Стимулы, которые предоставляют московские власти бизнесу, оказывают серьезное позитивное воздействие. Главное, чтобы у московских предпринимателей не возникло привыкания, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» экономист, кандидат экономических наук Михаил Беляев.
Власти Москвы решили поддержать бизнес, который озаботился оперативной вакцинацией своих сотрудников. Мэр города Сергей Собянин объявил о том, что первые 100 компаний, привившие 60% сотрудников, получат специальные гранты на НДФЛ и ЖКХ.
Вакцинироваться стало выгодно
Московские компании смогут вернуть 100% НДФЛ за 2020 год в рамках установленного лимита в 5 млн рублей. Кроме того, предприятия общественного питания, соблюдающие требования о QR-кодах от 28 июня, получат гранты на полную оплату ЖКХ за III квартал.
В текущий момент обязательная вакцинация работников ряда сфер введена в Москве, Подмосковье, Кемеровской области и на Сахалине.
За допуск к выполнению рабочих обязанностей сотрудников, не прошедших вакцинацию, работодателям грозит штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей либо приостановка работы предприятия на срок до трех месяцев.
При этом, если в регионе ввели режим ЧС или карантина, размер штрафа увеличивается: заплатить придется от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.
В Москве и Подмосковье необходимость прививаться действует с 15 июня и касается госслужащих и сотрудников обширной сферы услуг, независимо от того, оформлено трудоустройство официально или по договору гражданско-правового характера в организациях или у ИП.
Вакцинация работников первым компонентом «Спутника V» должна состояться до 15 июля, вторым компонентом — до 15 августа.
Российские власти считают, что популяционный иммунитет будет достигнут, если 60% жителей страны получат вакцину.
По информации Сергея Собянина, первый компонент вакцины уже ввели более 2,7 млн москвичей. Ожидается, что с 5 по 11 июля эта цифра превысит 3 млн человек.
Однако, как показывает практика, далеко не все россияне готовы пройти процедуру.
«В плане вакцинации нужно работать скорее не в экономической области, привлекая людей материальными стимулами, хотя это тоже достаточно важно, а в информационном поле с определенными выводами, — объясняет Михаил Беляев. — Людям трудно принимать решение на этот счет из-за обилия разнонаправленной информации. Очень часто россияне прибегают к неавторитетным источникам в интернете и остро реагируют на единичные случаи негативного плана, в особенности если они касаются близких и родственников».
Эксперт констатировал, что работу с населением нужно усиливать в информационном отношении, она должна быть продуманной, взвешенной и целенаправленной. «Чтобы смысл происходящего люди понимали однозначно», — подчеркнул Беляев.
Может ли материальный стимул ослабить бизнес-хватку
Безусловно, бизнес на материальную поддержку реагирует более позитивно, поскольку привык ориентироваться не на психологию, а на экономические показатели.
В текущий момент более 1,5 тыс. предприятий города отчитались о вакцинации первым компонентом 60% своих сотрудников.
«Стимулы, которые предоставляются бизнесу, конечно, оказывают серьезное позитивное воздействие. Однако у московских предпринимателей может возникнуть определенный стереотип привыкания к тому, что городские власти оказывают им помощь в трудной ситуации», — предостерег Беляев.
С одной стороны, бизнес поддерживать необходимо, в том числе ради сохранения рабочих мест. Вместе с тем излишняя опека подрывает предпринимательскую активность — то, на чем базируется бизнес, и то, что принято считать выигрышным в рыночной системе отношений.
«В условиях рынка бизнес должен быть активным, гибким и изобретательным, в том числе в случае негативного развития событий. Необходимо прийти к четкому балансу помощи, которая не пересекает границу, за которой могут формироваться иждивенческие настроения», — отметил Беляев.
Предприниматели не должны оставаться в иллюзиях о том, что помощь будет оказываться бесконечно. Это поможет избежать разочарований со стороны бизнеса после того, как закончится пандемия и экономическое подспорье от государства прекратится.
Власти оказывают ровно ту поддержку, чтобы предприниматели оставались на плаву, но удовлетворять излишние аппетиты в задачи правительства не входит, резюмировал эксперт.
Дарья Белова
Подпишись:
