Лента новостей

19:02
Московские онлайн выборы поставили рекорд явки
19:00
Выборы 2021 онлайн: экзит-полы и результаты по Госдуме, губернаторам, заксобраниям
18:59
Либерасты проели донаты и не смогли выставить наблюдателей на выборах
18:58
«Результат информационной атаки на российские выборы – ноль»
18:44
LMXT: танкер нового поколения для ВВС США
18:40
Глава ЦИК Памфилова: выборы в Госдуму проходят нормально
18:38
Шугалей посоветовал не воспринимать серьезно заявления Украины о «Северном потоке — 2»
18:36
Глава ЦИК предложила проводить выборы во время школьных каникул
18:22
Что делать, если астронавт сошел с ума прямо в космосе?
18:10
Голливуд презентовал долгожданную 3D-замену "Звездным войнам"
18:04
Налог на выбросы - ловушка для России
17:58
Власти США предупредили о приближении немыслимого дефолта
17:56
В Европарламенте заявили, что СП-2 может стать инвестиционными руинами
17:50
Китай оценил планы Украины заминировать Черное море для уничтожения ВМФ
17:48
Гражданка России Юлия Ильинская, живущая в Израиле, смогла дважды проголосовать на выборах в Госдуму
17:46
Женщины в Кабуле протестовали против ущемления своих прав талибами
17:44
Израильская армия задержала последних двух сбежавших палестинских заключенных
17:42
Le Matin: Макрона разозлил отказ Швейцарии от покупки французских истребителей
17:38
Миллионы дачников не смогут узаконить свои дома и участки
17:34
Honda заявила о снижении объёмов производства в Японии на 60 % из-за нехватки компонентов
17:28
Военные моряки приняли участие в памятном мероприятии на берегу Ладоги, которое было посвящено гибели в годы Великой Отечественной войны баржи №752
17:22
В Сибири завершилось голосование
17:20
Явка на выборах в Госдуму в Москве на 15:00 с учетом онлайн-голосования составила 43,3%
17:18
Жерар Депардье проголосовал на выборах в Госдуму в посольстве России в Париже
17:14
Власти Норвегии потребовали от России большей открытости во время военных учений
16:56
Теперь заживём: в Харьковской области насвистели на мировой рекорд
16:54
Демографию не вылечишь демагогией
16:52
Порошенко: «маразматичными идеями» клоуны команды Зеленского отвлекают народ от реальных проблем
16:50
Поклонская: в 2014 году в Киеве хотели перемен, они их получили
16:46
Премьер Ливана назвал поставки иранского топлива нарушением суверенитета республики
16:44
Президент Мексики призвал создать в Южной Америке собственный «Евросоюз»
16:42
Правоохранители продолжили операцию по разоружению в столице ЦАР
16:36
Санкции против Белоруссии — шкатулка с двойным дном
16:24
Big Think (США): самые жестокие люди в российской истории
16:12
360kuai: Россия преподала урок Китаю эффектным ответом на провокации США
16:10
Министр обороны Австралии Даттон допустил покупку подлодок у США или Британии
16:08
Глава Рособоронэкспорта Михеев: уникальность российского оружия признают во всем мире
16:04
Более 40% российских избирателей пришли на участки для голосования
16:02
Sohu: Россия помешала США заработать миллиарды на Монголии
16:00
«Сами виноваты»: политолог Бредихин рассказал, чем для кандидатов на выборах обернулось «УГ»
15:36
Топ самых страшных планет во Вселенной. Часть 1.
15:32
Полет, от которого волосы дыбом: почему первый рейс SpaceX был смертельно опасным
15:24
Посол Лукьянов: в Белоруссии проголосовали около девяти тысяч россиян на выборах в Госдуму
15:20
Новые спортивные объекты открылись в Уральске
15:14
Выборы новые, фейки старые: оппозиционеры выдумали 10 тысяч лже-нарушений на выборах в ГД
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»В Кремле ждут появления на Украине нового Богдана Хмельницкого

В Кремле ждут появления на Украине нового Богдана Хмельницкого



Несколько дней назад на сайте Кремля была опубликована статья за авторством президента Владимира Путина, в которой была предпринята попытка осмыслить итоги 7 лет противостояния между Россией и Украиной после государственного переворота в Киеве в 2014 году. Эта статья, на первый взгляд, стройная и логичная, явно написанная при некотором содействии историков и профессиональных спичрайтеров, оставила после себя немного странное впечатление.


Публикация была посвящена общей истории русского, украинского и белорусских народов и всем ее перипетиям. Она написана сразу на двух языках, на русском и на мове. Ознакомление с ней будет полезно представителям современного поколения, которое вместо учебников предпочитает просиживать время в своих телефонах, особенно с Украины, ибо там простым и понятным языком, лаконично, но емко изложены ключевые исторические события наших стран за последнюю тысячу лет безо всяких «древних укров» и «шумеров». Кто-то из либеральной оппозиции даже усмотрел в статье Путина основание для новых территориальных претензий к Незалежной, но так ли это?

Ключевая проблема заключается в том, что никаких верных выводов в Кремле, судя по всему, так и не сделали. Вновь во всем виноватыми объявляются большевики, которые, по версии Владимира Владимировича, ранее уже «закладывали атомную бомбу под Советский Союз»:

Большевики относились к русскому народу как неисчерпаемому материалу для социальных экспериментов. Они грезили мировой революцией, которая, по их мнению, вообще отменит национальные государства. Поэтому произвольно нарезали границы, раздавали щедрые территориальные «подарки». В конечном счёте, чем именно руководствовались лидеры большевиков, кромсая страну, уже не имеет значения. Можно спорить о деталях, о подоплёке и логике тех или иных решений. Очевидно одно: Россия фактически была ограблена.

И вновь в статье прозвучал тезис по «мину замедленного действия», заложенную большевиками под СССР. При этом почему-то ее автор забывает, что, прежде чем развалить Советский Союз, партия большевиков его создала, победив в Гражданской войне «белых» и приглашенных ими иностранных интервентов, которые совместно растащили большую часть золотого запаса Российской империи. К слову, царя свергли не большевики, о чем нынче не все в курсе, идеализируя фигуру гражданина Николая Романова. Зато большевики, например, отметили унизительное сословное деление общества, ввели всеобщее бесплатное образование и медицину, сделали простому люду доступными социальные лифты. За какие-то десять лет они провели масштабную индустриализацию, победили в страшной кровопролитной войне самую сильную армию вира, Вермахт, а всего спустя пятнадцать лет первыми отправили человека в космос. И, да, пытались нести просвещение и культуру народам диких окраин, за что их там сейчас так ненавидят неблагодарные потомки. При этом в статье отмечается, что национальные республики не отпадали как раз из-за «руководящей роли КПСС».

Просто удивительно, почему на фоне всего этого президент Путин считает виноватыми в распаде СССР большевиков, которые предусмотрели в Конституции право республик на выход. Но давайте вспомним ранние годы Российской Федерации, где в Основном законе вовсе не было права на выход, но президент Борис Ельцин дал отмашку руководителям регионов «брать суверенитета, сколько влезет», и те стали брать. Вон на Урале даже республику свою создать хотели, валюту отпечатали – «уральский франк»! Франк, Карл! И, несмотря на отсутствие права на выход, чеченские сепаратисты провозгласили Республику Ичкерия, что в итоге привело к двум войнам. Это тоже большевики виноваты? Или дело не в конституционных нормах, дающих теоретическое право на выход, а в тех людях, в чьих руках сконцентрирована реальная власть, в их решениях и поступках?

Пойдем дальше. В статье констатируется, что сегодня Украина оторвана от России, более того, провозгласила ее на законодательном уровне страной-«агрессором». И виноваты в этом, безусловно, враждебные происки Запада. Сам президент Путин убедительно показывает, как это ранее происходило и происходит ныне в историческом контексте. Но что дальше-то? На Украине создана 250-тысячная армия, которую обучают военные инструкторы НАТО. Киев закупает ударные БПЛА «Байрактар», корветы турецкого производства, договорился о военно-техническом сотрудничестве с Великобританией, сам разрабатывает мощные противокорабельные ракеты «Нептун», которые могут представлять реальную опасность для Черноморского флота РФ. Ничто не может помешать Украине отменить конституционное ограничение на размещение иностранных войск и военных баз на своей территории. В самом обозримом будущем где-нибудь под Харьковом или Запорожьем могут разместиться элементы американской системы ПРО «Иджис» с пусковыми установками двойного назначения. Тогда под прицелом крылатых ракет, способных нести ядерные боеголовки, окажутся объекты инфраструктуры Минобороны РФ вплоть до Урала, что представляет реальную угрозу для самого существования нашей страны. И что мы видим? В своей статье Владимир Владимирович восклицает:

Хотите создать собственное государство? Пожалуйста! Но на каких условиях?... Другими словами – уходите с тем, с чем пришли. С такой логикой трудно спорить. Добавлю только, что произвольную перекройку границ большевики, как уже отмечал, начали ещё до создания Союза, и все манипуляции с территориями проводили волюнтаристски, игнорируя мнение людей.

И очередной пинок «мертвому льву», который уже ничего не может ответить. Вместо того чтобы ликвидировать экзистенциальную угрозу со стороны Незалежной, мы седьмой год спокойно смотрим, как под боком у нас укрепляется враждебное государство, находящееся под внешним управлением Запада. Тут кто-то может усмотреть намеки на некий раздел Украины, но так ли это?

Проблема заключается в том, что сама Незалежная и не развалится, и не замерзнет зимой, и точно не приползет обратно с повинной. Ее можно только силой развалить при помощи активного внешнего воздействия: это может быть односторонняя интервенция с последующей оккупацией всей или части ее территории либо даже раздел совместно с европейскими соседями, к которым могут отойти западные регионы - с Венгрией, Польшей, Словакией и Румынией. Но никто этого нам на блюдечке уже не принесет, как это могло быть в 2014 году. За подобный исход придется дорого заплатить, кровью и деньгами в виде новых жестких экономических санкций. Увы, простых решений уже не осталось. И что же мы видим:

Повторю, для многих на Украине проект «анти-Россия» просто неприемлем. И таких людей – миллионы. Но им не дают поднять голову. У них практически отняли легальную возможность защитить свою точку зрения. Их запугивают, загоняют в подполье. За убеждения, за сказанное слово, за открытое выражение своей позиции не только подвергают преследованиям, но и убивают. Убийцы, как правило, остаются безнаказанными.


В конце статьи следует пассаж о том, что только самим украинцам решать, какой будет их страна. Знаете, создалось стойкое впечатление, что в Кремле ждут, когда появится новый Богдан Хмельницкий, который поведет Украину обратно к России. Но, увы, в условиях неонацистского режима в Киеве с СБУ, ее осведомителями, экстремистами запрещенного в РФ «Правого сектора» это попросту невозможно. Решать проблему Незалежной все-таки придется самой России. Но этого вывода в статье не нашлось.

Сергей Маржецкий


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх