Лента новостей

20:15
Великобритания вздумала начать с Россией «экономическую войну»
20:13
Замглавы МИД Грушко: НАТО после эволюции вновь стала жить по схемам холодной войны
20:12
СМИ: более 800 заключенных бежали из тюрьмы в Нигерии, удалось задержать более 200
20:11
Экс-премьер ДНР Бородай: война в Донбассе может начаться в любой момент
20:10
Путин пригласил премьера Израиля Беннета посетить Санкт-Петербург
20:00
Вскрылись фантастические заработки сотрудников службы доставки
19:58
Система «зеленых пропусков» разделила жителей Италии на два лагеря
19:57
Коммунисты считают главной задачей отмену пенсионной реформы
19:56
Ответ "беспокойным соседям": в Таджикистане состоялось учение ОДКБ
19:48
Турция намерена выслать западных послов после требований освободить правозащитника Кавалу
19:47
Захарова раскритиковала провокацию Косово в отношении российских дипломатов
19:35
Есть ли жизнь вне Земли: что США скрывают в космосе
19:31
ЕС говорит о необходимости деолигархизации в Украине рынка электроэнергетики
19:30
Елена Панина: Попытки ЕС сдержать Россию в Арктике ударят по самой Европе
19:26
Эрдоган поручил выслать из Турции послов 10 стран
19:25
Шойгу припомнил немцам Вторую мировую после призывов Германии к сдерживанию России
19:18
Saudi Aramco намерена достичь нулевых углеродных выбросов к 2050 году
19:16
Талибы пообещали погасить все долги перед Узбекистаном по электроэнергии
19:14
Лаврентьев: теракт в Дамаске негативно сказался на дискуссиях конституционного комитета
19:04
Самойлов со сцены «Ельцин-центра» оскорбил сотрудников «Ельцин-центра»
19:03
Поэтессу из России не пустили на Украину – была в Крыму
19:02
Россия и Китай провели совместное патрулирование в Тихом океане
19:00
Египет за год значительно увеличил экспорт стройматериалов
18:59
Глава Президентского совета Ливии приглашен на международную конференцию в Париж
18:58
Протестующие в Эквадоре добились заморозки цен на топливо и продукты
18:45
Московский ОМОН празднует 34-летний юбилей со дня основания столичного управлении Росгвардии
18:44
Танки Т-80БВМ «исполнили вальс» на учениях под Мурманском
18:43
AGC: американский пилот F-15С рассказал, как сбил МиГ-29 без единого выстрела
18:41
Глава ДНР Пушилин раскритиковал ОБСЕ за отсутствие активности в отношении нарушений Киева
18:40
Эрдоган потребовал от МИД Турции выслать послов десяти стран
18:39
Зараженного коронавирусом мэра Новосибирска госпитализировали
18:34
Российские биологи доказали эффективность жирных кислот лосося при лечении слабоумия
18:31
Дома из конопли и соломы, деревянный кризис и почему финны не любят Путина
18:26
Метод тыка или почему мы празднуем рождении Красной армии 23 февраля
18:17
Резкий разворот к Украине оставляет Молдавию без российского газа
18:12
Минэнерго Украины: стране выгодно сделать скидку России на транзит газа
18:11
Журналист Марцинкевич: Зеленский предложил скидку на транзит газа из-за серых схем
18:10
Газпром допустил прекращение поставок газа Молдавии с 1 декабря из-за позиции Кишинева
18:09
Газпром прекратит поставки, если Молдавия не оплатит долг за газ
18:07
Украинские правоохранители перекрыли канал незаконной миграции в страны Евросоюза
18:06
Эрдоган поручил выслать из Турции выслать послов десяти стран
18:05
Евросоюз призвал Сирию упразднить смертную казнь
18:04
Российский миллиардер Гапонцев умер в США на 83-м году жизни
17:46
Глава Евросовета Мишель сравнил саммиты ЕС без Меркель с «Римом без Ватикана»
17:45
Глава ДНР Пушилин упрекнул ОБСЕ в «развязывании рук» Украине
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»США ушли из Афганистана, но остались: обсуждаются операции ЦРУ

США ушли из Афганистана, но остались: обсуждаются операции ЦРУ


Америка выводит свои войска из Афганистана, но в этой стране иностранное военное присутствие сохранится. Спецслужбы США прорабатывают политику по антитеррористическим действиям на афганской территории и после официального вывода войск.

Американская власть изучает возможности антитеррористических ударов
Фото: dvidshub.net

В то время как объявленный президентом Джо Байденом вывод войск США из Афганистана близится к завершению, его администрация все еще не завершила свою политику преследования террористов в стране после ухода американских войск.

Хотя военные США сохранят за собой право наносить удары по боевикам в поддержку афганских сил, как сообщает CNN, эти полномочия необязательно распространяются на контртеррористические операции в стране против тех, кто подозревается в планировании нападений на территорию США или их союзников.

В течение многих лет ЦРУ и вооруженные силы США обладали широкими полномочиями по уничтожению в Афганистане подозреваемых в терроризме, выполняя решения, которые могли быть приняты высокопоставленными военными и разведслужбами и не всегда требовали окончательного одобрения Белого дома.

Но в то время, пока Байден готовится закончить самую длительную в истории США войну, по словам осведомленных источников, его Совет национальной безопасности изучает, стоит ли поднимать планку для ЦРУ и Пентагона, чтобы они могли наносить смертельные удары дронов и устраивать рейды коммандос после ухода американских войск.

Источники сообщают CNN, что администрация Байдена также все еще обсуждает, следует ли отменить обозначение зоны боевых действий для Афганистана — техническое различие, которое в последние годы сильно повлияло на то, насколько свободно США используют смертоносные удары дронов и рейды спецназа в данной стране.

При администрации Трампа командиры на местах были уполномочены своей властью принимать решения о нанесении ударов в таких странах, как Йемен и Сомали, а также в Афганистане. Но администрация Байдена пересматривает правила, и еще неизвестно, оставит ли нынешняя администрация Афганистан на аналогичной основе или введет там определенные критерии для террористов после вывода войск.

«Совершенно логично, что, когда мы завершим нашу работу в Афганистане, нам придется применить некоторую версию правил, которые используются во всех остальных странах, — говорит Бобби Чесни, директор Центра международной безопасности и права имени Роберта С. Штрауса при Университете Техаса. – Один из способов взглянуть на это — сказать, что это всего лишь неотъемлемая часть отхода от Афганистана как театра боевых действий».

Пока обсуждения в Совете национальной безопасности находятся на начальной стадии, сообщили CNN официальные лица, знакомые с работой, и варианты еще не переданы высокопоставленным должностным лицам Белого дома для окончательного рассмотрения.

Эта нынешняя неопределенность оставляет военных и ЦРУ в подвешенном состоянии, поскольку они ждут обновленных указаний относительно того, какое разрешение им потребуется для нанесения ударов после того, как Байден объявит войну в Афганистане оконченной.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила журналистам в среду, что США будут продолжать работать со странами, «разделяющими нашу заинтересованность в противодействии возрождению серьезного внешнего заговора, исходящего из Афганистана, в случае его появления», но отметила, что афганские силы безопасности возьмут на себя «ведущую роль» после вывода войск США.

По словам людей, знакомых с ситуацией, внутри ЦРУ сохраняется неуверенность в том, как будут выглядеть будущие операции разведуправления в Афганистане после вывода американских войск. Представители шпионского ведомства внимательно следят за ситуацией в области безопасности на местах, поскольку прогнозы относительно стабильности в Афганистане со временем становятся все более мрачными.

«Ситуация с безопасностью сейчас не очень хорошая», — заявил журналистам во вторник американский генерал Скотт Миллер,.

Как республиканские, так и демократические законодатели на Капитолийском холме, а также бывшие официальные лица постоянно выражали озабоченность по поводу того, как США планируют собирать разведывательные данные и предотвращать потенциальные угрозы родине после завершения вывода войск из Афганистана, сообщает CNN.

Конгрессмен-демократ Энди Ким, сказал CNN на этой неделе, что между законодателями и официальными лицами администрации проводились начальные обсуждения того, как США будут проводить контртеррористические операции в Афганистане, но он еще не видел все, что указывает, какие возможности, как скрытые, так и не скрытые, будут доступны — и какими полномочиями они будут обеспечены.

Текущий обзор Совета национальной безопасности призван ответить на некоторые из этих вопросов. Обсуждения того, как расширить возможности ЦРУ и вооруженных сил в Афганистане, подчеркивают деликатный баланс, с которым сталкивается Байден, пытаясь «закончить» войну с продолжающим сражаться противником, не теряя при этом способности наносить контртеррористические удары.

Какие параметры в конечном итоге вводятся, может свидетельствовать о том, насколько администрация Байдена привержена «прекращению вечной войны Америки», отмечает CNN.

«Будем ли мы продолжать наносить удары по «Аль-Каиде» (террористическая организация, запрещенная в России. – «МК»)? Будем ли мы по-прежнему иметь законное право атаковать талибов (движение «Талибан» – запрещенная в России террористическая организация. – «МК»), если мы не видим прямой угрозы для США? — задается вопросами Майкл О'Хэнлон, старший научный сотрудник Брукингского института, специализирующийся на вопросах обороны и внешней политики. – Это будет приговор администрации Байдена. Это будет скорее политическое решение».

В течение нескольких месяцев администрация Байдена пересматривала свои стандарты для военных ударов и ударов ЦРУ в горячих точках терроризма по всему миру, таких как Сомали и Йемен, статус которых как «районы активных боевых действий» горячо обсуждался в течение многих лет.

Один из вариантов, который находится на рассмотрении, — это установить новые критерии того, кого ЦРУ может атаковать – членство в террористической группировке, такой как "Аль-Каида" (террористическая организация, запрещенная в России. – «МК») или ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России. – «МК»), необязательно будет автоматически служить основанием для нанесения удара в соответствии с новой политикой, сообщили источники. Рассматриваемая новая структура потребует более тщательного межведомственного процесса проверки и более широкого участия Белого дома, прежде чем ЦРУ устроит смертоносную операцию в Афганистане.

«Меня больше беспокоят возможности США, чем проблема власти, — говорит Майкл О'Хэнлон. – Я не думаю, что Талибан захватит всю страну. Но будут места, где афганское правительство потеряет доступ к местам, которые оно контролирует в настоящее время. И это приведет к появлению темных пятен на экране радара».

Ранее в этом году директор ЦРУ Уильям Бернс признал, что вывод войск повлияет на способность спецслужбы собирать разведданные, и советник по национальной безопасности Джейк Салливан повторил эту оценку в интервью CNN в апреле.

«Это правда, поскольку директор ЦРУ сказал, что у нас не будет того же уровня присутствия на местах, которое мы имели, когда у нас было 3 тысяч военнослужащих, 30 тысяч военнослужащих или 100 тысяч военнослужащих», — сказал тогда Салливан. Но он подчеркнул, что агентство «сохранит достаточный потенциал, чтобы у нас были месяцы предупреждения, прежде чем "Аль-Каида" сможет снова собрать внешние возможности для заговора, чтобы угрожать родине».

Между тем около 650 американских военнослужащих должны оставаться в Афганистане для обеспечения безопасности дипломатов после завершения вывода основных сил США из этой страны, сообщает Associated Press.

«Кроме того, несколько сотен дополнительных американских военнослужащих останутся в аэропорту Кабула, возможно, до сентября, чтобы помочь турецким войскам в обеспечении безопасности, в качестве временного шага до тех пор, пока не будет проведена более формальная операция безопасности под руководством Турции», — заявили официальные лица.

Судя по всему, в Афганистане останутся и британские спецназовцы. Как сообщает Би-би-си со ссылкой на Telegraph, ожидается, что небольшой контингент спецназа из Великобритании останется в качестве инструкторов и советников афганских правительственных войск. 

Но, как пишет Daily Mail, талибы предупредили, что войска НАТО должны покинуть территорию Афганистана к 11 сентября (эту дату, приуроченную к 20-й годовщине терактов 9/11, назвал американский президент Байден) – после чего к ним будут относиться как к «оккупационным силам».


Авторы: Андрей Яшлавский


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх