Лента новостей

15:41
Спяшие - попадание в десятку!
15:29
Астроном НАСА рассказал, почему ученые до сих пор не нашли пришельцев
15:25
National Interest: Америке остаётся лишь наблюдать, как С-400 расходятся по миру
15:24
F-35 - залог мира. Потому что на войне ему делать нечего
15:21
США умирают в конвульсиях. И готовы разнести всю планету
15:20
Почему психует Пентагон
15:19
Гонка вооружений на новых физических принципах
15:16
Россия встряла в сирийский конфликт, чтобы отбить Украину у Запада
15:08
L'Orient-Le Jour: «Прагматическое сотрудничество»
14:39
Порошенко лишил парламент «брони», а михомайдан - главных лозунгов
14:38
Американцы назначат Вакарчука преемником Порошенко
14:37
Медреформа канадской докторши готовит миллионы украинцев к земле
14:36
Пентагон провёл перекличку в Сирии
13:09
Newsweek: «Искандер-М»: пугающее дополнение
13:03
Насильственная депортация как акт гуманизма
12:58
Царем будет Путин
12:43
Скисшие «сливки общества»: Собчак и Сечин в списке антигероев
12:37
Путин считает, что Украина — недогосударство
12:32
У Порошенко патронов осталось — только застрелиться
12:24
РФ обеспокоена возможным вмешательством США в выборы
11:31
Про сыр при социализме и капитализме
11:29
Хорошо ли жили в СССР
11:22
Как правильно использовать труды академика Фоменко?
11:21
Исторический расчёт: почему Россия продала Аляску
11:21
Александр Роджерс: А что там у американцев?
11:20
Путь Симона Петлюры: украинские власти выбрали плохой пример для подражания
11:19
Список «козлов на вынос»: Порошенко, Аваков…
11:18
«Цэ фиаско, браття». Киевский режим довел ситуацию до конфликта с ЕС
11:17
Госдеп подставил Трампа: фронт ан-Нусра применял химическое оружие в Идлибе
11:07
В брехню Гройсмана не верят даже кастрюльки
11:06
Путин: Ельцин сдал все наши ядерные секреты американцам
10:55
Корейская неожиданность: на что способен новый танк Сеула «Черная пантера»
10:52
Путину пришлось защищать Трампа
10:51
Зарядите мои «Искандеры»
00:11
Россия должна вернуть Украине ядерный арсенал
00:05
Этот день в истории - 20 Октября
21:44
Северная Корея нацелилась на создание подводных атомных крейсеров
21:42
Скандальное расследование ФБР о связях Клинтон с Кремлем
21:41
США обвинили Дамаск и всех союзников в попытках помешать освобождению Ракки от ИГИЛ
21:39
Конгресс США признал, что Порошенко захватил власть на Украине
21:37
«Русские сильно опережают американцев в игре в прятки…» Советская Россия глазами индийца
21:34
Что случилось с «крышей» Муженко?
21:32
Европа не признает независимость Каталонии
21:11
Длинная тень Януковича над Киевом
21:10
Перераспределяя ресурсы: почему Пентагон предлагает сократить количество военных баз США в мире
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Успех уральской оборонки: Россия показала, что создала ракету лучше, чем «Томагавк»

Успех уральской оборонки: Россия показала, что создала ракету лучше, чем «Томагавк»

Успех уральской оборонки: Россия показала, что создала ракету лучше, чем «Томагавк»В рамках антитеррористической операции на территории Сирии российские войска не перестают неприятно удивлять своих западных «партнеров». И если за «вежливыми людьми» в Крыму появились «вежливые летчики», то сейчас проявили себя и «вежливые моряки», которые «не выходя из дома» продемонстрировали, вероятно, лучшую баллистическую ракету морского базирования в мире — «Калибр НК».

Накануне ночью четыре корабля Каспийской флотилии — сторожевой корабль «Дагестан» и три малых ракетных корабля типа «Буян-М» — дали залп из 26 крылатых ракет, которые, преодолев расстояние около 1 тыс.500 км (!) над территориями Ирака и Ирана, поразили цели на территории Сирии. По сообщениям Министерства обороны РФ, залп был произведен высокоточным ракетным комплексом «Калибр-НК», точность поражения целей не превысила 3 м.

Это сообщение повергло в шок тех, кто все еще пытается представить российскую армию на уровне времен Второй мировой войны. Тем не менее, всего за неделю операции в Сирии, российские военные специалисты показали, что у нас не только есть современные самолеты, высокоточные авиационные бомбы, но и крылатые ракеты, имеющие невероятно высокие характеристики.

В открытом доступе информации о характеристиках этого типа вооружения немного. Учитывая же обстоятельства принятия его на вооружение, эта разработка до последнего момента была сюрпризом для многих.

Достоверно можно сказать немногое. В первую очередь, уральцы могут гордиться тем, что и предшественников, и всю линейку «Калибров» разрабатывает и производит ОКБ «Новатор», расположенный в Екатеринбурге. Линейка ракет «Калибр» предполагает варианты морского – надводного и подводного базирования, а также возможность использования авиационного базирования.

Первые «Калибры» были представлены в 1993 году, однако нынешние разработки существенно от них отличаются. «Калибры» нового поколения были продемонстрированы в 2007 году на выставке вооружений в Абу-Даби, а несколько лет назад ими начали оснащаться корабли и подводные лодки. Что касается вчерашнего залпа – это, можно сказать, боевой дебют, который прошел крайне эффектно и эффективно.

image_big_85782

«Действительно, этот тип ракет используется впервые по боевым целям. Но даже при проведении учений, они никогда не были задействованы на ту дальность, на какую была осуществлена нынешняя стрельба.

В последние два года информация о том, что у нас есть крылатые ракеты морского базирования, которые соизмеримы по своим характеристикам с американской ракетой «Томагавк», ходила. Однако практического подтверждения это не получало. В ходе учений Россия никогда не запускала ракеты морского базирования на большую дальность», – рассказал эксперт Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев.

Боевой запуск «Калибров» явно показал, что российский ВПК создал одну из лучших ракет этого типа в мире.

«Подобные вооружения массово есть у США и небольшого количества их союзников – Великобритании и Франции. Фактически никто больше подобным вооружением не обладает», – отметил в беседе военный эксперт Прохор Тебин.

Наиболее совершенным в этом плане оружием считался в последние десятилетия легендарный американский «Томагавк». Ракета морского базирования, принятая на вооружение в 1983 году, поучаствовала во всех военных конфликтах этого периода и была грозой «недемократических режимов». Однако, простой ночной залп (по случайному совпадению, в день рождения Владимира Путина) показал, что «эти русские» не только пьют и играют на балалайках, но и создали высокоточную ракету, превосходящую гордость американских ВМС.

«Крылатая ракета типа «Томагавк» имеет дальность стрельбы до 1,5 тыс. км, если стрелять неядерной боеголовкой. Совершенно понятно, что российские ракеты смогут стрелять на расстояние не меньше 2 тыс. км, и это было продемонстрировано.

Второе – была обеспечена высокая точность поражения целей, чего тоже никто не ожидал, потому что те же «Томагавки» имеют точность предельного отклонения не менее 20 м. Кроме того, по имеющимся данным, эти ракеты имеют не просто радиолокационную систему наведения. Они имеют систему, устойчивую к активным помехам.

Насколько я понимаю, США никогда не работали в условиях задействования противником систем РЭБ. Фактически, Россия показала, что она имеет лучшую систему ракет морского базирования, чем США», – подчеркнул Евсеев.

Помимо этого, Россия продемонстрировала, «кто в доме хозяин». Дав залп из «внутреннего» моря, где никаких кораблей НАТО не может быть в принципе, российская армия дала четкий сигнал, что готова жестко отстаивать свои интересы в радиусе 2 тыс. км и защищать себя от любых вооруженных угроз.

«Россия продемонстрировала наличие и готовность к использованию подобного инструмента защиты национальных интересов, национальной безопасности. При этом, учитывая район размещения группировки, которая наносила удары, то в радиусе оказывается и Кавказ, и Ближний Восток, значительная часть центральной Азии – регионы, где потенциально могут возникнуть угрозы национальной безопасности Росси», – считает Тебин.

Использование для этих целей малых ракетных кораблей позволяет обеспечивать контроль достаточно дешево – по цене производство такого корабля в разы меньше, чем кораблей океанской зоны.

 

Наконец, пусть это звучит и достаточно цинично, но подобное использование высокоточного современного вооружения – неплохая реклама российского ВПК.

«У большинства покупателей есть принцип покупать только то, что есть на вооружении у страны-продавца, то, что реально использовалось и показало свои возможности. Это лучше, чем покупать какое-то, пусть даже и якобы самое современное и качественное вооружение, которое остается «котом в мешке», – отметил Прохор Тебин.

Однако есть и скептики. Впрочем, скепсис вызван отнюдь не возможностями примененных ракет. Их превосходство как раз неоспоримо. Публицист Максим Калашников отмечает: «Я от души поздравляю ОКБ «Новатор» и тружеников оборонной отрасли с успешным боевым испытанием крылатых ракет «Калибр» по целям в Сирии. Это – ваше торжество».

Вместе с тем, сетует Калашников, все только и говорят об ударе из Каспия, «позабыв про завал экономики, замороженные пенсионные накопления, нужду и Донбасс». «А вот что касается остального, тут не так радужно. То есть, громить запрещенное в РФ ИГИЛ крылатками можно, а «Правый сектор» — нельзя. Хотя тот тоже умеет сжигать людей заживо», — полагает публицист.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх