Лента новостей

11:22
Как в Украине ищут «агентов России» и отжимают у них бизнес
11:17
Россия спрячет Крым от Украины за высоким забором
11:14
The American Conservative: Трамп — новый Горбачев?
11:08
Киеву осталось недолго испытывать русское долготерпение
11:04
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Как жители Крыма видят мир
10:59
США избавляются от влияния России в Сирии
09:26
Как затуплялась сталь
09:23
Этот день в истории - 18 Ноября
08:41
Спецназ джихадистов захватывает большую часть бронетанковой базы под Дамаском
08:37
Американские моряки рассказали правду о ВМС: «Нас всех убьют»
08:35
Американцы превращают Украину в радиоактивную помойку
08:33
Жертвы реформ. Украинских полицейских теперь и насилуют
08:31
Компьютеры, добывающие биткоины, полностью отапливают дом в Сибири
08:30
ВСУ «порвали» линию разграничения на Донбассе
08:28
Украина теряет последнего союзника
08:27
Новейший российский «стелс»-фрегат отправится на ходовые испытания в 2018 году
08:25
Россия построит новую модель экраноплана
08:21
Побежали: «лучшие геноциды нации» ищут пути спасения
22:52
Кто вбивает клин между Дели и Москвой
22:07
Ядерная война неизбежна. Такое развитие событий не исключают и в Москве
22:04
Неравный брак Путина может стоить ему миллионов голосов на выборах
22:03
Лукашенко примирит Донбасс с Украиной
22:01
Каждый пытается оторвать от нее кусочек
22:00
Владимир Корнилов: Запад не видит проблемы с RT, но возмущен ответом Москвы
21:53
Гройсман и правительство превращают Украину в «банановую республику»
21:51
"По Парижам шлялась, ребёнка не взяла : точно заброшенный..."
21:49
Источник в МОУ считает «необоснованным» выделение 1,4 млрд. грн на боеприпасное производство
21:46
На радость педофилам и мигрантам
21:44
В Украине предложили отменить отчества, чтоб быть ближе к Европе
21:43
Марина Порошенко обворовала Сороса, спекулируя на детях-инвалидах
21:42
«Меня не надо защищать от Путина»: бойца АТО очередной раз унизили в Киеве
21:37
Как раздуть военный конфликт из ничего? Самоучитель по провокациям от США
21:35
Новый скандал в сфере секс-индустрии
21:31
Украина перебрасывает боевую авиацию к границе с Польшей
21:19
Америка создаст свою "Сатану"
21:15
Новости проекта подлодки 5-го поколения "Хаски"
21:10
Конструкторы заявили о завершении проектирования нового Ту-22М3М
21:09
Армейский спецназ оседлает боевых «Медведей»
20:02
Укрощение строптивой России
19:58
Украину лишат «безвиза» за коррупцию
19:54
Cumhuriyet: Гаранты встретятся в Сочи
14:54
KREMLIN загоняет Путина в изоляцию
14:52
Handelsblatt: Западу придется договариваться с Путиным
14:35
Севастополь: Станет ли российское будущее лучше украинского прошлого
14:31
Космические планы Китая на следующие 30 лет
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Путин разъяснит саудовскому принцу что к чему

Путин разъяснит саудовскому принцу что к чему

Путин разъяснит саудовскому принцу что к чемуДоговориться не удастся, но процесс диалога важнее результата – так эксперты комментируют предстоящую встречу в Сочи президента России Владимира Путина и министра обороны Саудовской Аравии Мохаммада Салмана. Главной темой станет ситуация в Сирии, по которой позиции сторон расходятся. И тем не менее встреча имеет особое значение.


В пятницу СМИ сообщили о том, что идет подготовка к визиту министра обороны Саудовской Аравии Мохаммада бен Салмана в Россию. По информации источников, принц Салман должен встретиться с президентом России Владимиром Путиным в Сочи в ближайшее воскресенье.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не подтвердил, но и не опроверг информацию о грядущем визите, сказав журналистам, что они задали вопрос не по адресу. «Этот вопрос нужно задавать министру обороны, поэтому адресовывать в Министерство обороны, а не в Кремль», – цитирует Пескова РИА «Новости».


При этом Песков подтвердил, что контакты между Москвой и Эр-Риядом имеют место. «Действительно, весьма интенсивно осуществляются контакты между Россией и Саудовской Аравией. В случае если подобные контакты будут согласованы и когда они будут согласованы, мы дадим соответствующую информацию. Пока ничего не могу сказать», – добавил Песков. На вопрос журналистов о том, правы ли источники, которые сообщают, что Саудовская Аравия поддерживает оппонентов Башара Асада, Песков ответил, что «источники врут».


Тем временем арабская газета Alriyadh сообщила, что министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель бен Ахмед Аль-Джубейр в четверг принял в своем кабинете посла Российской Федерации в королевстве Олега Озерова. Вместе они обсуждали «региональные и международные события, представляющие взаимный интерес между двумя странами». Такие встречи проводятся в рамках согласования международных визитов, что говорит в пользу вероятности приезда кронпринца Салмана в Россию.


Встреча в сирийском контексте


Встреча президента России с наследным принцем Мохаммадом бен Салманом пройдет на фоне активной контртеррористической операции, которую проводит РФ в Сирии. Известно, что Саудовская Аравия выступает против правительства Башара Асада. В своей позиции она солидарна с Турцией и США. Россия же, напротив, поддерживает Асада, считая его правительство легитимным. Несмотря на имеющиеся у Москвы и Эр-Рияда экономические связи и контакты на дипломатическом уровне, страны занимают противоположные позиции в отношении сирийского кризиса.


Королевство входит в коалицию США против ИГИЛ вместе с такими странами, как Великобритания, Франция, Германия, Турция, Катар. Вместе с союзниками она осуждала удары, которые наносит РФ по позициям ИГ в ближневосточной стране.


Саудовская Аравия также выступает стороной, которая поддерживает т. н. умеренных повстанцев в Сирии, в ряды которых входят различные группировки, помимо Сирийской свободной армии. В Эр-Рияде выражали тревогу из-за российской военной помощи Башару Асаду. А 9 октября источник в королевстве сообщил «Би-би-си», что Саудовская Аравия увеличит поставки летального оружия представителям трех оппозиционных группировок. Речь идет о противотанковом оружии, которое получат представители Армии завоевания, Свободной сирийской армии и «Южного фронта». Источник не исключил возможность поставки повстанцам ракет класса «земля-воздух». Также он подчеркнул, что Эр-Рияд не собирается помогать оружием боевикам «Исламского государства» или «Фронта ан-Нусра», которые признаны террористическими.


После того как Россия начала атаковать позиции ИГ в Сирии, в СМИ начала просачиваться информация о критике этих действий со стороны саудитов. Отмечалось, что в королевстве заявляют о том, что Россия наносит удары по оппозиции. Однако в Москве пытаются сгладить подобные обвинения, называя их неподтвержденными. К примеру, представитель МИДа Мария Захарова накануне сказала, что эти данные – миф. «Все это идет со ссылкой на неназванные источники, на источники в государственных органах западных стран. Я хотела бы еще раз сказать: по линии Министерства обороны дается полная информация относительно хода военной операции, тех целей, которые поражаются», – передает ТАСС.


Улемы объявляют России джихад


Недавно в интернете появился призыв саудовских улемов противостоять действиям России. 53 духовных деятеля подписали бумагу о поддержке джихада против сирийских властей, а также против участия России и Ирана в военной операции, сообщал Reuters 5 октября. Улемы призвали страны мусульманского мира оказать «моральную, материальную, политическую и военную» поддержку тем, кого называют «святыми воинами Сирии».

 

Российскую воздушную операцию в Сирии саудовские духовные лидеры называли частью «православного крестового похода».


Cаудовская пресса, которая находится под жестким контролем государства, достаточно быстро отреагировала на призыв 53 оппозиционных государству улемов. Напомним, что предыдущий глава государства король Абдалла запретил саудовским улемам высказываться относительно политических вопросов в обход Высшего совета улемов, который возглавляет потомок основателя идеологии ваххабизма Мохаммад ибн Абдель Ваххаб Абдул Азиз Аль аш-Шейх. Так, известный в Саудовской Аравии журналист Абдулрахман аль-Рашид во влиятельной газете Ash-Asharq al Awsat раскритиковал призыв некоторых богословов.


«Призыв к войне в Сирии напоминает нам историю «джихада» в Афганистане, которая изменила Саудовскую Аравию в идеологическом плане к худшему. Тысячи наших подростков уехали туда воевать. Однако война в Афганистане закончилась началом периода хаоса в Саудовской Аравии, когда на сцену вышли террористические группировки», – пишет влиятельный саудовский журналист.


«И по сей день в Саудовской Аравии продолжается борьба с ячейками ИГ и «Аль-Каиды», которые являются продолжением «джихада» в Афганистане. «Джихад против СССР в Афганистане обернулся чудовищными проблемами для Саудовской Аравии, и «джихад» против Асада в Сирии обернется такими же последствиями. Во всех странах мира правом объявления войны обладают государства. Все заявления, содержащие призыв к войне, подрывают законность государственных институтов в Саудовской Аравии», – подытожил Абдулрахман аль-Рашид.


«Все разногласия разрешить не удастся»


Советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) при президенте России, востоковед Елена Супонина отмечает, что во главу угла будет поставлена война в Сирии, сторонам не удастся прийти к согласию. Несмотря на это, диалог важнее результата, считает Супонина.


«Саудовская Аравия – это та страна, которая резко негативно отреагировала на начало военно-воздушной операции России в Сирии против ИГ и других террористов. Россия готова договариваться со всеми региональными и международными игроками. Поэтому визит принца Мохаммада Салмана очень важен в контексте нынешней ситуации на Ближнем Востоке. Разногласий много, именно поэтому есть нужда в дипломатическом диалоге. Все разногласия сейчас разрешить не удастся. Эр-Рияд хочет понять, что собирается делать Москва в Сирии. Россия хотела бы, чтобы саудовцы не мешали политическому урегулированию в Сирии», – сказала Супонина.


Собеседница добавила, что сейчас пришло время для поиска совместного политического урегулирования. «Если Саудовская Аравия продолжит спонсировать разные группировки в Сирии, это точно не приведет к улучшению ситуации в регионе. Руководство королевства может оказать воздействие на своих богословов, которые призвали к «джихаду» против России. В интересах Москвы договориться по этому вопросу», – подытожила Супонина.


«В Москве саудовцы получат разъяснения»


Президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами, политолог Вячеслав Матузов считает, что Саудовская Аравия, в отличие от США, стремится договариваться с Россией.


«Отношения между Москвой и Эр-Риядом развиваются поступательно и динамично. С другой стороны, обстановка в арабских странах вокруг ситуации в Сирии сложилась очень напряженная. Американцы, используя свое влияние на страны региона, пытаются перетащить всех на свою сторону. США необходимо, чтобы Россия прекратила свою поддержку и потребовала отставки Башара Асада, остановила бомбардировки и вступила в американскую коалицию. В свою очередь ведущие арабские страны, такие как Египет, поддержали политику России в Сирии», – сказал Матузов.


Эксперт отмечает, что призыв 53 саудовских улемов к началу «джихада» против России – это дело рук США. «Саудовская Аравия прекрасно понимает, что ИГ – это угроза в первую очередь для самого королевства. Эти богословы, призвавшие к войне с Россией, отщепенцы или, попросту говоря, раскольники. Американцы пытаются загнать саудовцев в угол, им это не нравится. В России саудовцы получат разъяснения о российской политике в Сирии и в регионе в целом», – подытожил политолог.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх