Лента новостей

14:12
Польша: Снабжать Европу газом теперь будем мы, а не «Газпром»
13:54
BuzzFeed: Как Трампа убеждают отправить Украине оружие
13:49
Изделие 715: Как Ту-22М3 будет утюжить «Патриоты»
12:05
Vox: Омерзительный триумф Асада
12:01
Зачем Украине дипломатическая война с Белоруссией
12:00
Живые голоса: «Того, что сделали фашисты, простить нельзя»
11:59
Переворот в Луганске: Кто захватил власть в республике
11:56
Erem news: Россия говорит своим друзьям «нет»
11:44
Большая игра: что Путин готовит для Сирии
09:31
Меркель заставила Германию вспомнить Гитлера
09:28
Toutiao: Скоро он скажет заветное «да»
09:06
«Россия дает $ 10 млрд Венесуэле, чтобы сделать ее союзником»
09:03
Dagens Nyheter: Что вдохновит украинцев на новый Майдан?
09:00
Голос из США: Господин Путин, остановите войну!
08:57
Mediapart: Система ПРО в центре гонки вооружений
08:52
Грузины и «Джавелины»: Зачем США вооружают Тбилисси
08:43
The National Interest: Российские бомбардировщики — грозная сила
08:39
В Военно-воздушную академию поступит 5 новых вертолетов Ансат-У до конца месяца
08:35
Le Figaro: Европа и Россия — бессмысленный конфликт
00:14
Российская ловушка для испанского министра обороны
00:07
Запад мстит Турции за связь с Россией
00:02
Этот день в истории - 22 Ноября
00:02
Кто и зачем устроил «переворот» в ЛНР
23:38
Порошенко покончил с ВДВ на Украине
23:26
Россия должна проиграть войну за Крым
21:52
Источник: В Луганске происходит переворот с целью присоединения к ДНР
21:50
Очевидец о "перевороте" в Луганске: ни стрельбы, ни паники
21:49
Ближний Восток на пути к новой большой войне
21:46
Ответ России на выход США из ДРСМД будет ассиметричным и мегатонным
21:43
«Переворот в ЛНР» подставляет российскую дипломатию
21:42
О чем говорит накопленный Украиной газ?
21:39
«Русские заплатят»: США пугают ракетами
21:33
Болевой захват: зачем украинские спецслужбы похищают людей
21:31
"Приказ - расстреливать всех!": окончательно раскрыты снайперы Майдана
21:29
Сверхсекретная встреча Путина и Асада привела к новому витку геополитики
21:23
В СССР тоже занимались НЛО: «Синяя папка» КГБ
21:21
Подробности чисток в ЛНР: идет нейтрализация "гнилого руководства"
21:19
Разящий удар Киева
21:16
Да черт с ним, с мальчиком
21:12
Поминки по государству Украина
21:01
Заявление Министра внутренних дел ЛНР И. А. Корнет
20:59
«Фарнборо» запретил привозить на авиасалон российскую военную технику
20:58
«Снайпер Пашинский» жалеет, что не добил из винтовки свидетелей расстрела «Небесной сотни»
20:57
«Минск» капут. Провал украинского Штирлица в Беларуси приведет к изменению формата переговоров по Донбассу
20:55
Украинский муфтий: «Вместе 1 мая можно праздновать Курбан-Байрам. Вам все равно, а нам приятно»
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Россия приближается к отмене санкций ("Forbes", США)

Россия приближается к отмене санкций ("Forbes", США)

Россия приближается к отмене санкцийРоссия приближается к отмене санкцийРоссия вышла из затруднительного положения — отчасти благодаря недавним беспристрастным публичным выступлениям своего президента Владимира Путина. Интервью Чарли Роузу (Charlie Rose) 29 сентября в московском пригороде, речь на сессии Генассамблеи ООН о борьбе с терроризмом в Сирии, да и то, что в вопросе нестабильной ситуации на Украине Германия и Франция внезапно решили полагаться на Россию, означает, что сейчас Россия кажется уже не такой ужасной, как несколько месяцев назад. Не исключено, что для инвесторов сейчас самое время начать присматриваться к российским ценным бумагам.

С политической точки зрения, похоже, что Германия и Франция устали от процесса болезненного разрыва Украины с Россией. Они — некогда бывшие в самом центре конфликта — теперь выбирают, чью сторону принять. И по их словам, именно Россия соблюдает условия минского протокола-2 о прекращении огня на востоке Украины, а вовсе не попавшие в немилость киевские власти. Все это служит хорошим предзнаменованием и сулит отмену санкций уже в первом квартале следующего года, считает президент независимой компании по исследованию рынка Bretton Woods Research в Лонг-Вэлли, штат Нью-Джерси, Владимир Синьорелли (Vladimir Signorelli).

«В пятницу поступили сообщения из России, что канцлер Германии Ангела Меркель, в сущности, признала, что Крым останется российским. И хотя каких-либо подтверждений этого на Западе я не увидел, в соглашениях Минск-2 вопрос Крыма не затрагивался. Поэтому если для снятия санкций требуется лишь соблюдение условий договоренностей Минск-2, и если учесть недовольство санкциями среди населения Европы, я бы не удивился, если бы усилилось давление против продления санкций в январе, — говорит он. — По оптимистическим расчетам, не исключено, что санкционный режим будет отменен к марту, и уж точно — к июню 2016 года. А поскольку рынки всегда ориентированы на будущее, и этот оптимистический сценарий все больше кажется вероятным, нужно готовиться к этому уже сейчас».

Легче всего осуществлять торги в России через принадлежащий глобальной группе Van Eck торгуемый индексный фонд Market Vectors Russia (RSX).

В экономическом плане аналитик Barclays Capital Дэн Хьюитт (Dan Hewitt) заявил, что ожидает снижения инфляции на 50% — до уровня 7% — не позднее, чем в следующем году. Это позволит Центральному банку снизить ставку и понизить котировки зависящих от ценового коридора российских бумаг независимо от направления изменения цен на нефть.

Индекс деловой активности в производственном секторе вырос в сентябре до 49,1 по сравнению с 47,9 в августе. Это самый существенный рост с февраля, значительно превысивший ожидания

Что изменилось?

Санкции против российских физических лиц были введены сразу же после аннексии Крыма в марте 2014 года. Секторальные санкции были введены спустя четыре месяца, что нанесло удар по ключевым российским компаниям — а именно, по «Роснефти», «Газпрому» и «Сбербанку». На сегодняшний день санкционный режим действует уже более года. Но не исключено, что это начало его отмены.

В пятницу президент Франции Франсуа Олланд, Ангела Меркель, Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко встретились, чтобы обсудить разработанный французским дипломатом Пьером Морелем (Pierre Morel) план проведения в течение трех месяцев выборов на контролируемых повстанцами территориях восточной Украины. Петра Порошенко эта идея очень беспокоит, поскольку он считает, что сбудутся мрачные прогнозы, и он получит второй Крым. Этнические русские в этих районах создали самопровозглашенные независимые республики. Некоторые даже начали менять местную валюту на российские рубли. Но европейские посредники в этой борьбе хотят лишь проведения выборов. Их стремления не имеют ни малейшего отношения к тому, чего боится Порошенко — к отделению автономных республик. Кстати, их выход из состава Украины противоречит условиям минских соглашений, поэтому Россия на это не пойдет. Меркель и Олланд хотят, чтобы Порошенко действовал совместно с Россией — провел вместе с ней выборы и вместе с ней подвел их итоги. Если Порошенко этого не сделает, значит, Украина нарушит условия Минского протокола-2, как сказал Путин Чарли Роузу, в своей харизматичной манере признав себя невиновным и непричастным.

Вряд ли выборы закончатся так, как того хотел бы Киев. Порошенко поддерживают менее 30% населения страны. Его премьер-министр — пользующийся поддержкой Вашингтона Арсений «Яц» Яценюк — находится в еще худшем положении. Но если в течение 80 дней правительство Украины не разрешит провести выборы, оно окажется в положении злодея. Если же выборы состоятся, очевидно, что их результаты будут «пророссийскими», и у сепаратистов не будет оснований и дальше нагнетать ситуацию.

И хотя пока не ясно, допустит ли Украина легализацию районов на территории Луганской и Донецкой областей, война с повстанцами после выборов станет для правительства Порошенко делом неблаговидным и невыгодным. Этнические русские (и автоматически Путин) будут выглядеть не как всегда, а жертвами, что позволит Путину настаивать на своем, чтобы добиться быстрой отмены санкций.

Выбор у Порошенко невелик. Экономика находится в плачевном состоянии. Самое лучшее, что можно сделать и произвести хорошее впечатление — закончить гражданскую войну на востоке страны, учитывая, что этот регион обеспечивает Украине почти четвертую часть ВВП. Кроме того, такой шаг послужит Европе стимулом для оказания Украине финансовой помощи, если она увидит, что Киев готов решительно действовать в соответствии с принципами демократии, позволяя людям самим определять свою судьбу — даже если это идет вразрез с волей президента.

В конце этой недели министры финансов Украины и России встретятся для того, чтобы обсудить вопрос возвращения российскому правительству трехмиллиардного долга. Если Украина объявит дефолт, жизнь в стране станет намного тяжелее в связи с теми условиями, которые поставил перед ней МВФ. Соглашение будет политическим (поскольку в России все имеет политический характер), и вполне возможно, на него будет распространяться требование о полном выполнении Украиной условий минских соглашений-2.

Так что Путин держит Порошенко за то самое место.

Отмена санкций выгодна и Украине

Новый украинский министр финансов — американка украинского происхождения Наталья Яресько — недавно приняла на работу в качестве консультанта видного специалиста в области теории предложения в экономике Артура Лаффера (Arthur Laffer). Эта страна начинает всерьез задумываться о своих финансовых проблемах. Война, слухи о войнах, а также неспособность выполнить свои долговые обязательства перед Россией — все это никак не соответствует тем целям и тому пути, которые выбрала для себя эта страна.

Разработанный Францией план, согласно которому Украине предоставляется срок в 80 дней на проведение выборов в восточных областях Украины, где она вот уже год, как ведет боевые действия — это путь к отмене санкций. Снятие санкций вновь обеспечит возможность для улучшения отношений между Россией и Европой. Это выгодно и России, и связанным с Россией инвесторам. Но это выгодно еще и европейским компаниям, против которых введены российские ответные санкции. Выгодно это и для Украины. Украине выгодно закончить войну.

Весьма вероятно, что Украина пойдет по западному пути развития. Однако лоббистская деятельность Киева и попытки изобразить истерзанную войной Украину под боком у Западной Европы, себя не оправдали и особой выгоды не принесли. Так что пока Украине придется жить и поддерживать отношения с Россией.

«Намечается обоюдовыгодная ситуация, — написал Синьорелли во вторник в своей аналитической записке для клиентов. — Она благоприятна как для России, так и для Украины».

Отношения с Россией всегда связаны с политическим риском. Ее участие в бомбардировках сил сирийской оппозиции, выступающих против Асада, действует раздражающе на Европу и Турцию — страну, которая нужна Москве в качестве союзника, если Россия хочет построить газопровод в рамках проекта «Газпрома».

«Я считаю, что в третьем квартале объемы поставок от российских экспортеров нефти будут катастрофическими, — говорит основатель инвестиционной компании PSW Investments Фил Дэвис (Phil Davis). — Если вы доверяете Владимиру Путину, вы просто не обращаете внимания. Из-за бомбардировок в Сирии и нарушения воздушного пространства Турции вероятность того, что санкции в ближайшее время будут сняты, снижается».

Хотя и не исключено, что это не так, поскольку санкции против России полностью связаны с Украиной и не имеют никакого отношения к Сирии и Турции. Российские инвесторы не будут играть на повышение котировок, но в ближайшие месяцы, если шаткое положение на Украине стабилизируется, мы сможем наблюдать нейтральную динамику или даже динамику в сторону роста стоимости акций хеджевых фондов.

Рост индекса RSX за последний месяц составил всего лишь 7%, что указывает на отставание от индекса развивающихся рынков MSCI примерно на 200 базисных пунктов.
 
Кеннет Рапоза (Kenneth Rapoza)
"Forbes", США
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх