартра, не говоря уже о эверестах фолиантов шевченко и марко вовчков. Был большой ассортимент прессы на украинском языке. Это же все надо хвалить – вот какие мы молодцы, обыграли москалей-русофобов, сберегли свое, да и чужое прикарманили (в плане распределения экономических благ в СССР). При этом, если так уж нравится, ругайте себе коммунизм на чем свет стоит, просто постоянно добавляйте о том, что «мы их использовали».


Вы будете смеяться, но – так и сделали! Честное слово! Только в отношении не советского, а царского периода. Как ни странно, но цари – куда большие «украинофобы», чем любой советский деятель, воспринимаются украинскими историками и пропагандистами куда менее ожесточенно. В Украине вполне себе называют улицы в честь украинцев, как-то прославившихся в царской России. То есть, тренд, теоретически описанный мной, именно так в отношении «засланцев» в царскую власть и работает. Их хвалят за пронырливость и двуличность, и никакого остракизма.


Так в чем же дело? Только ли в, якобы, принципиальном антикоммунизме незалежной украинской власти, почти сплошь состоящей из бывших партийных и комсомольских деятелей?


Сдается мне, ларчик просто открывается. Вспомним нашу изначальную посылку – о выгоде и невыгоде. Так вот, страшная невыгода заключается для современных украинских элит в том, что, если перестать ожесточенно ругать УССР, придется признать ее объективное превосходство по всем базовым социальным и экономическим параметрам над современной Украиной. Если мы принимаем трактовку «УССР – это украинское государственное образование, существовавшее в виде формально коммунистической республики, а на деле созданное и вскормленное украинскими патриотами за счет глупой Москвы», то все просто отлично. Кроме одного. Кроме естественного вопроса – а куда все это после 1991 года делось?


Как многие уже догадались, вот мы и подошли к разгадке. Она проста и неказиста: УССР нельзя ни одобрять, ни лишний раз вспоминать именно ради запрета на сравнение. Так же в СССР существовал не особенно справедливый запрет на открытые объективные исследования уровня жизни и развития промышленности в начале 20 века в Российской Империи – до 60-х годов все мерялись с 1913 годом, перегоняли. А в нашей ситуации все еще хуже: поколение еще не сменилось, большинство граждан Украины хорошо помнят времена УССР, и сравнивают. А сравнение, понятно, не в пользу новых времен.


И встает в полный рост вопрос: кто виноват? Кто все это украл и прогадил – то, что построили предыдущие «украинские патриоты советского периода»? Да уж понятно кто. Те, кто сегодня миллиардеры. Вот поэтому никакие вольные исторические пируэты, несмотря на всю их потенциальную идеологическую выгоду, в отношении УССР запрещены. Не было ничего! Жили, мучались, еле до независимости дотерпели. Все, точка! Поэтому и нет красного флага за спиной Людмилы Павличенко на картинке, да и сама картинка приурочена не к советскому 23 февраля, а к бандеровскому 14 октября…



Григорий Игнатов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх